Вопросы новичка
Вообще никакой реакции при подключении.
А подключаете правильно? Левая нога - минус…
А подключаете правильно? Левая нога - минус…
Ну да. Там подписано.
Немножко сам себе отвечу.
Нашёл тут вот такую ссылочку по настройке блютуза.
По подключению только вот такую картинку нашёл.
И картинку по подключению сонара, но там про мегапирата, не знаю, заработает-ли с мультивиием.
Осталось где-то добыть разъёмы с проводками.
Подключил сонар по картинке - естественно не запустился.
Видимо, надо раскоментить где-то в прошивке, но где - нигде не нашёл.
Да и исходники прошивки под мою конфигурацию потерял…
Нашёл что и где раскомментировать 😃
Осталось найти исходники…
раскоментить вот эту строку
/* Use ultrasonic sensor (HC-SR04, DYP-ME007) for ALT HOLD. (see Sonar.pde for details) */
//#define SONAR_GENERIC_ECHOPULSE
Откорректировал конфиг заново.
Сонар пишет, что подключен.
Можно-ли как и где увидеть его работу?
У него есть график?
Подскажите кто знает, сколько такая серва потребляет под нагрузкой? Заявлено 2кг, планируемая нагрузка грамм 200. Хотя бы примерно, 50мА, 0,5А, 5А…?
Подскажите кто знает
В голову не приходило замерять ток, но 4 сервы вместе с ардуино мега 2560 работают от USB, там всего 500 мА, из которых сама ардуина жрет миллиампер 200, значит на одну серву около 75 мА в максимуме… Но, реально, до максимума далеко…
Всегда интересно поговорить с интересными людьми, потому продолжаем 😃
Итак. Как оказалось, MultiWii сонары не поддерживает. В конфиге есть активация сонаров SRF02, SRF08, SRF10 и SRF23, но посмотрев их стоимость я даже заморачиваться не стал. Мой, да и самый распространённый HC-SR04 не поддерживается вообще никак.
Однако, некую надежду вселил вот этот ролик:
А под роликом ссылка и даже сама прошивка 2.4 с поддержкой сонара.
Там-же по пунктам душевная портянка кодов, которые надо заменить/дописать.
Пытался дописать коды в свою конфигурацию - где-то на половине при компиляции выскакивает ошибка, а т.к. я в этих кодах, как свинья в апельсинах, то тут-же и забросил это рукоблудие.
Взял его готовую прошивку и поправил основные параметры под себя.
В итоге в каналах появилась возможность активации сонара, но в пункте “debug1”, в котором судя по видео должны быть данные с сонара, висит постоянный параметр “1”. В разделе “debug2” идут данные барометра, как и обещано, но сильно скачут. Хоть и видно, что при изменении высоты действительно меняются. Зато умер параметр “ALT” показывает нули и висит на месте.
Прошивка показалась интересной перспективой доковырять-таки сонар и тем фактом, что в ней, видимо, уже поднастоены аксели и компас и графики ведут себя гораздо спокойнее, чем с прошивкой “из коробки”. У меня-же нет столько свободных нервных клеток на проделывание всего этого.
Однако поставил точку и отбил желание всяких ковыряний тот факт, что на этой прошивке не запустились моторы. Удалил в порыве нежности.
Сейчас залил обратно сток и сижу в печали…
Ну а сейчас заметил, что у парня в видео HR-SR04, а у меня-то HC-SR04.
Может потому у меня с его прошивкой и не запустился сонар…
Ещё маленький шанс.
Вот такое видео нашлось, уже с нужным сонаром.
www.youtube.com/watch?v=A6EGuLs7v8s
А внизу прикреплена ссылка на прошивку. Правда, версии 2.2, но тут уже дело принципа.
Всегда интересно поговорить с интересными людьми, потому продолжаем
Тут вопросы новичка, вы бы писали в теме контроллера.
Потому как новичкам оно не надо, а тем у кого его(контроллера) нет, не было - по большому счёту вам сказать нечего.
rcopen.com/forum/f123/topic221574
upd: Уже увидел, что нашли до этого…
выйдет больше–нужно еще какой то подвес -крепление делать.в общем морока еще та -да и такой вес явно не для фантома. самое простое это таротовская рама 650-680 или аналогичное-есть много сборок под разные акк. собрать будет совсем не сложно. Но сейчас пожалуй лучше купить третий фантом-тем более не думаю что панасоник снимает намного лучше камеры установленной на фантоме
Третий фантом сейчас получается под 70 т.р. Это почти в два раза превышает мой бюджет. А во сколько выйдет собрать коптер на вот такой “таротовской раме 650-680”?
А во сколько выйдет собрать коптер на вот такой “таротовской раме 650-680”?
рама 100,моторы мин 100(4 по 25) регуляторы 70, полетный контр около 200,аппа 100 , видеолинк 60+монитор 40,подвес для камеры-если панасоник то минимум 250+ пропы мин 20 дол,зарядное 60 + акк 100+провода ,коннекторы–вообще наверно выйдет немного дороже
рама 100,моторы мин 100(4 по 25) регуляторы 70, полетный контр около 200,аппа 100 , видеолинк 60+монитор 40,подвес для камеры-если панасоник то минимум 250+ пропы мин 20 дол,зарядное 60 + акк 100+провода ,коннекторы–вообще наверно выйдет немного дороже
Некоторые цифры явно завышены 😁
Полетный контролер (APM 2.6) можно купить за 60. С доп. датчиками немного дороже.
Подвесы есть тоже гораздо дешевле. Начиная от 50.
Аккумуляторы тоже дешевле.
Попробуйте эти, они идут как апгрейд к раме SK450, там посадочное в форме клыка, как у вас на фото.
Некоторые цифры явно завышены
Я бы сказал занижены…) Моторы минимум 130, мозг около 300, аппа 300, кроме видеолинка и монитора нужны будут курсовая с приемлемым качеством, подъемные ноги, свичи, беки, маяки, трекеры и другие свистоперделки… Это еще около 200… Батареи будут стоить гораздо дороже… На такие сетапы нужно ставить по 2 батареи параллельно, следовательно нужно 4 батареи 6S…
Полетный контролер (APM 2.6) можно купить за 60
Вы целевую аудиторию учитываете? Человеку надо летать и снимать, а не мудохаться с перепайками, перепрошивками и настройками…)
Это наверное, без моторов и контроллера? )
не в ту тему.
это что за подвес для панасоника который начинается от 50?, акков нужно явно не один, так что в любом случае я цены сильно занизил
Третий фантом сейчас получается под 70 т.р. Это почти в два раза превышает мой бюджет.
С камерой за почти пол сотни килорублей, я бы вообще от квадра отказался. Или Вы думаете у такой камеры “девять жизней”?
Я бы сказал занижены…) Моторы минимум 130, мозг около 300, аппа 300, кроме видеолинка и монитора нужны будут курсовая с приемлемым качеством, подъемные ноги, свичи, беки, маяки, трекеры и другие свистоперделки… Это еще около 200… Батареи будут стоить гораздо дороже… На такие сетапы нужно ставить по 2 батареи параллельно, следовательно нужно 4 батареи 6S…
Мда, дорогое получается хобби. Готовый коптер дешевле, чем самому собрать.
С камерой за почти пол сотни килорублей, я бы вообще от квадра отказался. Или Вы думаете у такой камеры “девять жизней”?
Да вы правы, я думал - куплю дешевый коптер и буду летать невысоко и недалеко. Но видимо, чтобы обеспечить приемлемое качество и безопасность, нужно потратить n раз по полсотни. Придется тогда ориентироваться на покупку гопро или аналога.
В любом случае, всем большое спасибо за ответы.
Мда, дорогое получается хобби
Ну, да…) У нас поговорки “скупой платит дважды” и “деньги на ветер” приобретают буквальный смысл…)
чтобы обеспечить приемлемое качество и безопасность, нужно потратить n раз по полсотни
Знающие люди говорят, что n больше или равно 3…
В теме по 250 как обычно не ответили, так что перепостю сюда.
Прошу совета в настройке, у самого идеи кончились . Квадрик не зависает, он все время набирает высоту, а если чуть убрать газ то практически падает. Стоит наза32 с клианфлайт 1.9.0. Подскажите что крутить надо.
Поделитесь опытом с новичком.
В теме по 250 как обычно не ответили, так что перепостю сюда.
Прошу совета в настройке, у самого идеи кончились . Квадрик не зависает, он все время набирает высоту, а если чуть убрать газ то практически падает. Стоит наза32 с клианфлайт 1.9.0. Подскажите что крутить надо.
Поделитесь опытом с новичком.
Боюсь вас расстроить, но это нормально, если у вас не Naze32 full, т.е. С бародатчиком.
Можно настроить более пологую кривую газа, в районе газа висения, в аппаратуре.
Но в полёте это не поможет, как только вы дадите ручку вперёд, надо будет увеличивать газ.
Вообще постоянная работа газом это стандарт при полетах на 250-х.