Прошивка BLHeli для ESC
Приветствую.
Скажите, блхели сюитой прошил все 4 регулятора (30А ОПТО, китай 1,500р за 4шт). Вроде работало пока пока подключал приёмник и пробовал запустить моторы… Потом заметил, что пищат при долгом простое не одновременно, а вразнобой, стартовали на 1000, стали на 1100 (перед этим судорожно крутил стики на аппе и раз завелась музыка в регулях и что-то оно там само как-то настроило).
В общем хотел сюитой проверить/перепрошить, а сюита увидела первый регулятор как “неизвестный”, и прошивку в него не заливает.
Что могло случиться или что можно проверить поменять?
Встречал в теме какой-то упоминание одного форумчанина, что он сам ремонтирует/меняет в регуляторах что-то но не могу найти.
Подскажете как победить?
И еще вопрос в догонку… Если прошил не правильной прошивкой, вернуть как-то можно предыдущую?
п.с. почему произошло? По тупости… Увидел в выборе прошивки параметр Х12А, решил, что это параметр тока, но я то покупал как бы 30А… Полез и выбрал Тарот 30А. Теперь при подключении он скорее не музыку издаёт, и высоковольтный разряд с вибрацией на всю раму. Ну и нагревается п.п.ц. Так что пришлось обесточить совсем и думать как жить дальше (
Теперь при подключении он скорее не музыку издаёт, и высоковольтный разряд с вибрацией на всю раму.
Прошивать регуляторы обязательно нужно с защитной лампочкой в цепи питания. Даже если ошиблись с прошивкой шанс спалить минимальный. А так, если регулятор вообще еще живой, то можно попробовать отключить мотор и с лампочкой прошить еще раз.
З.Ы. В наших моторах нет механических тормозов, и торможение достигается путем одновременного полуоткрытия двух фаз, что приводит к лишнему потреблению, нагреву регулей и моторов.
сравнивал на афро и ztw spider. С включенным торможением в полете токопотребление ниже
отключить мотор и с лампочкой прошить еще раз.
Отключить от чего? Моторы запаяны к регуляторам, регуляторы к плате разводки. Прошивалось через “интерфейс клинфлай”, выбранный в блхелли.
Сейчас блхелли не видит те, в которые залито “не то”, хотя звуки подают при включении, хоть на одном её почти не слышно за … как высоковольтные транформатор в кино включают, вот такое же…
“неизвестный” прошился, принудительно выбрав примерно то же, что было, с названием Х12А. Работает нормально.
Вопрос в том, как другие 2 реанимировать, если их прога не видит.
сравнивал на афро и ztw spider. С включенным торможением в полете токопотребление ниже
Это из разряда фантастики. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял. При отключенном торможении ключ разрывает цепь, а при включённом в цепи течёт ток, который противодействует вращению ротора электродвигателя. Это если примитивно рассказывать. Вы не сможете точно измерить энергопортебление, т.к. слишком много факторов влияет на это
При перепрошивке регуляторов всегда включайте в цепь питания регулятора автомобильную лампу на 5-15 ватт, как уже было сказано выше.
С включенным торможением в полете токопотребление ниже
Может удачное сочетание моторов/пропов и нагрузки… ) В теории должно быть выше, да и не только в теории. Торможение не вчера придумали… Я в 88-89гг. работал на здоровенном ЧПУ, там оси двигались бесколлекторниками постоянного тока, так вот при торможении (тремя осями одновременно) электростанция завывала и подпрыгивала…)
Подскажете как победить?
Элементарно, покупаете НОРМАЛЬНЫЕ регули, и не лезете их прошивать/настраивать пока не будете точно знать как и что…) Сколько раз Вам уже говорили, что торопиться и экономить одновременно в нашем деле недопустимо… Хотите быстро - покупаете бренд и идете летать… Хотите сэкономить - покупаете фуфло и идете долго читать форумы, смотреть большую кучу видео, искать прошивку, которая подойдет к тому дерьму… Ну и так далее. В интернете масса материалов по прошивке практически любых регулей, не хотите читать текст, есть картинки и видео… Гугл прекрасно понимает запросы в вольной форме и на русском языке…) А для того, чтобы получить помощь тут надо:
- Ссылку на “30А ОПТО, китай 1,500р за 4шт”, потому что их миллион разных…
- Хорошее фото Ваших регулей с двух сторон, со снятой термоусадкой.
- Неплохо бы видео того, что происходит, совсем не все могут связать Ваше высокохудожественное описание с реальной проблемой, я лично не могу… А предположения могут только ухудшить ситуацию…
Ну а пока, отпаять регули от распределительной платки и пробовать подключать к компу ПО ОДНОМУ, подавая питание через автолампочку дальнего света или стопа, подключенную последовательно с регулем… Посмотрите уже картинки чтоли…)
Хотите сэкономить - покупаете фуфло и идете долго читать форумы
Можно подумать, купив не фуфло за стопицот тыщ это защитит их от моего желания во всем следовать “умным” и не очень инструкциям?
Я то прошивать изначально полез по совету таках вот, гуру коптеростроения.
Гугл, как ни странно, выдаёт сотни ссылок, не соответствующей тематике, а те что есть, ведут или на этот форум (или вы думаете я специально к вам тут заглянул, нервы потрепать?) или на соседние, где чтобы смотреть картинки надо чаще всего регистрироваться… а зачем, если есть уже ЭТОТ форум, где есть не только опытные, но и отзывчивые (иногда) люди. Надоело уже слушать понукания то купи это купи и обязательно за сотни баксов. Ну чесслово. У меня проблема (и не прошить, а восстановить), я с нею пришел и какие регуляторы я купил моё дело? тут беда случилась (да, но незнанию и т.п.) и требуется ооочень срочная помощь, а не лекции про гугл. С вами же спорил недавно, как раз тот товарищ, что сам регули восстанавливал, вот только найти я его не могу, не помню тему. Во всех с вами какие-то споры.
ПО теме: фото не стал прилагать дабы не загромождать ветку, детальки там я и так переписал и рассмотрел (и уже заказал на али вместе с новыми регуляторами).
Маркировка мосфетов IR2106 (3шт на одном) и по 6 полевиков ТРСА8057. Больше там вроде и гореть то нечему.
Как смог, так высокохудожественно написал.
п.с.В большинстве тем какие-то полуфразы… понятные только великим гуру. Так что бы понять о чём речь, надо что, пол жизни провести за чтением? а как спросишь тут же палкой…
Добавил ссылку на али, вдруг как-то поможет в решении www.aliexpress.com/item/…/32672959138.html
Гугл, как ни странно, выдаёт сотни ссылок
и обязательно за сотни баксов
Не обязатаельно…) Мои регули всего на 300-350 рублей дороже Ваших (каждый), и летают нормально по 3-4 года и перепрошивки не требуют… Ну не нужна она на средне-больших коптерах…) Совсем старых, самолетных регулей, уже пару тройку лет не продают, вот их и надо было прошивать для коптера. А новомодные штучки, типа ваншота на Вашем коптере совсем ни к чему(почему - отдельный разговор)
У меня проблема (и не прошить, а восстановить),
Ну так найдите/создайте тему по ремонту и восстановлению, тема прошивки Вам не поможет…
что сам регули восстанавливал
Так этот товарищ знает и умеет и ему не жалко на это времени…) У Вас все ровно наоборот…) Вы торопитесь, не знаете и не умеете. И хуже всего, не хотите научиться…)
Во всех с вами какие-то споры.
Да, я сторонник здравого смысла и багажа знаний, а не бездумного следования советам “гуру”…)
фото не стал прилагать дабы не загромождать ветку
Лучше бы приложили, может тогда кто то отзывчивый полез бы вместо Вас в BLHeli supported Atmel ESCs.pdf или BLHeli supported SiLabs ESCs.pdf и нашел бы там соответствие (по картинкам, блин) Ваших регулей и нужной для них прошивки…
Так что бы понять о чём речь, надо что, пол жизни провести за чтением?
Зачем полжизни? Достаточно по 20 страниц в день почитать половину тем отсюда: rcopen.com/forum/f123/topic430985 месяца за три справитесь…)
и нашел бы там соответствие (по картинкам, блин) Ваших регулей и нужной для них прошивки…
Я знаю какая прошивка нужна, один перепрошил после слёта оной. Сейчас пара не видится софтом. Один слегка теплый и даже пиликает, а второй как сварочный аппарат во время КЗ при подключении мотор готов порвать.
Дальше нет желания палить еще и моторы.
Вот в чём беда.
Однако пойду пока почитаю… Да лампочку достану )
Делать то уже нечего, пожёг всё что можно было… Хотя нет… еще жпс остался ))
А новомодные штучки, типа ваншота на Вашем коптере совсем ни к чему
Яж не знал, в видео так расхваливают, ну и я туда же… И полез то именно потому, что случайно перетыкнул это режим в конфигураторе, и моторы просто перестали откликаться.
Это из разряда фантастики.
Фантастики или нет, но при включенном активном торможении потребление уменьшается за счет более эффективной рекуперации энергии при изменении скорости вращения моторов.
Добавил ссылку на али, вдруг как-то поможет в решении
Если это действительно именно эти регули, то на мой взгляд нужно быть очень осторожным. Лучше не прошивать, и не в коем случае не включать активное торможение. Если честно, регули не очень. На али часто бывают акции, где уже “морально устаревшие” для гонщиков, но весьма хорошие регули продают по 6-7 долларов, как напрмер недавно вот эти. 11.11 на них похоже снова будет акция.
Яж не знал, в видео так расхваливают, ну и я туда же…
Советую не менять все и сразу. Изменять что-либо по одному, затем тестить на работоспособность. Иначе потом не поймешь, в чем дело.
Если это действительно именно эти регули
К сожалению на ихнем ничего не понял, но в коментах (на али) читал, что регуляторы до 30А не прошиваются, там был возврат даже. Я специально взял именно 30А и выспрашивал у продавца, прошиваются ли… Сказал 100%. Ну в общем то он прав, прошивается легко, но только не бездумно как я, в панике почему не работает (а включил оншот не 125, а ниже, 42 кажись). Сегодня один реанимировал, о чём написал выше. Остальные буду пробовать теперь уже ардуиной (буду искать на русском описание или видео)
Советую не менять все и сразу.
Это понимаешь когда уже поздно. Одно не заработало, начинаешь судорожно метаться и искать, параллельно убивая следующее…
Приедут новые, постараюсь спокойно собрать, скрутить чтобы не висело на алюминиевых лучах везде всё и прошью, но… после первого взлёта.
А пока займусь поиском информации можно ли чем-то заменить детальки на сгоревшем и как вернуть прошивку на прошитые.
и прошью
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус… (С)
Сделайте хоть раз не по своему, а как Вам говорят…
- Купите нормальные регули… Как видите, они вовсе не по 100 баксов, но работать будут хорошо и сразу.
- Отлетайте на них батареек 20-30
- Если увидите, что Вас что то не устраивает в их работе, садитесь за форумы и читайте, ищите информацию, исправляет ли перепрошивка то, что Вам не нравится…
- Обкладываетесь необходимым софтом и оборудованием (лампочка и т. д.)
- Прошиваете строго по одному, с тщательной проверкой.
- В случае успеха ставите на коптер…
как вернуть прошивку на прошитые
На первой картинке видны два пятачка от которых к процессору идут дорожки. Это шина С2, через нее можно попробовать прошить… Как? Ищите картинки с аналогичным процессором и смотрите что к какому пятачку надо паять. Еще нужен будет вот такой свисток banggood.com/Blheli-Hobbywing-Skywalker-USB-Consta… или аналогичный, либо ардуинка, из которой такойсвисток можно сделать. В сьюте есть инструкция… Так же, нужно почитать этот дневник rcopen.com/blogs/90086/15276 , там есть описание всех действий…
Купите нормальные регули…
Я как всегда… сначала домучаю начатое ((
Да и финансы, с покупками дважды регуляторов (теперь еще с экспресс доставкой) , подистощились.
Наверное так, чуть по чуть соберу. Это всё в процессе придёт. Яж вам не раз говорил… мне надо сейчас и сразу, абы зажужжало… потом процесс тюнинга. )
Но не будем… Лучше, пока есть время (только получил всё и вот те раз 😃 ), снова почитать.
SergejK
месяц назад эти регули уже обсасывали, тогда цена было по 6 бакинских, сейчас али готовится к 11.11 - цену в два раза крутанул, потом скидку сделает.😃
В общем хотел сюитой проверить/перепрошить, а сюита увидела первый регулятор как “неизвестный”, и прошивку в него не заливает.
Ну это в принципе периодический баг, при прошивке через BetaFlight. У меня вылечивается полным ребутом всего.
У меня вылечивается полным ребутом всего.
Возможно по этому у меня и получилось его всё же прошить, только не автоматом его определило (сюита писала, что неизвестный тип), а вручную выбрать из списка прошивок.
на будущее буду делать скрины, если уж полезу.
А пока займусь поиском информации можно ли чем-то заменить детальки на сгоревшем и как вернуть прошивку на прошитые.
Судя по фоткам регули вполне годные. Просто чуть внимательнее с прошивкой и настройкой. С прошивкой все же нужно осторожнее, чаще всего от версии к версии для обычного применения изменения весьма косметические либо не касающиеся качества самого управления мотором.
месяц назад эти регули уже обсасывали, тогда цена было по 6 бакинских
Да, помню. Мне они тогда тоже понравились.
Глюк словил. Полетал, сменил аккумулятор, завожу моторы, а второй мотор начинает крутиться в обратную сторону. 😃
Подключаюсь через blhelisuit к регулю, а прога его не видит, точнее видит, но говорит, что неопознанная прошивка, но бутлоадер от blheli. Пробую прошиться, раза с 15 получилось, до этого ошибка при проверке прошивки.
Подключил, отлета аккумулятор, заменил на новый и опять та же хрень, завожу моторы, а он опять в другую сторону крутиться. В общем тоже самое, что и было, подключаю к компу, а он опять не видит прошивку.
Полежал в тепле час, одел аккумулятор, все чётенько работает…
Неужели silabs может замерзать? Подскажите куда копнуть, регуль без термоусадки прилеплен на двестроннем скотче (сороной силабса) к раме, а поверх этого вместе с лучем одета термоусадка. В снегу не был, влага не должна была попасть…хотя… из тепла в холод…
Глюк словил. Полетал, сменил
бабки говорят что программно лучше реверс не ставить, может у вас реверс на этом канале. либо глюк по питанию, поставьте кондюк по питанию регуля
Да, реверс программный стоит, а кондюк уже стоит. Да, забыл, регули imax 12a