Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
А 4-в-1 не перешиваются?
Лучше поспрашать в рейсерах про конкретную модель.
А так по идее все прошивается, если есть прошивка.
В рег заходит 2 , а выходит 3. Из кучки получается паутинка.
В этом плане я согласен с Вами на все 100. Если на 8 моторов по проводу кибенизировать - в сумме добрых 3 метра кабеля, а это и вес в том числе. Изначально хотел пускать все внутри луча, потому регули мелкого размера, но два штуки в одну трубу (соосник) - как бы не получить внутри духовку. Рассматривал вариант монтировать регули на люминиевую пластинку для рассеивания тепла, и вместе с ней в луч, но опять же вес копится. Потом увидел регули о которых спросил, улыбнулась идея убрать регули в пузо, сейчас вот все взвесил, и думаю - а не проще ли подобрать мотормаунт, в который аккуратненько поместятся оба регуля (опять же расерских). Отсюда, к мотормаунту, второй вопрос возникает - на какое расстояние разносить моторы друг над другом? Теоретически, чем он тоньше (винты ближе друг к другу) - тем больше потери кпд на турбулентности. Готовых расчетов не нашел.
Меня соосник не устраивает из-за своих потерь. Гекса как-то оптимальнее выглядит в общем. Но имеет право на жизнь и вполне работает.
Расчетов на такие винты тоже не находил (и так чтобы работали).
Можно найти мотор уже со встроенным регом. Но будет ограниченный выбор.
Рег в луче плохо из-за нагрева, тем более 2. Правильнее крепить на луче. Будет обдув.
В принципе для соосника можно попробовать и 4 в 1. Разместить его посередине между лучей и пучок из 6 проводов завести в луч. Конечно больше вес. Да и обдув так себе будет целой группы регов. На рейсерах они обдуваются боковым потоком.
Меня соосник не устраивает из-за своих потерь.
Взвешивал плюсы-минусы, потери со слов третьих лиц 15-25%, но есть выигрыш на весе лучей, на значительно меньшей парусности, компактности в целом. под 17 пропы окта какая будет в диаметре? а Х8 - куда ни шло. Ну, может еще и к гексе вернусь - я моторы не успел еще проверить ))
на какое расстояние разносить моторы друг над другом?
Есть у нас такой коллега delfin000 или как то так, вот он вроде бы писал, что для 15" пропов расстояние между ними должно быть не меньше 100 мм. Но, могу и ошибаться в плане авторства…) На всякий случай, поищите в теме rcopen.com/forum/f123/topic218743
Рег в луче плохо из-за нагрева, тем более 2
Я на грузовике гекса флат ( моторы снизу луча ) делал принудительную вентиляцию регулей внутри луча след образом: насверливал снизу луча отверстия 3 мм 6 шт напротив пропа ,вращаясь он гонит воздух вниз вытягивая его из луча ,тем самым продувая луч ,поток идет от рамы в сторону мотора типа продувочной трубы( со стороны мотора надо луч заглушить) ,регуль в лаке ,но без термоусадки , без радиатора , 30 А , “терпит” ток 25 А при интенсивном взлете , в общем пока ни один регуль не сгорел по причине перегрева. А вот то, что его закутывать изолентой да он в термоусадке-был случай по молодости коптеростортроения отпаялся провод от регуля , хотя моторы 2212, регуль плюш 25 А ,но вот термос получился из изоленты …
потери со слов третьих лиц 15-25%
Потери есть , у меня около 15%, тут от задач, если компакт, коаксиал ,камера с зумом или кино-флат ,по надежности они одинаковы с учетом запаса по мощности моторов 1:2 . Я делаю лучи неразрезными друг над другом, получается гекса с разнесенными по вертикали пропами, тем самым позволяя сделать нахлест без последствий, стенд показал никаких потерь кпд в этом случае нет ,но позволяет сделать гексу флат на 15 " пропах вменяемых размеров.
Везде регули от рейсестаров ,они легко влезают в 13 мм лучи.Лучи неразрезные делаю из 15 мм карбона, на концах вклеиваю на баксу 13 мм алюм квадрат ,тем самым удлиняя лучи,карбон 500 мм алюминь 15 см торчит с краю.Вообще сейчас комплектуха благодаря рейсерам стала микроскопической, нравятся контроллеры с осд по 10 гр веса,регули по 4 гр, не говоря уже про фпв оборудование.
отпаялся провод от регуля
Значимый показатель температуры без охлаждения и в термоусадке. Вообще-то не все ключи такое выдерживают, скорее повезло.
делал принудительную вентиляцию регулей внутри луча… в лаке ,но без термоусадки
Как бы минимум и уже неплохо.
Спасибо за инфу, можно и рекомендовать с ограничениями (не для всех, но почему бы и нет).
Всех с пятницей. Кто нибудь пользовался данной платой ru.aliexpress.com/item/…/32686074664.html как ее надежность ???
Не покупайте такую плату.
Напряжения не соответствуют заявленным.
Стабилизатора на +5В вообще нет в схеме. Запараллелены выходы идущие на APM power port +5.3В и контакты на плате +5.0В.
Напряжения не имеют подстроечных резисторов.
Если пользуетесь батареей 3S то никак не получите +12В, в лучшем случае +11.5В.
На моей плате вместо +5.3В выходило +5.24В.
Питание APM на пределе, телеметрия и ОСД через контроллер могут вообще не заработать.
Если питать ОСД с контактов +5В, то гарантированно спалите.
Спасибо. Мне ее подарили. использую 6S акки. просто она позволяет минимизировать количество проводов.
Я делаю лучи неразрезными друг над другом, получается гекса с разнесенными по вертикали пропами,
а можно фото пожалуйста? А то можно такое напредставлять…
Еще вопрос, есть ли где то обоснование, как влияет наклон оси мотора относительно плоскости дрона на кпд и другие параметры?
Не покупайте такую плату.
Напряжения не соответствуют заявленным.
Стабилизатора на +5В вообще нет в схеме. Запараллелены выходы идущие на APM power port +5.3В и контакты на плате +5.0В.
Напряжения не имеют подстроечных резисторов.
Если пользуетесь батареей 3S то никак не получите +12В, в лучшем случае +11.5В.
На моей плате вместо +5.3В выходило +5.24В.
Питание APM на пределе, телеметрия и ОСД через контроллер могут вообще не заработать.
Если питать ОСД с контактов +5В, то гарантированно спалите.
На батарее 4S: БЕК 12 вольт под нагрузкой выдает идеально.
Бек 5 в выдает 5,24 вольта.
ОСД пытался запитать с контактов ПК (порт телеметрии) выдавало под нагрузкой 4,8 вольта…установил отдельный БЕК.
А так платой доволен.
Кстати, питание камеры и видеопередатчика (12 в) - без проблем.
Стабилизатора на +5В вообще нет в схеме. Запараллелены выходы идущие на APM power port +5.3В и контакты на плате +5.0В.
Эээээ. А можно пример платы, на которой было бы два step-down на 5В - отдельный на APM и отдельный на выход 5В?
Если пользуетесь батареей 3S то никак не получите +12В
Разумеется. Там же step-down - он не умеет повышать напряжение. Есть примеры PDB, у которых бы был на 12В SEPIC стабилизатор?
PS: странные какие-то требования
Эээээ.
У данной платы есть заявленные продавцом характеристики, которым она не соответствует, и довольно приличная цена, за которую можно было бы на выход +5 В вывести не 5.3 В и даже не 5.25 В, а именно +5.0 В.
У данной платы есть заявленные продавцом характеристики, которым она не соответствует
Ну-ну.
довольно приличная цена, за которую можно было бы на выход +5 В вывести не 5.3 В и даже не 5.25 В, а именно +5.0 В.
Никто 3 step-down там не обещал. Найдёте мне хоть одну плату, которая предназначена для APM с его 5.3В и имеет на выходе 5В именно ровно 5В?
А плата очень неплоха. Естессно, при условии - что вы понимаете - как она работает и что вы от неё хотите.
А то можно такое напредставлять.
pixs.ru/showimage/imagejpg_5430436_26575682.jpg Вот старая фотка .
Если пользуетесь батареей 3S то никак не получите +12В, в лучшем случае +11.5В.
добрый день.
На 3s будет 0 вольт
есть похожее изделие - просто не работает 12в стаб от 3s
от 4s нормально
На плате стоит DC-DC (понижающий) стабилизатор. 12В от 3S не вытягивает, но это не 0В.
p.s. для справки: у меня есть такая плата и пишу то что вижу, а не теоретические рассуждения.
не теоретические рассуждения
Немного теории 😃
В Step-down преобразователях в качестве ключа в абсолютном большинстве случаев стоит N-канальный MOSFET - они просто делаются и имеют малое сопротивление открытого канала.
Но при этом возникает проблема - чтобы его открыть - нужно напряжение выше, чем выходное (причём заметно выше - напряжение открывания на затворе обычно от 3-5 Вольт). Поэтому все такие стабилизаторы имеют boost схему, которая с помощью дополнительного конденсатора формирует повышенное напряжение. Для упрощения схемы этот конденсатор заряжается в рабочем цикле самого step-down.
И вот тут возникает проблема - если на выходе нет генерации, то boost конденсатор не заряжается, напряжение на затворе падает, ключ закрывается и выход отключается вообще.
Чуть более умные схемы делают так - если заполнение выходного PWM на затвор транзистора падает ниже 90-95% (можно посмотреть значение в datasheet), то они уже не мониторят выходное напряжение, а постоянно гонят на выход эти 90-95% PWM. При этом на выходе 0.9-0.95 от входного (минус падение на ключе), что допустимо.
Еще более умные схемы сделаны так, что схемы зарядки boost конденсатора и выходные - полностью раздельны. При этом заполнение выходного PWM может доходить до 100% и напряжение на выходе будет только на падение на ключе отличаться от входного. Такие схемы обычно так и пишутся - with 100% duty cycle support.
В китайских степ-даунах в 100% случаях не стоят чипы с поддержкой 100% duty cycle 😃
Для себя я в своё время разработал и заказал в резоните отдельные платки с step-down 100% duty cycle support - они гарантированно работают на проход при входном напряжении ниже заданного выходного.
Могу даже поделиться - площадь у них крохотная, поэтому я сразу заказал 100 штук 😃
а на чем собирали ??? я сталкивался с 100% duty cycle только на LM3485 … очень не понравилось … оказался очень критичен к выходным конденсаторам …
в свое время пытался найти что нибудь buck-boost с интегрированным полным мостом и минимумом обвеса чтобы держать 12 вольт от 3S хотя бы пару ампер … так ничего и не нашел …
хотя на маленькое напряжение (до 6 вольт) их полно ака TPS63000 и тому подобные (активно используются для питания 3,3 в схем от лития/никеля/алкалайна)…
Провожу тесты моторов/пропов, специальных гаджетов нет, поэтому питаю от обычной батареи обычный регуль. Столкнулся с ситуацией, когда после нескольких запусков заряд батареи падает и достоверность измерения уже не та, что была в предыдущий раз. Не подзаряжать же ее постоянно. Поэтому хочу взять большую толстую батарею 6S и подключить ее через тоже толстый DC-DC преобразователь на 20 ампер, чтобы на выходе всегда было постоянное напряжение, например, 12 вольт, т.к. тестирую в основном для 3S. Нормально так будет?