Zero UAV YS-X4 flight controller - младший брат полетного контроллера YS-X6

Basil
ashtray:

что то не верится что причина в этом.

Согласен, лично специально изменял угол одной ВМГ для проверки Х4, 10градусов от плоскости рамы, летает прилично, далеко до кувырка при взлёте.

joom-it:

Не думал что интересно комуто будет.

Тогда что побудило написать?

komar2
joom-it:

А при раскладывании лучей плоскости отклоняются на 0,5 - 2 градуса,

На моей самодельной раме Ж6 😃 отклонение по лучам от 1-3 градуса. Сложно поймать 0, так как отлитые детали как не крути немного отличаются (узел складывания). Сложно просверлить под одинаковым углом по вертикали отверстия. Но модель летает и нет попыток перевернуться. Правда контроллер YS-X6.

joom-it

Да господа, вы были правы.
Это мне просто показалось что что-то исправилось.
Сегодня попробовал полетать, в итоге:
Первый взлет, уход в ту же сторону, произвольный отлет на 10 метров (пультом держу только высоту), включаю возврат домой, вернулся сел. Второй взлет прошел так же.
Третий влет в полуавтоматическом режиме, опять понесло, включаю жпс и возврат домой, загорается голубой свет диода, произвольный набор высоты и попер, на управление реакции нет. Переключаю в полуавтомат, вроде повис (очень далеко, не видно, но отдалятся перестал), включаю ручной и тупо стик назад, начал возвращатся, но светодиод уже белый, спускаю к земле и его начинает носить, отпускаю стики и он начинает разгонятся, кое как подтянул поближе, но тут опять произвольный разгон и встреча с высокой насыпью. в результате аппарат в хлам.
Если в ручную не подхватил, вообще в море упал бы, а так хот запчасти остались.
Может кому нужен Х4?

joom-it

После всех танцев с бубном единственно что оставалось неизменным так это контроллер. А по тому, подскажите компетентное мнение, стоит мучать все это дальше, или контроллер в утиль?

Basil

Надо было давно ПК попробовать на любом другом носителе, у меня всегда лежит простенький, надёжный и дешёвый, для тестов.

joom-it

Да вот не начнем было к сожалению. А покупать чего то за 20 - 30 рублей что то для проверки контролера как то не хотелось.

joom-it

в качестве учебного есть хабсан, но на него контроллер не поставишь.

Basil

Два года назад Х6 тестил на этом, и только после проверки всех его функций переставил на другую.

joom-it

выписал такую, но он только еще едет.

Basil

Люди из дерева делают и не плохо, как пробный в самый раз,

или вот недавно сделал за выходной
.

241176552

летая на предпоследней прошивке меня напрягало то что спутники долго ловятся. Бывало по 13 минут стоишь и ждешь когда же он 7 спутников поймает. (на 5 не летаю так как очкую). Грешил на то что в новых партиях китайцы что то “оптимизировал-удешевили” в датчиках ЖПС. Поставил от старого (из первых партий) и получил те же томительные минуты ожидания фикса. Значит железо не причем. Стал опять играть с прошивками. Вернулся на июньскую 13 года. и о чудо, 5 спутников стало дергать за 40 секунд. До 7 спутников время фикса стала занимать не более 6 минут. Это против 13 на новой прошивке.
Вывод? я склоняюсь к тому что продолжают доводить управляющий софт до совершенства уже другая команда разработчиков т.к. в новой версии наземки тоже есть косяки (например у меня баба не орёт высоту). Хотя она и удобнее для полёта. С подобным я на Xaircrafte столкнулся, когда старые прошивки работали стабильнее новых.

ashtray

так надо писать в поддержку. делов то

241176552
ashtray:

так надо писать в поддержку. делов то

Я с ними почти каждый день в контакте 😃 Они уже в курсе. Просто я к тому что не всё новое лучше старого.
Свежачёк опять выложили zerouav.com/en/service/Download/Firmware/

7 days later
joom-it

Собрал тестовый коптер, моторы другие, регули другие, и два ПК, Х4 и Х6. включаю, запускаю и …
Все моторы включаются в разнобой, как и было на разбитом коптере. и улетал он в сторону того мотора, который позже всех включался.
От чего это может зависеть?

Basil

После правильной калибровки регов, моторы всегда запускаются синхронно, если нет, то путём пересоединений и метода тыка легко находишь косяк.

joom-it
Basil:

то путём пересоединений и метода тыка легко находишь косяк.

в распоряжении т-моторовские и дайсовские регули. перетыкивание результата не меняет пока что. получается одинаковый косяк в двух разных ПК?

ashtray

и все же если двиги стартуют несинхронно, значит вы не калибровали реги или калибровали но калибровка не завершилась успешно

joom-it

не ужели кроме синхранизации регуляторов больше ничего не влияет на запуск и работу моторов. за уже год попыток заставить это все летать синхронизацию делали разные люди и я десяток раз. в том числе и профессионалы. неужели все всегда делали неправильно. ведь там где то в настройках есть какието уровни моторов, пиды всякие.