PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

Njoy
Razek:

Они в же там не пьяные обос%%е под елкой все это время =)))

они там именно такие и никто ничего не делает, только сегодня начали отвечать на письма недельной давности.

мар
ARXITEKTOR:

Вы согласны ждать до конца марта ?
как думаете ждать стоит ?

Буду ждать, главное чтобы все живое и рабочее было.

alexeykozin
Razek:

Кстати а с заменой компаса видна разница в работе платы?

наверное тут важнее чтоб плата была не намагниченной и офсеты были поменьше, ну и разумеется чтобы все было правильно откалибровано…
сказать что лучше крайне сложно, все действующие аппараты летают великолепно. поставил 5983 из соображений раз уж есть модель лучше и мне это почти ничего не стоит … разница в стоимости чипа 1 долл.

Oluch

Люди, кто помнит или знает как называется программа для теста наших GPS модулей? Где-то попадался такой скрин-шот, но не могу найти. Там были небо с созвездиями спутников и бар с уровнями сигнала и номерами спутников. Обыскался. Подскажите плз. У меня M8N с Pixhawk. Дома на окне ловит 6-7 спутников, но ни какие они, ни каков уровень сигнала понять невозможно.

alexeykozin

banggood.com/…/3DR-Radio-915MHz-Wireless-Telemetry… у этих антенны похоже на “правильные”,
радиочасть имеет экран. но увы нет корпуса.
у альтернативного комплекта на 915 антенны похожи на 2,4ггц от вайфая (китайцы в 99% в случаев комплектуют модемы неподходящими антеннами )
поэтому модемы которые бы могли бы держать связь потенциально на 1000-1200м работают не больше 600м.

второму комплекту можно подыскать антенны от жсм и сделать экран.

Sanich2908

У меня такие
www.ebay.com/itm/…/351310019224
пока работают прекрастно на сосиски из комплекта, но дальность пока не проверял.
Брал на 915MHz специально, т.к. подходят антенны с большим усилением от сотовых телефонов GSM, ну и может придётся управление с 2,4 на 433 перевести для дальних полётов

Кстати эти длинные антенны banggood.com/…/3DR-Radio-915MHz-Wireless-Telemetry…
скорей всего тоже вайфайные, у меня один в один на роутере стоят.

alexeykozin

про антенны.
с китайскими модемами идут разные но тупо отбалды и послучаю дешево прикупленные антенны.
лично для меня как там бегают волны и как они собираются на антенках и попадают в фидер - чудеса чудесные. (Цифровая электроника - другое дело все просто и понятно.)
Но бывает заходит на форум такой человек , для меня он “маг и повелитель радиоволн”, Дмитрий Чернов

для меня человека далекого и запросто путающего дб дбм и миливатты он расказал на человеческом языке.
если опять чего нить не попутаю - попытаюсь донести до окружающих.

Помимо типа поляризации, у антенн есть два основных показателя усиление - которое определено направленностью антенны, чем уже диаграмма направленности тем выше усиление.
Вторая характеристика антенны это КСВ в диапазоне рабочих частот. Что это такое. Это величина определяющая какая доля сигнала “не слетает с антенны в эфир” возвращается обратно в усилок и вызывает разогрев выходного каскада передатчика. У “теоретически идеальной” антенны ксв должно быть близко к единице (т.е. чем меньше тем лучше) но на практике у хороших антенн ксв около 1,5 у антенн “средней паршивости” около 2. Два это значит 1/2 сигнала слетает в эфир а половина возвращается в передатчик.
Дмитрий обмерял весьма значительную пачку антенн пришедших в коплектах с модемами с разных магазинов гудлак, нсколько с али, несколько с ебей, хоббикинг, рцтаймер
все антенны были с модемами на 915. все диаграммы публиковать не буду, они в принципе по сути похожи.
вот несколько

001

002

003

004

условные обозначения:
на приборе установлен маркер на частоту 915мгц в верхнем правом углу картинки есть значение ксв в зоне этого маркера
по диаграмме можно помсмотреть какое ксв у измеряемой антенны в диапазоне частот 700мгу - 3 ггц
001- 004 это номера обмеряемых образцов.
Образцов было гораздо больше, несколько образцов имели признаки пригодности в диапазоне 1,2ггц, одна попалась на 860мгц.
Вывод- суют что попало.

Но это все теория.
на практике с китайскими антеннами радиус порядка 300м стабильно, 600м -с перебоями
нашли антенны жсм с ксв <2 на частоте 915 поробовали - 1000м весма стабильно.
попробовали подключить хороший патч на наземный модуль и качественную штыревую антенну на борт - принимали сигнал телеметрии на дистанции 14 км

Sanich2908

Вот мне интерестно, а можно зделать антену на 915МГЦ по принципу как сделаны на аппах 2,4ГГц, каоксиальный проводок зачищен на определённую длинну, типа четвертьевой штырь или диполь.
И может кто то уже это дело посчитал и знает, но молчит???
Интнрестны конкретные размеры.

mataor

а что тут молчать или говорит? обычная четвертушка, делайте, единственный минус - габариты

alexeykozin:

на практике с китайскими антеннами радиус порядка 300м стабильно, 600м -с перебоями

угу… он и видно по картинкам что 2 и 3 антенны однозначно на 2,4

Njoy
alexeykozin:

с китайскими модемами идут разные но тупо отбалды и послучаю дешево прикупленные антенны.

А вроде бы в Кварце или аналогичных магазах всегда был неплохой выбор антенн? не проще ли сразу тут их пирикупить, чем гадать какая придет с модемом?

DChernov
Njoy:

А вроде бы в Кварце или аналогичных магазах всегда был неплохой выбор антенн? не проще ли сразу тут их пирикупить, чем гадать какая придет с модемом?

Смотрел, измерял. Не блещут, но всяко лучше, чем на 2.4ГГц.

Elnur

Подскажите пожалуйста, как лучше запитать Pixhawk? Можно ли запитать через выходы PWM?

Sanich2908
Sanich2908:

Нашел у себя в городе в наличии антенки GSM 900 МГц, у одних длинна 10,5 у других 4,7 сантиметра
devicter.ru/…/GSM-Antenna-Long-SMA-Plug-Right-angl…
devicter.ru/goods/GSM-900-1800-antenna
Я так думаю , что длинной 10,5 получше???
В ней видимо четверть волны…
Завтра возьму парочку, посмотрю…

Прикупил антеннки GSM , сюда запостил с фоткой. rcopen.com/forum/f123/topic287932/521

Deimos

Поделитесь опытом установки сонара/лидара, откуда заказывали и как с ним работает.