Вопросы новичка
GPS можно прошивать, там наверно продают прошитые под APM и т д, по этому воткнув просто в свой контроллер нечего не заработает пока не прошьешь под данный контроллер который у тебя.
Странно то, что пишут в названии одно, а в описании то, что мне надо.
Теперь в сомнениях снова… толи Наза контроллер (т.к. конкретно под него есть модули ЖПС), толи АРМ2.6 по той же причине. Но сравнить функционал не могу, все в темах пишут про свои контролеры и у всех они естественно лучшие, но через что пройти надо как то умалчивается 😃
Мне просто надо так, чтобы купив (да, пусть самые дешовые комплектующия, я понимаю, что скупой платит дважды и т.п.) оно всё ожило после пайки и друг с другом работало, а остальное уже в процессе можно побеждать. Улучшать, прошивать и т.п. Ну или сразу знать куда что шить и откуда.
Если же оно будет просто кучкой разных устройств, не согласованных между собой, то для меня это будет проблемой, которую решить то решу, но времени уйдёт масса и наверняка денег (ох нарываюсь на злые высказывания 😃 ).
п.с. вот элементарный пример: ru.aliexpress.com/item/…/32566566290.html
Название про одно, а в описании всё как для мульмтивий. Каша какая-то.
Теперь в сомнениях снова…
Все очень просто…
- Наза-лайт, можно купить за 70-75 долларов в полном комплекте, то есть с БЕКом, ЖПС-модулем, ЛЕД-модулем и всеми проводами, полетит после вдумчивого рассматривания картинок в ассистенте, как вариант - можно прочитать 43 странички русского мануала, половина из которого те же картинки. Все настройки сводятся к указанию типа рамы, типа приемника, калибровке сенсоров(нажатие одной кнопки), а так же стиков и тумблеров аппаратуры, все остальные настройки прямо в полете, тумблерами и крутилками… Наза для того, чтобы летать, как будет летать зависит, в основном, от качества и правильности сборки конструкции. Имеет 3 полетных режима, GPS-ATTI, ATTI, Manual и возврат домой, автоматический или по тумблеру…
- АРМ 2**, оригинал будет стоить дороже назы, если его еще можно найти, китайские клоны сравнимы в цене с назой, но обладают кучей врожденных недостатков, можно купить 10 одинаковых, и у всех 10ти будут разные проблемы и косяки… Но может и повезти, бывает попадаются хорошие. Из коробки, как правило, не летит. Сначала заливается нужная прошивка, потом куча калибровок (которые лучше делать после прочтения пары форумов)
Потом попытка взлета и дальнейшие настройки по результатам этой попытки…) Это еще 100500 разных параметров, в которых можно разобраться после чтения десятка форумов, и то процентов на 10…) Но, на самом деле, больше и не нужно, все равно без толку…) Куча полетных режимов, из которых реально нужно 2-3, тоже требуют настроек и компромиссов…) В общем, это широкое поле деятельности для тех, кому
побеждать. Улучшать, прошивать и т.п.
Основной плюс АРМ - бесплатные полеты по точкам, при условии, что Вы во всем разобрались и настроили/уверенны…)
И про ЖПС-модули: Условно их можно поделить на два типа с микроконтроллером и без. У первого типа сигналы с приемника и компаса кодируются МК и передаются полетнику по одному сигнальному проводу. Например, у модуля для назы в кабеле всего 3 провода, земля, питание и ТХ…
У второго типа стандартный последовательный интерфейс UART и бонус в виде I2C-шины, на которой висит компас, итого 6 проводов из которых сигнальных четыре…
Сами понимаете, один и четыре это большая разница…)
По Вашей ссылке модуль с шестью проводами, то есть UART и I2C, но, вроде бы, старые платы мультивия не умеют I2C, поэтому там применялась какая то платка конвертер. Видимо потому и пишет продавец, что не подойдет…
По Вашей ссылке модуль с шестью проводами, то есть UART и I2C, но, вроде бы, старые платы мультивия не умеют I2C, поэтому там применялась какая то платка конвертер. Видимо потому и пишет продавец, что не подойдет…
Отдельная платка да есть(переходная), из-за того что в основной контроллер не влезает прошивка у него как я говорил объем памяти ограничен, хотя возможно на мегапирате как раз на прямую к контроллеру подключается. Я кстати на него хочу перейти, наза дорого да и я боюсь а не будет-ли наза меня ограничивать к примеру по высоте полетов больше 500 метров как на фантоме? Ну и она то-же требует шаманств, с ней.
dvd-media
Если решил собирать что-то то имей ввиду что вот так прикрутить 10 винтиков и припаяв -+~ не ожидай что это сразу хотя-бы взлетит, все варианты Наза, АРМ, Мультивий и т д требуют настройки и работы с ними, кто-то больше, кто-то меньше например НАЗА, как мне кажется, но у назы и цена сразу выше.
Мне на настройку своего MW контроллера потребовалось не много что-бы он взлетел день/два может быть.
Все очень просто…
Образец для ответа, серьёзно, хотя понимаю, скольких сил потребовалось не послать сразу )) Спасибо!
Основной плюс АРМ - бесплатные полеты по точкам
Вот это очень заманчиво, да и кружение вокруг точки мне бы вообще как манна небесная… Но неужели так всё сложно? Хотя лучше поверить на слово наверное…
Остаётся загадкой, почему описании написано про полную настройку под мультивий.
И подытожим… После китайского “из коробки”, чтобы полететь примерно так же (но лучше с возвратом), выходит наза или мультивий предпочтительней… По АРМ тему здесь нашёл, народ хоть и мучается порой, но вроде даже кто-то летает. По назе темы пока не конкретные, лайт вроде. По мультивию еще не нашёл, т.к. не успеваю все темы хотя бы бегло переваривать. Хочу купить уже да изучать. Заранее у меня не хватает терпения, я метаюсь по веткам как Вицын в фильме “Операция Ы” )) Не могу определиться к умным или к красивым.
Отдельная платка да есть(переходная)
А можно чуть подробней, что нужно приобрести, чтобы жпс стал нормально? Хотя нашел уже вроде конкретно под мульвий, только без корпуса как другие продаются и ципрус какой-то. Есть без и с компасом. Правда цена по сравнению с простым в пополам больше.
наза дорого да и я боюсь а не будет-ли наза меня ограничивать
Наза дороже чего? На али она есть за 700-800р версия 10DO или типа того как-то, с барометром и еще чем, то чего нет в версии 6DO.
Под назу вроде и жпс есть и… да вроде всё. Но если готовые наборы, то китай продаёт все только на АРМ2.6-2.8 почему-то.
По пульту понятно, буду брать абы что на 6каналов. Без дисплейчиков и красивых менюшек, но… пульт должен быть под коптер или поёдет как они там пишут под вертолёт и самолёт?
Если решил собирать что-то то имей ввиду что вот так прикрутить 10 винтиков и припаяв -+~ не ожидай что это сразу хотя-бы взлетит
Хотелось бы, но я готов к трудностям, главное начать с чего-то. а пока только просмотры сайтов ((
По пульту понятно, буду брать абы что на 6каналов. Без дисплейчиков и красивых менюшек, но… пульт должен быть под коптер или поёдет как они там пишут под вертолёт и самолёт?
Я юзаю пока что FS-CT6B, вроде изначально эта аппаратура была под вертолеты, но ее можно перенастроить и с коптером меня устраивает вполне адекватная, но за каждый другой девайс ручаться не буду, может быть другую под вертолет или самолет нельзя будет настроить как надо, вариант гуглить (интересующая вас аппа и запрос) к примеру “FS-CT6B copter”… Штатная дальность у нее 600 метров проверял в полете. Мне было мало а хотелось дальше и вместо покупки дорогой аппы я купил бустер и улетал на 3км, дальше не проверял.
На счет gps на mw, вот посмотри пример как все сделал человек m-rotor.com/page/?p=368
Ясно. Аппаратура мне хотя бы метров на 10-30 полетать 😃
Посмотрел по ссылке про жпс, как раз такой модуль я уже присмотрел, с компасом. Написано, что под мультивий ru.aliexpress.com/item/…/1766743355.html
Хотя тут же нашел еще такой, и там уже с платой конверта сигнала ru.aliexpress.com/item/…/1703187657.html
Крыша плывёт потихоньку .
Похоже мне пора переходить в раздел “подбора комплектующих”, а то я что-то примелькался тут за последние дни. ))
Но неужели так всё сложно?
Не сложно… По другому…) АРМ и мультивий отличаются прошивками и способами конфигурирования и настройки, но изначально реализованы на разных микроконтроллерах, вий на меге 328, АРМ на меге 2560, что автоматически делает АРМ более гибким, работает на более высокой частоте, больше памяти, больше портов, больше входов/выходов для периферии и так далее, но и настройки сложнее, богаче и изощреннее. Главная беда АРМ в том, что используется медленная и косячная среда ардуино. Софт для мультивия написан на чем то другом, поэтому работает быстрее и лучше, но меньше функционал… Есть платки AIOP 2.0, на которые можно поставить и мультивий и портированный ардупилот, так называемый мегапират. Плата полностью соотвествует по железу АРМу, тот же мега 2560, те же порты, те же датчики и так далее, но и стоит так же как АРМ.
Наза дороже чего? На али она есть за 700-800р версия 10DO
Вы путаете…) DJI Naza и naze32 6-10DOF это разные контроллеры, для разных целей и так далее… Соответственно, модули ЖПС-компас для наз ы и для наз е это разные вещи.
пульт должен быть под коптер или поёдет как они там пишут под вертолёт и самолёт?
Под самолет предпочтительнее, там меньше “мусора” разгребать придется. А под коптер дешевых аппаратур вроде и не делает никто, только от 100 долларов и выше.
главное начать с чего-то
Ну, раз уж решили заморочиться мультивием, начните с rcopen.com/forum/f123/topic221574
Вы путаете…) DJI Naza и naze32 6-10DOF это разные контроллеры, для разных целей и так далее… Соответственно, модули ЖПС-компас для назы и для назе это разные вещи.
Блин… вот тормоз… вот, что значит “побыстренькому” поискать. Но назЕ всё же тот же контролер и для коптера жИ?
Но да, я, похоже действительно остановлюсь на Всё в одном Уже почитал, что в неё можно и то и другое залить…
А то даже в мултивии версии и 2,6 и 3, а в чём разница - пол года изучать.
Аппаратура вроде самая дешевая www.aliexpress.com/item/…/32421895202.html, или вообще такая www.aliexpress.com/item/…/32720823322.html , надеюсь пойдёт.
“Круг сузился” Пребольшое спасибо вам, всем откликнувшимся в этой ветке. Пошёл я в другие народ “терроризировать” ))
Аппаратура вроде самая дешевая www.aliexpress.com/item/Flysk...999.382.UzZraZ, или вообще такая www.aliexpress.com/item/FlySk...999.425.UzZraZ , надеюсь пойдёт. “Круг сузился” Пребольшое спасибо вам, всем откликнувшимся в этой ветке. Пошёл я в другие народ “терроризировать” ))
Уж лучше такую: ru.aliexpress.com/item/…/32513961837.html
Летаю на такой третий год, правда без подвеса и в пределах прямой видимости. Претензий нет. Да и плюшек никаких нет, ни телеметрии, ни failsave, ни таймера и пр.
Внесу свои 5 копеек с дивана теоретиков (и немного практиков).
Есть вариант взять гоночный мозг SP f3 Evo (Можно и naze32 и cc3d, я остановился на f3 как на более перспективном), купить любой вменяемый GPS (у меня BN-880) и прошить все это INav. Есть почти все, что есть в “взрослых” контроллерах, RTH, F/s, удержание точки, в общем полноценная работа с GPS.
Может летать по точкам через планшет.
А по мультивию мне обьяснили что GPS там до ума не доведен, допиленный мультивий сделал Саша Маховик, назвал “mahowii”. У него есть lite бесплатная прошивка, для опробовать прошивку в целом.
Уж лучше такую://////
Претензий нет. Да и плюшек никаких нет, ни телеметрии, ни failsave, ни таймера и пр.
Плюшек нет именно из-за такой аппаратуры? Мне бы файлсейф в первую очередь был бы нужен… Или это настраивается в любой аппаратуре благодаря функции контроллера?
допиленный мультивий сделал Саша Маховик, назвал “mahowii”.
Да, я нашел эту тему/дневник. Но пока не успел увидеть, что там платное. А раз платное, то буду настраиваться на то, что бесплатно.
По жпс еще подожду рекомендаций (какой датчик подходит) и тогда уже прикину, чисто по стоимости какой комплект выгоднее, тему с iNav бегло просмотрел, вроде нет под винду гуи для создания точек, а я не телефонный специалист. Но гляну еще повнимательней, т.к. время еще есть пока китай празднует.
Мне бы файлсейф в первую очередь был бы нужен
Тогда Вам стоит присмотреться к аппаратуре, которая это умеет… У дешевых приемник удерживает последнее принятое состояние и контроллер будет “думать” что сигнал по прежнему есть…
По жпс еще подожду рекомендаций (какой датчик подходит)
Любой, который имеет выход в виде последовательного порта UART и шину I2C для компаса… Модули для АРМ, пикса и мультивия отличаются только разъемами и конфигурацией порта. Все это меняется легко, и разъемы перетыкаются как надо и конфигурация переписывается… Для АРМ стандартная скорость порта 38400 бит в секунду, для мультивия 115200, вот и вся разница… Кроме того, если я ничего не путаю мультивий умеет засылать в модуль строку инициализации…
Ну почитайте уже хоть что нибудь, людям скоро надоест цитировать Вам весь форум…) Все это уже по многу раз описано, разжевано и разложено по полочкам… Если Вы настолько далеки от техники, что такие вещи Вам неочевидны, то придется Вам покупать назу-лайт… Или готовый коптер. Поймите, не на всем можно и нужно экономить. Нет знаний - платите деньги. Нет денег - учитесь, читайте страниц по 20 в день в разных темах, пользуйтесь гуглом. Освойте хотя бы половину материала отсюда rcopen.com/forum/f123/topic430985, в нашем деле нельзя без понимания некоторых элементарных вещей…
За жпс еще раз спасибо.
Ну почитайте уже хоть что нибудь, людям скоро надоест цитировать Вам весь форум…)
Понимаю… и активно это делаю, но наоткрывал десяток веток и везде читая путаюсь. Хотелось бы более живого общения иногда… типа спросить и сразу знать 😃
Тем не менее пока сделаю перерыв, а то точно пойду куда подальше.
По крайней мере по плате определился, контроллеры тоже, моторы и так были выбраны сразу. Осталось совсем чуть, думаю справлюсь. Начну приобретать, а потом… с новой силой приставать 😃
Всем удачных полётов в этой теме. В комплектующие я уже… влез )
а, забыл… я не от техники далёк, а от того, где много транзисторов всяких и сред программирования. 😇 Принтер 3Д сам делаю и настраиваю, и инструмент есть со станками (ну это мы уже как-то обсуждали 😃 ), а вот в радиоэлектронике только очень поверхностно… Тупо паять по готовым схемам. Вот.
Пожскажите, пожалуйста, для квадрокоптера 650 выгоднее ESC ставить ближе
- к моторам
- к батарее
- к контроллеру
или это неоднозначный вопрос?
Главная беда АРМ в том, что используется медленная и косячная среда ардуино. Софт для мультивия написан на чем то другом, поэтому работает быстрее и лучше, но меньше функционал…
Да нет, так же собирается в arduino. Гляньте - github.com/multiwii/multiwii-firmware
Неоднозначно. Где удобнее там и ставить.
У меня на одной метровой раме под двигателями, на другой на центральной пластине.
Между ESC и батареей постоянное напряжение при больших токах - источник магнитного поля,
между ESC и моторами импульсное напряжение - и помехи импульсные.
А наводки на сигнальный провод от контроллера к ESC не значительные (особо никто не жалуется), но можно на длинный провод надеть ферритовое колечко.
Да нет, так же собирается в arduino.
Понял… Но почему тогда всякие MWC работают значительно быстрее даже на более слабых МК? Может из за отсутствия 100500 различных параметров?
Но почему тогда всякие MWC работают значительно быстрее даже на более слабых МК? Может из за отсутствия 100500 различных параметров?
Чем проще программа(меньше возможностей) тем быстрее цикл.
Всё равно и MWC и APM это уже прошлое, по возможности новые конструкции на них собирать не стоит. Если же уже летают - то ещё послужат.
Пожскажите, пожалуйста, для квадрокоптера 650 выгоднее ESC ставить ближе
где удобнее там и ставить-главное чтоб не грелись.
Чем проще программа(меньше возможностей) тем быстрее цикл.
чем меньше строк-тем меньше ошибок
- к моторам
Определенно к моторам, я посношался с этими регулями когда их поближе к контроллеру поставил, даже внешний компас при максимальном газе от них наводки ловил, в довесок 1 регуль когда я был на юге +32+34 сгорел из-за перегрева хотя рассчитан был на 25-30А, а мотор в пике потреблял 15А.
Теперь я их вынес поближе к моторам, все таки с активным охлаждением им куда теперь лучше, компас перестал тупить, и все меня устраивает теперь.