Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Опторазвязки управления тут нет, это очевидно, если вы видели как она выглядит в регуляторах. Помимо этого можно почитать форумы где про эти регуляторы уже давно все написано.
Без ссылки на даташит выяснять бесмысленно, опторазвязка может быть, может не быть. Как я написал выше, оптопара может быть и внутри микросхемы, ее запросто может быть “не видно”.
Хотите верить что опторазвязки там нет, ради бога, я не против 😃
Если здесь покупать DJI ESC-30A OPTO dronesvision.com/dji-esc-30a-opto-brushless-speed-… тут не подтелка кто знает, а что то здесь цена маленькая
Может кто знает, на чём летает этот товарищь?
В особенности интересует комплект FPV
Описание видео посмотреть не судьба? Там даже ссылка на билдлог есть.
Если летают и таскают, то не вижу смысла заморачиваться. Вообще же 1.5 кг тяжеловато почти 400г на винт. Немешало бы похудеть. А если всё таки хочется взять отбалансированные моторы то на таймере есть НР серия с движками на 210 и 120 Вт. Например HP2812-880KV но с ними цанга в комплекте. Пропадаптер под гайку отдельно покупается. Или HP2212-880KV гайка в комплекте)
P.S Только что зашел глянуть на скидки. Они HP2812-750KV до 16 декабря по 13 баксов продавать будут.
Спасибо большое. Я смотрел HP2212 1000kv, с винтовым креплением, но они мне слабенькими показались) ток всего 14А в максимуме. тяги под 700 грамм. сейчас могу поднять 1л пепси без проблем, ну это так ради эксперимента. и того сейчас тяги порядка 3,8 кг, а получу 2 кг. Для пустых полетов хорошо, но если куплю го про, придется гексу делать )
HP2812 хорош, но меня очень смущает цанга, я огромный негативный опыт имею с балансировкой и “улетами” винтов с цангой, поэтому смущают, а так мне кажется, очень хороши.
Акция на рцтаймере на пропы www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… вроде про них отзывы неплохие были?
вроде про них отзывы неплохие были?
отзывы по балансировке? или по живучести или по чему? тоже очень интересно, как раз мой размерчик. к тому ж у меня сейчас все ровно кроме пропов.
HP2812 хорош, но меня очень смущает цанга, я огромный негативный опыт имею с балансировкой и “улетами” винтов с цангой, поэтому смущают, а так мне кажется, очень хороши.
Так я же писал что можно купить под гайку адаптер, а родной длинный вал либо спилить или заменить на короткий К валам притензий нет. Калёные, хреновым полотном даже не поцарапаешь. В вот адаптеров надо заказывать на 2-3 шт больше кривенькие бывают.
P.S ааа… Таймер режет без ножа. Только купил ещё одного криуса для трикоптера, так они AIO по 50$ выставили.
Так я же писал что можно купить под гайку адаптер, а родной длинный вал либо спилить или заменить на короткий К валам притензий нет. Калёные, хреновым полотном даже не поцарапаешь. В вот адаптеров надо заказывать на 2-3 шт больше кривенькие бывают.
P.S ааа… Таймер режет без ножа. Только купил ещё одного криуса для трикоптера, так они AIO по 50$ выставили.
Я сначала не совсем понял, а теперь представил… Действительно хороший вариант. Вот думаю прошло больше года, а заменены только подшипники + перемотаны 2 движка… пора сменить ВМГ на моем котпере, тем более акция 10 пар 10 на 4,5 за 27 баксов…
Сегодня утопил свой тестовый квадрокоптер.
Тоже засмотрелся на rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi… . Правда, хочу собрать похожий комплект из:
- цветной рамы;
- 20А esc;
- hp2212 1000kv с гайкой;
- винты уже заказал apc, придут скоро;
Хотел уж было купить, да сайт у них, как я понял, переезжает и пока не даёт зарегистрироваться
Sorry, our engineer will solve it on Monday.
Thanks.
и тут задумался - хуже этот вариант чем dji f550 или лучше? Я про www.aliexpress.com/item/…/569854071.html .
Рама (с виду) та же.
ESC у rctimer перешитые под симона, знать бы ещё какие плюсы это даёт. Динамика полёта не сильно интересует - будет летать под naza и спокойно снимать видео.
Моторы… очень нравится крепление на HP2212. Нравится, что написано про балансировку, но не нравится что в отзывах написано что не шибко отбалансированно.
Пропеллеры. Где-то в недрах этого форума прочёл, что вроде как родные dji 10ки рвутся, хоть и не часто. Имею опыт отрыва кЕтайского пропеллера, хочу избежать повторения.
Подкупает бесплатная доставка на али и вроде как логично купить dji коптер под dji контроллер 😃. Но слышал, что поменяв эти моторы на тигров (t-motor) получаем заметный прирост времени полёта. Тигров “не тяну”, так что интересно насколько HP лучше стоковых DJI?
Вес коптера порядка кило без моторов, то есть около двух кило с двумя 2200мА/ч 3s аккумами и навесным. Парение на 56% мощности с 10х4.5 на равнине или 57% на 11х4.5 на 2000м (в Горах - целевая территория).
Ещё подмывает взять эти 8г ESC bevrc.com/ztw-a-series-12a-with-new-multirotor-fir… , но не могу найти отзывы на них. Взял 4 на пробу для лёгкого f450 клона на мультике (aio).
Мэтры полёта, помогите с выбором чуть-чуть плз rcopen.com/forum/f58/topic300304
Не могу найти, это какой диаметр вала в hp2212 и адаптере по Вашей ссылке?
Ещё б они регистрацию починили… я уже контроллер заказал, хочу квадр с этими моторами купить.
Не могу найти, это какой диаметр вала в hp2212 и адаптере по Вашей ссылке?
На HP2212 вал 3,17 пропдаптер под гайку идет в комплекте. Резьба на пропадапторе М5
А в моём посте выше речь шла о адапторе под 2830/HP2812 у которого посадочное на 4 отверстия М2 и тоже вал на 3.17
На HP2212 вал 3,17 пропдаптер под гайку идет в комплекте. Резьба на пропадапторе М5
А в моём посте выше речь шла о адапторе под 2830/HP2812 у которого посадочное на 4 отверстия М2 и тоже вал на 3.17
Я не очень чётко сформулировал вопрос, мои извинения.
M5 - размер резьбы о которой я спрашивал. Спасибо.
Недавно заказал APC (10, 11 и 12 на 4.7), они ещё не пришли… нигде не нахожу упоминания - у них 5mm отверстие? Или, как у китайца, есть ли пластиковые шайбы-адаптеры под 5мм?
Забыл прояснить этот вопрос при покупке пропеллеров…
Недавно заказал APC (10, 11 и 12 на 4.7), они ещё не пришли… нигде не нахожу упоминания - у них 5mm отверстие? Или, как у китайца, есть ли пластиковые шайбы-адаптеры под 5мм?
Забыл прояснить этот вопрос при покупке пропеллеров…
В основном в пропах больше 5мм отверстие. И я нole адапторы не использую. Товарищ с форума в свое время посоветовал отличное решение центровки пропеллера на пропадапторе которое я и использую
Берем колпачковую гайку на М5 сверлим насквозь сверлом д4, а потом дорезаем метчиком резьбу на М5
В результате получаем отличное сцентрированное крепление
Гайку можно либо закрепить локтайтом, либо просто законтрить.
Берем колпачковую гайку на М5 сверлим насквозь сверлом д4, а потом дорезаем метчиком резьбу на М5
В результате получаем отличное сцентрированное крепление
Вот у меня проблема с “сверлим ровно”.
Попался мне недавно пропеллер с заметно меньшим, чем вал цанги, отверстием. Попытался просверлить, старался как мог аккуратно (“сверлилки” нет - дрелью старался), но в итоге пропеллер в мусор. Последний. Достал из мусора, всё же полетел на этом кх… В итоге утопил коптер - вероятно гироскопы от тряски совсем заглючили. До этого с пластиковыми шайбами на пропеллерах (hole adapter в Вашей терминологии) подобной тряски не было. И всё же, ход пропеллера в ~0.5мм напрягал.
Может продаются какие-нибудь готовые конические гайки М5?
От китайского пенолета остался приемник. Выход газа подавался прямо на коллекторный двиг. Похоже регуль прямо на плате приемника сделан. Вопрос, этот выход можно ли втыкать в качестве канала газа в полетный контроллер квадра, как я понимаю там просто мощный ключ на выходе стоит и просто повторяет ШИМ канала газа? Или нет?
Вопрос, этот выход можно ли втыкать в качестве канала газа в полетный контроллер квадра, как я понимаю там просто мощный ключ на выходе стоит и просто повторяет ШИМ канала газа? Или нет?
Нет, нельзя! Там совсем другие частОты и скважности.
Здравствуйте!
Уже больше недели читаю обсуждения на форуме, голова уже пухнет от количества новой информации, но вопросов не то, чтобы не убавляется, а наоборот становится больше. Прощу помощи с подбором комплектующих для коптера.
Что хочется:
— FPV с камерой GoPro. Важна не столько маневренность, сколько плавность движения и относительно долгое время полета.
— Поучаствовать в конкурсе летающих роботов (rcopen.com/forum/f134/topic291488). То есть, коптер должен таскать несколько камер (~50 грамм каждая), железо “вычислительного мозга”, сонары, уметь удерживать себя на определенной позиции (сохранять высоту и направления) и понимать свою ориентацию в прострнастве. Тяжелый обвес не предполагается. Сонары и камеры покупать буду отдельно, сейчас цель — собрать платформу и облетать ее.
— Получить заказ с rctimer до новогодних праздников. То есть времени весьма в обрез.
Пока остановился на следующей конфигурации:
- Рама — DJI 550 или аналог. Насколько понимаю, для моих задач грузоподъемности квадро- не хватит, надо брать гексокоптер.
- Двигатели RCTimer HP2212-880KV Outrunner Brushless Motor For Quadrotor rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
- Регуляторы SK-20A SimonK Firmware Multicopter Speed Controller ESC 20A rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
- Пропеллеры 10х4.5. Учиться летать буду на недорогих пластиковых, потом планирую пересесть на Carbon Fiber 10x4.5" CW CCW Counter Rotating Propellers www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
- Подвес для камеры — пока не определился (надеюсь на помощь в выборе).
- Летать собираюсь с аккумулятором 5000 mAh LiPo 4s, таких аж 4 штуки в наличии.
- Мозг выбираю между Naza, MultiWii и его клонами — Naze32 или ALL IN ONE PRO Flight Controller v1.1
Прошу совета и помощи по следующим вопросам:
а. Подходящая ли рама для моих целей? Что аналогичное можно посмотреть? Руки прямые, но заниматься сейчас самостоятельным изготовлением рамы не хочется. Эту выбрал практически только потому что она перва попалась на глаза.
б. Какой подвес под камеру подобрать к этой раме?
в. Правильно ли я определил ВМГ? Ориентировался на “родные” параметры, которые идут в kit у DJI 550. Судя по калькулятору, это достаточно сбалансированный набор получается.
г. ALL IN ONE PRO Flight Controller v1.1 — подходит ли он под мои задачи? Есть ли у него UART выход для управления в режиме беспилотника?
д. Может кто-нибудь сможет популярно объяснить, чем отличаются DJI Naza и MultiWii? Многостраничные ветки форума я видел, но простого представления на этот счет сделать не смог.
е. На форуме активно обсуждаются характеристики ВМГ, в духе “для 10-дюймовых пропеллеров тяга 400 грамм считается максимальной”, или “для долгого полета необходимо подбирать большие винты, не меньше 12 дюймов”, или “с такими винтами вы себе все двигатели сразу сожжете”. И контекст такой, словно все об этом знают, и словно это очевидные факты, а я один такой не шарю. Толкового объяснения я найти не смог. Если кто-нибудь пояснит или кинет ссылку на правильный тред — буду очень благодарен.
ж. Аналогичный вопрос по регуляторам. Есть много разговоров о том, что некоторые нужно перепрошивать, а некоторые (в частности СимонК, которые я выбрал) — нет. Есть треды-инструкции по перепрошивки конкретных моделей. Но зачем и что именно там прошивается — такой информации я найти тоже не смог.
Что хочется
Хочется много чего. Лучшее что может быть - соберите квадру под ГоПро, простую такую и полетайте как следует, часов 10 хотя-бы. Не хотите собирать, возьмите погонять, у вас в Московии по три коптера на девятиэтажку, судя по форуму 😃 . Это лучше чем прочитать 100 тем, выслушать столько-же советов, а потом купить не то.