Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

schs
WWL:

Кто опустит ноги, если аппа отвалилась?

У меня по каналу управления ретрактами при FS выставлено опускание ног. Может конечно и приёмник зависнуть\сгореть, но вероятность этого (по моему опыту) мала.

Sorcer
ssilk:

Это массо-габаритный макет с демо-функцией…)

По отзывам народ доволен, за такую ценну можно взять поиграться- почему бы нет. Всё же лучше цолото-цанговых.

WWL:

Для меня - очень даже актуально. В моей новой раме они будут и выдвигаться будут при активации режима автопосадки, или по сигналу с аппы.

Убедили, тот ПК вам не подходит. Что тоже бывает. Как вариант для ФС - ставить эхо датчик- что бы при приближении к земле выпускались траки сами. Будет удобно- не нужно даже на аппу биндить )

Скорее должно быть - как говорит Сергей, при ФС от приёмника - положение ног вниз.

schs:

У меня по каналу управления ретрактами при FS выставлено опускание ног.

WWL
Sorcer:

Убедили, тот ПК вам не подходит. Что тоже бывает. Как вариант для ФС - ставить эхо датчик- что бы при приближении к земле выпускались траки сами. Будет удобно- не нужно даже на аппу биндить )

Скорее должно быть - как говорит Сергей, при ФС от приёмника - положение ног вниз.

Да, с приемником и ФС, вполне рабочий вариант. только не на всех приемниках есть аппаратный ФС, но это уже дело выбора и предпочтений.

Но подходит-не подходит… это вопрос творческий. Не подходит контроллер для этого сетапа - подойдет для другого. Тестовую раму для проверки конструкции на жесткость и вибрации я вряд-ли буду поднимать на “крутом” контроллере.

Да и вообще все эти терки начались с того, что сказали что Козин роет яму Ф4БУ тем, что рекламирует порт Ардукоптера на дешевый SPR-F4. 😃 А я сказал, что не роет, так как у дешевого Ф4 портов для переферии мало… и тут понеслось - типа ничего ты не понимаешь, купи Назу, Фантик наше все…
Ф4БУ летать не умеет и вообще - ты кто такой, летай себе на Куке и молчи в тряпочку - никому не говори. 😃

А я че - я ниче, сам Фантик вот утопленный реанимирую и ничего против, кроме дороговизны оригинальных запчастей, не имею. 😉

Shuricus

Понеслось с того, что большинство, кто купит SPR-F4 не имеет коптеров с ретрактами, и прочей ненужной периферией, и им гораздо интереснее купить контроллер в три раза дешевле с прошивкой Ардукоптера при этом. Почему это так сложно понять???
Даже сейчас популярность Инава с дешевыми платами уже больше чем у Ф4БУ. Глупо с этим спорить. И ваш пример с ретрактами, он как бы ни о чем.

Shuricus

Кстати я подумал, что мы все тут дураки - ретрактами можно управлять с лишних серво выходов. Если у вас квадр, то обычно есть еще 4 таких выхода. Вот и вопрос с периферией решен. А если у вас окта, то ставьте Кук! 😉

arb

У Ф4БУ даже на окте еще 4 выхода остается для серво.

ssilk

Мне че то анекдот вспомнился, про аэробус с ресторанами, саунами и соляриями… А сейчас мы попробуем взлететь со всей этой херней… (©) )

arb

И кроме ног для серво куча задач найдется. И да, со всем этим надо не просто взлететь, а хорошо летать.

Shuricus

Куча задач? Например?

arb:

И да, со всем этим надо не просто взлететь, а хорошо летать.

Вы не так восприняли шутку, мне кажется. 😃

arb

Саш, ну как всегда в каждой шутке есть доля шутки:).
Про задачи. У всех разные. Как говорится на что фантазии хватает и тут главное чтобы возможность была, а пристроить всегда что найдется. Ну к примеру, кроме ног, что-нибудь сбросить, управлять чем-нибудь, там сервоподвесом (а почему бы нет, если нет требований к качеству, а горизонт болтаться не должен) или еще чем-нибудь. И т.д. в зависимости от потребностей и фантазии.

Shuricus

Ну я думал, может чего забыл! Значит не забыл! 😃

У меня есть максимально нашпигованный самолет с двумя камерами, с переключением видео, с подвесом управляемым по всем осям и даже со сбросом груза, была такая задача - так вот ни один аналоговый выход АМПа я не задействую. Просто фантазии это одно, а жизнь - другое! 😃

Про коптер я скромно молчу - там вообще нечего подключать к периферии.

Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80? 😃

Вот кстати платочка с ОСД онборд и микро SD - мечта! Если сюда залить Ардупилот, просто песня.

ru.aliexpress.com/item/…/32731843645.html

XeiTroX

Ребят, что лучше взять? Назу М Лайт и прошить ее до 2й версии или же Зикс-м от Таррот? Полет по точкам не интересен да и оба эти контроллера, по сути, мертвы. У таррота поддержки никакой нет. Сначала выпускали с бракованными ГПС, щас тоже не известно что придет. Ну вроде бы как блютус начали продавать, но опять таки, когда они допилят свое приложение - вопрос
Что еще можно рассмотреть? Я себе уже вест мозг сломал. Раньше был АПМ, но вечный геморрой с настройками меня задолбал. Полетный вес будет примерно под 1800 на раме клон ТБС Дискавери

Shuricus

Лучше всего купить назу и сделать самому адаптер ЖПС из ардуинки - это будет самый дешевый и качественный вариант.
Облетан уже 3 года, в морозы и жару. Если найти Назу на барахолке, можно уложится в 3000р за полный комплект, и ОСД взять еще за 1000р. www.aliexpress.com/item/…/32407933839.html

Я не разбирался, чем они отличаются, есть ветка по ним.

alexeykozin
Shuricus:

Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80?

для вас я сделаю невероятную скидку)

Shuricus:

Вот кстати платочка с ОСД онборд и микро SD - мечта! Если сюда залить Ардупилот, просто песня.

сюда ардупилот от night-ghost не пойдет, тут f3 а надо stm32f405
автор в статье наисал, в ф3 не влезет и не мечтайте

Shuricus

Вы разбили мою мечту Алексей! Не буду я значит летать на НайтГосте! 😃

За скидку спасибо - но я даже еще Пиксрейсер не купил, хотя собирался. Вот так хорошо работают дремучие АПМы! Подождем, что там еще к лету появится.

WWL
Shuricus:

Теперь вопрос - что я куплю в следующий раз spr-F4 с Ардупилотом за 20$ или Ф4БУ за 80?

Ну, SPR-F4 Акро + плата с баро и компасом ко мне уже едут, ГПС завалялся еще от первого Кролика 😉 - сделаю летающий стенд на котором попробую и иНав и порт Арду…

А вот под Ф4БУ (который еще не купил, к сожалению, но в ближайших планах) я строю новую раму - большую (700мм) и страшную. 😃 Не фантом 4 ни разу - но по размерам в транспортировочном положении будет намного компактнее. 😉

alxndrlsn

Товарищи! Порекомендуйте состав ВМГ для моего пепелаца:

максимальные габариты: ДхШхВ 100х70х20(сантиметров)
общий взлетный вес не более 4 кг (внешний корпус из пенопластовых элементов)
рама из карбоновых трубок - “Y” (йена)

вертикально должен вести себя как квадрокоптер по схеме “Y”,
горизонтально - ползти на двух импеллерах

(центральный движитель не рассматриваем, т.к. он - для красоты).

максимальные скоростные режимы:
по горизонтали - не более 2 м/с
по вертикали - не более 1 м/с

Всё это более менее плавно должно взлетать и парить, поэтому особой электроники, кроме (ардуино)iskra_Mini + iskra_imu10_сенсоры + УЗ_парктроник не планируется (запитанные от перезаряжаемой кроны). Управление с помощью пульта 2.4ГГц от дешевого квадрика.

1. какие моторы и винты порекомендуете для указанных скоростных режимов?
  2. какие импеллеры поставить?
  3. контроллеры ко всему этому и аккумулятор на 5-10 мин. полета?

п.с. сам пытался прикинуть, но что-то не очень получилось:

ssilk
alxndrlsn:

общий взлетный вес не более 4 кг

1. 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.
  2. Про импеллеры тут мало кто знает, кроме того, что они на квадрах не используются…
  3. Регуляторы любые, подходящие по току и напряжению. Батарея… Вот это главный вопрос…) Чтобы таскать такую штуковину 10 минут нужно от 400 Ватт/ч, а скорее, еще больше, потому что у этого пепелаца эффективность будет не больше 6 гр/ватт…
Serjio_S
alxndrlsn:

пропеллер в пенопластовом корпусе

У Вас же целая тема по Вашему пепелацу открыта?
Думаете здесь народ что-то другое напишет?

Sorcer

Мне кажется взявшись за нестандартный проект такого типа, человек должен изначально все вопросы, что вы тут задали - уметь сам рассчитывать.
Да и проекты такого рода не делаются только на знании теории. Вы постройте чтоб оно вообще летало сначала - это тоже не малая задача. А затем уже, если возможно - пытайтесь реализовать на 2ом проекте 4кг и не более 2м/с…

По рисунку и то не ясно, 2 двигателя тяговых (как у вертолёта один горизонально, другой вертикально), 4 вертикальных, 2 импеллера… какой ПК такое поднимет? Делали бы гексу или кварду + типа.

ssilk:
  1. 4 кг на квадрик это по килограмму на мотор, соответственно 15" пропы и моторы от 40**… Это уже в Ваши габариты не вписывается.

Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку, двиг нужно сразу на 4кг похоже, как на вертолёте.

An_private
Sorcer:

Тока у него 1 большой тока проп - по рисунку

По рисунку этот проп работает на горизонтальную тягу - у него воздуховод выведен назад.

Sorcer
An_private:

у него воздуховод выведен назад.

Мисье знает толк в извращениях. Там проп должен тогда стоять с шагом, как у лодки.
Интересно как ПК будет держать горизонт, если эти пропы будут пытаться нахлонить его что лететь вперёд. В гпс режиме точно не полетать.

ssilk
Sorcer:

если эти пропы будут пытаться нахлонить его что лететь вперёд

Там горизонтальная тяга не наклоном пропа создается, а отклонением потока воздуха…

arb

Не, вообще не так. Большой пустышка. Наклон и отклонение воздуха у него не планируется. Движение вперед за счет импеллеров.
Ну полный изврат. Расплата копии (я так понимаю ).

Sorcer
alxndrlsn:

(центральный движитель не рассматриваем, т.к. он - для красоты).

Ага упустили

В любом случае, при таком расположение моторов будь то 4моторный трикоптер по раме - получаем узкое место по центру тяжести, ЦТ будет где то возле 2ого центрального мотора, что небольшой перевес 4кг, может завалить его очень легко. Тут желательно мощность моторов нужно подбирать исходя из того что их 3, а не 4. Да и 1ый и 2ой мотор только если соостно ставить.