NAZA-M LITE

vef_1974

ну красным моргает из за просадки акка ,ну и попробуйте все же калибрануть на ровной поверхности + проверте правильно ли подключены моторы (порядок )

delfin0510
honey:

передний правый правильно вращается?

против часовой

honey:

а на картинках нет информации о жпс.

наза с джпс. а где она должна быть инфа о джпс? при переключении тумблеров вижу что переключение происходит между режимами GPS, Fail Save , Удержание по высоте , Файл сейв , Мануал . настроил на эти значения 2а тумблера миксами трех и 2х позиционники. файл сейв отрабатывает как положено.тумблерами я вижу что . во вкладкке что делать при потере сигнала включил лететь домой и сажать. без подключения GPS в назу там сделать ничего не получится

honey

у меня так же кувыркался.
Проблема была в двигателе , причём плавающий дефект.
обнаружил вот как.
прикрутил квадрик скотчем к стулу и подключал каждый регулятор с двигателем в 3 канал приемника. И давал газ на полную и смотрел, предварительно все эту конструкцию под стол на кухне. Всех выгнал и сам спрятался.
двигатель делал так! вжииииииииииик-пауза на пол секунду-вжиииииииииик-пауза на пол секунды -вжиииииииик.и далее работал нормально.
далее я снял это двигатель и также подключил к приемнику в 3 канал, дал чуть чуть газу чтоб вращался двигатель. Начал крутить аккуратно за проводки в руках и тут снова вылез это вжииииик-пауза-вжиииииик-пауза и так до бесконечности. Короче видимо обрыв проводки внутри. Смотрите правые движки, оба!
сказать точнее это не пауза а как бы он начинает дергаться, ради эксперимента сам отключил одну фазу, эфект такой же.
Этого мгновения достаточно чтоб квадрик кувыркался или упал на землю

h1t2

Вопрос по модулю GPS Naza

после падения перестал видится : GPS Needed
заменил керамическую антену и модуль 6 neo blox
все равно - GPS Needed

модуль выбрасывать или еще не все потеряно?

czuryk
h1t2:

модуль выбрасывать или еще не все потеряно?

Провода от назы до GPS прозванивали?

Если перепаяли модуль, у него могли установлены другие настройки скорости обмена порта. Попрробуйте к нему подключится к TX/RX и посмотрите идет ли что то с него, затем можете вообще GPS назы подключить к ардуине и попробовать посмотреть что идет с нее (компас например)…

h1t2

провода прозвонил все норм, ардуину искать буду

delfin0510

В общем ситуация следующая. сделал калибровку где это только можно. все гайны по 100. вынес на улицу.в общем сами смотрите на индикатор

www.youtube.com/watch?v=xsormNJc-qc&feature=youtu.…

Но есть одно но. занес в дом,решил все проверить насчет направления движения коптера. заармил,дал чуток газку чтоб не выключились моторы,рудер влево,он развернулся влево,крен вправо,боком вправло .крен влево,боком влево ползет,вперед назад,все в норме. даю газу,кувырок,винты в хлам. но ни ошибок ничего нет,и по индикации все в норме. тут меня накрыло,разобрал первый луч (мотор номер один) В орбщем у меня регуль один брешет как хочет. обратите внимание в первом видео . первое подключение ,все реги подкл,а именно первый нет. полностью отсоединил от назы ,подпаял другой мотор,та же песня. причем регулятор не реагирует ни на настройки . ни на что,переподключаем,работает ,и движок стартует сначала плавно,а потом резкий рывок. щас буду искать новый рег и пропы.

zyto
delfin0510:

В общем ситуация следующая. сделал калибровку где это только можно. все гайны по 100. вынес на улицу.в общем сами смотрите на индикатор

www.youtube.com/watch?v=xsormNJc-qc&feature=youtu.…

Но есть одно но. занес в дом,решил все проверить насчет направления движения коптера. заармил,дал чуток газку чтоб не выключились моторы,рудер влево,он развернулся влево,крен вправо,боком вправло .крен влево,боком влево ползет,вперед назад,все в норме. даю газу,кувырок,винты в хлам. но ни ошибок ничего нет,и по индикации все в норме. тут меня накрыло,разобрал первый луч (мотор номер один) В орбщем у меня регуль один брешет как хочет. обратите внимание в первом видео . первое подключение ,все реги подкл,а именно первый нет. полностью отсоединил от назы ,подпаял другой мотор,та же песня. причем регулятор не реагирует ни на настройки . ни на что,переподключаем,работает ,и движок стартует сначала плавно,а потом резкий рывок. щас буду искать новый рег и пропы.

Нормально моргает…
На всякий случай спрошу… А наза правильно установлена - стрелочкой (контактами моторов) вперёд?
Ну и так же не видно - как у вас подключены моторы - правый передний - первый, левый передний - второй, левый задний - 3й, правый задний 4й.

Ну и вы так и не ответили - делали ли вы калибровку регуляторов. (я надеюсь калибровку GPS/компаса вы не делали на этой железной кастрюле?)

delfin0510
zyto:

А наза правильно установлена - стрелочкой

и лок назы и компас установлены четко вперед. для установки транспортиром пользовался:),чтоб четко все стало на свои места

zyto:

Ну и так же не видно - как у вас подключены моторы - правый передний - первый, левый передний - второй, левый задний - 3й, правый задний 4й.

моторы ставил по этой схеме

zyto:

Ну и вы так и не ответили - делали ли вы калибровку регуляторов.

регуляторы калибровал еще до установки на раму. как только сделал пайку регулятор мотор,сразу делал калибровку.

honey

Копайте в сторону моторов и регуляторов. Пробуйте с руки.

delfin0510
zyto:

я надеюсь калибровку GPS/компаса вы не делали

Компас вообще не калибровал,так как до компаса надо раму в воздух поднять.

honey
delfin0510:

Компас вообще не калибровал,так как до компаса надо раму в воздух поднять.

таки Вы взлетали с компасом? ЖПС подключен был?
Там делов компас калибровать 30 секунд!
тумблером щелкнуть и повернуться с коптером!
Тут написано как откалибровать компас,сделал как написано! получилось
flydrones.ru/faq-naza/

delfin0510
honey:

Копайте в сторону моторов и регуляторов.

думаю что нашел в чем проблема. Регулятор первого мотора ведет себя неадекватно. подпаял к регулятору другой мотор,та же песня. живет своей жизнью при первом подключении к акб. если сразу переподключить,тогда начинает крутить мотор.но боюсь срывы идут именно от него. так как первые разы рама кувырки делала вперед,последний раз вправо прыгнула,но во всех действиях этот регуль принимал непосредственное участие,он как будто рывком работает. вобщем ищу сейчас либо один регулятор ZTV Spider OPTO 30a ,либо покупать 4 новых рега ( взял бы на барахле) ,если бы был уверен в том что залит будет симонк или блхэли.

honey:

таки Вы взлетали с компасом?

я раму вообще от земли оторвать ни разу не смог,сразу кувырки идут

czuryk

С плохо откалиброванным компасом квадр может тоже кувыркаться.
Вы лучше (в целях экономии пропов) переключите в мануал (настройте трехпозиционник) и пробуйте приподниматься. Так как в мануале вы газ полностью контролируете вы будете сразу видеть что квадр ведет себе странно и квадр будет меньше биться.

С компасом и GPS я писал. Была у меня история. Подрубил питание к квадру, заармил, но взлетать не стал, взял квадр и отошел с ним на 100м и там попытался взлететь - так он у меня тоже начал переворачиваться пока выключи/включил квадр.

delfin0510
honey:

Там делов компас калибровать 30 секунд!

это видео мы видели на ютубе)) называется танец назы

czuryk:

С плохо откалиброванным компасом

он и без джпс так же себя вел

czuryk:

в целях экономии пропов

хочу его на растяжках привязать

honey

Не правда ! В инструкции после прочтения получилось с первого раза!
Странно, удалили часть комментария.
Короче тут написано как откалибровать. Сделайте! У меня получилось с первого раза!

fazan
czuryk:

Была у меня история. Подрубил питание к квадру, заармил, но взлетать не стал, взял квадр и отошел с ним на 100м и там попытался взлететь - так он у меня тоже начал переворачиваться пока выключи/включил квадр.

Вчера таким образом при первом взлете приложил об стену гексу dji F550:(

Последовательность действий была такая:
0. Моторы и винты установлены правильно, проводку и коммутацию проверял трижды, в ассистенте сделал калибровку IMU.

1. включил передатчик и бортовой акк,
  2. диагностика прошла,
  3. откалибровал компас,
  4. дождался всех спутников,
  5. запустил моторы. Выключил моторы.

Потом не выключая питания отнес коптер на 30 метров на взлетную площадку. Сразу после отрыва он встал почти под 90 градусов и со всей дури полетел по направлению начальной инициализации, еще и ветерком поддуло, влетел в кирпичную стену… Еле успел CSC сделать, отделался сломанной верхней пластиной, ногой и винтом. Правда электронику еще не проверял…
Вопрос: это нормальное поведение? То есть наза стремится лететь туда, где ее включили? Подскажите пож-та что еще нужно проверить.
Upd. Взлетал в режиме GPS Atti, IOC не использовал.

vef_1974

надо было взлетать в атти или точку взлета заново зафиксить

rdxak

Всем доброго времени, прошу прощения за глупый вопрос, гдето натыкался на табличку настройки пидов для Naza. сейчас сунулся а найти ее уже не удалось( Будьте добры ткните носом. Заранее спасибо.

fazan
vef_1974:

надо было взлетать в атти или точку взлета заново зафиксить

Владимир, а как ее нужно было зафиксить?
Я думал, что где моторы включил, там и точка взлета.
В атти побоялся: первый взлет, да еще с ветром. Понадеялся на GPS-стабилизацию, все-таки >6 спутников видно было.