PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Ребята такой вопрос:
Я в визарде который в МР не видел установок расположения компаса/GPS.
Сколько ставил, и сбоку и на луче и на стойке, все работало, даже не задумывался об этом.
Ребят, а где можно официально купить оригинал px4 2.4.8. Замучился
Не знаю,есть ли вообще смысл так заморачиваться с оригинальным pixhawk, когда уже есть,в свободной продаже, pixhack v3 от CUAV. Встроенная виброразвязка,отсутствие многих изначальных недоработок pixhawk-а.
У них и pixhawk есть: не торопитесь ,погуглите,посмотрите ролики на ютубе о cuav. Контора очень достойная.
есть ли вообще смысл так заморачиваться с оригинальным pixhawk
Точно нет. Он косячный, как и все изделия 3ДР. Как минимум одним неудачным датчиком, и залипухой на морозе.
Не знаю,есть ли вообще смысл так заморачиваться с оригинальным pixhawk, когда уже есть,в свободной продаже, pixhack v3 от CUAV.
первый куав болел той же морозобоязнью что Pixhawk, но таки если в продаже сейчас третья версия, видимо пофиксили этот неприятный момент.
другая неприятная болезнь, свойственная всем клонам с прошивкой v2 это наличие lsm303 . а без нее без модификации прошивки никуда.
имхо микруха крайне нестабильная. поэтому мне ближе релизы PX4 c прошивкой v1
когда вышел пиксрейсер лично я возлагал большие надежды, очень неплохой выбор один проц и хороший набор сенсоров.
мы даже летнули на пробу его разок и вроде даже неплохо,
но в последнее время почемуто появилось много негативных отзывов, возможно в свежих прошивках какой косяк.
мы пробовали с 3.4.1 , но это был не полный цикл тестов - просто полетали по комнате в стабе, будет сезон попробую разобраться что нетак, хотя конечно резону мне разбираться с косяками чужих контроллеров никакого
Не знаю,есть ли вообще смысл так заморачиваться с оригинальным pixhawk, когда уже есть,в свободной продаже, pixhack v3 от CUAV.
Да я уже Радиолинковскую аппу с PRM-02 заказал, а в новом пиксхаке нет привычных портов телеметрии под этот блок. Значит CUAV говорите, посмотрим, спасибо. А нет ещё достойных брендов по Пиксхавку пх4 или на что стоит обратить внимание при выборе, чтобы не нарваться на откровенный шлак.
первый куав болел той же морозобоязнью что Pixhawk, но таки если в продаже сейчас третья версия, видимо пофиксили этот неприятный момент.
Кстати, отлетал вчера пару акков при -6 и небольшом ветре на pixhawk 2.4.8 с бэнгуда после добавления резистора. Тьфу-тьфу, с проблемой lsm303 не столкнулся. Правда автотюн так и не смог сделать. ЛОГИ, если интересно. Рама клон-450, 2216/810+Gemfan1050, контроллер на вспененном скотче.
Не знаю,есть ли вообще смысл так заморачиваться с оригинальным pixhawk, когда уже есть,в свободной продаже, pixhack v3 от CUAV. Встроенная виброразвязка,отсутствие многих изначальных недоработок pixhawk-а.
А обязательно к нему покупать GPS за 50 баксов именно от CUAV?
Не обязательно, но разъем надо будет покупать.
Заметил странный глюк. Вчера летал в свежую погоду, пиксхавк лайт первой версии, и переключился в poshold. В 3.3 точно помню - все было прекрасно. В 3.4.5 - странно “плавает”, изображая то алтхолд, то какие-то позывы к удержанию. В логе вообще смешно - по роллу вроде что-то происходит, по питчу - прямая. Ни ошибок, ни идей, куда копать.
Программный глюк? Не хватает памяти?
Лог здесь - chava.ru/2017-03-05.bin
Решилось сбросом параметров и калибровкой.
А в чём разница между GPS за 50 и 20 баксов? Кто то прояснить может? Я вот купил на замену разбившемуся от пиксрейсера по совету полученному в этой теме - ru.aliexpress.com/item/…/32789314707.html
Понятно, кабель поменяю. И вот думаю, а может стоит покупать более дорогие экземпляры?
Если хочется иметь на один спутник больше, можно заплатить за него 30$. 😃 У меня такой опыт. На дешевых 15-18 спутников - это выше крыши.
Подскажите, может есть где почитать, посмотреть инструкции, как настроить ПИДы для коптера величиной и весом больше среднего. Имеется коптера, хекса, весом около 4кг и размером 750мм.
Автотюн отрабатывает, но не идеально, по ролу нормально, по питчу его раскачивает.
Насмотрелся, как настраиваются мелкие, но вот как большие не нашел. Я не могу вызвать у него по P быстрых осцилляций, как бы его не подымал, уже явно выше крыши, но их нет. У коптера пропеллеры 15 дюймов, складывающие, моторы низкооборотистые, на 6S, видно из-за этого, методика не подходит.
Я его попробовал настроить в ручную, но получилось хуже, чем автотюн, так как не умею это еще правильно делать.
В общем, буду крайне благодарен, если подскажите, где почитать и посмотреть про это дело, можно на английском, читать, слушать, с этим нет проблем.
Автотюн отрабатывает, но не идеально, по ролу нормально, по питчу его раскачивает.
пиды зависят не столько от веса и размера коптера сколько от максимального момента моторов, необходимого момента для раскрутки пропеллеров, включен ли дампед лайт (на больших тоже можно включать)
инертности рамы по ролу и питчу
если раскачка только по одной из осей - скорее всего инертность по этой оси меньше и нужно по этой оси либо уменьшить rate P или увеличить rate D . первое отвечает за общую реакцию на наклон, т.е. общая мощность для борьбы за стабилизацию положения, D отвечает за конечную часть маневра интенсивность раскрутки и торможения винтов в конечных фазах, когда угол положения рамы приближается к требуемому. т.е. за борьбу с раскачкой, но важно найти гармоничное соотношение P D т.к. при завышенных D возможны излишние перегазовки и перерасход батареи. визуально излишне завышенный D можно определить по звуку моторы начинают непрерывно несколько раз в секунду перезазовывать, появляется постоянный “гавкающий звук”
идеально настроенный аппарат если к примеру из висения задать максимальный крен должен издать два громких коротких звука в начале и конце маневра так “ЖжжЖ” 😃
Так вот и хотелось бы почитать где-то и понять методику, как правильно это тюнить, все три составляющие, P, I и D, а то не могу найти все в комплексе, как их подгонять, чтобы методика была пошаговая, желательно для Arducopter, квадров больше среднего и в ручном режиме.
Так вот и хотелось бы почитать где-то и понять методику, как правильно это тюнить, все три составляющие, P, I и D,
Я делал по этой методике
Коллеги по увлечению, прошу помощи в анализе логов со вчерашнего полёта на Pixracer, всё ли нормально. Сам ещё не очень разбираюсь.
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
Смущает меня лог питания VCC. Питается пиксрейсер от обычного 3DR повер модуля.
Я делал по этой методике
Супер, то что надо! Спасибо!
Осталось найти место, где его так можно привязать 😃
я отключаю винты на одной диагонали и креплю к растянутому троссу за точки концов отключенных лучей. настраиваю наклонами по свободной для вращения оси
безопасно и увлекательно )
тросик лучше брать тонкий, чтобы вращение было свободным. для точной настройки подвешивать нужно за цт или близко к нему
Смущает меня лог питания VCC. Питается пиксрейсер от обычного 3DR повер модуля.
невидно шаклы на скриншоте. плохое разрешение картинки. если пульсации около 5 вольт и в пределах 0,1 вольта то в принципе допустимо. важнее что там делается после стабилизаторов 3,3 на питании сенсоров и процессора
невидно шаклы на скриншоте. плохое разрешение картинки.
Вот в лучшем качестве. ТЫЦ
Я делал по этой методике
А вот интересно, какая у Вас рама? Фото покажете? Если такие ноги как на видео, то да, привязать получится, а если обычные, то как привязать?
Вот в лучшем качестве. ТЫЦ
теоретически 4,85 не критично, но лучше повесить бы low esr конденсатор бы микрофарад на 500-1000
ибо нестабильность на входе 3,3 регуляторов безусловно сказывается на выходном напряжении