PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

bsdshneg

Сообщество, приветствую!
Нужен совет, есть железка Pixhack 2.8.4 это тот же Pixhawk PX4, только в другом корпусе и с виброразвязкой, ну не в этом суть. Работает, летает как положено, но есть момент - постоянно вываливается ошибка Bad logging, причём в определённой последовательности:
форматируем карту -> вставляем в полётник -> включаем -> армимся, летаем (всё хорошо), далее подключаемся с помощью MP, скачиваем логи (очищаем карту через MP или нет - нет разницы), армимся заново и тут ошибка. Но если передёрнуть питание после очистки карты средствами MP, то всё норм до следующего скачивания логов … Т.е. после каждого обращения к логам надо передёргивать питание. Оно вроде не критично, но с другим полётником проблем нет! Карты пробовал разные.

Greyukrck
bsdshneg:

есть железка Pixhack 2.8.4

Это изделие от CUAV или ещё от кого то? Где покупали?

asb
mnc5:

И еще, есть ли смысл покупать оригинал (дороже на 40%), или особых проблем с клонами не замечено ?

Тоже интересует этот вопрос, есть ли смысл брать оригинал Pixracer’a? Все-таки дороже получается почти в два раза

bsdshneg
Greyukrck:

Это изделие от CUAV или ещё от кого то? Где покупали?

Конечно же это клон, но надо отметить, что хороший клон и даже с виброразвязкой акселерометра, покупал на Али.

alexeykozin
bsdshneg:

постоянно вываливается ошибка Bad logging, причём в определённой последовательности:

да, это известная фича, касается всех моделей контроллеров и всех версий прошивок: самолет, коптер итд. после входа в меню логов по мавлинку процесс логинга останавливается и если требуется лог следующего полета то требуется перезагрузка.
когда коллеги строили аппарат цель которого - добыча логов мы им делали модифицированную прошивку в которой при последующих армингах логинг перезапускался

bsdshneg
alexeykozin:

да, это известная фича

Ооо, спасибо Вам, добрый человек! Я уже голову сломал почему оно так происходит. Мне оно не критично, но сам факт немного напрягал. 😃 Осталось облетать гексу, и изучить логи )))

asb

Скажите, а можно на квадрокоптер на pixracer повесить 3х-осевой подвес или там для этого портов не достаточно ?

alexeykozin

смотря какой подвес и что вы от него хотите. если подвес на бесколекторниках то ему может и не нужен полетник вообще
если подвесом нужно управлять управляя его поворотом для наведения на точку интереса - то это как правило специфичные подвесы управляемые по сериалу
если ручное управление то полетник непричем, можно вообще второй пульт и приемник для оператора

cfero

Можно. Останется 2 выхода на контроллере, которые можно переназначить. Как правило, на подвесе достаточно одного - управление питчем. Если не планируете использовать сложные автомиссии, то можно и на приемник РУ повесить управление подвесом(если он имеет pwm выходы)

asb

Тут в этой ветке несколько раз проскакивла информация, что pixracer не особо дружит с телеметрией на частоте 433 MHz. Зависит ли это от производителя pixracer’a или телеметрии? Решил попробовать pixracer’a для первого коптера (а-ля sushkolet), пытаюсь выбрать необходимые комплектующие …
Тут кто-то летает нa оригинальном pixracer? Если неоригинал, посоветуйте где лучше banggood или ali ?

cfero

У меня с бэнгуда не подружился с 433. Начинает прыгать EKF. Что 500, что 100мВТ. С 915МГц/500мВт все хорошо.

bsdshneg

Да, и ещё вопрос открыт остался - GPS Radiolink SE100 при калибровке компаса выдаёт здоровенные оффсеты по Х 270 и по Y 180, а вот Z 3.
Пробовал перебирать ВСЕ варианты разворота в MP и всё равно по какой либо оси есть здоровенный оффсет … что скажете?.. GPS в топку или ещё что-то может быть?
p.s. ничего того, что может магнититься рядом нет.

alexeykozin

ставить только по стрелке.
галка - внешний , ротейшен нон
если офсеты большие - размагничиваем с помощью петли размагничивания

bsdshneg
alexeykozin:

ставить только по стрелке.
галка - внешний , ротейшен нон

Стрелок нет ни снаружи ни на плате, но пробовал разные варианты и выяснилось что провод выходит сзади. Галка - внешний , ротейшен нон - да, так и есть. Экран над компасом (внутри модуля) не магнитится, болтики тоже. Буду пробовать соорудить петлю.

bsdshneg
bsdshneg:

Шаманские движения неодимовым магнитом помогли, офсеты стали нормальными, самый большой был не более 50! С меня +1 )))

Раз уж пошла такая тема, ещё момент остался - напряжение скачет примерно на 0,4v. Установлена PDB квадратная с бэком и павер модулем, кондер там прицепить некуда … какие ещё есть варианты сгладить?.. я знаю только про конденсатор )))

alexeykozin

конденсатор между сигнальным проводом и gnd прямо на провода поможет сгладить, но не увеличит точность.
неточность может возникать изза токов к земляных петлях, улучшить ситуацию может толстая жила GND от платы распределения питания вблизи точки подключения резистора делителя напряжения к полетному контроллеру
либо исключение земляных петель

SanchеZ
alexeykozin:

конденсатор между сигнальным проводом и gnd прямо на провода поможет сгладить, но не увеличит точность

Доброго вам дня.
Мне кажется, стоит уточнить, какой конденсатор. На сколько мне известно, электролит при таком подключении ни к чему хорошему не приведет 😃 Мне даже интересно стало, что за “фильтрация” такая.

DarkSoulRL

Наверно не на сигнальный, а на питание всёже.

gravizapa

Второй день не могу правильно откалибровать гироскоп на восстановленном пиксрейсере: arduplane 3.8.4 калибровка проходит успешно,после перезагрузки вектор направления (оранж.) в МП показывает куда угодно,кроме реальной ориентации контроллера(дефолт),чаще всего диаметрально противоположную. Модуль dps+compass с летающего борта,проверен,откалиброван,направления в МП показывает адекватно. Пробовал AHRS_GPS_USE=0 вроде калибруется и какое-то время направление показывает адекватно,но тогда bad or no terrian data. На стики элевоны отклоняются правильно,а в stabilize при наклоне по тангажу отрабатывают ка при крене и наоборот… Идеи и догадки закончились,хотелось бы выслушать мнение сообщества. Или просто гира пыхнула,вместе с процем😁

sabrat
asb:

Тут в этой ветке несколько раз проскакивла информация, что pixracer не особо дружит с телеметрией на частоте 433 MHz.

Я собирал три квадрика на пиксрейсерах с алиэкспресс. Использовали как 433 так и 915. Всё нормально.

sergbokh

А я чуть не утопил коптер, когда маяк тигромуха решил выйти в эфир (433 Мгц). У пиксрейсера конкретно улетел барометр и показания тока.
Но может у маяка мощность поболее.