PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Кто вообще чем питает свои пиксы? У меня на новой раме очень мало места, не хотелось бы ставить большой БЕК. Есть какой-нибудь проверенный китайский Power Module с датчиками напряжения и тока?
Может мне куда-то впаять конденсатор от старой материнской платы компьютера? Я в электронике полный ноль. Может кто-нибудь показать пальцем куда в этот модуль чего припаять, если от этого может быть толк?
подключаешь к апм или фтди адаптеру жпс, в условиях слаблого приема, в многоэтажке - спутников больше на 20% примерно.
Да, в помещении у меня ваш гпс набирал 15-16 при юсб питании, а при питании от батареи 12-13, хдоп тоже отличался но там не значительно и меньше единицы вродь, не помню точно…
Кто вообще чем питает свои пиксы?
У меня основное питание модуль Козина и резерв такой(как раз маленький и легкий, версия 5в естественно) - banggood.com/3A-UBEC-Module-Low-Ripple-Bluesky-Min…
Спасибо, заказал, может, к зиме полечу 😉
Спасибо, заказал
Вы надеюсь понимаете что это просто бек, никаких датчиков тока и напряжения там нет…
Я собственно его использую онли из за веса и размера как резервный (тобишь если откажет основной модуль питания то пикс не будет обесточен, а перейдет на питание от этого бека)…
А так я использовал обычные повермодули например(и оригинал с 3dr и клоны с рстаймера), сгорел правда один, но из за “качества питания” никаких проблем небыло…сейчас вот решил модуль Козина погонять, поставил его и собственно от него и датчик вольтажа юзаю…
Да, понимаю, датчики задействую от нынешнего Power Module, плюсовые провода уберу из шлейфа. А с этого БЕКа подам питание в AUX OUT. В качестве резерва у меня питание с ESC, оно тоже шумное.
Я разбирался с рц-таймеровскими модулями.
Они горят. Горят у них керамические конденсаторы на входе (параллельно входным контактам). Горят они нехорошо, выжигая плату.
Ну и особенность амперметра - ток начинает показывать начиная с пол-ампера.
В остальном вполне пристойные модули.
Я по умолчанию меняю конденсаторы по входу на достойные и получаю вполне работоспособное изделие за недорого.
Ну и для ответственных применений подбираю резисторы делителя стабилизатора до 5.6 вольт выхода и ставлю LDO на 5 вольт.
В результате и выход чистенький и не греется ничего.
Да, понимаю, датчики задействую от нынешнего Power Module
Есть более компактный варик без лишнего в виде бека - www.sparkfun.com/products/9028
ну или оно же рстаймеровское - rctimer.com/product-1096.html
Горят они нехорошо, выжигая плату.
меня кстати пронесло, пикс жив остался, сгорел именно рстаймеровский…но я списал на условия, летал в тропическом клипате долго, подряд, с простоями на земле под питанием и т.д.
И ещё забыл упомянуть, на выход любого 5-вольтового стабилизатора по умолчанию вешаю стабилитрон на 5.1Вольт. Главное их достоинство - если им становится совсем плохо, они дохнут в КЗ, а не в обрыв.
Датчики AttoPilot мне не понравились, требуют дополнительной калибровки, значения привираются. Добиться адекватных значений во всем диапазоне у меня не получилось, поэтому от их использования отказался.
требуют дополнительной калибровки, значения привираются.
эт да, особенно показания по току…но так в целом если “с запасом” брать показания то юзабельно…Я их давно использовал, сейчас юзаю побаночное на больших и с модуля Козина на мелком тестовом…
А ссылку можно на побаночный датчик?
Граупнеровский телеметрийный модуль, к пиксу не относится…
Есть еще другие варианты типа фриски - hobbyking.com/…/__58203__FrSky_FLVSS_LiPo_Voltage_…
ништяки пикса о которых никто не знает
те. в коде есть поддержка но как подключать и настраивать никто не знает, возможно за исключением тех кто писал код…
-побаночный контроллер батареи с шиной смбас
-рпм сенсор (сенсор оборотов двигателя) с пвм входом
-бортовой жк индикатор (типа осд)
Вообще побаночный контроль очень нужная вещь, я например 2 раза горел в полете из за бракованных акков ҡогда побаночный контроль мог бы зарешать (горело красиво конечно, как на воздушном параде дымы пускал)…
Через левую телеметрию эт конечно костыли, лучше конечно былоб через полетник и потом с этим совместить - craftandtheoryllc.com/frsky-telemetry-cable-and-us……
ставлю LDO на 5 вольт.
Поставил LM1084IT - в логах питание ничем не лучше импульсника.
Поставил LM1084IT
Я использую MIC39100.
Смотрел осциллографом - шумов меньше где-то вдвое по сравнению с импульсником.
Другой вопрос, а сколько надо? В пиксе все датчики питаются через свои стабилизаторы, которые помехи ещё давят. Процессору вообще пофигу, лишь бы в допуске.
Про двойное питание на Пиксе - питание идет одновременно с power modul и внешнего BEC который втыкается в любой канал где моторы?
Я правильно понял про двойное питание ? или тут есть какая хитрость?
Я правильно понял про двойное питание ?
В целом да
тут все подробно объяснено - ardupilot.org/…/common-powering-the-pixhawk.html
двойное питание
Можно и тройное питание сделать через диодную развязку. Power Module и два бека
[QUOTE=alex_nikiforov;6550460]Можно и тройное питание сделать через диодную развязку. Power Module и два бека
Тройное перебор, двойного заглаза, зачем лишние шумы
В отличии от сотки, с которой были частые потери связи уже на 400 метрах
Ого, 400 метров, у меня 455 телеметрия на полной мощности (20) работает метров на 50-100. Когда у меня пришёл шлем Eachine EV-800, я заметил, что у него и у телеметрии антенны 1-в-1. Может в этом дело?
Спасает только телеметрия Frsky на экране тараниса с помощью Teensy 3.2. Удобно и ловит так же далеко, как управление, километра на два с обычной антенной, вверх до 900 метров приём точно был, дальше ещё не пробовал. Но показываются не все данные, хотя, я думаю, это можно решить поковырявшись в настройках программы.