Мультикоптеры с несущей композитной рамой
Использовал двухместную скоростную байдарку длиной 4 метра примерно, 3мм толщина стенки борта (возможно вместе с гелькоутом красным в 0.5мм слой краски). Использовался стекломат, сколько слоёв - не знаю, но скорее всего 3 слоя. По камням острым конечно плавать не стоит, но крепость достаточна, если налетим на тупой камень.
Поэтому попробуйте в 3 слоя сделать раму - будет лёгкой. Места возможного контакта с планетой толще сделать (+слой-два). Там, где лучи сходятся с телом 😃 (где могут сломаться из-за искажения геометрии при ударе) - пеной монтажной залить в 5см шириной после прокладывания проводов от двигателей. Вдоль лучей добавьте полоски углежгута (shop.aviamodelka.ru/index.php?cPath=86&osCsid=t8r9…) это усилит.
Сам так не делал, пока размышляю и составляю в голове схему действий.
до кучи подкину еcxо советик: до начала клейки в места крепления моторов , шасси и крышки, на пену наклейте с водостойкой фанеры или толстого стеклотексталита платформочки с вклееными резьбовыми “бочками”.Если не будете удалять пенопласт хватает 2-3 слоев,в местах работы на изгиб придется 3-4 ,но всё это субъективно.когда “дойдет” корпус где будет хлипко
делайте как у брони танка (доп слои из легких материалов
и сверху армирующий слой.(гы извините за плагиат:) ) для проводки електрики в лучах, каналы в пенопласте лучше проточить взаранее
Виталий, я какраз глядя на ваш коптер пятилучевой загорелся) у меня кстати сейчас дилемма - болвана пока только обтачиваю и стеклоткань нарезал полосками… Как вы ткань клеили? Полосками под углом 45 градусов слой к слою) как вообще себя ткань на изгибах ведет, непример там где движки крепятся как сделать что бы ровно кругленько легла(как бы глубо это не звучало)?
Полосками под углом 45 градусов слой к слою) как вообще себя ткань на изгибах ведет
особо не заморачивался с этим ,на изгибах выглаживал кисточкой ,когда начинает схватываться смола наклеивал на верх полоски риз упаковочной пленки ,можно тонкий полиетилен и потом заворачивал все в ветош и в вакуумный пакет ,откачивал пылесосом воздух и на пару часов в теплое место после вытаскивал болван и дальше смотрелесли где не прилипло подогревал то место и заглаживал руками каждый слой после суток ошкуривал в воде,где огрехи наклеивал слой.при каждом слое смотрел как жесткость где её не хватает наращивал слой всё делалось в пределах ванны в квартире потому такие заморы…
мда ещо:бионические формы лучей менее жесткие чем консервативно угловатые имеющие квадратное сечение
непример там где движки крепятся как сделать что бы ровно кругленько легла(как бы глубо это не звучало)
наклейте с водостойкой фанеры или толстого стеклотексталита платформочки
со стороны посадки мотора до наклейки волокна ,платформы диаметром с мотор,ясли про тыльную сторону тут не торопясь небольшыми кусочками и выглаживая руками незабыв наклеить пленку. руками не надо в эпоксидке купаться
получил сегодня раму 130г
между валами 215мм по ширине
под 8е винты
середина глубокая, 75мм как раз повербоард квадратный на дно ляжет
планирую APM 2.6 установить с гпс, а радио модем чуть позже как приедет
внутри места достаточно
в лучах места много, поставлю блюшки 20а с симонком вглубь них, ближе к моторам
Симпатично. Для акробатики?
Для акробатики?
ага, в первую очередь именно для этого и по лету над водой и по воде поупражняться )))
какой сетап (моторы регули ) и т. д.??)
моторы 2205с 1400кв с ХК
регули 20А блюсириес, буду шить симонк прошивкой
контроллер APM 2.6 + гпс
акк 3S 2200мах
винты 8х4
сколько стоила?
195евро включая доставку ЕМС курьером домой
просто из стеклоткани дешевле чем карбоновая
Пятничный оффтоп. Скоро перейдём на новые технологии markforged.com/the-specifications/
195евро включая доставку ЕМС курьером домой
просто из стеклоткани дешевле чем карбоновая
А где брали ? Можно ссылочку ?
А где брали ? Можно ссылочку ?
сайт производителя www.dexmodels.com
там нет цен, но есть мыло
пишите ему, он ответит
оплата палкой
изготовление 10 дней
Погонял сегодня на Лехиной раме с подвесом ,общий вес коптера 2450 гр.акк 3S 11А. Из-за тумана не было видно не фига,особенно с зумом,но на 3.5 км слетал легко ,максимальная скорость назы 17 м\с,полетное время до 10.5 вольт составило 18 минут.Видео 5.8 ггц отработало на 5 ,чего не скажешь про фрискай,из-за него и вернулся.Опять потерял крышку,благо на ней был маяк 😃😃, сделал по другому крепление ,надеюсь теперь не отлетит.И пропы целы остались и крышка особо не пострадала…
А я раму получил и теперь пилю в ней дырки под моторы и их провода 😃 У одного мотора немножко ошибся с отверстиями под болты, если оставить так, то он будет смещен на 2мм в сторону по линии, перпендикулярной лучу. Как думаете, критично?
Как думаете, критично?
Дак сделайте отверстия овальными, будет идеально и думать лишнее не будете. А то вдруг надумаете 17 винты ставить, там каждый миллиметр на счету.
Под болтики шайбы подложите, это не так сложно как кажется)
Ну, я так и думал 😃 Надфилем расточить немного, и делов. А шайбочки уже припасены, они нужны в любом случае, т.к если болты тянуть, можно и карбон продавить. Кстати, вот еще вопрос созрел. Задумался над размещением назы. Есть два места: вдоль бортов и сзади. Но сзади у меня приемник LRS, а наза на 433 мгц подгаживает… А если ставить вдоль бортов, то там дно не совсем ровное, наза будет стоять с небольшим уклоном в сторону центра рамы. Боюсь, что ей это может не очень понравиться 😃
А лрс сбоку не влезает? Или по антеннам не удобно?
Сбоку влезает, приемник лрс маленький. Но тогда к антеннам надо кабели удлиняющие колхозить. Антенны в любом случае должны сзади торчать (у меня диполи - крест-накрест, буквой икс) т.к карбоновый корпус - хороший экран.
Александр,в комплект Алексей закладывает деревянную вставочку сточенную под 7 градусов,ее под назу,а небольшое закругление корпуса нивелируется подтачиванием этого деревянного уголка,наклон назы вперед,так как движки наклонены туда.Так что встает легко и еще куча туда влезет,места много.Я закрепил уголок на площадочку стеклотекстолитовую ,а ее уже болтиками к корпусу-так показалось мне надежнее ,чем скотчи и стяжки.Ничего страшного ,мотору 2 мм ни два ни полтора.