Прошивка BLHeli для ESC

dvd-media

Приветствую.
Скажите, блхели сюитой прошил все 4 регулятора (30А ОПТО, китай 1,500р за 4шт). Вроде работало пока пока подключал приёмник и пробовал запустить моторы… Потом заметил, что пищат при долгом простое не одновременно, а вразнобой, стартовали на 1000, стали на 1100 (перед этим судорожно крутил стики на аппе и раз завелась музыка в регулях и что-то оно там само как-то настроило).
В общем хотел сюитой проверить/перепрошить, а сюита увидела первый регулятор как “неизвестный”, и прошивку в него не заливает.
Что могло случиться или что можно проверить поменять?
Встречал в теме какой-то упоминание одного форумчанина, что он сам ремонтирует/меняет в регуляторах что-то но не могу найти.
Подскажете как победить?

dvd-media

И еще вопрос в догонку… Если прошил не правильной прошивкой, вернуть как-то можно предыдущую?
п.с. почему произошло? По тупости… Увидел в выборе прошивки параметр Х12А, решил, что это параметр тока, но я то покупал как бы 30А… Полез и выбрал Тарот 30А. Теперь при подключении он скорее не музыку издаёт, и высоковольтный разряд с вибрацией на всю раму. Ну и нагревается п.п.ц. Так что пришлось обесточить совсем и думать как жить дальше (

SergejK
dvd-media:

Теперь при подключении он скорее не музыку издаёт, и высоковольтный разряд с вибрацией на всю раму.

Прошивать регуляторы обязательно нужно с защитной лампочкой в цепи питания. Даже если ошиблись с прошивкой шанс спалить минимальный. А так, если регулятор вообще еще живой, то можно попробовать отключить мотор и с лампочкой прошить еще раз.

Hyperion
ssilk:

З.Ы. В наших моторах нет механических тормозов, и торможение достигается путем одновременного полуоткрытия двух фаз, что приводит к лишнему потреблению, нагреву регулей и моторов.

сравнивал на афро и ztw spider. С включенным торможением в полете токопотребление ниже

dvd-media
SergejK:

отключить мотор и с лампочкой прошить еще раз.

Отключить от чего? Моторы запаяны к регуляторам, регуляторы к плате разводки. Прошивалось через “интерфейс клинфлай”, выбранный в блхелли.
Сейчас блхелли не видит те, в которые залито “не то”, хотя звуки подают при включении, хоть на одном её почти не слышно за … как высоковольтные транформатор в кино включают, вот такое же…
“неизвестный” прошился, принудительно выбрав примерно то же, что было, с названием Х12А. Работает нормально.
Вопрос в том, как другие 2 реанимировать, если их прога не видит.

AEROBATICS
Hyperion:

сравнивал на афро и ztw spider. С включенным торможением в полете токопотребление ниже

Это из разряда фантастики. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял. При отключенном торможении ключ разрывает цепь, а при включённом в цепи течёт ток, который противодействует вращению ротора электродвигателя. Это если примитивно рассказывать. Вы не сможете точно измерить энергопортебление, т.к. слишком много факторов влияет на это

При перепрошивке регуляторов всегда включайте в цепь питания регулятора автомобильную лампу на 5-15 ватт, как уже было сказано выше.

ssilk
Hyperion:

С включенным торможением в полете токопотребление ниже

Может удачное сочетание моторов/пропов и нагрузки… ) В теории должно быть выше, да и не только в теории. Торможение не вчера придумали… Я в 88-89гг. работал на здоровенном ЧПУ, там оси двигались бесколлекторниками постоянного тока, так вот при торможении (тремя осями одновременно) электростанция завывала и подпрыгивала…)

dvd-media:

Подскажете как победить?

Элементарно, покупаете НОРМАЛЬНЫЕ регули, и не лезете их прошивать/настраивать пока не будете точно знать как и что…) Сколько раз Вам уже говорили, что торопиться и экономить одновременно в нашем деле недопустимо… Хотите быстро - покупаете бренд и идете летать… Хотите сэкономить - покупаете фуфло и идете долго читать форумы, смотреть большую кучу видео, искать прошивку, которая подойдет к тому дерьму… Ну и так далее. В интернете масса материалов по прошивке практически любых регулей, не хотите читать текст, есть картинки и видео… Гугл прекрасно понимает запросы в вольной форме и на русском языке…) А для того, чтобы получить помощь тут надо:

1. Ссылку на “30А ОПТО, китай 1,500р за 4шт”, потому что их миллион разных…
  2. Хорошее фото Ваших регулей с двух сторон, со снятой термоусадкой.
  3. Неплохо бы видео того, что происходит, совсем не все могут связать Ваше высокохудожественное описание с реальной проблемой, я лично не могу… А предположения могут только ухудшить ситуацию…
    Ну а пока, отпаять регули от распределительной платки и пробовать подключать к компу ПО ОДНОМУ, подавая питание через автолампочку дальнего света или стопа, подключенную последовательно с регулем… Посмотрите уже картинки чтоли…)
dvd-media
ssilk:

Хотите сэкономить - покупаете фуфло и идете долго читать форумы

Можно подумать, купив не фуфло за стопицот тыщ это защитит их от моего желания во всем следовать “умным” и не очень инструкциям?
Я то прошивать изначально полез по совету таках вот, гуру коптеростроения.

Гугл, как ни странно, выдаёт сотни ссылок, не соответствующей тематике, а те что есть, ведут или на этот форум (или вы думаете я специально к вам тут заглянул, нервы потрепать?) или на соседние, где чтобы смотреть картинки надо чаще всего регистрироваться… а зачем, если есть уже ЭТОТ форум, где есть не только опытные, но и отзывчивые (иногда) люди. Надоело уже слушать понукания то купи это купи и обязательно за сотни баксов. Ну чесслово. У меня проблема (и не прошить, а восстановить), я с нею пришел и какие регуляторы я купил моё дело? тут беда случилась (да, но незнанию и т.п.) и требуется ооочень срочная помощь, а не лекции про гугл. С вами же спорил недавно, как раз тот товарищ, что сам регули восстанавливал, вот только найти я его не могу, не помню тему. Во всех с вами какие-то споры.
ПО теме: фото не стал прилагать дабы не загромождать ветку, детальки там я и так переписал и рассмотрел (и уже заказал на али вместе с новыми регуляторами).
Маркировка мосфетов IR2106 (3шт на одном) и по 6 полевиков ТРСА8057. Больше там вроде и гореть то нечему.
Как смог, так высокохудожественно написал.

п.с.В большинстве тем какие-то полуфразы… понятные только великим гуру. Так что бы понять о чём речь, надо что, пол жизни провести за чтением? а как спросишь тут же палкой…

Добавил ссылку на али, вдруг как-то поможет в решении www.aliexpress.com/item/…/32672959138.html

ssilk
dvd-media:

Гугл, как ни странно, выдаёт сотни ссылок

Не ссылок, картинок…)

dvd-media:

и обязательно за сотни баксов

Не обязатаельно…) Мои регули всего на 300-350 рублей дороже Ваших (каждый), и летают нормально по 3-4 года и перепрошивки не требуют… Ну не нужна она на средне-больших коптерах…) Совсем старых, самолетных регулей, уже пару тройку лет не продают, вот их и надо было прошивать для коптера. А новомодные штучки, типа ваншота на Вашем коптере совсем ни к чему(почему - отдельный разговор)

dvd-media:

У меня проблема (и не прошить, а восстановить),

Ну так найдите/создайте тему по ремонту и восстановлению, тема прошивки Вам не поможет…

dvd-media:

что сам регули восстанавливал

Так этот товарищ знает и умеет и ему не жалко на это времени…) У Вас все ровно наоборот…) Вы торопитесь, не знаете и не умеете. И хуже всего, не хотите научиться…)

dvd-media:

Во всех с вами какие-то споры.

Да, я сторонник здравого смысла и багажа знаний, а не бездумного следования советам “гуру”…)

dvd-media:

фото не стал прилагать дабы не загромождать ветку

Лучше бы приложили, может тогда кто то отзывчивый полез бы вместо Вас в BLHeli supported Atmel ESCs.pdf или BLHeli supported SiLabs ESCs.pdf и нашел бы там соответствие (по картинкам, блин) Ваших регулей и нужной для них прошивки…

dvd-media:

Так что бы понять о чём речь, надо что, пол жизни провести за чтением?

Зачем полжизни? Достаточно по 20 страниц в день почитать половину тем отсюда: rcopen.com/forum/f123/topic430985 месяца за три справитесь…)

dvd-media
ssilk:

и нашел бы там соответствие (по картинкам, блин) Ваших регулей и нужной для них прошивки…

Я знаю какая прошивка нужна, один перепрошил после слёта оной. Сейчас пара не видится софтом. Один слегка теплый и даже пиликает, а второй как сварочный аппарат во время КЗ при подключении мотор готов порвать.
Дальше нет желания палить еще и моторы.
Вот в чём беда.
Однако пойду пока почитаю… Да лампочку достану )
Делать то уже нечего, пожёг всё что можно было… Хотя нет… еще жпс остался ))

ssilk:

А новомодные штучки, типа ваншота на Вашем коптере совсем ни к чему

Яж не знал, в видео так расхваливают, ну и я туда же… И полез то именно потому, что случайно перетыкнул это режим в конфигураторе, и моторы просто перестали откликаться.

SergejK
AEROBATICS:

Это из разряда фантастики.

Фантастики или нет, но при включенном активном торможении потребление уменьшается за счет более эффективной рекуперации энергии при изменении скорости вращения моторов.

dvd-media:

Добавил ссылку на али, вдруг как-то поможет в решении

Если это действительно именно эти регули, то на мой взгляд нужно быть очень осторожным. Лучше не прошивать, и не в коем случае не включать активное торможение. Если честно, регули не очень. На али часто бывают акции, где уже “морально устаревшие” для гонщиков, но весьма хорошие регули продают по 6-7 долларов, как напрмер недавно вот эти. 11.11 на них похоже снова будет акция.

dvd-media:

Яж не знал, в видео так расхваливают, ну и я туда же…

Советую не менять все и сразу. Изменять что-либо по одному, затем тестить на работоспособность. Иначе потом не поймешь, в чем дело.

dvd-media
SergejK:

Если это действительно именно эти регули

К сожалению на ихнем ничего не понял, но в коментах (на али) читал, что регуляторы до 30А не прошиваются, там был возврат даже. Я специально взял именно 30А и выспрашивал у продавца, прошиваются ли… Сказал 100%. Ну в общем то он прав, прошивается легко, но только не бездумно как я, в панике почему не работает (а включил оншот не 125, а ниже, 42 кажись). Сегодня один реанимировал, о чём написал выше. Остальные буду пробовать теперь уже ардуиной (буду искать на русском описание или видео)

SergejK:

Советую не менять все и сразу.

Это понимаешь когда уже поздно. Одно не заработало, начинаешь судорожно метаться и искать, параллельно убивая следующее…
Приедут новые, постараюсь спокойно собрать, скрутить чтобы не висело на алюминиевых лучах везде всё и прошью, но… после первого взлёта.
А пока займусь поиском информации можно ли чем-то заменить детальки на сгоревшем и как вернуть прошивку на прошитые.

ssilk
dvd-media:

и прошью

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус… (С)
Сделайте хоть раз не по своему, а как Вам говорят…

1. Купите нормальные регули… Как видите, они вовсе не по 100 баксов, но работать будут хорошо и сразу.
  2. Отлетайте на них батареек 20-30
  3. Если увидите, что Вас что то не устраивает в их работе, садитесь за форумы и читайте, ищите информацию, исправляет ли перепрошивка то, что Вам не нравится…
  4. Обкладываетесь необходимым софтом и оборудованием (лампочка и т. д.)
  5. Прошиваете строго по одному, с тщательной проверкой.
  6. В случае успеха ставите на коптер…
dvd-media:

как вернуть прошивку на прошитые

На первой картинке видны два пятачка от которых к процессору идут дорожки. Это шина С2, через нее можно попробовать прошить… Как? Ищите картинки с аналогичным процессором и смотрите что к какому пятачку надо паять. Еще нужен будет вот такой свисток banggood.com/Blheli-Hobbywing-Skywalker-USB-Consta… или аналогичный, либо ардуинка, из которой такойсвисток можно сделать. В сьюте есть инструкция… Так же, нужно почитать этот дневник rcopen.com/blogs/90086/15276 , там есть описание всех действий…

dvd-media
ssilk:

Купите нормальные регули…

Я как всегда… сначала домучаю начатое ((
Да и финансы, с покупками дважды регуляторов (теперь еще с экспресс доставкой) , подистощились.
Наверное так, чуть по чуть соберу. Это всё в процессе придёт. Яж вам не раз говорил… мне надо сейчас и сразу, абы зажужжало… потом процесс тюнинга. )
Но не будем… Лучше, пока есть время (только получил всё и вот те раз 😃 ), снова почитать.

ka103

SergejK
месяц назад эти регули уже обсасывали, тогда цена было по 6 бакинских, сейчас али готовится к 11.11 - цену в два раза крутанул, потом скидку сделает.😃

Aleksandr_L
dvd-media:

В общем хотел сюитой проверить/перепрошить, а сюита увидела первый регулятор как “неизвестный”, и прошивку в него не заливает.

Ну это в принципе периодический баг, при прошивке через BetaFlight. У меня вылечивается полным ребутом всего.

dvd-media
Aleksandr_L:

У меня вылечивается полным ребутом всего.

Возможно по этому у меня и получилось его всё же прошить, только не автоматом его определило (сюита писала, что неизвестный тип), а вручную выбрать из списка прошивок.
на будущее буду делать скрины, если уж полезу.

SergejK
dvd-media:

А пока займусь поиском информации можно ли чем-то заменить детальки на сгоревшем и как вернуть прошивку на прошитые.

Судя по фоткам регули вполне годные. Просто чуть внимательнее с прошивкой и настройкой. С прошивкой все же нужно осторожнее, чаще всего от версии к версии для обычного применения изменения весьма косметические либо не касающиеся качества самого управления мотором.

ka103:

месяц назад эти регули уже обсасывали, тогда цена было по 6 бакинских

Да, помню. Мне они тогда тоже понравились.

Воздух

Глюк словил. Полетал, сменил аккумулятор, завожу моторы, а второй мотор начинает крутиться в обратную сторону. 😃
Подключаюсь через blhelisuit к регулю, а прога его не видит, точнее видит, но говорит, что неопознанная прошивка, но бутлоадер от blheli. Пробую прошиться, раза с 15 получилось, до этого ошибка при проверке прошивки.
Подключил, отлета аккумулятор, заменил на новый и опять та же хрень, завожу моторы, а он опять в другую сторону крутиться. В общем тоже самое, что и было, подключаю к компу, а он опять не видит прошивку.

Полежал в тепле час, одел аккумулятор, все чётенько работает…
Неужели silabs может замерзать? Подскажите куда копнуть, регуль без термоусадки прилеплен на двестроннем скотче (сороной силабса) к раме, а поверх этого вместе с лучем одета термоусадка. В снегу не был, влага не должна была попасть…хотя… из тепла в холод…

Alibaba
Воздух:

Глюк словил. Полетал, сменил

бабки говорят что программно лучше реверс не ставить, может у вас реверс на этом канале. либо глюк по питанию, поставьте кондюк по питанию регуля

Воздух

Да, реверс программный стоит, а кондюк уже стоит. Да, забыл, регули imax 12a