Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
отпаялся провод от регуля
Значимый показатель температуры без охлаждения и в термоусадке. Вообще-то не все ключи такое выдерживают, скорее повезло.
делал принудительную вентиляцию регулей внутри луча… в лаке ,но без термоусадки
Как бы минимум и уже неплохо.
Спасибо за инфу, можно и рекомендовать с ограничениями (не для всех, но почему бы и нет).
Всех с пятницей. Кто нибудь пользовался данной платой ru.aliexpress.com/item/…/32686074664.html как ее надежность ???
Не покупайте такую плату.
Напряжения не соответствуют заявленным.
Стабилизатора на +5В вообще нет в схеме. Запараллелены выходы идущие на APM power port +5.3В и контакты на плате +5.0В.
Напряжения не имеют подстроечных резисторов.
Если пользуетесь батареей 3S то никак не получите +12В, в лучшем случае +11.5В.
На моей плате вместо +5.3В выходило +5.24В.
Питание APM на пределе, телеметрия и ОСД через контроллер могут вообще не заработать.
Если питать ОСД с контактов +5В, то гарантированно спалите.
Спасибо. Мне ее подарили. использую 6S акки. просто она позволяет минимизировать количество проводов.
Я делаю лучи неразрезными друг над другом, получается гекса с разнесенными по вертикали пропами,
а можно фото пожалуйста? А то можно такое напредставлять…
Еще вопрос, есть ли где то обоснование, как влияет наклон оси мотора относительно плоскости дрона на кпд и другие параметры?
Не покупайте такую плату.
Напряжения не соответствуют заявленным.
Стабилизатора на +5В вообще нет в схеме. Запараллелены выходы идущие на APM power port +5.3В и контакты на плате +5.0В.
Напряжения не имеют подстроечных резисторов.
На моей плате вместо +5.3В выходило +5.24В.
Питание APM на пределе, телеметрия и ОСД через контроллер могут вообще не заработать.
Если питать ОСД с контактов +5В, то гарантированно спалите.
На батарее 4S: БЕК 12 вольт под нагрузкой выдает идеально.
Бек 5 в выдает 5,24 вольта.
ОСД пытался запитать с контактов ПК (порт телеметрии) выдавало под нагрузкой 4,8 вольта…установил отдельный БЕК.
А так платой доволен.
Кстати, питание камеры и видеопередатчика (12 в) - без проблем.
Эээээ. А можно пример платы, на которой было бы два step-down на 5В - отдельный на APM и отдельный на выход 5В?
Если пользуетесь батареей 3S то никак не получите +12В
Разумеется. Там же step-down - он не умеет повышать напряжение. Есть примеры PDB, у которых бы был на 12В SEPIC стабилизатор?
PS: странные какие-то требования
Эээээ.
У данной платы есть заявленные продавцом характеристики, которым она не соответствует, и довольно приличная цена, за которую можно было бы на выход +5 В вывести не 5.3 В и даже не 5.25 В, а именно +5.0 В.
У данной платы есть заявленные продавцом характеристики, которым она не соответствует
Ну-ну.
довольно приличная цена, за которую можно было бы на выход +5 В вывести не 5.3 В и даже не 5.25 В, а именно +5.0 В.
Никто 3 step-down там не обещал. Найдёте мне хоть одну плату, которая предназначена для APM с его 5.3В и имеет на выходе 5В именно ровно 5В?
А плата очень неплоха. Естессно, при условии - что вы понимаете - как она работает и что вы от неё хотите.
А то можно такое напредставлять.
pixs.ru/showimage/imagejpg_5430436_26575682.jpg Вот старая фотка .
добрый день.
На 3s будет 0 вольт
есть похожее изделие - просто не работает 12в стаб от 3s
от 4s нормально
На плате стоит DC-DC (понижающий) стабилизатор. 12В от 3S не вытягивает, но это не 0В.
p.s. для справки: у меня есть такая плата и пишу то что вижу, а не теоретические рассуждения.
не теоретические рассуждения
Немного теории 😃
В Step-down преобразователях в качестве ключа в абсолютном большинстве случаев стоит N-канальный MOSFET - они просто делаются и имеют малое сопротивление открытого канала.
Но при этом возникает проблема - чтобы его открыть - нужно напряжение выше, чем выходное (причём заметно выше - напряжение открывания на затворе обычно от 3-5 Вольт). Поэтому все такие стабилизаторы имеют boost схему, которая с помощью дополнительного конденсатора формирует повышенное напряжение. Для упрощения схемы этот конденсатор заряжается в рабочем цикле самого step-down.
И вот тут возникает проблема - если на выходе нет генерации, то boost конденсатор не заряжается, напряжение на затворе падает, ключ закрывается и выход отключается вообще.
Чуть более умные схемы делают так - если заполнение выходного PWM на затвор транзистора падает ниже 90-95% (можно посмотреть значение в datasheet), то они уже не мониторят выходное напряжение, а постоянно гонят на выход эти 90-95% PWM. При этом на выходе 0.9-0.95 от входного (минус падение на ключе), что допустимо.
Еще более умные схемы сделаны так, что схемы зарядки boost конденсатора и выходные - полностью раздельны. При этом заполнение выходного PWM может доходить до 100% и напряжение на выходе будет только на падение на ключе отличаться от входного. Такие схемы обычно так и пишутся - with 100% duty cycle support.
В китайских степ-даунах в 100% случаях не стоят чипы с поддержкой 100% duty cycle 😃
Для себя я в своё время разработал и заказал в резоните отдельные платки с step-down 100% duty cycle support - они гарантированно работают на проход при входном напряжении ниже заданного выходного.
Могу даже поделиться - площадь у них крохотная, поэтому я сразу заказал 100 штук 😃
а на чем собирали ??? я сталкивался с 100% duty cycle только на LM3485 … очень не понравилось … оказался очень критичен к выходным конденсаторам …
в свое время пытался найти что нибудь buck-boost с интегрированным полным мостом и минимумом обвеса чтобы держать 12 вольт от 3S хотя бы пару ампер … так ничего и не нашел …
хотя на маленькое напряжение (до 6 вольт) их полно ака TPS63000 и тому подобные (активно используются для питания 3,3 в схем от лития/никеля/алкалайна)…
Провожу тесты моторов/пропов, специальных гаджетов нет, поэтому питаю от обычной батареи обычный регуль. Столкнулся с ситуацией, когда после нескольких запусков заряд батареи падает и достоверность измерения уже не та, что была в предыдущий раз. Не подзаряжать же ее постоянно. Поэтому хочу взять большую толстую батарею 6S и подключить ее через тоже толстый DC-DC преобразователь на 20 ампер, чтобы на выходе всегда было постоянное напряжение, например, 12 вольт, т.к. тестирую в основном для 3S. Нормально так будет?
Нормально, но за стоимость “толстых” компонентов можно купить пару приличных блоков питания, типа такого www.mean-well.ru/store/LRS-350-12/, которого и одного хватит под Ваши нужды.
типа такого www.mean-well.ru/store/LRS-350-12/, которого и одного хватит под Ваши нужды.
Если решили серьезно тестить, то это как бы минимум, что можно использовать.
Но куда правильнее взять типа такого ru.aliexpress.com/item/…/32803323724.html.
Он сейчас Вам покажется избыточным, но со временем пригодится. Можно найти такого класса на меньшее напряжение.
Удобен тем, что есть регулировка напряжения и тока, а также сразу их измерение.
Ограничение тока необходимо при первом запуске новых регов, чтобы ограничить ток на случай брака.
Из прикольного - включатся защита при резком отключении мотора.
Но какой не решили выбрать БП это решение Вашей проблемы.
Я использовал такие Mean Well NES-350-15 ,можно найти до 2 тр , есть на 12 и 24 В , вполне хватает для теста одного движка без провалов напряжения.Тут важно подавать питание толстым проводом . В конце концов важно записывать в табличку не ток и напряжение ,а мощность,поэтому сильно от напряжения не зависит .Да, чтоб ограничить ток можно последовательно ставить лампочки . Сейчас пользую самодельный лабораторник с регулировкой тока и напряжения.
Сергей такой и предложил , только на 12В.
Сейчас пользую самодельный лабораторник с регулировкой тока и напряжения.
О! К чему обычно и приходишь. Так почему сразу не купить или сделать. Мой вариант, кстати, по принципу и есть лабораторник. Китайцы не все удобно сделали, зато компактно, гуманный ценник и работает (что не всегда им удается).
Искузи, с тлф был,продублировал)) А самому собрать ампер на 20 уже не просто, в принципе фундаментальные вещи как измериловка и питание лучше сразу брать хорошее.
Ну толстая батарея уже и так есть, а преобразователь я такой хотел - ru.aliexpress.com/item/…/32821686985.html
Но куда правильнее взять типа такого ru.aliexpress.com/item/Mini-...311.0.0.BNEAZV.
Да, выглядит замачиво. Таких в продаже уже нет, но есть новые версии. Разорюсь 😃
www.aliexpress.com/item/…/32810051880.html