PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

DChernov
Njoy:

А вроде бы в Кварце или аналогичных магазах всегда был неплохой выбор антенн? не проще ли сразу тут их пирикупить, чем гадать какая придет с модемом?

Смотрел, измерял. Не блещут, но всяко лучше, чем на 2.4ГГц.

Elnur

Подскажите пожалуйста, как лучше запитать Pixhawk? Можно ли запитать через выходы PWM?

Sanich2908
Sanich2908:

Нашел у себя в городе в наличии антенки GSM 900 МГц, у одних длинна 10,5 у других 4,7 сантиметра
devicter.ru/…/GSM-Antenna-Long-SMA-Plug-Right-angl…
devicter.ru/goods/GSM-900-1800-antenna
Я так думаю , что длинной 10,5 получше???
В ней видимо четверть волны…
Завтра возьму парочку, посмотрю…

Прикупил антеннки GSM , сюда запостил с фоткой. rcopen.com/forum/f123/topic287932/521

Deimos

Поделитесь опытом установки сонара/лидара, откуда заказывали и как с ним работает.

Oluch

Как физически подключить u-blox M8N к компьютеру для калибровки и настройки в u-center? У меня есть Pixhawk. МП видит GPS, но через Pixhawk я не могу присоединиться в u-center и что-то изменить. Мне нужны какие-то дополнительные модули? Какие? Где можно обо всём этом прочесть?
Второй вопрос. Я делаю GPS навигацию для лодки и мне просто не нужны никакие иные датчики, кроме компаса и GPS. Как их отключить? Кроме того, я хочу управлять лодкой прямо с РС или с планшета через радио-модем по UBS и мне не нужен будет традиционный пульт управления, тем более с ШИМом. Нужны аналоговые сигналы на двигатели 0-5 вольт (0-100%) и несколько цифровых - логические 0 или 1. Где об этом можно прочесть?
При первых включениях большой светодиод на Pixhawk мигал белым (желтоватым) светом после загрузки. После того как попытался подсоединиться в u-center стал гореть не мигая, но это никак не сказалось на его работе с МП. О чём это говорит и где найти что означает эта индикация?
Обычно на окне M8N ловит 4-6 спутников. Максимально было 11. Иногда стартует очень долго - до часу. Часто теряет спутники и нет 3D fix. Поставленный рядом телефон запросто находит 6-7 спутников за 1-2 минуты. Промыл антенну M8N спиртом (была заляпана отпечатками пальцев). Стало лучше ловить, но всё-равно такое ощущение, что мала чувствительность, хотя по-определению M8N должен быть на порядок лучше копеечного телефонного. В чем дело и кто-нибудь сталкивался с подобным? Да, вот ещё что - когда замерил напряжение на аккуме в самом GPS модуле, то там оказалось всего 1,7-1,8 вольта. При включённом там было 2,2-2,3 вольта. Отпаял аккум и промыл площадку под ним. После этого напряжение поднялось до 2,8 вольта, но это явно меньше 3,3 вольта, которые там должны быть. Попробую поставить другой аккум или заменить его йонистором.

Насчёт антенн. Грубо говоря, длина корпуса ещё ни о чём не говорит - внутри может стоять спиральная антенна размеры которой много меньше. В 4,7 см. как раз помещается нормальная спиральная антенна на 433 Мг, а 10,5 см. вообще ни к чему не относится, т.к. для 433 Мг нужна длина примерно 15 см., если это просто провод. Для приёмника это не играет особой рояли, хотя точно 1/4 волны даст больший сигнал, а вот для передатчика может оказаться критично, т.к. мощность уйдёт обратно в сам передатчик и будет разогревать выходной каскад, что может привести даже к выходу из строя, т.ч. надо аккуратно играться с длиной антенны - не каждая подойдёт.

Sanich2908

GPS цепляешь напрямую к компу через преобразователь Serial - USB в u-center выбираешь СОМ порт на который у тебя встал перобразователь и скорость порта 38400.
Я повозился с китайским u-blox и плюнул, тоже плохо ловил спутники, терял и т.д., купил отечественный GPS модуль тут multiwiifaq.ts9.ru/-------glonass-gps.html , дома спокойно ловит 15 спутников.
Кстати там на сайте есть инструкция, есть что почитать по настройке GPS

По антеннам , реч шла о антеннах GSM 900мГц, они как раз подходят к телеметрии 915 МГц, четверь волны 8,25 см., а китайцы пихают антенны Wi-Fi 2,4 ГГц

Sanich2908
alexeykozin:

очень похоже на клон модуля Дмитрия Котвицого

Не , это его модуль, у него и брал, сначало хотел купить у вас, но у вас на тот момент не было модулей с компасом, потом нашел его сайт и купил, работает прекрастно, нареканий нет.
Надо бы ему подправить сайт, а то надо ещё найти на сайте его контакты.

Elnur

Сделал модуль питания как у Алексея Козина. Стабилизатор LM2940IMP не нашёл, заменил на LM2936D. Надеюсь это никак не повлияет на работу…
Питание на выходе ровно 5в. Но блин не могу понять почему при подключение через разъёмы out пикс работает не в полную силу… Питание работает не на всю плату пикса…(индикатор питание включен только с одной стороны). Не работает гпс, телеметрия, осд… В чем проблема может быть?
И можно ли подать питание и сигнальный провод напряжения прям к порту power?

alexeykozin

имхо
1 на пикс ненужно лдо. юбека достаточно, подключать к гнезду повермодуля, выставить порядка 5,3
у пикса процессор питается от 3,3 вольт на борту уже есть лдо.

1. LM2936D использовать нельзя не расчитан он на такие токи у него ток защиты 120ма - 2940 расчитан на ток 1000ма
Elnur
alexeykozin:

1 на пикс ненужно лдо. юбека достаточно, подключать к гнезду повермодуля, выставить порядка 5,3
у пикса процессор питается от 3,3 вольт на борту уже есть лдо.

Продавец в подарок дал повермодуль, но на него не подается питание…
напряжение есть только на сигнальном контакте…
может нужно припаять диод чтоб питание пошло?

alexeykozin:

LM2936D использовать нельзя не расчитан он на такие токи у него ток защиты 120ма - 2940 расчитан на ток 1000ма

А вы не подскажите какой еще можно использовать стаб? у нас в радиолавке маленький выбор…

alexeykozin

у вас на фото импульсный регулятор
на нем переменный резистор - надо выставить на выходе 5.3 вольта, выпаять измерить и за место него впаять постоянный
сам имульсный регулятор припаять к повермодулю вместо недостающего

Elnur
alexeykozin:

у вас на фото импульсный регулятор
на нем переменный резистор - надо выставить на выходе 5.3 вольта, выпаять измерить и за место него впаять постоянный
сам имульсный регулятор припаять к повермодулю вместо недостающего

Извините за мою тупость 😒
нужно припаять переменный резистор на эти контакты и на выходе сделать напряжение 5.3в?

Sanich2908
Elnur:

Извините за мою тупость 😒
нужно припаять переменный резистор на эти контакты и на выходе сделать напряжение 5.3в?

В вашем случае это не Power модуль, а модуль сенсора напряжения и тока батареи, чтобы от стал Power модулем в эти пять дырок должна быть впаяна платка стабилизатора., как тут на картинке.

Прозвоните эти дырки , чё куда идёт и впаяйте туда свой стабилизатор.

alexeykozin

сначала соедините “вход” на рисунке выше
с in+ на

соедините “корпус” и “in-”
но не подключайте выход пока не настроен регулятор.

подключите батарею.
подключите вольтметр на out + и out-
вращая переменный резистор (синий кубик на регуляторе) установите напряжение 5.3 вольта

отключите питание
соедините out + и “выход +5V”

перед тем как подключать к автопилоту проверьте что напряжение 5.0 - 5.5 вольт

Elnur

alexeykozin, Sanich2908 Спасибо за помощь) У меня есть еще вот такой стаб www.ebay.com/itm/291353891841
Хочется чуть компактнее сделать) Надеюсь разнице в качестве не будет…

Sanich2908
Elnur:

alexeykozin, Sanich2908 Спасибо за помощь) У меня есть еще вот такой стаб www.ebay.com/itm/291353891841
Хочется чуть компактнее сделать) Надеюсь разнице в качестве не будет…

Ну поставь его