Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
iNAV но говорят с навигацией танцы с бубном
Настроить надо поплясать под конкретную раму и вес. Потом работает чётко.
Вопрос по незнанию… моторы какого типа/фирмы лучше для компера с грузоподъёмностью (сам примерно 1-1,3кг) 1кг? Не обязательно на километры летать, главное чтобы без нагревов и не на пределе. Повисеть поснимать, покружить.
последнее время использую TS5828 600mWt
Если не ошибаюсь, у меня с Л в конце… прислали таблицу частот… ох намучился пока не понял, что не соответствует )) А так прикольно. Размер мелкий и дальность устраивает.
Здравствуйте.
Надумал собрать себе квадрокоптер для съемки с легкой мыльницы (~ 170гр) + подвес. Есть совсем небольшой опыт полетов на простенькой симе, соответственно захотелось что-то посерьезнее для съемки. Главное, что хотелось бы получить от коптера - стабильное зависание над одной точкой. Первое время далеко и высоко летать не собираюсь (~300м), но в будущем планирую полеты в условиях “городской застройки” на небольшую дальность (до 1км).
К каким деталям пришёл, отговорите или посоветуйте что стоит поменять.
Рама: формат S-500.
Моторы: Sunnysky X2212 980KV.
Регуляторы: HP Simonk 30A ESC.
Пропы: 1045 от дядюшки ляо.
Аппаратура: FSi6 + приемник FS-iA6B.
FPV приемник + передатчик: Eachine RC840 + TS840 5.8G
Аккумулятор планирую взять в локальном магазине после итоговой сборки.
Больше всего не могу определиться с ПК и датчиками к нему, стоит ли брать APM 2.8 вообще, подкупает цена конечно, но всё таки ?
Пока что присматриваюсь к Naza-M Lite, Pixhawk PX4/Pixhack и Tarot ZYX-M, но точно определиться не могу.
Заранее спасибо.
Никому не попадались мелкие бк моторчики 15-20гр, порядка 400-500kv под 2s?
т.е. спеке отсюда верить нельзя?
А Вы сами посмотрите… В одном месте таблицы указан ток 33 ампера, а в другом - 36.5…) Вы ведь смотрели табличку для 1400kV? Это уже не говоря о том, что для долгих полетов надо брать моторы с низким kV, 880 например… А там совсем другие цифры.
тяжелые относительно чего?
Относительно моторов, которые обычно ставят на раму 330-го размера, то есть 2208 или 2212…
так мне надо именно с быстрого снимать
А какая разница, что Вам надо? В авиции, даже в игрушечной, есть масса ограничений, которые нельзя обойти. Одно из них - вес, второе эффективность и еще ряд сложностей… Можно сделать быстрый коптер, но он будет летать недолго и не сможет возить подвес с камерой. Можно сделать долголет, но он будет медленным и опять же не слишком грузоподъемным. Можно сделать коптер для подвеса с камерой, но он не сможет летать быстро и долго… А можно найти разумный компромисс между всем, но, Вы будете смеяться, недорогим он точно не будет…)
купить 5000 с запасом проще чем 3000
Ну так купите сразу на 10-12 ампер, чего мелочиться то? Фигня, что не взлетит, зато отдача по току будет с хорошим запасом…)
а что по контроллеру?
Любой современный контроллер в состоянии летать с такими скоростями, 20 метров в секунду в режиме навигации любой контроллер терпит, 25-30 метров в режиме стабилизации получить тоже не проблема. Задача больше упирается в ВМГ, которая может быть либо быстрой, либо экономичной.
Ну и, Вам уже писали, не любой подвес справится с высокой скоростью. Даже не скорость, а ускорения будут проблемой.
Заранее спасибо.
В теме всего 650 страниц, с периодичностью 50 - 100 страниц обсасывается одно и тоже.
Есть еще FAQ с подборкой летающих и неплохо конфигов.
Хотите изобрести колесо?
Судя по выбору материала для колеса оно будет оснащено граблями.
Удачи…
В теме всего 650 страниц
Всего 650.
Хорошо, конкретно вас я понял.
В первую очередь я прошу помощи у форумчан в выборе ПК, с остальным сам как-нибудь разберусь.
в выборе ПК
стабильное зависание над одной точкой
И Наза и АРМ вполне “висят и снимают”, наза (говорят) проще в настройках, а АРМ “изощрёнее”. Эт как раньше интерфейсы принтеров ХП и Эпсон : первый спрашивал про цветность и качество, а второй про ДПаЙ и 256 цветов. 😃
Лето заканчивается - проще с назой - успеете полетать.
И Наза и АРМ вполне “висят и снимают”
Благодарю за ответ. А по остальным ПК не подскажите ? В идеале хотелось бы брать “на вырост”, дабы потом пересесть на ту же гексу, например. Ну и иметь регулярные прошивки и поддержку ПК, а APM, говорят, этим похвастаться не может.
Надумал собрать себе квадрокоптер…
на таких моторах подобную хотелку не собрать, вернее соберешь, но летать не сможешь… пройдено многими.
Подобный сетап станет 1500-1800 гр, что предел для данных моторов, а может даже и не взлетит. Собирал аналогичный, но подвес и камера гитап2, птаха вышла ~1600 и летать стал не устойчиво. Стал собирать на самодельной раме 600мм и моторах 3508, все отлично, но порой вылазят желешки на видео
Обдумывайте тщательно
Стал собирать на самодельной раме 600мм и моторах 3508, все отлично, но порой вылазят желешки на видео Обдумывайте тщательно
Благодарю за информацию. А какой вес рамы примерно вышел ?
а что по контроллеру? чтобы и маленький и летал быстро+хорошо и домой умел возвращаться?
В принципе SSILK уже ответил, поэтому можно просто выбрать из личных предпочтений.
стоит ли брать APM 2.8 вообще, подкупает цена конечно, но всё таки ?
Не стоит. Обновление прошивок уже давно нет и не будет. А из-за возможных проблем с компасом можно долго настраивать.
pixracer - про него малова-то гайдов и отзывов
Пока что присматриваюсь к Naza-M Lite, Pixhawk PX4/Pixhack и Tarot ZYX-M, но точно определиться не могу.
Лично мое мнение про пиксы и подобные, что они технически несовершенны из-за своей идеологии - отказоустойчивость (хотя звучит как бы странно). Для этой идеологии у них используется по 2 комплекта всех датчиков (ЖПС обычно 1, но можно и 2 подключить). Только отказоустойчивость малость перепутали с измерениями. А в измерениях должно быть 1, 3, 5.
2 недопустимо. Когда датчики расходятся в показаниях, мозг не может понять кому верить. Результат улеты.
А можно найти разумный компромисс между всем, но, Вы будете смеяться, недорогим он точно не будет…)
+1.
В точку.
Благодарю за информацию. А какой вес рамы примерно вышел ?
14мм алюминиевый квадрат и 4 пластины СТЭФа вес 245грамм
А Вы сами посмотрите… В одном месте таблицы указан ток 33 ампера, а в другом - 36.5…)
да, это видел ((
подозреваю, что первая это расчётные параметры, а второе замеры на стенде
Относительно моторов, которые обычно ставят на раму 330-го размера
т.е. если собирать на 450 то ок моторы? а 380? 400?
Ну так купите сразу на 10-12 ампер
ну тут вы путаете тёплое с мягким, сами сказали на 5 будет летать чуть дольше
а цены на эти акки с одинаковой токоотдачей и разной ёмкостью очень близки
ещё по пиксу, там есть passthrough для прошивки регуляторов, как в клинфлайте, или надо с гемором перешивать, если понадобится?
а второе замеры на стенде
Нет, это даже расчетами сложно назвать… Они тупо умножают вольты на амперы по закону Ома, ни разу не озаботившись тем, что кроме индуктивного есть еще и реактивное сопротивление, а так же тем, что напряжение при таком токе просядет вольта на 2…
т.е. если собирать на 450 то ок моторы?
Более или менее, зависит от всего остального, прежде всего от веса…
а 380? 400?
Размер рамы почти не имеет значения в этом плане, тем более 20 мм разницы. Имеет значение размер пропа и шаг. А так же, для большинства контроллеров имеет значение газ висения. Контроллеры ограничивают максимальную мощность, чтобы иметь запас на работу стабилизации. Теперь смотрите, чтобы летать быстро нужны высокие обороты и большой шаг пропеллера, и то и другое создает значительное сопротивление воздуха, мотор может бороться с этим до определенного момента за счет роста тока через обмотки, при этом происходят 2 негативных момента, мотор нагревается и просаживается напряжение, при просадке ток еще больше вырастает, мотор еще больше нагревается, снижается КПД… Короче, в таком режиме работы батарея сядет очень быстро. Чтобы этого избежать снижают вес аппарата с одновременным увеличением размера пропа. БОльший размер пропа приводит к уменьшению оборотов, следовательно, к уменьшению сопротивления воздуха, следовательно, к уменьшению рабочего тока и просадки напряжения… В общем будет летать дольше. Вы поняли, что я написал? Не увеличение емкости батареи ведет к продолжительности полета, а снижение веса и увеличение размера пропа.
будет летать чуть дольше
Чуть выше я написал какой ценой…) Смысла в этом нет.
ещё по пиксу
Есть, автоматически включается при определенных телодвижениях. Можно включить вручную, проставив единичку в нужном параметре.
Контроллеры ограничивают максимальную мощность, чтобы иметь запас на работу стабилизации.
вот кстати интересная инфа, об этом не думал, но крайне логино
за счет роста тока через обмотки, при этом происходят 2 негативных момента
это в курсе да, с нагревом не всё так просто, скорость больше охлаждение лучше, а вот просадка напруги да
Вы поняли, что я написал? Не увеличение емкости батареи ведет к продолжительности полета, а снижение веса и увеличение размера пропа.
понял, но, на мой дилетантский взгляд, батарейка тоже играет )))
ну и про увеличение размеров пропа и уменьшения оборотов было понятно
Размер рамы почти не имеет значения в этом плане, тем более 20 мм разницы
так имеет или нет? вы меня запутали )))
давайте так, рассмотрим коня в вакууме:
если квадрик для определённых задач получается собрать 330 размера, то в 450 размере(в том же весе, с теми же пропами, рама из более лёгких материалов и т.п., конь сферический у нас) квадр будет летать так же?
я не уверен, с одной стороны я вижу сопротивление воздуха, с другой момент для маневрирования создаваемый тягой моторов на более длинных лучах
но у меня это теория, тут интересно послушать практиков
ещё нашёл такое
ссылка на прошивку ведёт на бетафлайт
по контроллеру вообще инфы мало, я так понимаю новая китайская поделка
вопрос в том как он будет работать и с какими прошивками, влезет ли туда iNAV
и из картинок не понял что за порты AD0-2
так имеет или нет?
Только в плане увеличения размера пропов… В пределах 50 мм туда-сюда на момент не окажет влияния
в том же весе, с теми же пропами, рама из более лёгких материалов и т.п., конь сферический у нас) квадр будет летать так же?
Да, за исключением некоторых маневров, они будут замедленны. Оптимально, размер рамы в мм = размер пропа в дюймах умноженный на 45. Округлить в верхнюю сторону, чтобы можно было поставить проп следующего размера, если что…
ещё нашёл такое
Не видел никогда…) Новье. айнав влезет, но непонятно какая версия будет поддерживать Ф7. Гироаксель там от “взрослого” контроллера и на нормальной шине. AD это 3 входа АЦП, один с делителем напряжения, два просто через резистор… Нужны для подключения датчиков тока, напряжения и так далее…
Кто заказывал моторы по акции на TBS, многие платежи через палку у них не прошли.
Если до сих пор заказ в статусе “open”, пишите им на мыло с приложением распечатки платежа через палку.
Может кто объяснит мне)
Так вот, есть коптер ImmersionRC Xugong V2, там встроенная EzOsd в плату PDB, будет ли эта осд адекватно работать с apm mini, ибо нет желания покупать назу
Не видел никогда…) Новье. айнав влезет, но непонятно какая версия будет поддерживать Ф7. Гироаксель там от “взрослого” контроллера и на нормальной шине. AD это 3 входа АЦП, один с делителем напряжения, два просто через резистор… Нужны для подключения датчиков тока, напряжения и так далее…
нашёл видос даже на русском
на rcgroups говорят что не очень, точнее контроллер неплох, но вот стабильности получить пару одинаковых пока не хватает
история контроллера такова, чел с rcgroups создал дизайн, собрал плату, у него полетело, он выложил его(дизайн) в открытый доступ и китайцы скопировали
но как обычно не очень хорошо
поэтому карту не видит, но пишет на неё логи, с подключением моторов там танцы с бубном, точнее с определением где какой, даже вики есть по этому поводу на бетафлайте одни контакты, на iNav другие
в теории контроллер летает
где-то есть барометр, где-то нет, в общем весёлая история
комплект - утопленник с вменяемым качеством для обучения
да что Вас так к воде тянет-летайте для начала над мягкой травкой. понятно что вода мягкая-но она же еще и мокрая-так что над водой -это потом.
Это образно.
Народ покупает дорогие копы (или собирает дорогие комплекты) не имея понятия об игре. Результат - торпеды на пару раз. Разочарование. Комплексы. Беспробудное пьянство на базе заниженной самооценки. Уход из семьи… Дурная компания… Ч\Б фото на телеграфном столбе “разыскивается” 😃
Неправильно это.
ВСЁ должно быть последовательно - члено - раздельно. 😃