PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка
Люди, кто помнит или знает как называется программа для теста наших GPS модулей? Где-то попадался такой скрин-шот, но не могу найти. Там были небо с созвездиями спутников и бар с уровнями сигнала и номерами спутников. Обыскался. Подскажите плз. У меня M8N с Pixhawk. Дома на окне ловит 6-7 спутников, но ни какие они, ни каков уровень сигнала понять невозможно.
u-center вроде, попробуй.
Вопрос www.thanksbuyer.com грузиться у меня что-то не работает ?
u-center вроде, попробуй.
Спасибо.
Подскажите какую телеметрию лучше взять ?
433
915
banggood.com/…/3DR-Radio-915MHz-Wireless-Telemetry… у этих антенны похоже на “правильные”,
радиочасть имеет экран. но увы нет корпуса.
у альтернативного комплекта на 915 антенны похожи на 2,4ггц от вайфая (китайцы в 99% в случаев комплектуют модемы неподходящими антеннами )
поэтому модемы которые бы могли бы держать связь потенциально на 1000-1200м работают не больше 600м.
второму комплекту можно подыскать антенны от жсм и сделать экран.
У меня такие
www.ebay.com/itm/…/351310019224
пока работают прекрастно на сосиски из комплекта, но дальность пока не проверял.
Брал на 915MHz специально, т.к. подходят антенны с большим усилением от сотовых телефонов GSM, ну и может придётся управление с 2,4 на 433 перевести для дальних полётов
Кстати эти длинные антенны banggood.com/…/3DR-Radio-915MHz-Wireless-Telemetry…
скорей всего тоже вайфайные, у меня один в один на роутере стоят.
про антенны.
с китайскими модемами идут разные но тупо отбалды и послучаю дешево прикупленные антенны.
лично для меня как там бегают волны и как они собираются на антенках и попадают в фидер - чудеса чудесные. (Цифровая электроника - другое дело все просто и понятно.)
Но бывает заходит на форум такой человек , для меня он “маг и повелитель радиоволн”, Дмитрий Чернов
для меня человека далекого и запросто путающего дб дбм и миливатты он расказал на человеческом языке.
если опять чего нить не попутаю - попытаюсь донести до окружающих.
Помимо типа поляризации, у антенн есть два основных показателя усиление - которое определено направленностью антенны, чем уже диаграмма направленности тем выше усиление.
Вторая характеристика антенны это КСВ в диапазоне рабочих частот. Что это такое. Это величина определяющая какая доля сигнала “не слетает с антенны в эфир” возвращается обратно в усилок и вызывает разогрев выходного каскада передатчика. У “теоретически идеальной” антенны ксв должно быть близко к единице (т.е. чем меньше тем лучше) но на практике у хороших антенн ксв около 1,5 у антенн “средней паршивости” около 2. Два это значит 1/2 сигнала слетает в эфир а половина возвращается в передатчик.
Дмитрий обмерял весьма значительную пачку антенн пришедших в коплектах с модемами с разных магазинов гудлак, нсколько с али, несколько с ебей, хоббикинг, рцтаймер
все антенны были с модемами на 915. все диаграммы публиковать не буду, они в принципе по сути похожи.
вот несколько
001
002
003
004
условные обозначения:
на приборе установлен маркер на частоту 915мгц в верхнем правом углу картинки есть значение ксв в зоне этого маркера
по диаграмме можно помсмотреть какое ксв у измеряемой антенны в диапазоне частот 700мгу - 3 ггц
001- 004 это номера обмеряемых образцов.
Образцов было гораздо больше, несколько образцов имели признаки пригодности в диапазоне 1,2ггц, одна попалась на 860мгц.
Вывод- суют что попало.
Но это все теория.
на практике с китайскими антеннами радиус порядка 300м стабильно, 600м -с перебоями
нашли антенны жсм с ксв <2 на частоте 915 поробовали - 1000м весма стабильно.
попробовали подключить хороший патч на наземный модуль и качественную штыревую антенну на борт - принимали сигнал телеметрии на дистанции 14 км
Вот мне интерестно, а можно зделать антену на 915МГЦ по принципу как сделаны на аппах 2,4ГГц, каоксиальный проводок зачищен на определённую длинну, типа четвертьевой штырь или диполь.
И может кто то уже это дело посчитал и знает, но молчит???
Интнрестны конкретные размеры.
а что тут молчать или говорит? обычная четвертушка, делайте, единственный минус - габариты
на практике с китайскими антеннами радиус порядка 300м стабильно, 600м -с перебоями
угу… он и видно по картинкам что 2 и 3 антенны однозначно на 2,4
с китайскими модемами идут разные но тупо отбалды и послучаю дешево прикупленные антенны.
А вроде бы в Кварце или аналогичных магазах всегда был неплохой выбор антенн? не проще ли сразу тут их пирикупить, чем гадать какая придет с модемом?
А вроде бы в Кварце или аналогичных магазах всегда был неплохой выбор антенн? не проще ли сразу тут их пирикупить, чем гадать какая придет с модемом?
Смотрел, измерял. Не блещут, но всяко лучше, чем на 2.4ГГц.
Нашел у себя в городе в наличии антенки GSM 900 МГц, у одних длинна 10,5 у других 4,7 сантиметра
devicter.ru/…/GSM-Antenna-Long-SMA-Plug-Right-angl…
devicter.ru/goods/GSM-900-1800-antenna
Я так думаю , что длинной 10,5 получше???
В ней видимо четверть волны…
Завтра возьму парочку, посмотрю…
Подскажите пожалуйста, как лучше запитать Pixhawk? Можно ли запитать через выходы PWM?
Подскажите пожалуйста, как лучше запитать Pixhawk? Можно ли запитать через выходы PWM?
Можно.
Его с 3-ех сторон можно одновременно запитывать:
copter.ardupilot.com/…/common-pixhawk-overview/#po…
Нашел у себя в городе в наличии антенки GSM 900 МГц, у одних длинна 10,5 у других 4,7 сантиметра
devicter.ru/…/GSM-Antenna-Long-SMA-Plug-Right-angl…
devicter.ru/goods/GSM-900-1800-antenna
Я так думаю , что длинной 10,5 получше???
В ней видимо четверть волны…
Завтра возьму парочку, посмотрю…
Прикупил антеннки GSM , сюда запостил с фоткой. rcopen.com/forum/f123/topic287932/521
Можно.
Спасибо)
Поделитесь опытом установки сонара/лидара, откуда заказывали и как с ним работает.
Как физически подключить u-blox M8N к компьютеру для калибровки и настройки в u-center? У меня есть Pixhawk. МП видит GPS, но через Pixhawk я не могу присоединиться в u-center и что-то изменить. Мне нужны какие-то дополнительные модули? Какие? Где можно обо всём этом прочесть?
Второй вопрос. Я делаю GPS навигацию для лодки и мне просто не нужны никакие иные датчики, кроме компаса и GPS. Как их отключить? Кроме того, я хочу управлять лодкой прямо с РС или с планшета через радио-модем по UBS и мне не нужен будет традиционный пульт управления, тем более с ШИМом. Нужны аналоговые сигналы на двигатели 0-5 вольт (0-100%) и несколько цифровых - логические 0 или 1. Где об этом можно прочесть?
При первых включениях большой светодиод на Pixhawk мигал белым (желтоватым) светом после загрузки. После того как попытался подсоединиться в u-center стал гореть не мигая, но это никак не сказалось на его работе с МП. О чём это говорит и где найти что означает эта индикация?
Обычно на окне M8N ловит 4-6 спутников. Максимально было 11. Иногда стартует очень долго - до часу. Часто теряет спутники и нет 3D fix. Поставленный рядом телефон запросто находит 6-7 спутников за 1-2 минуты. Промыл антенну M8N спиртом (была заляпана отпечатками пальцев). Стало лучше ловить, но всё-равно такое ощущение, что мала чувствительность, хотя по-определению M8N должен быть на порядок лучше копеечного телефонного. В чем дело и кто-нибудь сталкивался с подобным? Да, вот ещё что - когда замерил напряжение на аккуме в самом GPS модуле, то там оказалось всего 1,7-1,8 вольта. При включённом там было 2,2-2,3 вольта. Отпаял аккум и промыл площадку под ним. После этого напряжение поднялось до 2,8 вольта, но это явно меньше 3,3 вольта, которые там должны быть. Попробую поставить другой аккум или заменить его йонистором.
Насчёт антенн. Грубо говоря, длина корпуса ещё ни о чём не говорит - внутри может стоять спиральная антенна размеры которой много меньше. В 4,7 см. как раз помещается нормальная спиральная антенна на 433 Мг, а 10,5 см. вообще ни к чему не относится, т.к. для 433 Мг нужна длина примерно 15 см., если это просто провод. Для приёмника это не играет особой рояли, хотя точно 1/4 волны даст больший сигнал, а вот для передатчика может оказаться критично, т.к. мощность уйдёт обратно в сам передатчик и будет разогревать выходной каскад, что может привести даже к выходу из строя, т.ч. надо аккуратно играться с длиной антенны - не каждая подойдёт.
GPS цепляешь напрямую к компу через преобразователь Serial - USB в u-center выбираешь СОМ порт на который у тебя встал перобразователь и скорость порта 38400.
Я повозился с китайским u-blox и плюнул, тоже плохо ловил спутники, терял и т.д., купил отечественный GPS модуль тут multiwiifaq.ts9.ru/-------glonass-gps.html , дома спокойно ловит 15 спутников.
Кстати там на сайте есть инструкция, есть что почитать по настройке GPS
По антеннам , реч шла о антеннах GSM 900мГц, они как раз подходят к телеметрии 915 МГц, четверь волны 8,25 см., а китайцы пихают антенны Wi-Fi 2,4 ГГц
купил отечественный GPS модуль тут multiwiifaq.ts9.ru/-------glonass-gps.html
очень похоже на клон модуля Дмитрия Котвицого