Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Тут кто-то сказал что наза любой аппарат подымет
Я сказал… По нескольким причинам… Во первых, речь зашла о новичках, а новички собирают аппараты на всяческих клонах Ф450 и Ф550 в 80% случаев, еще 10% приходится на рамы тарот, и оставшиеся 10% это самоделки по мотивам тех же Ф450 или таротов, и экзотика с хоббигинга, которая по параметрам от тех же Ф450 очень мало отличается… Во вторых: Как правило, новички не делают долголетов, даже если и собирались изначально… Чтобы долголет сделать, надо немалый опыт иметь, упорство, и кучу денег…) В третьих, эти же 90% новичков покупают, мягко говоря, средненькие моторы и пропы по 2 доллара за десяток, и наза на этом винегрете летает, с дикими вибрациями и прочими эффектами, при минимальной настройке. Почти любой другой контроллер откажется работать в таких условиях.
В последних, моё хобби, как раз, и заключается в том, чтобы заставить полететь все, что попалось под руку, по этому, я делаю рамы из говна и палок композитных материалов, ставлю на них разные моторы/регули и разные контроллеры, и только наза без проблем летит на всех моих рамах… Для остальных, нужно(за редким исключением) тщательно балансировать моторы/пропы, делать жесткие рамы, виброразвязки и ковыряться с настройками…
а где можно купить всю проводную и штекерную обвязку?
Да в любом радиомагазине… Тут стандартные гребенки с шагом 2.54… А продают такие платки без проводов, потому что обычно провода туда припаивают, чтобы вес сэкономить на разъемах…
Пикс отличная вещь, но Наза все равно меньше, дешевле(в большинстве случаев), и проще. Например на мои квады 450 размера, стандартный Пикс просто не лезет. А с магазинной виброразвязкой он в два раза толще Назы. Это банально неудобно.
я поэтому взял PX4 lite с goodluckbuy и сделал так fotki.yandex.ru/next/users/emilkalol/…/821904?page… (подвешан снизу) меньше,легче,дешевле
Тоже вариант! 😃
Если кто не видел, самое интересное со второй минуты:
Сэр а к чему видео то ?
Подскажите, как правильно называется ключ, управляемый со свободного канала, а то на алях попадаются только пиСЧалки для поиска моделей.
Нужно включить на модели 12В-е реле и 5В реле.
RC-switch оно называется… Вот, например, уже с реле… www.pololu.com/product/2804
А на банггудах и хоббях бывают и простые, от одного до нескольких переключений…
Нужно включить на модели 12В-е реле и 5В реле.
Для включения имеющегося реле нужен всего лишь транзистор. По типу как тут, вместо мотора реле.
СПАСИБО !
Вот говорили мне - “…учи английский и работай в перчатках !”.
Начинает получаться - ru.aliexpress.com/item/…/2026624366.html
На просторах ютьюба нашел подробное видео по сборке именно этого комплекта
Вроде как ниче так =)
Какой лактаит лучше использовать при сборке рам? На алике нашел кучу: 243, 401, 495. В чем отличия и какой можно будет открутить если что?
В чем отличия и какой можно будет открутить если что?
Из тех, что я пробовал:
222 - розовый, самый слабый, медленно застывает и слабо держит, всегда можно открутить.
243 - синий, средний по хватке, чаще всего можно открутить, иногда приходится прогреть резьбу.
270 - зеленый, самый сильный, открутить без прогрева получается редко.
Чаще всего использую 243 синий.
Кто имел опыт использования ультразвуковых датчиков расстояния?
Если их установить по периметру квадрика, можно ли настроить что б не подлетал на определенное расстояние или держал определенное расстояние до обьекта?
Какой контроллер нужен для этого? это можно одним контроллером полета прописать или нужен доп контроллер?
Кто имел опыт использования ультразвуковых датчиков расстояния?
Если их установить по периметру квадрика, можно ли настроить что б не подлетал на определенное расстояние или держал определенное расстояние до обьекта?
Какой контроллер нужен для этого? это можно одним контроллером полета прописать или нужен доп контроллер?
недорогие уз сенсоры от робо конструкторов глушатся шумом винтов квадрика. пробовал давно на 450 квадре, смотрел показания датчика. пока моторы не работают показывает очень точно, как только заводишь - показания начинают скакать, плохо работает над травой и говорят над водой.
пока вывод такой: известные дешевые работают на коптерах нестабильно. заказал на тест “Лидар”, жду посылку
Вот когда Алексей скажет, какой китайский Пикс на 99,9 хороший - я тоже себе куплю.
мне тоже пиксы не нравятся. в принципе если речь о бракобоязни - возьмите два, один будет хороший. брак как правило виден сразу …
а самый лучший пикс это f4by
Скажите пожалуйста, есть ли в природе маленькие (8 инч) складные винты для коптеров, или придётся раму складную колхозить? У меня коптер с винтами в багажник скутера моего не помещается. Замучился винты всякий раз снимать… 😦
возьмите два, один будет хороший
Интересная теория вероятности…) На самом деле, с вероятностью 50% оба могут оказаться плохими…) Ну и, таки, речь идет о 50%, а Александр говорил о 99.9%…)
есть ли в природе маленькие (8 инч) складные винты для коптеров
Есть такие… Их легко можно урезать до 8"… К ним еще хаб докупать надо, ну или резать из текстолита…
а самый лучший пикс это f4by
К сожалению он напрямую не совместим с официальными прошивками. Для меня это принципиально.
в принципе если речь о бракобоязни - возьмите два, один будет хороший. брак как правило виден сразу …
Я боюсь именно отказа в полете. Мне кажется не весь брак виден, холодная пайка, плохие комплектующие, микротрещины, что там еще бывает…
Я боюсь именно отказа в полете. Мне кажется не весь брак виден, холодная пайка, плохие комплектующие, микротрещины, что там еще бывает…
из тех что проходили через мои руки
- глючный аксель lsm303 2шт
- непропай юсб 1шт
- глючный баро ms5611 1шт
- проблемы калибровки компаса изза намагниченных шурупов, несколько, старый релиз контроллера с шурупами по углам, у новых версий их поставили ближе к центру контроллера
- потеки флюса 1шт, рабочий но не эстетичный
среди пиксов есть с официально поддерживаемой v1 схематикой он не PIXHAWK называется а PX4 например мой компаньон сделал свой вариант px4 под названием “minipx4”
особенность хала v1 он рассчитан на работу без “дурковатого” lsm303, но пока минипх4 предназначен больше для спецов, в частности при неаккуратном обращении очень лекго перепутать разъемы местами и сжечь проц, разработчик необдумано поставил несколько одинаковых разъемов, при ошибке в сборке 5 вольт попадает на ногу трехвольтового проца и сжигает его.
размер печтаной платы 36*36 но разъемы и флешка чуть вытарчивают.
на фото контроллер minipx4 версии 1.3
из анонсов - ожидается новая версия с алюминиевым корпусом
обратите внимание на питание на соседних 6-пиновых разъемах. в одном случае 5 вольт входят в середине разъема во втором скраю. это полюбому косяк который дорого обойдется и производителю и продавцам и пользователям
Так это совсем не 50%. А где-то 0.005, по моим грубым подсчетам! 😃
Ветку по миниpx4aio видел на рцг, впечатление, что сыроват, с компасом еще все страдают.
Кстати брал у него 2.8, в свое время - мне все очень понравилось.
243 - синий, средний по хватке
по мне так вот этот самый универсальный, розовый совсем беспонтовый непонятно где его вообще применять а зелёный там где вообще не надо будет откручивать
Ветку по миниpx4aio видел на рцг, впечатление, что сыроват, с компасом еще все страдают.
сначала была 1.2beta она была с неприятными косяками.
- не разведен пин сенсора тока (вообще)
- разъем питания как 3др но пины наоборот
- на выходы моторов вместо 200омных шунтов поставили 10к, это ослабляет сигнал и может привести к помехам
- диод защиты повермодуля от питания юсб поставлен не там , изза этого при бортовом питании компас обесточен - надо перемычку вешать
все это исправлено в 1.3, в принципе и 1.2бэта может быть допилена подручными средствами, но для этого она должна стоить не 50 баксов а вдвое дешевле