Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Тут товарищ stroncioum на прошлой странице хотел на Талон ставить 14 пропы…
Сейчас померял, у меня с 11" пропами от края лопасти до центральной площадки расстояние как раз 3 дюйма. В общем, удачи ему! 😃.
на второй талон влезают 15 пропы
шутите, наверное лучи удлиняли нестандатриными трубками 😃, 14 это впритык даже провода приходится подвязывать жестко чтоб не цепануло
У меня второй талон. От края 11" пропа до края центральной площадки 9см (это если защитный пищевой контейнер снять, с ним как раз 3 дюйма 😃 ).
Считаем: 11" + 9см/2.54 = 14.54"
Что-то не выходит каменный цветок. Да и даже если бы влезли, летал бы этот девайс только по ветру.
Что-то не выходит каменный цветок. Да и даже если бы влезли, летал бы этот девайс только по ветру.
14 влезают, летает хорошо долго и грузоподъемно, но взлет только рывком и пид тюнинг под такую конструкцию - целая эпопея
я ничего не удлинял и тем более не летал, у меня нет такой рамы 😃
я просто сообщаю факт, что на раму талон квадро 550 мм 15 дюймовые пропеллеры влезают
ЗЫ и еще останется зазор 0.79 см
И судя по этой табличке оно даже 15 ампер набирает только с 14 пропами и 100% газа. Так что 20А регули за глаза, угу.
точно так, прошу прощения
я ничего не удлинял и тем более не летал, у меня нет такой рамы
Ну тогда и нечего говорить 😃
У меня есть рама и есть линейка.
Повторяю - не влазят! Никак!
Разве что если в центре ничего не ставить вообще, а всю аппаратуру мутить снизу-сбоку.
Что для этой небогатой свободным пространством рамы равносильно тонкому извращению 😃
Ну тогда и нечего говорить 😃
Повторяю - не влазят! Никак!
Разве что если в центре ничего не ставить вообще, а всю аппаратуру мутить снизу-сбоку.
Что для этой небогатой свободным пространством рамы равносильно тонкому извращению 😃
вы линейкой меряете, я расчеты делаю, если расстояние между валами моторов у этой рамы не меньше 550 мм, значит пропеллеры войдут до 15 дюймов точно и останется еще зазор 0,79 см
и при желании можно разместить все, что угодно на данной раме и сверху и снизу
Сейчас померял, у меня с 11" пропами от края лопасти до центральной площадки расстояние как раз 3 дюйма. В общем, удачи ему!
3 дюйма - это разница в диаметрах, а запас 3 дюйма Вы намерили по радиусу.
Видимо, этого недостаточно.
сегодня был на выставке интерполитех, в отличие от прошлого года стала больше моделей мультироторников с меньшим пафосом, сделанных на серийных, доступных моторах и винтах. залааэро на этот год сделала мультироторник собран на вмг от dji naza s 800- столь родная мне пара винт-мотор, рама из полдюймового карбона такой формы: #
узлы крепления поворотные, все фиксируется одной съемной распоркой
другая компания нелк полюбила раму октокоптера cinestar (по крайней мере очень похоже) но сделали они из нее несколько вариантов 4 лучевых аппаратов
один квадрокоптер с моторами 80мм серии и лопатами 26 дюймов, второй X8 четыре луча 8моторов (один сверху другого)
вобщем кто в досягаемости от москвы и непрочь потырить светлые идеи - выставка проходит на вднх , ввц, 75 павильен. по пригласительным бесплатно, я не знал пришлось купить билет за 300р, вроде еще 2 дня будет идти
… пересмотрел фотки у нелка 12 моторный 6 лучевой аппарат
а фотать дают?
а фотать дают?
в основном да
Доброго времени суток!
Поигрался у знакомого с маленьким квадрокоптером и решил купить себе. Пока выбирал присмотрелся к серьезным агрегатам и решил что ХОЧУ)) Маленький уже летит ко мне, будет как раз для тренировок.
Некоторое время почитывал ваш форум…и пришло время и мне задать вопрос по конфигурации.
От аппарата хотелось бы летать минут 15, видео и управление километров до 2х… Камеру пока думаю ставить брелок мобиус (он пишет довольно хорошо видео на карту и одновременно с приемлемой для меня задержкой отдает аналоговый сигнал, судя по теме на этом форуме) но с запасом по весу у коптера под возможность установки подвеса и goPro.
Итак что я выбрал. Выбирал долго, но вероятно не всё оптимально…
Рама:
REPTILE 500 Alien Multi-copter 500mm Quadcopter Frame W/ 450/550 ABS Arm Free Shipping
Моторы:
HP2812 880KV Brushless Motor - 5шт.
По ним кстати непонятка. Много раз на этом форуме их советовали, но вот недавно всплыло другое мнение. Может подскажете альтернативу?
Пропеллеры:
12x4.5 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Black) - 3 комплекта
ESC:
Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware) - 5 штук
Afro ESC USB Programming Tool - нужно покупать или там уже по дефолту нормал прошито?
Мозги:
HKPilot Mega V2.5 Flight Controller USB/GYRO/ACC/MAG/BARO - 1 шт
HKPilot Power Module with XT60 Connectors and 6 Pin 150mm Cable - 1 шт
NEO-6M GPS Module - 1шт
FPV 433Mhz Radio Telemetry Kit 100mW V1.1 - 1шт
Turnigy Mounting Box for HKPilot Mega V2.5 Flight Controller - 1шт
Батарея:
ZIPPY Compact 5000mAh 3S 25C Lipo Pack - 2шт
Аппаратура управления:
Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module) - 1 шт
FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX - 1 шт
FrSky Receiver antenna 40 cm - 2 шт
2.4Ghz 7DB Antenna for FrSky Modules (And compatible Radios/Modules) -1 шт. Антенна направленная? Или есть всенаправленная нормальная (я чтото не нашел) ?
ZIPPY Flightmax 2500mAh Transmitter Pack (Futaba/JR) - 1 шт
USBasp AVR Programming Device for ATMEL proccessors - 1 шт. Обязательно шить пульт? На стандартной прошивке совсем никак?
FPV:
Mobius ActionCam Full HD Sports Camera 1080P 30FPS 720P 60FPS Pocket Camcorder - 1шт
TV Out Cable for Mobius ActionCam Sports Camera - 1шт
BEV 1.3G 400mW - 1шт
12V 4.5A UBEC 2-5S Lipoly (7.2-21V) - 1шт. Взял для питания видеопередатчика т.к. у него написано строго 12в. И заодно от помех двигателей избавимся. Правильно?
BEV- Low pass Filter LPF1200/LPF1400 - 1шт
1.2 GHz Circular Polarized Antenna RP-SMA (Set) - 1шт
Minim OSD v1.1 - 1шт
Зарядка:
Hobbyking ECO SIX 80W 6A 2~6S Battery Balance Charger AC/DC w/PSU - 1шт
Переходники,разъемы и тд:
XT60 to 4 X 3.5mm bullet Multistar ESC Power Breakout Cable - 1шт
PolyMax 3.5mm Gold Connectors 10 PAIRS (20PC) - 1шт. К двигателям
Polymax 5.5mm Gold Connectors 10 pairs (20pc) - 1 шт. К батареям
Какие провода еще стоит взять? Или из местного магазина электротоваров не хуже? Мелких разьемов для слаботочки между платами у меня много - от ардуино валяется.
Считаем по весу.
Рама - 485гр
Моторы - 55*4+запас=240
ESC - 25*4=100
Пропеллеры 10*4=40гр
Мозги =50гр со всеми модулями
Приемник РУ = 20гр
Батарея - 355гр
ФПВ - для первого конфига. Брелок+передатчик+провода=120гр+запас=150гр
В будущем хотелось бы повесить GoPro3. примерно 150 камера+подвес еще 150=300гр.
Итого
1440гр для первого конфига
1740гр если будет GoPro
Считаем по калькулятору для 1750. Двигатели такие не нашел, взял для расчета rctimer a2830-12 (850) и поменял КВ на 880.
Газ висения - 54%. Ссылка на скрин.
Ссылка на расчет.Надо только поменять КВ у моторов.
Вероятно это не самый оптимальный конфиг…что можно поменять в нём чтобы выполнялось условие около 15 минут полета, и около 2км FPV радиус действия аппаратуры?
Какой примерный радиус действия будет на текущих компонентах?
Калькулятор сильно врет по времени полета?
И последний вопрос: какой монитор лучше взять из китая? На полеты буду ездить на машине=>12в анлим(75а*ч аккум). Или оптимальней взять чтонибудь БУ на авито или новое типа Телека(обещают 250кд яркость,питание напрямую от 12в, по поводу синего экрана хз) ?
Заранее спасибо!
з.ы. Сорри за простыню
1 шт. Обязательно шить пульт? На стандартной прошивке совсем никак?
на 9XR прошивка сразу правильная залита
Какие провода еще стоит взять? Или из местного магазина электротоваров не хуже?
лучше проверенных силиконовых на том же ХК прикупить, подобрать диаметр по току, фик его знает что у вас в электротоварах продают. Хотя и у африканцев и у моторов провода и так длинные должно хватить. Мозги кстати как запитывать собрался? и 5В откуда и где подключишься к батарее? На HKPilot нарекания были, наверное имеет смысл взять на рцтаймере сразу набор с gps и телеметрией. Можно в профильной теме уточнить где сейчас АРМ правильный и подешевле. Еще пищалки на батарею не вижу
что можно поменять в нём
Питание 4S, kv поменьше. Например: www.ecalc.ch/xcoptercalc.htm?ecalc&lang=en&cooling…
Заранее спасибо!
з.ы. Сорри за простыню
простыня прекрасна. Хочу чтобы все новички так писали!
На эту раму лезут только 10 дюймов пропы. А вот пластиковые пропы которые держат по 300-450 грамм и дешево стоят это проблема. Вариант брать APC или карбон. Карбон, кстати, при наличии хорошего полетного контроллера, прямых рук и техники безопасности ломается крайне редко. У меня за пол года ушло 2 пропа, правда ушли они прихватив с собой подшипники моторов.
что можно поменять в нём чтобы выполнялось условие около 15 минут полета
Как минимум, искать/делать раму раза в два легче…
На эту раму лезут только 10 дюймов пропы.
Геометрически при типоразмере 500 мм помещаются 13".
Геометрически
А производитель заявляет
- Biggest propeller can be used: 12-inch, usually we use 10.11 inch ones
что в вольном переводе означает: “Вы, конечно можете впихнуть туда 12”, но поимеете столько геморроя с установкой остального оборудования, что мы советуем вам ограничиться 11", да и то с напрягом…"
Забудьте про геометрию, Ваша геометрия будет работать только в случае, когда лучи расположены правильным крестом (чего в случае данной рамы не наблюдается)
И это, Вы уже летаете? Или все теорией балуетесь? )))
Ваша геометрия
Геометрия не моя. Евклидова, типа 😃 При том, что крест неправильный, оси моторов в углах квадрата расположены, насколько я понимаю. В этом смысле разницы нет. То, что там у платформы хвост торчит - отдельный разговор. Без геометрии получается, что “лезут только 10”. По-простому так, по рабоче-крестьянски, без теории…