Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
народ, подскажите, как можно сделать так, чтобы плата Arduino Mega работала как FTDI адаптер?
отвечу сам себе, вот код:
//#include <SoftwareSerial.h>
char s;
char incByte; // входящие данные
int iLED = 13; // LED подключен к 13 пину
void setup()
{
Serial.begin(115200); //Скорость портов
Serial1.begin(115200); // —----||-----
pinMode(iLED, OUTPUT);
Serial.print("START:");
}
void loop()
{
digitalWrite(iLED, LOW);
/* \*********************Устройство - комп*********************************/
if (Serial1.available() > 0) // прием данных от устройства
{
delay(5); // задержка перед выводом сообщений на комп
while (Serial1.available())
{
char s = Serial1.read();
Serial.write(s); // WRITE! вывод на комп
}
}
else
{
digitalWrite(iLED, HIGH);
}
/***********************Обратная связь: Комп - устройство********************/
if (Serial.available()) { // ввод данных с компа
char incByte = Serial.read();
Serial1.print(incByte); // передача на устройство
}
}
Может крутящий момент все же слабоват для рола - на зеркалку туда обычно блины ставят
Ну на питче мотор отлично справляется на power 100. А на ролле даже на 250 не справляется. Лучше, конечно, чем на 150, но не справляется. Трясет его.
Трясет его.
Можно весь узел вращения рола подробно увидеть.
Меня сразу смутило слишком длинные рычаги на которых висит питч. Ось питч КМК надо как можно ближе к мотору по ролу размещать. Я вон на своей макетке даже дырок пока не сверлю (на стяжках пока все) что б потом было проще оптимизировать длину рычагов.
Как-то пока такой тестовый вариант. Далее планирую большую оптимизацию с облегчением, и т.д.
Да, мотор ролла далеко от оси питча, а какая разница? Если баланс на оси есть, значит должно работать. Нет?
Схема так сложилась исторически, чертил не специально под это дело. Подумал подойдет.
Кстати наводки от мозгов и прочей электроники исключаю, т.к. запускал подвес отдельно.
Как-то пока такой тестовый вариант
Пока только приходит на ум только то что момент инерции по ролу гораздо больше чем по питчу и , если оставить эту схему то мотор ставить на рол типа этого www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… или мощнее
Дополнительный вал и подшипники тоже добавляют момента инерции.
На мотор рола приходится вес тот же, что на мотор питч, плюс сам мотор питча и рама. У вас там еще и дополнительный вал с дополнительными подшипниками
Вал и подшипники добавляют, конечно, но они добавляют ко всему грамм 50 всего если наугад. Я к тому, что фотик весит сейчас 600гр, и я думаю плюс минус 50 или даже 100 гр не могут настолько сильно поднять требования к мотору. Момент инерции это произведение массы на расстояние до оси. А у меня какое расстояние если говорить про вал? Никакого почти)
Хотя я с вами пока соглашаюсь и давно в планах поставить блины с рцтаймера. Но мне интересно в этом ли проблема? Ролл уж совсем странно себя ведет. Баланс идеальный, а он на пути возвращения в горизонт сам зависает часто и трясется. И это в идеальных комнатных условиях без ветра и т.д.
Может дело в плате? Может еще в чем?
Может еще в чем?
Что с проводами?
Вал и подшипники добавляют, конечно, но они добавляют ко всему грамм 50 всего если наугад.
Я не про вес, а про то что первично стронуть небольшим усилием два подшипника мотора легче чем 4 в целом. И у рола развесовка другая - дальше от центра вращения (чем по питчу).
Поколдуйте с PIDами и мощностью. Схемы настроек для легких подвесов с Гоупро не годятся для тяжеловесов, ну и моторы по разному намотаны.
С проводами порядок, все очень свободно, не мешают. Проходят рядом с осью. В данном случае провода куда больше тормозят питч, чем ролл.
Я тоже не про вес, а про момент. Вал ну совсем незначительно его добавляет в сравнении с камерой или рамкой. И речь не о первичном трогании, а о тормозах уже в процессе вращения. Как будто мотор попадает в какую-то “яму”. Ощущение, что действительно намотка неверная. Но она верная, проверено.
Иногда толкаешь ролл, а он как будто даже не тормозит, а наоборот разгоняется в сторону толчка и пролетает более 90 градусов пока не остановишь рукой.
С настройками уже играл, ставил всевозможные.
Перекалибруйте аксель длительно из Гуи - не трогайте подвес минуту после калибровки
калибровка акселя не заканчивается при включении моторов, она еще с включеными моторками идет около минуты
Пробовал, нет изменений. Спасибо за такую настойчивую помощь)
Зависает в том числе и когда с пульта рулишь - особенно часто залипает.
Зависает в том числе и когда с пульта рулишь
Ну значит дело в максимальном крутящем моменте для данного мотора с данной схемой намотки.
Может на рол по другому мотать надо , например большее кол-во витков при меньшем сечении провода
Ну на питче мотор отлично справляется на power 100. А на ролле даже на 250 не справляется. Лучше, конечно, чем на 150, но не справляется. Трясет его.
Если трясет то явно одно- вибрация передается на датчик. Нет жесткости конструкции . Попробуйте датчик положить между двумя слоями пенопласта тоненького. Тут кто то такое предлагал.
Господа, возможно было уже, но в этой помойке что-то искать стало совсем тяжко…
WKM позволяет выдавать на сервы подвеса от 50 до 400Hz… какое значение ставить для контроллера alexmos?
Господа, возможно было уже, но в этой помойке что-то искать стало совсем тяжко…
WKM позволяет выдавать на сервы подвеса от 50 до 400Hz… какое значение ставить для контроллера alexmos?
+1
Может сделпть FAQ по данному контроллеру, мануал, примеры настроек и т.д.
На этом видео, по питчу, фотоаппарат встает всегда в одно и тоже положение, а разве он не должен оставаться в том в которм его оставили, я говорю что касается питча, иначе если наклонить камеру вниз, то это будет не рабочее положение и моторам будет гораздо тяжелей держать заданное положение.
Поправьте если не так.
Третьей оси не хватает - по яву дерганное видео. А так круто, да.)
Я такой же строю… только камера будет выше… над планкой, на уровне глаз. (вернее на уровне планки)Чтоб картинку контролировать.
Наверное тяжело было просто подшипничек поставить вместо третьей оси и все было бы нормально , а так просто чушь как кая то рыскание по сторонам нормальной стабилизации нет. Женщина за рулем . Наверное никогда со стедикамом не работала.
Чувствую заклюют меня-где скачать гуи для контроллера подвеса? На аэркаме нет,тут перелопатил последние страницы и потерял контроль 😃
Чувствую заклюют меня-где скачать гуи для контроллера подвеса? На аэркаме нет,тут перелопатил последние страницы и потерял контроль 😃
Третьей оси не хватает - по яву дерганное видео. А так круто, да.)
вроде там в титрах было написано, что 3я ось будет.
но подшипника думаю не хватит, нужно сглаживать рывки. амортизаторы от шоссеек, только вязкость силикона подобрать
вот мне понравилось у флайкама, поворачиваешь рычаги, а камера чуть с задержкой поворачивается