Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
У меня Matek F405-OSD.
Летал вполне бодро под inav 1.8.0 пока я ему процессор не спалил при переполюсовке.
Причем выбор мой в пользу этого ПК был разумно обоснован на тот момент. И сейчас, пожалуй, тоже благодаря отсутствию барометра.
Но вопрос не о том.
Вопрос о выборе подвеса.
Итак - есть три варианта и два вопроса.
Варианты по снижению цены (rамера Xiaomi YI):
- AlexMos
- Tarot 3D III
- Storm32
Вопросы:
- По какому протоколу ПК передает контроллеру подвеса информацию о своих углах для правильной ориентации камеры при длительных полетах по прямой?
- Какой из вышеперечисленных подвесов поддерживает функцию?
- Можно ли прикрутить этот/эти подвесы под INAV? (учитываю вопросы №1 и №2)
Можно ли прикрутить этот/эти подвесы под INAV?
Да они и без “внешнего воздействия” вполне себе справляются… Пробовал через АРМ (давно и двух-осевой), но “прямо-аШ-раздницы” не заметил. Но, даже если от 3S питаете, то лучше настраивать и питать сразу через отдельную понижайку (был шторм и пару китаеклоунов) на 9-ти - 10Вольтах : в полёте напруга упадёт и полохосбалансированный подвес может уплыть или задёргаться.
возможно речь идет об автоматическом позиционировании подвеса на точку интереса, в зависимости от заложенного в полетник маршрута
это как раз и есть те “тонкости” а “правильную ли выбрали дорогу на перепутье” когда выбирали полетный контроллер с учетом перспектив развития вашего хобби
ardupilot.org/copter/docs/parameters.html#serial2-…
ardupilot.org/copter/docs/parameters.html#mnt-type…
MNT_TYPE: Mount Type
Mount Type (None, Servo or MAVLink)
Values
Value Meaning 0 None
1 Servo
2 3DR Solo
3 Alexmos Serial
4 SToRM32 MAVLink
5 SToRM32 Serial
По какому протоколу ПК передает контроллеру подвеса информацию о своих углах для правильной ориентации камеры при длительных полетах по прямой?
При длительных полетах по прямой любой подвес и сам неплохо справится, весь смысл связи с полетником как раз для длительного полета по кругу 😁
для длительного полета по кругу
Про F405 не скажу, а в АПМ есть “режим цирк”(круг). Там заранее (или в полёте через телеметрию) задаётся расстояние до цели, т.е. радиус круга . Подлетаем к Фалькону на стартовом столе, нажимаем “цирк” и коп кружит до ус…покоения батареек по кругу с этим радиусом, именно носом (подвесом) к точке интереса - ракете.
Вот… в некоем мозге от aosenma cg035 эт функция реализована (судя по описанию) ещё интереснее - можно радиус задавать прямо с пульта - по “визуальным предпочтениям”. Там и афтосебяшка (в миру фоллоу ми) прикольнее сделана. Ничего революционного, но просто удобнее для поЛзователя.
Радиус там задаётся (если не врут) двумя нажатиями :
т.е. направил нос (по камере).
тыкнут в режим.
отлетел (по камере) скока нада.
тыкнул СТАРТ режима.
коп “пошёл кругами”.
Собственно вполне удобно и быстро - можно хоть десять дублей с разных расстояний быстро настроить - снять …
А про афтосебяшку сказано, что второй ЖПС в пульте позволяет и удерживать пилота в кадре и просто дистанцию по команде держать :
в любой момент - вкл команду и - коп выдерживает расстояние до пульта и направление в котором “застала его” команда. И не надо цифры заранее настраивать (или в полёте).
Тоже, думаю, оч удобное решение. Вот к АРМ-у кто бы его “привязал”, вместо отдельного сматфона с телеметрией. 😒
rcopen.com/forum/f135/topic475975
Да ровно столько же
Беру свои слова назад)))
Я к Матеку даже подключиться не смог)))
Вот этот парень сделал “Follow me” на INAV с отслеживанием подвеса при помощи ардуино
Если кто сможет повторить - напишите.
Если кому то сложно и нет возможности возиться, то “Follow me” можно сделать через EZ-GUI - правда там не будет отслеживания подвеса
Я к Матеку даже подключиться не смог)))
zadig установлен?
Да. Пытаюсь найти описание, как им пользоваться.
Пытаюсь найти описание, как им пользоваться.
Спасибо, смотрю.
Грасиас! Помогло.
Кто первым создаст ветку по Метеку, тому ничего не будет. 😒
Подлетаем к Фалькону на стартовом столе, нажимаем “цирк” и коп кружит до ус…покоения батареек по кругу
ничего не получится у Вас. ни боком .ни передом
Смотрю я на сложившуюся ситуацию и прихожу к следующему выводу:
Первая компания которая выкатит на рынок трехосевой подвес с интегрированной видеокамерой и адекватным ценником - сорвет куш.
Вопрос почему этого ее никто не сделал.
UPD: Адекватный ценник <150$
UPD2: Ремонтопригодность должна быть средней или хорошей.
Смотрю я на сложившуюся ситуацию и прихожу к следующему выводу:
Первая компания которая выкатит на рынок трехосевой подвес с интегрированной видеокамерой - сорвет куш.
А зачем, когда можно отдельно купить подвес и отдельно камеру ? 😃
Вес, вес, вес и еще раз вес.
Если использовать интернированное решение, то можно сэкономить до 50% веса.
Кроме того - сразу нормально настроенные PIDы. То есть поставил - и полетел.
Первая компания которая выкатит на рынок трехосевой подвес с интегрированной видеокамерой - сорвет куш. Вопрос почему этого ее никто не сделал.
многие компании уже создали камеру интегрированную в подвес а подвес интегрированный в коптер
один из примеров DJI Mavic матрица камеры интегрирована в подвес, а чипсет камеры аналогичный третьему поколению гоупро интегрирован в главную плату коптера.
это решение позволило существенно сократить габариты камеры и подвеса
В том-то вся и прелесть - что ниша свободна.
Я не хочу мавик. Я хочу поставить на свою раму хороший подвес. Например как у Xiaomi Drone 4K.
Все давно существует, например вот. Просто ценник многим покажется большим. Но если посчитать, то он вполне адекватный. Другое дело нужно ли это? Для тех, кто хочет снимать видео DJI сделала кучу готовых решений, которые недостижимы хоббийными способами изготовления. А тем кому хватает “народного подвеса”, тоже не нужно. Ну и в ремонте, в случае краша, наверняка дорого выйдет.
Все давно существует, например вот.
Это не самостоятельный узел для хоббийного применения. Это именно запчасть для проприетарного дрона.
Другое дело нужно ли это?
Не так давно то же самое говорили о идеи скрестить курсовую камеру и писалку.
Мол кто хочет записывать - ставят гопро и т.д.
А теперь ждем третье поколение RunCam split. Не говоря уже о RunCam split micro и nano.
а подвес интегрированный в коптер
Вот в этом и проблема. Хочется подвес к своему коптеру, а не коптер впридачу.