Мультикоптеры с несущей композитной рамой

mejnkun
arb:

соотношение жесткости к весу.

у монокока жосткость однозначно будет вышечем у традиционных палок смоторами…прблема возникнет только при жостком краше.хотя если моторы крепить пластиковыми винтами и с собой в поле брать рем комплект быстрой эпоксидки с волокном минусов у монокока практчески нет…

Sci_Rosso
mejnkun:

у монокока жосткость однозначно будет вышечем у традиционных палок смоторами…прблема возникнет только при жостком краше.хотя если моторы крепить пластиковыми винтами и с собой в поле брать рем комплект быстрой эпоксидки с волокном минусов у монокока практчески нет…

Абсолютно с Вами согласен, и уже в этом стотыщраз убедился, и утвердился. Монокок-это и эстетика, и прочность и жесткость…
НО, щас погодите, теоретеги подтянуццо-они все скажут…, про то, что это все тяжелое, неремонтопригодное, СЛОЖНОЕ в исполнении, и вообще…, “я лучче куплю с ХК за писят баксофф раму, обмотаю её стрейч пленкой и будет зашибись”.
Как говорится-все все знают, но не попробовав устриц-утверждают, что они невкусные…

mejnkun:

вот мой всепогодник

А теперь можно немного разжевать, зачем “пятая нога”, в чем смысл и какие ништяки, ну и как подружили пятый винт-гироскоп-мозги.
Не занимался такой темой, но интересно, на попробовать.

smotors

… мои пять копеек… вообщем, касаемо прочности, жесткости, веса… здесь в чем дело. Если опыта в композитах мало, технологии не проработаны, материалы не правильные, то хорошей конструкции не получится( во всяком случае сразу). Я к тому, чтоб общественность , особенно новички в этом деле, не тешили себя надеждой, что купят в строительном магазине банку смолы, найдут у соседа в гараже кусок стеклоткани, и сразу слепят зачетную раму… С другой стороны, не все так печально. Информации валом, качественные материалы сейчас не проблема. дело остается за опытом.Но тут как говорится, работать и работать, и все получится. Еще с советских времен моделисты с успехом скорлупки формовали.
Кстати, от готовых элементов тоже не стоит отказываться. Например, монокок. Можно отформовать две скорлупы. Но тут, чтоб получить хорошее соотношение прочности и веса , жесткости, нужно хорошо продумать технологию формовки, особенно элементы лучей. Какая толщина, сколько слоев, какое направление, вакуум… А можно намотать отдельно трубки ( конусы…) , получится отлично, или использовать качественные готовые .Потом вклеивать в центральную кастрюлю( шар) и коннектить формованные маунты. Вариантов много. Правда неискушенному коптероводу, готовая рама из трубок и пластин, или пластмассовых лучей гораздо проще. Но тенденция такова, что современные контроллеры пепелацов принимают “коробочный” облик, где, купил, воткнул разъемы и полетел, не надо месяцами пиды крутить. Вот теперь можно и на эстетику замахнуться… Ау, китайские мастера ширпотреба, где наши штампованные пластиковые герметичные рамы-обмылки?

arb
mejnkun:

у монокока жёсткость однозначно будет выше чем у традиционных палок с моторами…

Про жесткость может не совсем удачно выразился, имелся ввиду комплексный показатель (общая, местная и т.п.). Из имеющихся на данный момент тканей можно сделать корпус диаметром 250 мм весом 1 гр. (но это будет натуральная пушинка и сомнется как пушинка 😁), а можно 100 гр. из карбона или кевлара (но это будет ближе к броне). А так как краши не предполагаются (в основном полеты в автомате), то вес лишний не нужен (но и пушинка перебор). Поэтому стремимся к минимуму, но без крайностей.
smotors согласен с Вами, правда после первого прочтения хотелось почему-то возразить. Да технология непроста (когда не знаешь как делать), требует знаний и опыта, с непривычки вообще пугает (когда не знаешь как к нему подойти), но ее возможности дают преимущества, которыми надо пользоваться. Современные материалы позволяют сделать такие матрицы, которые дают возможность конструировать корпуса с такими формами, о которых в советское время приходилось только мечтать или изворачиваться.

Vadimus_ca
smotors:

Ау, китайские мастера ширпотреба, где наши штампованные пластиковые герметичные рамы-обмылки?

Давно китайцы это делают. Не совсем герметично, но тем не менее - несущая рама. Из двух половинок, правда:

DVE

И где/почем такое?
Я перерыл весь ebay по слову quadcopter frame, одни бесконечные вариации на тему торчащих палок и проводов. Хрен бы с ним с карбоном, меня бы и что-то типа DJI-Phantom устроило, так и ту фиг купишь. Неужели все зарубежные пилоты летают в таких странах где сырости/дождей не бывает? 😃

DVE

60мм это уж совсем несерьезно, хотя бы 330 а лучше 450. Зато цена рамы в 5$ конечно радует 😃

Внутренний голос подсказывает, что у большой пустотелой рамы сложности либо с прочностью либо с вибрациями, иначе их бы китайцы уже штамповали пачками.

Sci_Rosso

подождите полторы недели, представлю на обозрение и раздербан композитный мелкоквадр, под 6-7" винты, 19г аутранеры (2208-1200кв) и со штатным местом под камеру.
В общем мелкая отжигалка для фпв летунов. Матрицы уже сохнут… 😃
В общем мониторьте мой блог, буду постицца там, дабы уменьшить влияние тро-ло-ло…

ligas
Sci_Rosso:

подождите полторы недели, представлю на обозрение и раздербан композитный мелкоквадр, под 6-7" винты, 19г аутранеры (2208-1200кв) и со штатным местом под камеру.
В общем мелкая отжигалка для фпв летунов. Матрицы уже сохнут… 😃
В общем мониторьте мой блог, буду постицца там, дабы уменьшить влияние тро-ло-ло…

Дык давай сюда тоже, тема ж как раз про это. С нетерпением ждем резов, у тебя вроде как давно оч эта тема зрела.

skydiver

Эм…вот:
Вес пустой рамы шестерки 600г. Полетный с двумя 6s 11000mA, вуконгом, игловской телеметрией, вуконговским модемом и чем то там еще - 5кг. Моторы MN4014. Сразу прошу сори за фото, лениво было все лишнее обрезать и заливать белым… некогда пока(

Sci_Rosso, а чем твоя история с кляксой то кончилась?

kYd
DVE:

И где/почем такое?
Я перерыл весь ebay по слову quadcopter frame, одни бесконечные вариации на тему торчащих палок и проводов. Хрен бы с ним с карбоном, меня бы и что-то типа DJI-Phantom устроило, так и ту фиг купишь. Неужели все зарубежные пилоты летают в таких странах где сырости/дождей не бывает? 😃

Вот тут. aquacopters.gostorego.com

Sci_Rosso
skydiver:

Sci_Rosso, а чем твоя история с кляксой то кончилась?

Она не кончилась… Она приостановилась, не надолго., ну и потом - она получила продолжение. Опыт был признан частично удавшимся. Парень конешно доволен. Я - НЕТ. Неустраивают некоторые моменты. Вот их я переосмыслил, ну и вот щас с новыми силами так сказать…
Есть пару желающих на композитную раму, вот и буду делать. А то обычно же у нас всегда “бла-бла-бла-бла…” все хотят, тока никому не нада, потому что лучче “да я сибе - вона за писят баксав куплю, мине хватит…”
Ну а нет спроса-нет и предложения, нах нада вкладывацца в материалы за зря…

Andrey_flycam

А наш проект движеться но не так быстро как хотелось бы. Корпуса отдали в малярку, вышло 121 грамм с покраской. Сегодня кстати приходили военные, прониклись идеей.

Ну а пока остальные запчасти для рамы в работе (фрезеровка и анодирование) накинули электронику на жертвенную раму (украинский клон ХК450), удивительно как топовые моторы max-racing по 117$ стали в отверстия на лучи вместо мотормацнтов, на те же родные отверстия 2,5мм, как будто это в раме за 20 долларов предусмотрена посадочное под них)))

Vadimus_ca
Andrey_flycam:

Сегодня кстати приходили военные, прониклись идеей

Зеленое=военное 😃

arb
Andrey_flycam:

вышло 121 грамм с покраской

А какой у Вас диаметр корпуса?

Multicopter
skydiver:

Эм…вот:
Вес пустой рамы шестерки 600г. Полетный с двумя 6s 11000mA, вуконгом, игловской телеметрией, вуконговским модемом и чем то там еще - 5кг. Моторы MN4014. Сразу прошу сори за фото, лениво было все лишнее обрезать и заливать белым… некогда пока(

Поразительно похоже на изделия голландца: www.uavframe.com/en/

Но у него правда из 2-х половинок состоит и соединяется через уплотнительную резинку. Потому надо доделывать - склеивать обе половинки самому 😦 Иначе жесткости не будет никакой. а так в целом - стиль один… 😃
Покупал я у него … на фотке конечно лучше все выглядит 😃 мож для голландцев это и хорошо, но для русских - полуфабрикат. Все допиливать самому приходится… правда у голландца хоть лучи монолитны с центром изначально… Короче именно полуфабрикат для самоделкина… В голландца я тоже моторы именно Навигатор поставил 😃 они туда просятся сами 😃 только вот опять проблема с такими решениями - точно вывести все моторы (пропы) в один горизонт… т.е. мотормаунт прямо на корпус - не айс… прокладочки, подставочки - колхоз… так что есть свои минусы конечно…

Sci_Rosso
Multicopter:

Короче именно полуфабрикат для самоделкина… В голландца я тоже моторы именно Навигатор поставил 😃 они туда просятся сами 😃 только вот опять проблема с такими решениями - точно вывести все моторы (пропы) в один горизонт… т.е. мотормаунт прямо на корпус - не айс… прокладочки, подставочки - колхоз…

Ахренеть…, почти 800 евро за полуфабрикат…
Это реально круто…