PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

Jade_Penetrate

Прошивка 3.3.1, пикс размешен с поворотом на 180* по оси z (yaw), что указано в параметре ahrs_orientation, внешний компас размешен на стойке в стандартной ориентации. Какую ориентацию компаса следует выставить в параметрах? В одних источниках сказано что галочка “external” отвязывает ориентацию компаса от ориентации платы, в других говорится что ориентироваться нужно от размещения контроллера.
После некоторых модификаций коптер начал выдавать ошибку “error compass variance” если начать его двигать, но ни перекалибровка компаса (оффсеты в пределах 60), ни перебор различных ориентаций внешнего компаса проблему не решают, стороны света показывает адекватно. Встроенный компас выключен, при калибровки он выдает драконовые оффсеты за 400, может ли он влиять на появление ошибки?

alexeykozin

не советую использовать поворот контроллера и установку компаса в положениях отличных от стандартных

Конструктор

Всем привет!

Версия PIX V3.3.2
MP 1.3.3.4

Раньше получалось откалибровать компас автоматически.

С новой версией совсем трудно.

Собираю второй коптер и не получается калибровка.

Для эксперимента взял еще один PIX, подключил внешний компас.

В результате подбора осей внешнего компаса, получилось откалибровать компас ( ошибки не дает).

Север показывает, но EKF при повороте “желтеет”

Вопрос: как правильно калибровать при подключении внешнего компаса.

Что устанавливать при калибровке в закладке “Компас”?

Нажимаю кнопку PixhawkPX4.

Как правильно?

Всем заранее СПАСИБО!

k4m454k
Конструктор:

Всем привет!

Версия PIX V3.3.2
MP 1.3.3.4

Раньше получалось откалибровать компас автоматически.

С новой версией совсем трудно.

Собираю второй коптер и не получается калибровка.

Для эксперимента взял еще один PIX, подключил внешний компас.

В результате подбора осей внешнего компаса, получилось откалибровать компас ( ошибки не дает).

Север показывает, но EKF при повороте “желтеет”

Вопрос: как правильно калибровать при подключении внешнего компаса.

Что устанавливать при калибровке в закладке “Компас”?

Нажимаю кнопку PixhawkPX4.

Как правильно?

Всем заранее СПАСИБО!

Можете попробовать увеличить до 10 EKF_MAG_GATE

Конструктор

При подключении внешнего компаса - работают внешний и внутренний?

В статусе изменяются mx,my,mz и mx2,my2,mz2 если поднести отвертку к компасу пикса и внешнему.

dimon_d3

Всем привет, можете подсказать какой из контроллеров АРМ лучше поставить на квадрокоптер, хочу пересесть на ардупилот с назы, ее доводить до автопилота дороговато както выходит.

SovGVD
dimon_d3:

можете подсказать какой из контроллеров АРМ лучше поставить на квадрокоптер,

APM (и горы клонов) - контроллер на 8-битном процессоре аля Aduino Mega, прошивок, как и функционала, больше не будет (официальных)
px4 и pixhawk (а так же их клоны) - 32 битный контроллер, с бОльшими возможностями (пока чето не особо, если не считать подвес на UART повешенный)

Возвращаясь к моей теме про проблемы с компасом внешним, погода выдалаль не плохая (нет ветра и -5…-2 всего), не считая снегопада. Вчера укоротил на 1/3 палку компаса, излишки проводов от GPS модуля, т.е. и UART и I2C, протащил через ферритовое колечко в 2 оборота (Алексей, ваше сообщение прочитал уже после того как сделал). Мучал по всякому, так и не словил ошибку компаса. Попутно пока переделывал выпали из разъема провода телеметрии, видимо поэтому оно у меня не работало на морозе нормально, провода/изоляция дубели и чего нибудь отходило. Так же как и с компасом, проблем с телеметрием не было. Буду пробовать в мороз (хотя бы -15), чтобы убедиться что косяк исчез.

Так как компас* работает, наконец то повисел/полетал в лоитере ииии чето он какой то очень не устойчивый, медленно но верно плавает (не туалетит) вокруг точки в радиусе метра 3, потом успокаивается, сдергиваю с точки - снова плавает, не приятно. Квадрик (ох не надо было разбирать) на пиксе и с таким же почти модулем висел как прибитый. Похоже для гексы Y6 надо настройки мучить. Собственно трешка (не y6 гекса, но на такой же раме) так же плавает на совершенно тех же мозгах что и был квадрик. Может это “особенность” Y образных рам =(

* компас не перекалибровывал, проверил дома - 4 стороны света показывает верно, при вращении ошибок не пишет, крутится компас равномерно в GUI

Отбой, какие то вибрации вылезли после переделки вчерашней… странно очень. Не было. Видимо поэтому и плавает вокруг точки.

Колечко ферритовое закреплено было.

Зыбить бы нафиг на это всё =) и купить фантом

Cold_Play
SovGVD:

Отбой, какие то вибрации вылезли после переделки вчерашней… странно очень. Не было. Видимо поэтому и плавает вокруг точки.

Дмитрий, приветствую.
Вопрос первый - где смотреть эти логи вибраций в таком виде? я не нашел, только через стороннюю прогу апм лог аналайзер смотрю.
Про Ваш случай, опять же что по гпс там? какой хдоп и скок спутников и какова погрешность компаса при висении от магнитных наводок силовухи?
У меня помню также при висении в лоитере себя вел когда я запускал коптер во дворе, в окружении 3 многоэтажек. хдоп там был высокий на сколько я помню.
Также в планнере есть функция проверки компаса при работе моторов, compas motor test, информативно дает понять как сильно магнитное поле при висении влияет на показания компаса, просто в руке держите коптер с прикрученными винтами и даете газ, и смотрите на график зависимости токопотребления и помех на компас (только аккуратнее, гира и аксель не работают в этом режиме, коптер не стабилизируется никак). Ну и винты должны быть на коптере естессно.

SovGVD
Cold_Play:

где смотреть эти логи вибраций в таком виде?

…ardupilot.com/…/common-measuring-vibration/

Cold_Play:

какой хдоп и скок спутников

hdop от 0.53 до 0.58
спутники от 18 до 21… в основном 20

Cold_Play:

когда я запускал коптер во дворе

у меня для тестов больше поле с заброшенными огородами, там не должно быть наводок никаких

Cold_Play:

в планнере есть функция проверки компаса при работе моторов, compas motor test

честно говоря никогда не пользовался, провода в дали, проблем с компасом не было с тех пор как использую внешний на палке
по графику наверное тоже можно сказать об этом, но газ в среднем одинаковый был, на небольших скачках показания компаса не уходили

График компаса и газа на момент посадки, помойму ничего не поплыло.

Кстати странно компас гуляет по осям, похоже проблема с вилянием хвоста еще вылезла снова. Надо проверить механику, на подвесе желе заметное вылезло при быстром движении вперед/назад.

зы: Глеб

alex195822
SovGVD:

“пиксы” различаются на PX4 и Pixhawk, остальное не важно

Глеб, ежели возможно, мне бы сборку 3.3.2 под Pixhawk гексу, грустно как то смотреть на NO GPS. Спасибо.

SovGVD
alex195822:

Глеб, ежели возможно, мне бы сборку 3.3.2 под Pixhawk гексу, грустно как то смотреть на NO GPS. Спасибо.

dl.dropboxusercontent.com/…/pix-v2-hexa-3.3.2-alex…
проверьте перед полетом без пропеллеров, чето не сохранил вариант “как есть”, а в этом личный фикс для storm32 подвеса может быть.

alex_nikiforov

Интересует следующий вопрос. Можно ли использовать вместе модемы RFD900+ и обычные модули от 3dr?

Amelor

Не знаю в курсе ли, напишу так для справки есть так называемый k index который отображает геомагнитные бури на солнце и следственно их влияние на земле, ну как то так. Так вот у меня при высоких значениях 5 и выше коптер плавает. А ниже 3 то более менее хорошо. Есть программа на андроид, k index монитор. Вообщем как бы выше 5 не рекомендуют летать, солнечные возмущения вызывают изменения полей земли что приводит к неточностям как гпс так и компаса.

alex195822
SovGVD:

проверьте перед полетом без пропеллеров, чето не сохранил вариант “как есть”, а в этом личный фикс для storm32 подвеса может быть.

Спасибо, залил - вроде все дышит - в полете проверю где то через неделю, меняю раму

SovGVD
Amelor:

Есть программа на андроид, k index монитор.

rcopen.com/forum/f134/topic264540/13
сколько раз ориентировался на этот индекс, так особо и не понял… и при красной зоне коптеры то летали, то нет, и в зеленой такая же фигня =)

alex195822:

в полете проверю где то через неделю, меняю раму

Я вот тоже задумался раму улучшить, избавится от крепления на конце луча, переместить ближе к центру и провода все спрятать внтури луча, на трешке красиво так вышло, не пойму почему на гексе так же не сделал.

SergDoc

Обидно, наша мелкая круче, проблема в том, что я уже забраковал то, что они рекламируют и пошел на не стандартные шаги потратив кучу времени и средств чтобы решить эти проблемы ( и я их решил, а у них всё впереди…
Предсказываю:
Сейчас у них будут проблемы с 9250 (по ПО ибо драйвер слизан с 6000 но датчики работают не совсем одинаково) с 5983 - по железу (есть нюансы в разводке в отличии от 5883, хотя везде пишут пин ту пин), да и ещё смотрю - один проц? щас будут траблы с калибровкой регулей, как оказалос в PX4 и Pixhawk калибровка - это не фича, а баг в ПО io проца и на одном проце работать не будет, в своё время strizhmax пришлось полностью переделывать работу шимов в F4BY, чтобы решить эту проблему…
дальше они обзывали это как fmu v3 потом резко fmu v4 - при чём железо реализовали довольно недавно (ПО не готово)… мелко - на вид круто, а дальше? Хотя… Удачи ребятам!!! Видно ведь что стараются и делают что-то, не то что мы можем только либо - вау круто, либо фууу, а в итоге - а не летит как у них - подделка…

bawtrik
SergDoc:

с 5983 - по железу (есть нюансы в разводке в отличии от 5883, хотя везде пишут пин ту пин)

блин получается нельзя просто перекинуть чипы на модуле ? я заказал себе пару , думал перекинуть

Cold_Play
SergDoc:

с 5983 - по железу (есть нюансы в разводке в отличии от 5883

Думаю достаточно даташиты изучить, чтобы понять разницу в разводке.

alexeykozin
Cold_Play:

Думаю достаточно даташиты изучить, чтобы понять разницу в разводке.

в принципе 5983 работает в разводке 5883, иногда отдельные экземпляры чипа при температурах ниже -15 не инициализируются пока не поработают немного…
нужно кинуть 6 ногу на +3.3 можно через резистор. паять трудно.
варианты.

1. от 4 пина уголком вдоль чипа припаять луженую жилку тем самым замкнув пины 4,5,6
  2. смд резистор любого номинала припаять к пину 6 или 5,6 одной стороной и к +3.3 другой, иногда есть возможность облудить дорожку и поставить туда резюк.
  3. вывести 6 ногу на +3.3 при помощи проводящего клея
SovGVD

Смотрю я на все эти метания и мытарства открытых проектов. Ощущение что каждый думает что может сделать лучше другого, и у всех фатальные недостатки, а по факту имеем гору контроллеров (привет и “гоночным” stm-ам) и еще несколько прашивок/исходников к ним, и никто до конца нормально не летает. Точнее летает, но только у тех кто это всё делает, на определенной раме с определенным железом и при правильном совпадении звезд. Сел тут трешку переделывать под flip, которы naze, который еще чего нибудь - повесится можно, особенно втыкание GPS в RC Input и не работающий UART при подключении по USB. А уж прошивки с GUI, каждые 5 минут меняются.
Вот эта штука (форк) - самый большой минус open source и в то же время плюс. (сейчас в Linux дистрибутивами такая же ситуация, гора сборок, одна лучше другой, начинаешь пользоваться и ужасаешся… искал видео редактор - развелось как грязи, а никто ничего толком и не умеет).
Может быть когда нибудь девелоперы с железячниками сядут и сделают сразу и нормально, не таская горы легаси кода и копипаст с avr проектов.