Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

arb
Alex_Green:

Да просто пока не понятно, заменить регули на более мощные или полетать так? попробовать спалить ещё один регуль?..)))
На двух других дронах стоят такие же регули…но они долголёты…там нет таких нагрузок…летаю плавно…в стабе… в основном на 3S или 4S LiIon_сборка…с ними же нет таких проблем…или просто попался бракованный регуль именно на этом дроне или всё таки снег…

Они и так мощные. Я их тестил. Они держат 30А при 6s. Важна мощность , а не только ток. При 4 они выдержат и больше ток. Другое дело есть ли охлаждение и конденсатор. Без того и другого любой ключ помирает быстро и при малом токе. Вода обычно убивает проц.

Alex_Green

Всем спасибо…не буду менять…так полетаю…сегодня совсем немного получилось полетать…всё в норме…
Привык к стабу…как же он всё таки вжаривает…))) вверх пулей…))) из меня правда ещё акро-летун никакой…(((

Aleksandr_L
Alex_Green:

.Подобное желе можно победить подобным:

Вряд ли.
Лучше начать с источника. Отбалансировать пропы и моторы.

Alex_Green

ВМГ Мавека… На этом дроне…+ рама не очень…некоторые говорят на такой раме от желе не избавиться вовсе…
Другой долголёт у меня 7" на пропах 7038 и 7042 gemfan - желе (небольшое), ставлю DALPROP 7045 (трёшки) желе нет (почти) только при экстремальных режимах (против сильного ветра и т.д.)

arb
Alex_Green:

можно победить подобным:

Остаточную вибрацию победить можно и подобное как раз служит для этого. Но стоит учитывать явление резонанса - это когда вибрация наоборот усиливается из-за совпадения частот колебания и возмущения.

Alex_Green:

рама не очень…

А вот это уже нереально, т.к. хилая рама начинает перемещаться с большой амплитудой, что уже можно отнести к перемещению, а не к вибрации. На что такая конструкция не рассчитана.
Поэтому идеально - это устранить максимально вибрацию в источнике, а остатки погасить такой развязкой. И то, слишком мягкие конструкции начинает раскачивать на ветру.

R-Az-R

На каком ПК нынче можно организовать автономный полет по точкам? Это все так же АПМ, или появилось что-то более продвинутое?

arb

Ну и в развитие АПМ появилась куча 32 битных. Сам АПМ уже не поддерживается. А с учетом того что ардупилот прошивается и на не родные ПК, то выбор самих пк большой.

И что считать продвинутым. Есть с доп мозгом. Есть с дублированием питания и всех датчиков. Можно пристроить доп оборудование, если денег не жалко.
А есть дешевые со встроенным осд и датчиком тока.
Есть на разное количество выводов.
Есть старая и проверенная Наза. Тот же Инав (попытка сделать что-то малыми силами).
Выбор большой, надо только определится с требованиями.

karabasus
Воронов:

Любой ПК из используемых для рейсеров. Ставьте GPS, INav и вперед.
Naza V2.

Для полета по точкам inav имеет слишком много ограничений. Из доступного и функционального - только арду.

lexx22RUS

Здравствуйте уважаемые обыватели форума.
Опыта в постройке у меня чуть больше чем нисколько, посему прошу вашей помощи дабы не купить неправильные комплектующие.
Имеется:
Рама (360мм) - aliexpress.ru/item/32870360033.html?spm=a2g0s.9042…
Регуляторы - aliexpress.ru/item/4000189275852.html?spm=a2g0s.90…
ПК - aliexpress.ru/item/32955160670.html?spm=a2g0o.cart…

остальные комплектующие пока не приобретены
Хочется получить 20-40 минут полета, спокойного полёта(не выпендриваясь и т.д.), но я не знаю какие моторы и пропеллеры купить, хотя критичнее вопрос стоит к моторам т.к. в силу цены пропов можно экспериментировать,а вот с моторами финансы так делать не позволяют.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

rc468
lexx22RUS:

Имеется:

Ну ок, хотя можно было и контроллер и регуляторы подешевле выбрать без ущерба для функционала.

lexx22RUS:

хотя критичнее вопрос стоит к моторам

Если я правильно понял, рама XL8 (клон от ReadyToSky), а на нее встают пропы 9 дюймов.
Моторы тогда можно использовать стандарта 2212 9xx KV. Но главное не брать DJI-тип крепления,
типа таких - aliexpress.ru/item/4000059189264.html
или таких - aliexpress.ru/item/32947890633.html

Туда встают только DJI-пропы - или с фаской в отверстии, или самозакручивающиеся с встроенным колпачком. К тому же они не ровно 9 дюймов, а 9.4 дюйма, не знаю, влезут ли (говорят, что влезают).
Я на свою XL8 сейчас поставил такие - aliexpress.ru/item/32878698583.html
Пропы - Gemfan 9047 или APC 9038 (существенно дороже).

Есть моторы получше в плане шелковости хода, но и конечно дороже
aliexpress.ru/item/32862807626.html

В принципе за эту же цену можно купить 2 комплекта более дешевых и выбрать те, которые получше, плюс еще останутся на запчасти 😃

lexx22RUS:

Хочется получить 20-40 минут полета

40 минут получится при общем весе 1 кг, с литий-ионной сборкой 3S2P (6000 мАч). Вес сборки 320 г, остальное - коптер. Все, что легче - будет только в плюс времени. Как вариант, если не хочется возиться со сборкой - LiPo 3S 5200 мАч.

White_a
lexx22RUS:

… но я не знаю какие моторы и пропеллеры купить…

Куплена такая же рама и ПК и сейчас в стадии настройки. Долго читал форум и шерстил Ютуб, что привело к покупке следующей ВМГ:
моторы - RacerStar AirA 2508 1200kV
пропы - HQProp MQ9X5X3
Так же заказаны аккумуляторы OVONIC 4S 4500mAh, которых должно хватить на 30-40 мин полета

rc468
White_a:

моторы - RacerStar AirA 2508 1200kV

White_a:

пропы - HQProp MQ9X5X3 Так же заказаны аккумуляторы OVONIC 4S 4500mAh

агрессивный конфиг - вы фристайл летаете?

lexx22RUS
rc468:

Если я правильно понял, рама XL8 (клон от ReadyToSky), а на нее встают пропы 9 дюймов.
Моторы тогда можно использовать стандарта 2212 9xx KV. Но главное не брать DJI-тип крепления,
типа таких - aliexpress.ru/item/4000059189264.html
или таких - aliexpress.ru/item/32947890633.html

Да, Вы все правильно поняли.До последнего сомневался про типоразмер 2212 и склонялся к этим моторам RacerStar AirA 2508 1200kV, но сомневался что получится летать на них желаемое мной время, да и купить их пока не получается т.к. их нигде почему то нет(
Собрать li-ion для меня не проблема да и я больше склоняюсь к этой перспективе, т.к. банки 18650 есть где купить по месту и не нужно ждать месяц а то и более.
Куплю моторы которые используете Вы.Пропов добавлю пару комплектов из тех что по дороже,ну и из тех что по дешевле.
Еще раз благодарю, за уделенное время и консультации!

rc468

Моторы AirA я тоже купил, они хорошие, красивые, качественные, я не летал на них, но проверил на стенде. По совокупности характеристик они мне не показали никакой лучшей эффективности, чем 2212. Учитывая цену - и подавно. Так что скорее всего продам. Не дорос я до таких 😃 Но красивые, заразы.

Есть вариант даже получше - Sunnysky X2208 1260kv. С виду неказистые, но отличные.

У производителей и продавцов до сих пор отсутствует культура чисто долголетных моторов. Практически единственное исключение - моторы от мавика с разборок. Или это направление не востребовано, или все просто тупят по инерции.
Кругом одни гонщики, всё только для них. Все моторы типа 1200 кв - в первую очередь позиционируются как фристайловые, то есть предполагается, что с ними поставят батарейку на 6s и будут вжаривать. А долголетность возникает как побочный эффект.
В вашем случае никакие моторы с кв 1200+ не будут эффективнее моторов с кв ~900. Лишний, неиспользуемый запас кв будет снижать эффективность.
Вам нужна тяга 200-250 грамм на мотор с расходом 2-2.5 ампера, это соответствует полному весу коптера 800-1000 грамм. При этом мотор 2212 ~900кв на 3s будет работать с комфортным запасом тяги до 600 грамм. Это как раз оптимальное значение.

До этого я на такой же раме летал даже на моторах Sunnysky V2806 650kv. Моторы супер. Но виду низкого кв пришлось уже ставить 4s. Летал в районе 45 минут, к сожалению вскоре коптер утонул по нелепому стечению обстоятельств. Именно после этого случая я решил поставить в следующий раз другие моторы. Провел много сравнительных тестов и выбрал 2212, по эффективности получилось практически то же самое, по цене - почти в 3 раза меньше.

lexx22RUS
rc468:

Есть вариант даже получше - Sunnysky X2208 1260kv. С виду неказистые, но отличные.

Оплатил комплект моторов Sunnysky 2212 980 kv
И комплект пропов Gemfan 9047
Так что теперь уже деваться некуда)
Буду ждать посылку

rc468

Все правильно сделали. Деваться никуда не надо. 1260кв - я имел в виду, что они получше других 1260 кв. Вам ни те, ни те не нужны.

Aleksandr_L
rc468:

У производителей и продавцов до сих пор отсутствует культура чисто долголетных моторов…

Долголетные моторы это какие-нибудь 4004, нет?
А в этом размере смысл в долголете? Если снимать, есть Мавик.
Хочется большего полётного времени, можно купить вторую батарейку.