Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Aleksandr_L
merny:

ну что-то подобное и предполагалось. а способность работать с разными приемниками обеспечивается запоминанием разных “профилей” между которыми передатчик может переключаться?

Вот как в Таранисе не знаю, возможно профиль модели ассоциирован с приемником, надо читать мануал. Раз собрались покупать скачайте инструкцию с сайта и начинайте изучать.
Вот например в моей Авроре к сожалению не так, она шлет сигнал на все привязанные приемники одновременно.
В принципе не критично, я уже привык.
Ну и держать включенными два своих борта одновременно это моветон!

gosha57
Aleksandr_L:

держать включенными два своих борта одновременно это моветон!

У меня кака-то сразу две ве-эл-тойсы взлетели. Теперь я знаю, что такое “глаза по пять копеек” 😁

Art_Nesterov:

есть опыт использования такого приемника от Тарот? Интересно, как он в смысле надежности?

Думается, тут есть спецветка по вашей аппе - там точно скажут.

ssilk

Я как то шутки ради взлетал на паре коптеров одновременно… Внимания хватает на пару минут, дальше различия в конструкции не позволяют адекватно управлять обоими.

Art_Nesterov:

есть опыт использования такого приемника от Тарот?

Вот тут человек ругался…

vik991
gosha57:

Однако глюки всё же возможны. Избегайте “мест скопления” юных коптероводов-самолётчиков - некоторые любят работать через бустеры (усилители) ВЧ сигнала и могут “за…бить канал”. Думается, что несколько (5-10) метров дистанции вполне достаточно. Или летайте по очереди - береЗжОного коп бережёт

возможно с таранисом и так но с футабой проблем в таких ситуациях не было.как то получилось что собрались автогонщики человек десять ,гонщики на мелколетах и даже самолетчики с грузовиком аппаратуры и пара фантиков-летал в этой куче отлетал почти на 500 метров все нормально было.хотя все кучковались–очень жарко народ прятался под навесом в тенек

gosha57
ssilk:

дальше различия в конструкции не позволяют адекватно управлять обоими.

… если к каждому “привязать смартфон”, то можно в “фолоУ ми” в … “Диггера” (кто помнит червячка) поиграть. 😁 Но эт для гурманов-истребителей и филантропов-испытателей.
Пытался понять, как можно заменить смартфон на “автономный маячОк” для таких случаев, но упёрся в слово мавлинк и сдулся - не электроНчик совсем.😃

merny
ssilk:

Вот тут человек ругался…

а существуют вообще приемники, которые нормально работают? а то что ни глянешь - всё ругают. по крайней мере такое впечатление создается

gosha57
merny:

что ни глянешь - всё ругают

… но все летают (кака ёжики и кактус 😁).

ssilk
gosha57:

Пытался понять, как можно

Если бы было как, то оно бы уже продавалось…) Наверняка это уже есть, только в ценовом диапазоне инспайра или около того… Кстати, для А3 существует SDK, наверняка в нем можно реализовать такой функционал. В общем, кесарю одно, слесарю говно…)

merny:

а существуют вообще приемники, которые нормально работают?

Разумеется…) Вопрос только в том, сколько Вы захотите заплатить за нормальную работу.

gosha57
ssilk:

Наверняка это уже есть, только в ценовом диапазоне инспайра или около того…

Думается - настоящих буйных мало, вот и нет… (его пока) . Т.е. спроса нет.
А так - смартфон с ОТГ-гнездом (но с программой) стоит 2.000 руб + пара модулей телеметрии. Либо ЖПС+ардуинка (но с программкой) + … пара модулей телеметрии. Т.е. на инспиритус не тянет, но без знаний программирования …
Такой маячок позволит приземлиться не в месте старта (которое запомнил мосх), а там где хоца - на движущуюся машину, например, или к тонущему человеку (который перемещается) надувную подушку скинуть, или в заранее задуманное место : “Ой! … а кудай-то он полетел, г-н полицейский ?” 😁 Даже АРМ не надо “переделывать” - там есть стандартные режимы полёта уже - и “фолоу ми” и “автопосадка”.

merny
ssilk:

Разумеется…) Вопрос только в том, сколько Вы захотите заплатить за нормальную работу

для новичка это чрезмерно
нет ли чего-то попроще?
и вообще, стоит ли на “гоночный” и на “большой” коптеры ставить одинаковые приемники или на “малый” разумнее поставить что-нибудь попроще/полегче?

vik991
merny:

для новичка это чрезмерно

т е у новичка больше денег? в смысле готов падать ломать леталку из за глюка приемника? и соответственно чинить платить. это такое хобби что здесь нет “чрезмерной” безопасности .ладно упадет просто на землю-а как не на землю,а как не просто, а с ускорением. однозначно не машинка-которая при поломке остановится.

merny:

и вообще, стоит ли на “гоночный” и на “большой” коптеры ставить одинаковые приемники или на “малый” разумнее поставить что-нибудь попроще/полегче?

это пожалуй можно-ставьте простой приемник на мелколета . например родной футабовский приемник стоит у меня на большом коптере(тем более не все так страшно в денежном плане-берет футабу за 300 там уже будет приемник в комплект). а не дорогие поставил на мелколеты-один фиг дальше ста метров на гоночном то и не отлетаешь. даже при отказе на мелком ничего страшного не случится. все равно на мелких которые падают очень часто, летаешь в совсем безлюдных местах.

ssilk
merny:

нет ли чего-то попроще?

Да сколько угодно… ) Набираете где нибудь на али RC recivier и от количества простоты в глазах зарябит, но

merny:

что ни глянешь - всё ругают

Тут надо выбирать, ехать или шашечки…)

merny:

стоит ли на “гоночный” и на “большой” коптеры ставить одинаковые приемники

Не стоит… На гоночных далеко не летают, значит и приемник можно поставить похуже, а на “большой” стоимость приемника должна быть пропорциональна стоимости всего остального… Очень обидно будет потерять дорогую камеру из за убогого приемника(контроллера, моторов, пропов), хотя если и камера дерьмо… В общем, Ваше хобби стоит ровно столько, насколько Вы себя любите… Если хотите по уши окунаться в дерьмо - Ваше право… Если считаете, что заслуживаете чего то большего, то… ) Я лучше приведу несколько тезисов, которые в целом неплохо описывают процессы в авиамоделизме:

1. Самый знаменитый - Кроилово ведет к попадалову. Суть высказывания по простому означает следующее: Сэкономили пару долларов на чем то - обязательно заплатите 20 за ремонт.
  2. Второй, не менее знаменитый - Скупой платит дважды, тупой - трижды. Актуальность постоянно доказывается в разных темах этого форума (и не только)
  3. Поговорка “Деньги на ветер” имеет буквальный смысл…) Особенно применительно к коптерам.
  4. Хороший самосбор всегда дороже покупного и не обладает всеми функциями последнего.
  5. Учиться летать лучше на хороших комплектующих.
  6. Опытный моделист может собрать дешевый коптер, но чтобы стать опытным надо заплатить стоимость 3х-4х дорогих.
  7. И так далее…)
vik991
ssilk:
  1. Хороший самосбор всегда дороже покупного и не обладает всеми функциями последнего

очень актуально -особенно после дижеевской подлянки с ценами на назу и фантомы-мавик. у меня только зарядное с бп +наза +камера вышли дороже чем фантом за 1000

скажем так , особо не печалит-но какой то осадок присутствует

merny
ssilk:

Тут надо выбирать, ехать или шашечки

с одной стороны вы правы, шедевр инженерной мысли за копейки не получишь.
но дихотомия в стиле “либо говно, либо нормальное втридорога” - она ложная. всегда, в любом деле присутствует множество промежуточных вариантов.

это у опытного моделиста аварии случаются в результате поломки комплектующих, а новичок может разбиться и при полностью исправной машине. поэтому неразумно рисковать дорогим приемником при выработке начальных навыков управления коптером.
лично я для себя любые изделия (без привязки к моделизму) делю не на 2, а на 3 (минимум) категории:

• откровенный шлак, непредсказуемо работающий в любых обстоятельствах
  • нормальная продукция, исправно работающая и со средними характеристиками. поскольку “средние характеристики” понятие растяжимое, то эта категория самая многочисленная и разнообразная по ценам. обычно существует “естественный” предел, барьер, до которого характеристики растут экстенсивно (более менее линейная зависимость между ними и ценой)
  • дорогие изделия, способные на большее, чем предыдущая категория. и если потребителю принципиально важно зайти за предел, в который уперлись “средние изделия”, то он будет платить

то, что “средний сегмент” существует подтверждаете и вы сами

ssilk:

На гоночных далеко не летают, значит и приемник можно поставить похуже

т.е. существуют надежные, неглюкавые приемники, просто не слишком дальнобойные

собственно, я уже писал, повторю еще раз: моя задача минимум научиться безаварийно взлетать, садиться и двигаться туда-сюда в пределах нескольких метров. задача максимум - летать в пределах сотен метров на открытом пространстве. летать “далеко и долго” - это уже следующий этап, к которому я собираюсь переходить не ранее решения задачи максимум. для задачи минимум даже установка камеры не актуальна, что я и оставляю на потом
детских фантазий на тему сделать крутой коптер и летать на нем из москвы в питер и обратно с центнером груза у меня нет
если я и взял недешевый таранис, то исключительно из рациональных соображений, а не потому что хочу иметь “самое лучшее”

• дешевые тоже не бесплатны
  • “на вырост”, т.к. “расти” я планирую
  • передатчик я гарантированно не уроню, не потеряю и не разобью

из вышеперечисленного я и очерчиваю требования к приемнику:

• чтобы не глючил сам по себе
  • чтобы не жалко расхерачить
  • чтобы работал в пределах нескольких сот метров для “малого” и километра для “большого” коптеров
vik991
merny:

из вышеперечисленного я и очерчиваю требования к приемнику:

• чтобы не глючил сам по себе
  • чтобы не жалко расхерачить
  • чтобы работал в пределах нескольких сот метров для “малого” и километра для “большого” коптеров

и в чем проблема? с таранисом идет стоковый нормальный приемник

merny
vik991:

и в чем проблема? с таранисом идет стоковый нормальный приемник

X8R?
видел где-то нехорошие отзывы о нем. поэтому, как новичок, и спрашиваю: в чем проблема и есть ли она вообще? на сколько (кило, гекта, дека)метров у него устойчивый прием?

ssilk
merny:

лично я для себя любые изделия (без привязки к моделизму) делю не на 2, а на 3 (минимум) категории:

Так я писал выше только о первых двух категориях…) В премиум сегмент я даже не лезу…)

merny
ssilk:

Так я писал выше только о первых двух категориях

ну хорошо, вот X8R - это середнячок или глюкавый шлак?
и что поставить на малый коптер с учетом экономии веса? или 10 грамм туда-сюда роли не играют? видел я пл а тки без корпуса даже в 1 грамм весом с заявленной 500 метров дальностью. понятно, что это рекламный свисдёж, но что можно реально брать, устойчивое до полукилометра?

Serjio_S
merny:

до полукилометра

Антенна и ее расположение играют большую роль.
Тот же X8R, который тут прополоскали, с двумя диполями вместо штатных лапок дает достойное расстояние.

vik991
merny:

видел где-то нехорошие отзывы о нем.

нормальный приемник.может кому то брак попался.а скорее всего не правильно антенны расположили