PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Приветствую
Какой Pixhawk сейчас актуален, где лучше покупать, стоит покупать? Стоит покупать полсе назы лайт?
Приветствую
Какой Pixhawk сейчас актуален, где лучше покупать, стоит покупать? Стоит покупать полсе назы лайт?
- либо оригинал, либо клоны. 2.4.6 из клонов вроде как самый стабильный. либо допиленные (пикспилот, фиксхавок, пиксрейсер, пиксраптор и иже с ними). Допиленные интереснее тем, что там аккуратнее разводка проводов, а не кустан. Плюс наличие внутренней виброразвязки, а у некоторых - и качественного корпуса, служащего экраном от помех. Естественно они подороже будут, и ценник соизмерим с оригиналом.
- где дешевле, очевидно же.
- стОит, но нужно понимать, что вы от него хотите, иначе в итоге будет та же наза лайт, плюс открытый код, и присущие ему глюки. Если не ставятся целью узкоспецифичные задачи - слежение за подвижными объектами по жпс, интервальная аэрофотосъемка местности с привязкой к координатам, реалиация машинного зрения, и т.д и т.п., т.е. если на тупо полетать/поснимать - не вижу смысла в покупке. Сегодня можно купить за 20 баксов легонький контроллер, умеющий и летать домой, и по точкам, и выполнять миссии.
Приветствую
после назы лайт логично апгрейдится на вуконг, это продолжение линейки вашего контроллера, при его использовании вам пригодится имеющийся у вас опыт.
он использует те же методы управления, те же типы настроек и калибровок, вы также будете дергать переключателем энное количество раз “быстро быстро” для активации той или иной функции и разгадывать комбинации вспышек встроенного семафора для того чтобы раскодировать послание.
Какой Pixhawk сейчас актуален, где лучше покупать, стоит покупать?
Подождать января и взять Pixhawk2
и взять Pixhawk2
Так и не понял за что $6000.
Так и не понял за что $6000.
330$. 6000 - это за коробку с пиксами.
это за коробку с пиксами.
А, ну тогда выгодно брать коробку, всего то 200 за штуку:).
330$
Купил за $230. Доставили в течении недели.
всего то 200 за штуку
мне они и за 100 баксов не сдались. первого хватает.
Что действительно было бы основанием бежать за ним, роняя кал на бегу -это фишки, которые уже вовсю применяются на фантиках и сравнимых с ними дорогостоящих аппаратах. Я говорю об адекватно реализованной системе 3д-зрения с облетом препятствий, интелектуальном возврате домой, а не апстену, удержании высоты без глюков и плясок с бубном, и всего того что умеют “умные селфи-камеры” - распознавание подвижного объекта, слежение за ним, удержание в кадре и в фокусе. Хотелось бы видеть нормальную поддержку бк подвесов “из коробки”, а не те костыли для сервопривода, которые по уму нужно просто выкинуть из кода. Грамотную экранировку, не гадящую помехами на жпс. И чтоб не весил как кирпич. И никаких там огрызков вроде lsm303. И если это будет реализовано в контроллере за 300 долларов без необходимости колупаться в коде - да, может быть смысл и есть.
мне они и за 100 баксов не сдались.
Аналогично. Еще и таких размеров. Только не пикс, а Ф4 (все что надо и небольшой).
Вы хотите конфетку за цену менее 100 баксов? Сколько фантик стоит? 1000-1500, из которых 200-300 стоит все железо, там моторчики, рама, пропы, реги и т.д., а все остальное приходится на то, что вы хотите получить за копейки.
Вы хотите конфетку за цену менее 100 баксов? Сколько фантик стоит? 1000-1500, из которых 200-300 стоит все железо, там моторчики, рама, пропы, реги и т.д., а все остальное приходится на то, что вы хотите получить за копейки.
Неправильная постановка вопроса.
за 1000 долларов вы получаете готовый к полёту фантик, делающий всё вышеперечисленное мною выше, и даже больше. Здесь же имеем невнятный контроллер за 330 долларов, к которому чтобы воспользоваться гнсс, надо еще модуль прикрутить за 250 баксов. Плюс корпус, двиги и прочее. Выйдет та же самая штука баксов, только нихрена толком не умеющая, кроме как висеть в точке с сантиметровой точностью.
Посмотрите в начало темы. Многие из тех первопроходцев, вероятнее всего перешли на мавики/фантики, наигравшись в бета-тестеров. Почему? да потому что вышло готовое решение, которое разом решает те задачи, которые они пытались решить самостоятельно. И ценник его опустился до того уровня, чтобы возник резонный вопрос - а стОит ли, собственно, дальше изобретать велосипед. Я не к тому, чтобы не покупать пикс вообще, а к тому, оправдана ли цена на второе поколение.
Почему я заинтересовался пиксом? Потому что год назад хотел коптер, умеющий самостоятельно крутить камерой в сторону движущегося объекта, и летать по точкам. На тот момент готовых решений, решающих обе эти задачи, я не находил абсолютно никаких. Но был пикс и успешные опыты связки его со шторм 32 по мавлинку. Сейчас у меня есть и пикс, и шторм, и всё необходимое, и всё равно я не перестаю думать о фантоме, так как уйму времени (и весь отпуск в том числе) потратил на лечение глюков - то подвес на холоде отвалится, то пикс армиться не хочет, то регуляторы ему не нравятся, то прошивка не та и спутники теряет.
Делать самому коптеры для качественных сьемок в 450 размере, при наличии Фантиков - наглухо лишено смысла.
Новый пикс интересен только для коммерческих проектов, для хобби его цена - полный бред.
Можно перейти с АПМ на Пиксрейсер за 64$, и тему контроллеров закрыть надолго.
Ну либо есть еще ПиксХак, с виброразвязкой, как вариант.
Делать самому коптеры для качественных сьемок в 450 размере, при наличии Фантиков - наглухо лишено смысла
для съемок у меня 650-ый)
на пиксе 350-ый квадр доведу до ума, и выставлю на продажу.
Ну если 650 с гоупро, то разница небольшая. Я имею ввиду коммерческие коптеры для более дорогих камер. Хотя туда обычно всякие Вуконги ставят. Потому что фирма 3ДР всегда славилась выпуском кривоватого железа, и этой традиции они не изменяли вплоть до ПиксХоков.
Надеяться, что фантик или самострой на пиксе сам будет летать и снимать видосы, бесполезное дело. Как показывает практика получить материал не так то просто. Фантик не даст тех возможностей по программированию функций, который есть у апм/пикса. А цифровой видеолинк уже есть rcopen.com/forum/f123/topic482418 . Если что-то не срастается или не работает, так тут разбираться надо. В фантиках тоже косяков хватает и улетают так же, как и с пиксами тоже есть нюансы, идеала в нашем мире пока нет.
Купил год назад китайский пикс, сейчас пришло время для сборки! Подключил все работает, прошивка залилась! Но мучают вопросы!) Про АПМ инфы море, а вот про пикс гораздо меньше! Кто может конкретно сказать:
- нужно ли пиксу питание по фен шую как на АПМ?
- сколько можно систем от него питать, 500 ма телеметрия пойдет(я подозреваю 3А), может есть какие подводные камни подскажите?
- я так понял, что сервы от него тоже лучше не питать?
- Надо ли в него как в АПМ что либо впаивать (менять, дорабатывать)?
Прошу не писать, почитай 1000 страниц форума, изучи инструкцию и т.д.!) За дельные советы буду очень признателен!
у пикса встроенная система питания процессора и сенсоров, наружний импульсник обеспечивает грубое наружнее питание, внутри стоит хороший лдо на 3,3 вольта.
проц у него 3,3 питается- поэтому с этим все в порядке.
телеметрию 500 мвт от хоббикинга и им подобных нужно питать от четких 5.0 вольт. при питании 4,5 у него всего половина мощности. при 5,2 сгорает выходной каскад.
для питания серв нужно отдельный юбек воткнуть в линейку выходов
Я питаю от двух источников.
От штатного паувер модуля и от правильного бека, подключенного в колодки серв/регуляторов.
Бек подойдет переделанный по феншую настроенный на 5В.
Сервы питаются от этого же бека.
Телеметрию отдельно не питаю.
Ничего не паял.
у пикса встроенная система питания процессора и сенсоров, наружний импульсник обеспечивает грубое наружнее питание, внутри стоит хороший лдо на 3,3 вольта.
проц у него 3,3 питается- поэтому с этим все в порядке.
- Не нужно.
- сколько можно систем от него питать, 500 ма телеметрия пойдет(я подозреваю 3А), может есть какие подводные камни подскажите?
- Такая телеметрия 500мВт + осд без проблем питаются от такого пикса, сам пикс запитан от такого модуля версия этого модуля v 6.0., напряжение на выходе,если верить моему старенькому мультику,5.35V- всем хватает…
- Конечно от отдельного.
- А зачем?
Надеяться, что фантик или самострой на пиксе сам будет летать и снимать видосы, бесполезное дело. Как показывает практика получить материал не так то просто. Фантик не даст тех возможностей по программированию функций, который есть у апм/пикса. А цифровой видеолинк уже есть Insight 5G 1080P Full HD Digital Video Transmission System . Если что-то не срастается или не работает, так тут разбираться надо. В фантиках тоже косяков хватает и улетают так же, как и с пиксами тоже есть нюансы, идеала в нашем мире пока нет.
Проще и точнее не скажешь… Да и вообще нафиг нужно такое хобби: и хлопотно и дорого😁 А сразу,без всяких проблем- DJI Inspire V2
А сразу,без всяких проблем- DJI Inspire V2
если на то пошло, то и он сам не будет “летать и снимать видосы”. Снимает всё-таки оператор. Задача квадра (и контроллера в частности) - максимально облегчить ему работу.
Насчет фантиков - не слышал чтобы 3и и 4ые улетали. Примеры на ютубе на поверку оказываются фейками.
Что до пикса - если бы он был так хорош, он давно бы переплюнул назу по популярности. Как вижу, получается наоборот, летает на нем ограниченная горстка людей. Видимо, интерес к нему скорее экспериментальный.
Есть успешно продаваемые трикоптеры местной разработки на базе пикса, летающие по 2 часа с плюсом (ссылку не буду приводить, чтоб не было рекламой). Но за этими продуктами стоит труд целой группы человек, что одному вряд ли осилить. Это делается на базе НИИ, в котором есть и светлые головы кодеров, и нормальная 3д-печать, и возможности балансировки до сотых долей грамма и точнее, и возможность лить формы из карбона, и испытывать в аэродинамической трубе, и т.д и т.п, добиваясь всесторонней оптимизации. И пикс им как платформа для экспериментов как раз одна из наиболее подходящих. Если вы относитесь к разряду таковых - пожалуйста.
Но я убеждён, что определённый базовый уровень качества и возможностей у контроллера должен присутствовать изначально. Естественно с возможностью программирования и тонкой настройки под себя и заделом на будущее. Если контроллер не может даже взлететь без костылей - то место ему в лучшем случае в таких вот конторах. И конечно чтобы его с редом в полет отправлять, это верх безрассудства.