NAZA-M LITE

ansiivan
monstr188:

Просветите пожалуйста , а сколько должно быть ? У меня тоже в районе 1400 , это нормально ?

если верит гуглу, то 1300-1700, еще и X Y Z влияют. У вас норм летает? какие циферки X Y Z?

Serjio_S
ansiivan:

если верит гуглу

Что за компас?
Модуль неоригинальный?
Как установлен, на длинную стойку?
Винтики из корпуса GPS удалены?
Провода в модуле максимально удалены от компаса?
Экран самого GPS не магнитный?

ansiivan
Serjio_S:

Что за компас?
Модуль неоригинальный?

Ublox M8N
нет
15 см, до этого 4 полета норм.
нет
как и везде
хз, наверно китайцы не до такой степени тупы.

monstr188
ansiivan:

У вас норм летает?

Пока претензий нет Тьфу Тьфу .

Serjio_S:

Что за компас?
Модуль неоригинальный?

Х.З. Назу брал б.у. корпус модуля маленький , меньше моего Neo 6m , провод вперед торчит

Serjio_S:

Да

Serjio_S:

Нет . На 6М удалял , разницы не заметил .

Serjio_S:

На сколько возможно .

Serjio_S:

Не понял…что это ?

ssilk
ansiivan:

если верит гуглу, то 1300-1700

Верить надо не гуглу, а подсказке в ассистенте, раз уж Вы видите данные компаса, то у Вас наза шитая, ассистент 2.20 и эта подсказка есть. То, что у Вас циферки скачут, это нормально магнитометр так и называется, потому что он магнитные поля измеряет. Вот в том месте, где Вы коптер к компу подключаете, эти магнитные поля гуляют. Из за всякой техники и электропроводки. А странное поведение вполне может означать, что компас у Вас “замерз”.
В прошлом году много воплей было по этому поводу, и именно с модулями Ublox M8N, кстати, так называется весь модуль, а компас в нем может быть L883 и L983, а еще говорят, что китайцы туда вообще какую то древность стали ставить ради экономии. Надеюсь Вы не самый дешевый покупали? )

ansiivan:

китайцы не до такой степени тупы

Китайцы до такой степени хитры и жадны…)

monstr188:

Пока претензий нет

Сергей спрашивал у Александра, вообще то, а то, что вы не поняли, это металлическая крышка, закрывающая сам приемник ЖПС, обычно на ней и написано Ublox

monstr188
ssilk:

Сергей спрашивал у Александра

Тогда пардон , там цитаты не было , не понял кому конкретно послание адресовано .

rc468
ssilk:

То, что у Вас циферки скачут, это нормально магнитометр так и называется, потому что он магнитные поля измеряет. Вот в том месте, где Вы коптер к компу подключаете, эти магнитные поля гуляют. Из за всякой техники и электропроводки

Я про это подумал, но почему тогда они не гуляют в графиках Омнибуса при таком же подключении?

ansiivan

Летал в - 5 29минут, тут было - 1. Брал за 1500. Шитая 2.40 вроде 4.6.

Serjio_S
monstr188:

Тогда пардон , там цитаты не было

Не в пардонтях дело.
За время владения назой, в совокупности было в пользовании 6 лайтов, сейчас седьмой, пришел к таким выводам:

1. Сам контроллер надежный и простой,
  2. Он не капризный к установке и питанию при использовании родного бека,
  3. Все проблемы (падения, улеты, глюки) исключительно от рук, неправильных настроек, глючных приемников, проблем с неродными GPS и его компасом.

Про GPS.
То что клепают и из чего клепают совместимые модули можно только гадать.
Все модули которые были у меня до последнего комплекта были неродными.
Из всех в мороз работал отлично только один, с качественной пайкой и компасом HMC5983, он с термокомпенсацией.
Остальные прекрасно работали до -2 - -5 потом как повезет, там стояли HMC5883.
Но не надо забывать про говнопайку с неизвестными припоями и максимальной экономией, это когда ногтем детали отрываются, соответственно при перепаде температур там неизвестно что может происходить.
Касательно винтиков в корпусе модуля GPS, при сборке могут поставить как железо так и немагнитную нержавейку.
Железо имеет свойство намагничиваться и размагничиваться, то есть величина непостоянная.
Соответственно поля (а их получится четыре возле компаса) будут видоизменятся от внутренних и внешних факторов во времени, со всеми вытекающими, и калибровка тут мало поможет.
Поэтому я их выкидывал и корпус сажал на клей.
На двух модулях были экраны с намагничиванием, перекидывал с других модулей. Да такое бывает.

Не забывайте про сам модуль M8N, ставят туда самые дешевые модули, они не имеют как правило на борту чипа флэш памяти, соответственно у модуля нет возможности хранить настройки и данные о спутниках и прочую информацию. Вывод - давать больше времени на предподготовку перед полетом, чтобы GPS модуль “привел свои мозги в порядок”.

Из всех коптеров на назе безвозвратно потерян один, был сбит хищником.
Один улетел из-за бракованного приемника от радиолинка, но, даже при падении в грунт с 800м. электроника вся уцелела, наза потом летала без проблем.
Были падения, встречи со столбами и деревьями, но все это было по моей вине.
И не было ни одного намека на желание улететь в китай.

Sergey345
monstr188:

Так то оно так , но из-за только глюков лепить дополнительную камеру… А в новых прошивках , есть в этом плане изменения к лучшему ?

Так по статистике, в основном, причины отказа в железе, как же это полечить в прошивке, если показометры с ума сходят…

А вторая камера стоит не дорого, вЕсит не много.

ansiivan

Вычитал что значения в компасе XYZ должны быть от -500 до +500, да как нужно магнитом это играться? чтобы и мод славить нужный еще.

monstr188
Sergey345:

как же это полечить в прошивке, если показометры с ума сходят…

Например , отдать приоритет управлению , а не датчикам . Или хотя бы заменить бесполезный (чего греха таить опасный) мануал , режимом простой стабилизации .

Всем привет ! Сегодня решил проверить дальность , с новым расположением антенн , и в принципе нормально отлетал , но проявился один малоприятный косячек . Начну с того , что видимо на всех моих коптерах , стоит наверное , какой то датчик , по которому погода понимает , когда нужно включать ветер , дождь , снег и.т.д. Приехал я значит в поле , спокойно откалибровал компас , перезагрузил , стою жду спутники . Погодка отличная для полета , примерно -2 и полный штиль . Ну вот 10 спутников , можно лететь , и только я взлетел , подул дикий ветер . Ну ладно думаю , не садиться же . Полетел над полем , и на пол пути начался мелкий снежок , который стал усиливаться . Вобщем слетал на 2км , красота ! Никаких ФС , раньше с антенами рогами ФС были уже с 800м. Но вот при подлете обратно (уже себя видел) метка дома ушла резко вправо градусов на 35 ! При этом дрон летел ровно , четко реагировал на управление , словом никаких нареканий . Завис , что бы снять шлем , точку держит намертво , не смотря на ветер . Вот я и думаю , а мог ли это быть глюк ОСД , а не компаса ?

ssilk
monstr188:

отдать приоритет управлению

Тогда - прощай стабильность…) Вы как то слишком много хотите от кусочка кремния и пары десятков строк ассемблера. Это ведь не человеческий мозг.

monstr188:

режимом простой стабилизации

Простите, а ATTI это режим сложной стабилизации?) Куда уж проще то.
Но, суть дела в том, что, как правильно написал выше мой тезка, люди ставят назу на любой хлам и хотят видеть идеальный полет… Для идеального полета нужно не назу вкрячить во что попало и пытаться ее настроить, а строить правильный коптер вокруг назы. Если хотите, могу простыми словами: Коптер должен быть таким, как нужно назе, а не таким как Вам хочется. Вот тогда будет летать идеально.

monstr188
ssilk:

Коптер должен быть таким, как нужно назе, а не таким как Вам хочется.

…Как бы я думал , что Наза , это все го лишь полетник (кусочек кремния и пара десятков строк ассемблера), и выпускается не как часть какого то конкретно коптера , а отдельно . Так сказать для самостоятельной сборки и должен уметь адаптироваться к разеым (да я согласен , не кривым и убитым) рамам . И коптер собирается для каких то целей , а не для того , что бы Назе было удобно .
Поймите правильно , я не хочу (извиняюсь за выражение ) ее об…рать , меня она вполне устраивает . Но ведь есть косяки и серьезные… не все в ней идеально .

ssilk:

Тогда - прощай стабильность…)

Ну в аварийном , ручном режиме можно же поступиться стабильностью ?

ssilk:

Простите, а ATTI это режим сложной стабилизации?) Куда уж проще то.

Я имел в виду с минимум задействованых датчиков , но и не акро .

dedok
ansiivan:

Размагнитил еще разок

Опишите пожалуйста процесс размагничивания.

cfero

Вопрос, конечно, не ко мне, но вот видео, про которое речь шла выше. Я размагничивал компас на pixhawk такой штукой. Получилось сбросить оффсеты с 420-430 до 160-180.

dalyniy

Нормально катушка размагничивает без плясок?. Я вот по видеоинструкции от диджей магнитом помучался оффсеты уменьшать. Они уменьшаются , а компас не калибруется. Потом при каких-то показаниях калибровка стала проходить. Очень помог совет перешить лайт в v2 , там в ассистенте вживую видны изменения

ssilk
monstr188:

выпускается не как часть какого то конкретно коптера , а отдельно

Так и есть, только не надо забывать, что разрабатывалась наза для рамы 450 мм с пропами от 8 до 10 дюймов, с соответствующей батарейкой, на моторах определенной мощности… Это все не просто так же…) Эти параметры, если хотите, можно считать некими данными, на которых и построен алгоритм стабилизации. Вы можете строить любой коптер, с любыми целями, главное, чтобы в него были заложены эти пропорции… Нельзя, к примеру, ставить на 450ю раму пропы 12" и 4 банки, на те же моторы и ждать, что наза будет правильно этим рулить. Другими словами, надо почитать на офф. сайте о возможностях и ограничениях, и строить коптер исходя из них. Еще, надо помнить, что гейны будут хорошо работать только в середине диапазона ± немного в обе стороны, скажем, от 75% до 125%, а чем ближе к минимуму и к максимуму, это 50% и 200%, тем слабее будет чувствительность и реакция алгоритма. Я имею ввиду работу софта, а не отклик на стики или порывы ветра…)

monstr188:

Ну в аварийном , ручном режиме можно же поступиться стабильностью ?

Дык, мануал же…) Но Вы же сами считаете его бесполезным и даже вредным…)

monstr188:

минимум задействованых датчиков

ATTI и есть минимум задействованных датчиков, 3х осевой гироскоп, 3х осевой акселерометр и барометр. То есть, всего два сенсора IMU MPU6K и MS5611. Другими словами, если не считать барометра, то это сравнимо со всеми простейшими контроллерами, типа КК2.0 или СС3D…)

шува

Я вот так и не смог назу лайт прошитую на 2 – заставить летать на 280 робо-коте… дикая ассимиляция , не даёт даже взлететь… и гейты крутил и регули менял… так и не полетела… а на клоне рептилии 550 летает прекрасно на стандартных гейтах…

шува
appolinari:

Не осцилляции? 😉

ВОТ ДО ЧЕГО ГОГОЛЬ ДОВОДИТ… исправляешь …доверяешь ему… а ОН… да осцилляции…
у меня наза 2 (не лайт) отлично летала на рамах 250, 330, 380 и 650 с моторами от 2300кв до 380кв и пропами от 6 до 15 дюймов.
А РЕГУЛЯТОРЫ КАКИЕ? Думаю у меня проблема была именно в регуляторах… стояли Racerstar RS30A V2 ESC BLHeli-S OPTO 2-4S – в иннаве они тоже не захотели работать, хотя работали хорошо до этого в ветафлайне…

ansiivan

Размагнитил компас, вчера отлетал ровно 31 минуту, все норм. Только по высоте проваливается около метра, потом выравнивается, видать гайни подкрутить нужно.

monstr188

Всем привет . Господа , а никто не видел на Алике алюминивый бокс для Назы . А то раньше видел , сейчас найти не могу . Или может с рук кто продает ?

rc468:

у меня наза 2 (не лайт) отлично летала на рамах 250, 330, 380 и 650 с моторами от 2300кв до 380кв и пропами от 6 до 15 дюймов.

Ух ты ! Рама на ER 250 похожа !

DumpDR
monstr188:

Господа , а никто не видел на Алике алюминивый бокс для Назы .

Посмотрите вот это .
Только скажите , а какая польза от этого бокса?