Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

beatl
zeonmaster:

приветствую коллеги! вопрос, скорее, к Алексу, но вдруг кто так же имел с этим дело и сможет ответить

AxisLock, вырождение осей.
При таком порядке осей отклонение по питчу на значения близкие к 90гр. ведет к совпадению осей. Потому и срыв. Не лечится. Потому как причина в механике. Неверно выбранная схема. При съемке верхних и нижних планов не работает. Только вперед.

zeonmaster
beatl:

AxisLock, вырождение осей.

спасибо за ответ! в принципе, это не беда, работать можно и так, просто надо учитывать это. к тому же если работать с консолью (как изначально планировалось, но пока не реализовано), то стаб будет постоянно находиться формально в режиме BriefCase, с порядком моторов Cam-Roll-Yaw-Pitch и совпадения осей при работе с Pitch уже не будет

сандор

Если кручу камеру жостиком, можно назначить тумблер ,что бы камера автоматом становилась в исходное состояние ( объективом вперед) ?

zeonmaster

Вроде можно на количество нажатий кнопки назначить. Я себе назначил автоуровень по оси roll, чтобы если зарулился быстро в чувство прийти))

zeonmaster

ребята, шум замучил. при том то есть он, то нет - сегодня утром включил, не шумит, работает просто песня - отрубил, включил наново и на тебе, опять шумит… и то шумит здорово так! работать можно, на картинку особо не влияет, но не приятно, руки устают от него. такое ощущение, что у меня то работает Gyro deadband, то нет. стаб с энкодерами, плата Tiny Pro V2 китайская. может кто с таким сталкивался?

с 90% вероятностью у меня по каким-то причинам шумит датчик и стаб усиливает этот шум. т.е. это или датчик неисправный и то включает коррекцию, то нет, или плата гонит. датчик ICM20608, есть второй такой же, буду пробовать поменять. что самое интересное, канал ROLL почти не шумит, а вот остальные шумят и с шумом пидами, мощностью и т.д. никак не справиться

alexmos

Проверьте, если отключить моторы - графики с гироскопа меняются или нет? Может и правда брак сенсора…

zeonmaster

Графики не меняются, высота пиков одна и та же. Я так понимаю плата никак не может шум добавлять, значит это датчик такой. Буду пробовать со вторым таким же!

zeonmaster

заменил датчик, шум пропал! вопрос только надолго ли? ну, будем надеяться на лучшее!

13 days later
zeonmaster

пока всё ОК, полёт нормальный, датчик работает качественно! энкодерный стаб радует своей стабильностью и низким потреблением батарей. от 6шт 18650 запитал стаб под SONY A7s, фоллоуфокус, монитор и камеру! и суммарно по шине 25 вольт средний ток на уровне 0.7-0.8А, что как бы вполне нормально для такого количества потребителей

21 days later
zeonmaster

Ребята, такая проблема. Работаю с платой tiny pro v2, напряжение питания 26.1 вольта. Раньше калибровал из расчета полной банки 25.6 (и банку забивал до 25.2 - больше зарядка не позволяла), все вроде работало. Поставил без перекалибровки банку заряженную новым зарядником до 26.1, пищит, в проге показывает 8 вольт… Сейчас перекалибровался под 26.1 и все, капец, свистопляска началась с напряжениями - 50-60 вольт. Что делать, как жить?

zeonmaster

как-то забыл в суматохе выложить фотки своего нового творения!

alexmos

Выглядит круто, особенно впечатлил интегрированные в рукоятки джойстик, кнопка и крутилки - я раньше такого подхода не встречал

zeonmaster

У меня с первого стаба так сделано, просто первые корявые были, простенькие, я их особо то и не фоткал - а тут я уже со всем багажом опыта к вопросу подошёл, проработал дизайн и функционал, в результате получилось вот это!

zeonmaster

Коллеги, есть мысль сделать хороший ручной стабилизатор, крепкий, но лёгкий. засматриваюсь на мотор BGM2608-70-8.5 ru.aliexpress.com/item/…/32801557185.html?algo_exp… - есть отверстие под слипринг 8.5мм, а значит не нужны ограничения угла поворота и можно будет поставить красиво энкодеры) но потянут ли такие мелкие движочки камеру класса Sony a6300 + 28/2 по осям Roll и Pitch? по Yaw, допустим, поставлю что-то побольше… может попробовать перемотать движок на ещё меньшее сопротивление, чтобы можно было ввалить больше тока туда? плату буду использовать Tiny Pro v2, мне она понравилась)

Gapey

с энкодером будет работать любой мотор , срывов не будет благодаря энкодеру … но …
для маленького мотора намного критичнее разбалансировка , он сразу начнет греться …
при интенсивной работе мотор тоже будет сильно греться …
при резких колебаниях мотор будет не в состоянии скорректировать подвес ( будет тот же эффект что и на многополюсных моторах при малых напряжениях питания , когда мотор физически не успевает из за низкого Kv) …
перематывать 2608 точно не стоит … он и так всего 8 ом …
у DYSа есть моторы 4108/4114 под те-же 8,5 мм слипы …они уже точно будут отрабатывать беззеркалку …

zeonmaster

отбой короче, посмотрел на свои движки внимательнее, они уже в стоке с 8.5мм шафтом и они как раз размером под беззеркалу) я почему-то думал, что там 6мм отверстие, провтыкал)

15 days later
frank58

у меня стабилизация немного не успевает за движением по ролу и питчу, то есть я наклоняю подвес на какой то угол, а камера медленно но уверенно движется, но встает без отклонения по уровню. Какой парамерт за это отвечает ?

zeonmaster

Сними видео с работой стаба, не очень понятно, что у тебя за проблема. Ну и скрины настроек так же не помешают

Sodefi

похоже направление осей неверно выставлено или реверса на моторах

zeonmaster

Скрины настроек pid-регулятора неплохо бы иметь