Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...
GanGan Коллеги, есть трабла.
Пара RFD900+
Попробуйте поставить галку ECC, это может немного помочь.
Главное по логам проанализировать 4 параметра noise, remnoise, rssi, remrssi.
Последние два должны быть всегда на несколько единиц больше первых двух.
5 км для этих модемов - отличный результат.
А в целом ситуация с этими модемами следующая.
Шум в Москве. (см. картинку)
-85 dB (remnoise 80)
-77 dB (noise 95)
Расчётная дальность при мощности в 1W (30 dB-) и LNoise -77dB будет всего 5830 метров (считаем без превышения сигнал\шум), а для более менее устойчивой работы должно быть превышение над шумом примерно на 5 dB или расстояние сократиться до 3270 метров.
Самый минимальный шум в диапазоне 900 MHz мне удалось получить на расстоянии ~80 км от Москвы и в ~12 км от подмосковного города был -88 dD, то есть макс можно улететь всего на 11.5 км. Но при этом на подъезде к подмосковному городу шум возрастал до -69 dB.
Дальше 4 км я в этой местности не летал (пропадала связь).
Частоты выделенные под 2G/GSM900
UpLink 890-915 МГц и
Downlink 935-960 МГц
UpLink 880-890 МГц и
Downlink 925-935 МГц
По измерениям получается, что меньше всего шума в диапазоне 898-904 MHz, это соответствует UpLink (с телефона на вышку).
Самая главная проблема этих модемов - это их мощность. При использовании на полную мощность надо всё экранировать: все провода в экран + ферритовые кольца, minimosd прятать в алюминиевый корпус видеопередатчика и удалять от модемов сантиметров на 30 (или будет постоянно мигать экран OSD).Отдельно следует отметить PixHawk. Этот полётный контроллер при полной нагрузке очень сильно шумит в радиодиапазоне и ещё сильнее заглушает RFD900+, поэтому его тоже надо прятать в алюминиевый корпус. Даже провода сервоприводов нужно в экран убирать с ферритовыми кольцами.
Промучился с этими модема целое лето. Сами модемы вопросов по качеству изготовления не вызывают, всё сделано очень хорошо и качественно. Четыре антенны, идущие с ним в комплекте, тоже весьма неплохие SWR~1,4 на 900 MHz. Для России эти модемы не подходят, диапазон занят сотовыми операторами и радиоохраной.
При этом шум в диапазоне 433 Mhz составляет всего -105 dB и расчетная дальность с обычным 100 mW 3Dr radio и нормальными антеннами будет ~15 км с хорошим запасом. В реальности из-за управления по 2.4 Ггц с 3W бустером в моём случае расстояние ограничивалось до ~10 км.
Лично я для полётов Москва\Подмосковье\Россия RFD900+ использовать больше не буду. Что с теперь делать RFD900+ непонятно.
Из других радиомодемов\LRS попробовал LORA 433 \ LORA 868 прошивкой QLRS, управление работает нормально, но телеметрия идёт хорошо только с борта на комп, с компа на борт можно переключить только режимы полёта, вгрузить и выгрузить маршрутные точки не получиться. Внимание, в прошивке для LORA 868 пока есть ошибка в коде, которая приводит к повреждению модема (если быстро включить\выключить\включить master модуль, то у него выходит из строя радиочип). Наиболее удачной на данный момент оказалась ULRS на основе модулей ORANGE TX\RX 1W с некоторыми модификациями, телеметрия идёт стабильно в две стороны (правда на скорости 19200) и 10 каналов управления тоже хорошо идут (взлететь\посадить в FBW режиме без проблем).
Есть небольшой мой пост по применению ПАВ, ФНЧ, ФВЧ фильтров в аппаратуре радиоуправления и телеметрии (борьба с шумами и тесты на радиосовместимость), может кому то будет полезен www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2986926-SAW….
Китайцы клепают всё новые и новые модули. Скоро 433 МГЦ диапазон будет окончательно засран.
Пара этих модулей у меня лежат в коробке. Там 2W мощности, которая не регулируется. Это очень много, вся не экранированная аппаратура в радиусе 50 см начинает сильно сбоить. Скорость у них низкая, без изменения прошивки MAVlink по ним идёт с 70% потерей пакетов и только с борта на комп. Применения я им пока не нашёл.
Всем привет! Телеметрия 3DR, подключаю к sprf3. Через uart 2 работает на скорости 57600 без проблем. На uart 1-никак, так же не работает на нем GPS. Usb на плате нет, подключается через переходник, так что порт чистый. Оставить на 2-м порту телеметрию не могу, т.к. там вешаю GPS.
А вот esp 8266 на первом уарте работает, в чем загвозтка?
Оставить на 2-м порту телеметрию не могу, т.к. там вешаю GPS.
а кто мешает использовать софтсериалы или просто другой порт? Там же не 2 порта.
Получается что два порта, приемник pwm. Да, вспомнил, при подключении к esp8266 к первому порту, подглючивала телеметрия, но работала. Знач osd на первом сидит. Буду пробовать софтсериал, менять приемник на ppm
По распродаже взял два модуля ER45-TTL-1W.
Настроил по подобию 3DR. Телеметрия идёт (на 57600).
Кто имел дело с лорой? Имеет смысл применять вместо 3DR?
И есть какие особенности в настройках Лоры для Мавлинка?
В продолжение.
Чего то не хватает. QgoundControl ругается “Vehicle 1 did not respond to request for parameters. This will cause QG to be unable to display its full user interface.” , а в МишенПланер висит при подключении окно “Getting Params”. Ещё разница в Аир скорости. В 3ДР по умолчанию 64, а в Лоре максимальная 19,2. Как для Лоры это будет влиять на дальность, может выигрыша не будет по сравнению с 3ДР?
Пока тестирую на столе.
И похоже с компа данные не отправляются! Хотя Лоры настроены в сквозном режиме. Да, теории не хватает…
Кто имел дело с лорой? Имеет смысл применять вместо 3DR? И есть какие особенности в настройках Лоры для Мавлинка?
Я пробовал эти модули как на 433 так и на 868 Mhz. Прямо так по ним пустить mavlink не получиться, уже пробовал. Нужно перепрошивать. Огромную работу по этому поводу провёл qczek.beyondrc.com , там всё подробно описано (на данный момент его сайт доступен только через VPN). Из этих модемов получается сделать LRS + 19200 телеметрия (немного урезанная). В целом всё отлично работает. При использовании на полную мощь (1W) надо клеить на теплопроводящий силикон радиатор. И ещё момент если у Вас канал управления 433-434 MHz то вторая гармоника будет 866-868 MHz не забывайте про это при настройке. 57600 по ним передать так просто не получиться. А так модули недорогие ~1000 руб на Ali, рекомендую ещё пару заказать сразу (если загрузить не ту прошивку модуль умирает полностью) + программатор.
ru.aliexpress.com/item/…/32802272409.html - тут брал модули штук 10 (часть сам спалил). Я просто нашёл баг в прошивке, если быстро включить и выключить модули несколько раз подряд они выходят из строя (и проверил для надёжности ещё несколько раз). Но сейчас это исправили.
ru.aliexpress.com/item/…/32684040486.html - это программатор для LORA QCZEK
ru.aliexpress.com/item/…/32832021361.html - это позволяет преобразовать PPM или SBUS с выхода модуля LORA QCZEK в PWM (для серв и прочего)
То есть это наиболее близко к ORANGE LRS с прошивкой ULRS.
И похоже с компа данные не отправляются! Хотя Лоры настроены в сквозном режиме. Да, теории не хватает…
На дефолтной прошивке можете поиграться взяв два компа и открыв два терминала и попересылать текстовые файлы. Вы сможете заметить, что часть данных просто тупо теряется (не лезут в длину пакета). В целом назначение этих модулей пересылать неспеша простенькую телеметрию от водяных котлов, погребных насосов и прочих хозбытовых приборов. Вот форум по lora Qczek www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2837542-QCZ…
Тут я проверял способность lora противостоять мощной близкой помехи (сравнивал с модифицированным Orange) см. конце www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2986926-SAW…
Это фото 868 модуля без крышки
слева->направо: STM проц, радиомодуль, усилитель мощности, стрелкой показан rf in в радиочип, маленькая 6-ти ногая микросхема - ключ rf in \ rf out.
На данный момент для меня оказалось наиболее удачное и надёжное решение по телеметрии и управлению, это модули 433-434 Мгц orange с прошивкой ULRS - управление и двухсторонняя телеметрия на 19200 (pixhawk поддерживает разные скорости по разным uart: для minimosd ставим 57600 для ULRS 19200 и всё отлично работает). Но модули оранж с хоббикинга требуют доработки 1-там стоит atmega с китайской помойки, помирает после ~100 часов работы (отказ был в 2-х из 2-х модулей) и требует обязательной замены на микрочиповскую, 2-в радиомодуль нужно впаять два фильтра на вход и выход, 3-добавить ещё один stepdown модуль на 5 вольт для RF модуля (вместо 3.3) для получения максимальной мощности 1W, 4-замена дефолтной антенны хотя бы на самодельный диполь, 5-развязка от компа через ВТ модуль (но телеметрия тогда пойдёт только на андройд устройства) или UART.
И как резерв или дополнение (совместно с оранжем) Lora Qczec с фильтрами настроенная на 863-864 Мгц.
А так 433 3DR 100 мвт весьма неплох, 8-10 км стабильно с настроенными антеннами, главное отнести наземный модуль как можно дальше от компа и USB(шумит на 480 Мгц), и соединять с компом только по UART(3-4 метра кабель+фильтр по питанию) или BT, на поле комп. ставить на землю и заземлять.
Да я так и решил. Оставлю 3DR, с антеннами поиграюсь. При хорошей антенне, на 500 мвт (если они есть реально) можно далеко улететь. Мне так далеко не надо. Эти модули на работе пригодятся, для телеметрии.
Хочу собрать недорогую систему телеметрии (за 1-1.5к) для самолета на 2-3 км, в основном для перезагрузки полетных точек. Диапазон нужен 866-915, т.к. на 433 висит ЛРС. Обычные модемы на модуле SI4432, если брать на 100 мвт недорогие и простые в работе (мне нужно прокинуть MAVLink), но вроде чип уже устарел и сейчас в моде SI4463. На 433 мгц их много, а на 868/915 мало) Нашел такой модуль. Будут ли проблемы сбиндить их и как они будут по дальности? Или сейчас вообще надо брать LoRa модули?
Хочу собрать недорогую систему телеметрии (за 1-1.5к) для самолета на 2-3 км, в основном для перезагрузки полетных точек. Диапазон нужен 866-915, т.к. на 433 висит ЛРС. Обычные модемы на модуле SI4432, если брать на 100 мвт недорогие и простые в работе (мне нужно прокинуть MAVLink), но вроде чип уже устарел и сейчас в моде SI4463. На 433 мгц их много, а на 868/915 мало) Нашел такой модуль. Будут ли проблемы сбиндить их и как они будут по дальности? Или сейчас вообще надо брать LoRa модули?
Прочтите моё сообщение выше. И Внимательно форум по lora Qczek www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2837542-QCZ…
Тут я проверял способность lora противостоять мощной близкой помехи (сравнивал с модифицированным Orange совместная работа с 433 управлением) см. конце www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2986926-SAW…
Какие модули подходят написано на форуме (но точно не те которые Вы указали). Нужные модули стоят около 1200 руб каждый + программатор 500 руб. Без перепрошивки они не будут работать с ардупилотом никак. У меня управление на ORANGe с прошивкой ULRS 433 с телеметрией. А на 868 Lora идёт 10 каналов доп управления (камера и прочее). Без фильтров управление на 433 будет забивать второй гармоникой Lora модуль на 868.
Ребят, подскажите, на наземном модуле какая разводка на USB? По краям земля и плюс, а Rx и Tx какой где?
а Rx и Tx какой где?
Нет у usb tx и rx. Есть D- и D+. Или вопрос задан некорректно.
Тогда иначе: как скоммутировать наземный модуль с модулем блютуз, tx и rx на D- и D+?
Вы полностью задачу опишите… Желательно, четко по пунктам, а то по вопросу непонятно, что Вы хотите получить. Насколько я понимаю, Вы хотите брать данные с наземного модуля 3ДР и через БТ модуль смотреть их на телефоне?
брать данные с наземного модуля 3ДР и через БТ модуль смотреть их на телефоне?
Совершенно верно…
Тогда по простому не получится. UART и USB напрямую не совместимы, как минимум по скорости передачи данных, да и протоколы разные. Именно потому и существуют переходники типа FTDI. И даже через такой переходник не получится, потому что и переходник и радиомодуль(на нем такой же переходник распаян) это USB-device - устройства то есть, чтобы они друг друга увидели нужен еще и USB-host, куда и то и другое можно подключить…
Есть вариант найти на радиомодеме контакты UART и к ним подпаяться, но будет ли так работать - не знаю. Кстати, потренироваться можно на бортовом модуле, у него уже есть нужные выводы.
Будет. Выходы uart - до микросхемы-конвертера (с радиомодуля HM-TRP), но учесть нужно что они с уровнями 3.3в.
Виталий, фото и схемка, что вы прикрепили к сообщению, из какой-то статьи? Посмотреть бы саму статью…
Ага, вот, нашел одну: ez-gui.com/other/bluetooth-3dr-radio-bridge/
фото и схемка, что вы прикрепили к сообщению, из какой-то статьи? Посмотреть бы саму статью…
Из обсуждения про шумы наземного модуля на 433 - diydrones.com/…/rctimer-433-usb-ground-radio-ftdi-…
Вот такую картинку ещё сюда размещу (может кому сгодится).
Это, собственно, модуль bluetooth. По обозначенным контактам он паяется на интерфейсную плату.