PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

cfero

Мне не понравился автотюн. Сделал явно лучше стока, но я потом ручками подправил до нормальных настроек. Имхо, лучше крутилкой

arb
Greyukrck:

Незаконченный процесс не сохраняется?

Да.

Greyukrck:

А вообще стоит заворачиваться с автотюном или менять пиды самому?

Когда нет четкого понимания и коптер позволяет, можно воспользоваться. Не понравится, то просто подправить ручками. Можно автотюн использовать как отправную точку.

ufk
Shrizt:

Есть идеи куда смотреть?

Магнитометр скорее всего…
На последней прошивке заметил такой момент(на двух аппаратах с различными конструкциями и расположением датчиков пробовал): стала очень важна предполетная калибровка магнитометра(причем офсеты у меня низкие, все в зеленой зоне), летая в одном месте по вечерам калибровать приходилось каждый раз(ну тоесть через сутки), как наза блин, хочешь лететь - калибруй… симптомы были похожие, но в лоитере, после полета на скорости круги или отклонения(проблема вылезает иногда, если спецом вызывать то скоростные пролеты надо совмещать с резкими поворотами и остановками), так же на снижении без горизонтального движения может “повести” в какую либо сторону…калибрушь - все ок…
Сейчас(крайние 2 раза) включил “авто лерн офсет”(а то калибровать каждый раз это дичь), гарантировать не могу так как еще не достаточно налетал но все ок без калибровки(раньше эта фича глючила, сейчас видимо допилили)…

Shrizt
alexeykozin:

возможно стабилизируется не за счет правильно настроенных пидов а за счет низкого цт, а пиды настроены слабо.
с пульта четко управляется в стабе? есть видео как выполняет резкий крен по команде с пульта?

Спасибо. Запишу видео. Пытался настраивать пиды, но как то не почуствовал улучшения, а центр тяжести действительно низкий у меня…

Arkady68

Установил последнюю 3.5 версию, трикоптер. Выдает сообщение Check BRD_TYPE: unable to instalise driver. Коммуникации нет, в статусе все данные заморожены на нулях. Тоже было когда ставил 3.5 RC. Делал апдейт МП, но бета версии, ничего не изменилось. Все откатил назад заработало как положенно, только пин замера тока сбился. Есть у кого опыт борьбы с подобным явлением? В BRD_TYPE был ноль, попытался прогнать все доступные значения от 1 до 20, не помогло
Check BRD_TYPE: Baro: unable to initialise driver
Initialising APM

arb
Arkady68:

BRD_TYPE был ноль, попытался прогнать все доступные значения от 1 до 20

У каждого ПК теперь свой номер и ПК прописаны в новой МП.
3.5 не пробовал, но в 3.6 на F4BY прописано по умолчанию и работает.

men68
Arkady68:

Выдает сообщение Check BRD_TYPE: unable to instalise driver.

Может это поможет

Note #2: in a few cases, Pixhawk1 users have found the I/O board’s firmware is not updated and they hear this sad tune19. The solution is to force the I/O firmware upgrade by attaching and safety switch and then keep it pressed during the first several seconds after powering on the board.

gpp

После обновления до 3.5 показания тока стали неправильными ранее было 0.5А, теперь 580,0A. В чем причина?

Serjio_S
gpp:

В чем причина?

Датчик откалибруйте.

gpp
Serjio_S:

Датчик откалибруйте.

Причем тут датчик? Возвращаюсь на 3.4 и нормально показывает. У меня датчик без калибровки врет на 0.2. На 3.5 при реальном потреблении в простое 2.5 показывает ~2500,0. Странно как-то.

gpp
Serjio_S:

Вам видней…

Нашел! Странно что тут никто еще не сталкивался. Версия MP у меня 1.3.48

FedorVG

добрый всем день,
регулярно читаю, что БЕК (и прочая силовая часть ) дает наводку на полетный контролер, от чего происходит разная фигня с коптером.
А как проверить насколько сильно шумит БЕК? На земле!!!
Поднять в воздух, не побороть расколбас, уронить…а потом переставлять в другое место контролер не вариант.

gpp

Можно ли как-то назначить на тумблер пищалку самого Pixhawk? К примеру при краше, если аккум не отстегнулся можно щелкнуть тумблер и найти коптер по сигналу(аля маячек)

Serjio_S
gpp:

Можно ли как-то назначить на тумблер пищалку самого Pixhawk?

Да. Не помню 6 или 7 канал в меню выпадающем есть такая функция.

romellaz
gpp:

а что нашли то? тоже столкнулся но пока не заморачивался.

ага открыл

men68
men68:

keep it pressed during the first several seconds after powering on the board.

А у меня так и не получается обновиться на 3.5 - PX4 1.3 от Airbot. Удержание safety switch не помогает, пищит и пищит. На 3.4.5 все нормально.

Arkady68
FedorVG:

регулярно читаю, что БЕК (и прочая силовая часть ) дает наводку на полетный контролер, от чего происходит разная фигня с коптером.
А как проверить насколько сильно шумит БЕК? На земле!!!

Самое надежное- проверить осцилографом, можно проверить по логу, но это приблизительно. Но вообщето слухи о сильной наводке беков явно преувеличены, если беки нормального качества. Если он работает на частоте выше 100кГц, (а это надо првоерить по даташиту) то это надо постараться сделать наводки на дигитальную схему.

romellaz:

Сообщение от gpp
а что нашли то? тоже столкнулся но пока не заморачивался.

ага открыл

А что открыл? 😃 у меня ничего не открывается…
Значит здесь народ разделился на две группы, у кого апгрейдится до 3.5 и у кого нет. Причем проблемы как я понял разные. У меня ничего не пищит, нет нормального коннекта с МП, в параметрах нет вкладки ATC, параметры из этой вкладки (рейт пиды рол питч яв) в таблице настроек неактивны. Такое впечатление что прошивка не подходит, хотя начиная с этой версии прошивка одна для всех типов коптеров. Но для разных типов контроллеров прошивки видимо разные. Возможно неправильно определятеся тип платы во время установки. Попробую скачать вручную разные версии и поиграться…

arb
Arkady68:

Но вообщето слухи о сильной наводке беков явно преувеличены, если беки нормального качества.

Т.е. прочитать можно так - наводки все же есть или возможны, а если ненормального качества, то обязательно. А качество купленного надо еще умудриться определить.

Arkady68:

А что открыл? у меня ничего не открывается…

Тоже не открывается.
Решение там скорее всего в другом к-те (отличие на 1000). Тут сработало правило, что при смене разноплановых прошивок нельзя использовать старые настройки. Требуется калибровка по новой, тогда бы и проблема не возникла.

Greyukrck

Спрошу именно в этой теме ибо тут люди больше разбираются в приложении МП.
Итак имеется телеметрия/причём не одна и работающая на разных частотах433/915/
MP-Initial-Setup-Sik Radio-Load Settings- и максимум что есть это 20dBm что соответствует 100миливатам.
А телеметрия по ТТХ - 500! Как мощность увеличить-переключить? Или это из серии на заборе пишут?
И попутный вопрос, кто прошился на 3,5,0, стоит перепрошиватся или ничего хорошего незаметно?

Serjio_S
Greyukrck:

А телеметрия по ТТХ - 500

500 от 100 отличается пухленьким транзистором 2х3мм. в выходном каскаде модуля, остальное на заборе писано.