Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Nesenin
Shuricus:

Тогда будет понятно насколько это прекрасно.

речь о “когда возможно устанете от “любви” установите назу и через 5 минут пойдете летать-снимать”. я утверждаю только то, что нет никаких проблем, есть доп. возможности. может с АПМ, в силу медленности выполнения цикла кода, были проблемы и необходимость точной настройки ПИДов, на Pixhawk все проще. графики не делал никогда. на аппарате я уже отбалансировал и виброразвязал моторы, просто потому что люблю я это. разницы не заметил и удивился.
для тех, кто думает что pixhawk это сложно, сошлюсь на ролик Юлиана с подключением, настройкой и полетами Подключение и основные настройки Pixhawk

SergejK
darkendiver:

А так есть возможность за 400 бакинских +/- купить комплект с которого потренироваться спаять, настроить, поковырятся… а паралельно заказать другие запчасти на апгрейд.

Хорошо балансируйте пару винт с мотором - и будет вам с любым контроллером счастье без секса 😁 Тут вроде проскакивали периодически более менее расписанные инструкции как это делать.

Nesenin:

Уверен, что виброразвязка в на этом видео по характеристикам будет лучше, чем встроеная в назу. Но даже несмотря на по всей видимости лучшие сенсоры и виброразвязку в назе, дижиаям всеравно пришлось изобрести толковые, почти не требующие балансировки моторы/пропеллеры, чтобы новичкам не пришлось ломать голову, отчего же лететь не хочет.

Shuricus

2Nesenin

Пикс отличная вещь, но Наза все равно меньше, дешевле(в большинстве случаев), и проще. Например на мои квады 450 размера, стандартный Пикс просто не лезет. А с магазинной виброразвязкой он в два раза толще Назы. Это банально неудобно.

Ну и в основном проблемы начинаются у тех, кто покупает все рассыпухой и потом все разьемы не совпадают, ОСД не показывает, датчик тока не калибруется, и т.д.

SergejK:

Уверен, что виброразвязка в на этом видео по характеристикам будет лучше, чем встроеная в назу.

Никогда не будет. Во первых у Назы она сделана правильно по концепции и материалам, а во вторых на пикс вибрации передаются еще и через провода, которые из него торчат как иглы из ежа.

SergejK
Shuricus:

сделана правильно по концепции

Буду очень признателен, если раскроете также и суть этой самой концепции. Я так понимаю вы знаете о чем говорите.

SpecialForReal

Добрый день. Хочу собрать раму типо Jago Svensson. Прицепить к ней фотик в районе 700 грамм. Подскажите, какую серву можно применить здесь, чтобы вертеть вверх и вниз площадку, на которой будет стоять фотик? На какие характеристики обратить внимание?

Shuricus
SergejK:

также и суть этой самой концепции

Суть концепции в том, что это большая компания, которая наверняка проводит исследования, и имеет некий технологический процесс с лабораторией, оборудованием и инженерами, которые подбирают материал, конструкцию, испытывают и затем уже пускают в массовое производство. А не берут четыре готовых демпфера, втыкают в кусок текстолита, и получают “продвинутую” виброразвязку. Поэтому продукция ДЖИ фактически лучшая на рынке. И это видно если открыть Назу и посмотреть, как это сделано.
Можете не благодарить.

SergejK
Shuricus:

Можете не благодарить.

Так и нету за что благодарить. Кроме странной полурекламы вы никак не объяснили ту самую вами же озвученую “правильную концепцию”.

Shuricus:

на пикс вибрации передаются еще и через провода

Вы наверное удивитесь, но блок сенсоров на назе тоже проводами к плате присоединен.

vik991
SpecialForReal:

Подскажите, какую серву можно применить здесь, чтобы вертеть вверх и вниз площадку, на которой будет стоять фотик?

может все таки лучше подвес? а как захочется видео снять? а по серве у них вродеесть производительность-типа в граммах -килограммах вот и смотреть.

ssilk
SergejK:

дижиаям всеравно пришлось изобрести толковые, почти не требующие балансировки моторы/пропеллеры

Вы не поверите, но наза прекрасно справляется с самыми раздолбанными моторами и кривыми винтами, на раме болтающейся во всех плоскостях…

SergejK:

чтобы новичкам не пришлось ломать голову, отчего же лететь не хочет

Еще раз, наза уверенно поднимает любой аппарат, главное не путать провода и направление вращения пропов (а с такими проблемами не полетит ничего).

SergejK:

блок сенсоров на назе тоже проводами к плате присоединен

Сразу видно человека, который абсолютно все знает лучше других…) Шлейфом блок сенсоров присоединен к плате, а не проводами… Причем с рассчитанной упругостью…
Собственно, концепция, о которой говорил Александр, заключается в том, что крупная фирма может себе позволить исследования в миллионы баксов, а полуподвальные конторки, клепающие разнообразные клоны пикса, такого себе позволить не могут… Поэтому, наза всегда будет лучше для новичка, чем самый продвинутый клон…

vik991
Nesenin:

для тех, кто думает что pixhawk это сложно, сошлюсь на ролик Юлиана с подключением, настройкой и полетами

ролик видел -и уже практически заказал но в последний момент отказался–просто потому как прочел (все время мониторю) " 'PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка" я и половины слов то таких не знаю. так что по настройке пикс(при условии что не брак–а народ пишет что из трех один железно работает–как то не айс) -с назой не так я первый раз в жизни коптер увидел тот который сам собрал(кстати огромное спасибо форумчанам–хотя везде пишут(в других местах-что мол злые и посылают–брехня) и собирал наверно часа два-а настраивал -да нифига я не настраивал-побежал в сквер испытывать-все полетело все отлично рулиться-по кальку писало что то около 15 минут а получилось больше 22-23 .а вот с апм соирали с товарищем(он собирал) опыта в много раз больше моего-ушло два дня только на полетный --и все отлично полетело -и как полетело с всеми взлетами точками ,интересами.я в тот момент сильно хотел побежать и себе такое купить-уже начал прикидывать какую раму брать и как супруге обьяснить что отдыхать она будет на даче.но почему то через пару дней апм поломался (полетов после 10-15) и надо какую то фиговину купить вместо сгоревшей-то ли 30 долл или 40 не помню и месяц ждать. Так что не надо про пикс. то что его нужно купить это да–но только после того как имеешь назу. у меня контракты длинные можно будет мозги покрутить

так что если полетать уже-то наза.а если погурманничать то пикс. кстати наверно это важно я работаю судовым поваром в буржуйской компании–т е в техническом плане вообще никак-но с назой как мясорубку собирать–некоторые микроволновки в в работе сложнее—кстати по назе секрет у меня был-я мануал два раза прочел–так что сложность только в подборе вмг ,зарядке, и отвертке под квадратные болтики -на рынке такое г. нужно сразу покупать в приличном магазине(как в принципе и все)

ssilk:

наза уверенно поднимает любой аппарат, главное не путать провода и направление вращения пропов

по назе кстати это наверно основная проблема у новичков+ калибровка компаса+ не желание ждать когда наза проморгается.и наезды кстати про улеты именно из за этого-ведь проще сказать что наза поломатая улетела нафиг-а не я просто протупил.

SergejK
ssilk:

Шлейфом блок сенсоров присоединен к плате, а не проводами…

И что это меняет? Шлейфом даже жестче, чем отдельными проводниками из этого шлейфа.

ssilk:

Собственно, концепция, о которой говорил Александр, заключается в том, что крупная фирма может себе позволить исследования в миллионы баксов…

И это снова не объясняет той “правильной концепции” виброизоляции.

Не хочу продолжать эти бессмысленные разборки, просто повторю еще раз основную мою мысль:

SergejK:

Хорошо балансируйте пару винт с мотором - и будет вам с любым контроллером счастье без секса 😁

Sabotaghe74
SergejK:

И что это меняет? Шлейфом даже жестче, чем отдельными проводниками из этого шлейфа.

Там шлейф для микроэлектроники, а не пучёк проводов как вы подумали))

SergejK:

И это снова не объясняет “правильной концепции” виброизоляции.

Правильная концепция - это то, что всё внутри корпуса, настроено, и пользователю туда лазить никогда не надо. П&П - подключил - полетел.

Shuricus
SergejK:

Вы наверное удивитесь, но блок сенсоров на назе тоже проводами к плате присоединен.

Удивляюсь такой безграмотности. Нет там проводов. И потом никакой связи, между одним и другим тоже нет.

SergejK:

Шлейфом даже жестче, чем отдельными проводниками из этого шлейфа.

SergejK:

Не хочу продолжать эти бессмысленные разборки,

Правильно. Уже достаточно.
Вы мастерски разоблачили в несостоятельности, жесткую и бессмысленную виброразвязку Назы. 😉

Кстати, Фантомы летают без какой либо балансировки, чего либо. Потому что даже отбалансировав пропеллеры в ноль на стандартном балансире, в большинстве случаев вы не получите приемлемых для Арду вибраций. Т.е. виброразвязка неизбежна.
Так что все ваши заявления, ну скажем, не совсем точны. 😉

SergejK
ssilk:

Шлейфом блок сенсоров присоединен к плате

Shuricus:

никакой связи, между одним и другим тоже нет.

Ребят, вы бы уже как-нибудь договорились чтоли? 😃

Если кто не видел, самое интересное со второй минуты:

Shuricus

Ну Андрей там же и написал, почему. Наза не рассчитана на экспериментальные аппараты, параметры которых сильно перекошены относительно стандартных. Я бы такие аппараты любыми не называл. Аппараты Андрея, это скорее экзотика. 😃

Тем не менее, наш рекордсмен долголетчик Саша Дискомен летает на Назе. И точно не потому, что у него проблемы с настройкой Пикса. 😉

Наза - это весьма качественный и надежный продукт.
Китайские копии АПМа, по словам гуру АПМов А.Козина - это 50/50. Я не решусь летать на контроллере с 50% вероятностью брака.
Вот когда Алексей скажет, какой китайский Пикс на 99,9 хороший - я тоже себе куплю.
А родной Пикс, что-то дороговат.

vik991
Shuricus:

Вот когда Алексей скажет, какой китайский Пикс на 99,9 хороший - я тоже себе куплю.

и я куплю, Дайте две.

tamerlan

Всем привет!
Прикупил dodo flight controller. Приехал!
Фото!

Теперь вопрос, а где можно купить всю проводную и штекерную обвязку?
Мало того что стоит 50$ так и проводов не прислали

ssilk
MrRusan1:

Тут кто-то сказал что наза любой аппарат подымет

Я сказал… По нескольким причинам… Во первых, речь зашла о новичках, а новички собирают аппараты на всяческих клонах Ф450 и Ф550 в 80% случаев, еще 10% приходится на рамы тарот, и оставшиеся 10% это самоделки по мотивам тех же Ф450 или таротов, и экзотика с хоббигинга, которая по параметрам от тех же Ф450 очень мало отличается… Во вторых: Как правило, новички не делают долголетов, даже если и собирались изначально… Чтобы долголет сделать, надо немалый опыт иметь, упорство, и кучу денег…) В третьих, эти же 90% новичков покупают, мягко говоря, средненькие моторы и пропы по 2 доллара за десяток, и наза на этом винегрете летает, с дикими вибрациями и прочими эффектами, при минимальной настройке. Почти любой другой контроллер откажется работать в таких условиях.
В последних, моё хобби, как раз, и заключается в том, чтобы заставить полететь все, что попалось под руку, по этому, я делаю рамы из говна и палок композитных материалов, ставлю на них разные моторы/регули и разные контроллеры, и только наза без проблем летит на всех моих рамах… Для остальных, нужно(за редким исключением) тщательно балансировать моторы/пропы, делать жесткие рамы, виброразвязки и ковыряться с настройками…

tamerlan:

а где можно купить всю проводную и штекерную обвязку?

Да в любом радиомагазине… Тут стандартные гребенки с шагом 2.54… А продают такие платки без проводов, потому что обычно провода туда припаивают, чтобы вес сэкономить на разъемах…

Nesenin
Shuricus:

Пикс отличная вещь, но Наза все равно меньше, дешевле(в большинстве случаев), и проще. Например на мои квады 450 размера, стандартный Пикс просто не лезет. А с магазинной виброразвязкой он в два раза толще Назы. Это банально неудобно.

я поэтому взял PX4 lite с goodluckbuy и сделал так fotki.yandex.ru/next/users/emilkalol/…/821904?page… (подвешан снизу) меньше,легче,дешевле