Вопросы новичка

rc468
b0atswain:

какая тяговооруженность по калькулятору/практическая считается хорошей для коптера? Пока слишком наваристая каша в голове получается.

Да почему каша, все просто же. Чтобы номинально летать, надо 2:1, а все, что больше - придает гоночные характеристики.

grigorym
sergbokh:

Как так? В конце любой батареи, ее напряжение стремится к нулю. Если коптер хавает 100 Вт то батарея с энергией 100 Вт-ч разрядится в ноль одинаково - за 1 час. Независимо будь она 3с или 4с или 6с.

“В конце батареи” - это совсем не тогда, когда напряжение стремится к нулю. По-моему, это оторванная от жизни теория. На практике у батареи есть не абстрактные Вт*ч, а кривая падения напряжения. И когда 3S liion разрядится до 9В (по 3В на банку), коптер уже не сможет висеть/стабилизироваться и сядет/свалится, хотя те самые Вт*ч в батарее уже останутся. А когда 4S liion разрядится до 12В (по те же 3В на банку), коптер будет нормально управляться и спокойно съест оставшиеся свои Вт*ч до 2.5В на банку.

rc468
grigorym:

По-моему, это оторванная от жизни теория. На практике у батареи есть не абстрактные Вт*ч, а кривая падения напряжения. И когда 3S liion разрядится до 9В (по 3В на банку), коптер уже не сможет висеть/стабилизироваться и сядет/свалится, хотя те самые Вт*ч в батарее уже останутся.

ну я вот про это и пытался сказать.

jeka101

После очередного полета в облаках и краша решил залить электронику чем-то защитным, чем лучше? Пока присматриваюсь к пластик 71, необходима возможность последующей пайки, как подойдет?

Воронов
jeka101:

чем лучше?

MG CHEMICALS 422B силиконовое защитное покрытие
представляет собой эластичное прозрачное защитное покрытие на основе модифицированной силиконовой смолы, специально предназначенное для защиты электронных изделий на печатных платах.

Позволяет паять сквозь него, не выделяя токсичных газов (не содержит изоцианатов)
Толщина покрытия 25-50 микрон
Прекрасная адгезия в условиях декомпрессии и больших высот
Отличное противодействие образованию плесени
Отличння устойчивость к солевому туману
Отличная сопротивляемость тропическим условиям
Отличная сопротивляемость УФ-излучению
Светится в УФ-излучении, что облегчает контроль качества покрытия
Хорошая адгезия в условиях повышенной влажности
Хорошие диэлектрические свойства при любых частотах
Образует качественную глянцевую поверхность
Не корродирует кадмий и цинк (не содержит фенолов)
Устойчив к большинству охлаждающих жидкостей
Устойчив к большинству лубрикантов
Устойчив к большинству растворителей
Широчайший температурный диапазон от -70°C до 200°C
Отличное поверхностное сопротивление

jeka101

Какая хорошая штука, и в Питере конечно ее нету, надо заказать…А что из доступных лучше? Цапонлак, пластик 71, еще что-то?

Aleksandr_L
jeka101:

Какая хорошая штука, и в Питере конечно ее нету, надо заказать…

Во первых Воздушное хобби доставляет в Питер за 2 - 3 рабочих дня.
Во вторых если поискать можно и в наличии найти. Есть люди с запасами от Спинер продакшн.

PavelKa
Воронов:

MG CHEMICALS 422B силиконовое защитное покрытие

Да, это лучшее на сегодняшний день.
К сказанному хочу добавить, что не трескается со временем от вибраций и температур, как некоторые лаки.
В народе известна как “Спиннер Жижа”.

Терминахтер

Доброго времени суток. Вот наконец пришел полетный контроллер SpRacing F3 v1. Но я всю голову сломал как же подключить его к приемнику spectrum ar6100e по PWM. По каким бы схемам найденным я не подключил бы, ни одни канал не определяется. Но единственное что меня смущает, это то что в настройке программы выбираю протокол PWM, жму сохранить и перезагрузить ПК, а после перезагрузки опять стоит протокол PPM. Так как же его подключить то? Или может мне опять плату паленую подсунули?

rc468
Терминахтер:

выбираю протокол PWM

Извините, вы ничего не путаете? PWM или PPM?

Терминахтер
rc468:

Извините, вы ничего не путаете? PWM или PPM?

youtu.be/3vziSWgMlK4

Ничего не путаю, все правильно. Мне нужно подсоединить как самолет подсоединяется.

Antarius

Здравствуйте.
Помогите решить проблему с настройкой коптера.

Решил тут собрать миниквадрокоптер массой до 250 граммов, как предписывают новые времена. Собрал. Теперь не могу заставить его летать.

Рама - самодельная, напечатанная на принтере. Диагональ между моторами 120 мм.
Моторы DYS BX1306 3100 об/В
Плата - от старого коптера Crius AllinOne с прошивкой мегапират 3.1 кажется.
Контроллеры DYS какие-то, мелкие, быстрые.
Винты - 3 дюймовые, трехлопастные.
Вес с аккумулятором 240 граммов.

Проблема - при запуске даже если и удается взлететь, то летит куда угодно, переворачивается как угодно, горизонт не держит.

В руках на возмущения не реагирует, может внезапно взреветь одними передними моторами, отключив задние. Если наклонять в разные стороны - не сопротивляется. Или сопротивляется только при наклоне в одну сторону (каждый раз в разную) или сопротивляется правильно, но с большим опозданием.

Игрался с параметрами Rate Roll и Rate Pitch - если величина слишком большая, то трясется. Подобрал значение когда только-только перестает трястись, его и оставил.

Параметр Stabilize Roll/Pitch никак себя не проявляет.
А больше даже не знаю что еще крутить.

Горизонт в мишнпланнера правильный, гироскоп и компас откалиброваны.
GPS работает, если это важно )

В чем может быть причина столь странного поведения коптера?
Плата точно рабочая, стояла на 350 раме и долго и счастливо летала. А вот на мелком не хочет.
Что делать?

Aleksandr_L
Antarius:

Рама - самодельная, напечатанная на принтере. Диагональ между моторами 120 мм.
Моторы DYS BX1306 3100 об/В
Плата - от старого коптера Crius AllinOne с прошивкой мегапират 3.1 кажется.
Контроллеры DYS какие-то, мелкие, быстрые.
Винты - 3 дюймовые, трехлопастные.
Вес с аккумулятором 240 граммов.

Что делать?

Проблемы могут быть в раме.
Во первых мне слово вериться, что в 120мм можно уместить 3". Я рисовал раму под 3" у меня получилась диагональ 140.
Во вторых, может быть не хватает жесткости лучей печатной рамы.
Проблема может быть и в Криусе. Для мелких рам есть куча специализированных контроллеров, которые летят на БетаФлае из коробки, зачем некрофилия с Криусом, не очень понятно.

rc468
Терминахтер:

Ничего не путаю, все правильно. Мне нужно подсоединить как самолет подсоединяется.

Еще раз извините. У вас приемник от Spektrum с PWM-выходами и вы хотите какой вариант?

1. завести на полетный контроллер PPM-выход с приемника и пробросить PWM напрямую на сервовыходы полетного контроллера
  2. завести на полетный контроллер несколько PWM-выходов с приемника и… (дальше не знаю что).

Если вариант 2), то я не понимаю, как это в принципе можно сделать?

Терминахтер
rc468:

Еще раз извините. У вас приемник от Spektrum с PWM-выходами и вы хотите какой вариант?

1. завести на полетный контроллер PPM-выход с приемника и пробросить PWM напрямую на сервовыходы полетного контроллера
  2. завести на полетный контроллер несколько PWM-выходов с приемника и… (дальше не знаю что).

Если вариант 2), то я не понимаю, как это в принципе можно сделать?

Ну вот так как то.

Antarius
Aleksandr_L:

Проблемы могут быть в раме.
Во первых мне слово вериться, что в 120мм можно уместить 3"

Винты 3х3.

Aleksandr_L:

Во вторых, может быть не хватает жесткости лучей печатной рамы.

Да не, вроде жесткая. Очень. Наверное, если на нее наступить - не сломается. Тяжеловата - да, но это я перебдел с толщиной стенки и заполнением при печати. Перепечатывать лень.

Aleksandr_L:

Проблема может быть и в Криусе…зачем некрофилия с Криусом, не очень понятно.

Он просто есть… Поддерживает весь нужный мне функционал.
Не знаю на счет именно бетафлая, первый раз слышу это слово, но те контроллеры для микрокоптеров, что мне попадались, то не имеют GPS и полета по точкам, то заточены на гонки. А мне бы неспешно полетать на маленьком, к сожалению, коптере.

Если у кого есть советы что делать именно с моим конфигом - прошу помочь…
Спасибо.

rc468
Терминахтер:

Ну вот так как то.

Понятно.
А какую прошивку и какой версии заливаете?

rc468
Antarius:

Если у кого есть советы что делать именно с моим конфигом - прошу помочь…

Не совсем понятно по чертежу, а пропеллеры часом не заходят в проекцию полетного контроллера?

Терминахтер:

BetaFlight 4.0.6

А если попробовать проверить в Cleanflight, как в видео?

Antarius
rc468:

Не совсем понятно по чертежу, а пропеллеры часом не заходят в проекцию полетного контроллера?

Заходят примерно на 8-9 мм. Но контроллер прикрыт крышкой, которая изолирует его от потока воздуха. До этого, на прототипе раме, с этим же конфигом, но с большей диагональю, проппелеры гарантировано были далеко от платы. Но также не летало. Я тогда подумал, что это из-за слишком большого “рычага” от моторов и слишком резвых моторов, и решил уменьшить до минимального возможного, чтобы меньше было плечо и коптер был поленивее. Но нет.

Вероятно, дело всеже в криусе. Туповат он для мелколетов.

Кстати еще нюанс - драйверы моторов DYS X20Aс прошивкой BLHeli, и режимом oneshot. Разумеется, криус не умеет в ваншот. Но драйверы же всегда понимают обычный быстрый ppm на 490 гц? Ведь так?

rc468
Antarius:

Но драйверы же всегда понимают обычный быстрый ppm на 490 гц? Ведь так?

По умолчанию там обычный PWM. Режим oneshot инициируется полетным контроллером.