Бесколлекторные моторы для подвесов и всё что с этим связано!
По справедливому замечанию Lyohi инфу по своему Ангелу размещаю в соответствующей ветке.
Прям такое ощущение что там ЦПГО
Новый самолет от Вольфганга Мата и Oxai - www.oxai-rc.com/main/detail.aspx?ID=81 со смешным названием Перидот. Матт все свои модели называет по названиям камней и минералов.
Самолет является продолжением линейки Берил-Азурит. По всей видимости имеет аналогичные крыло и стабилизатор, за исключением законцовок.
Появился новый SPARK EVO I. - F3A
Капот что ли нижний появился (судя по фото)?
Прям такое ощущение что там ЦПГО
Мне кажется, что это не ощущение, кажись, так оно и есть.
Матт все свои модели называет по названиям камней и минералов.
И оценивает их тоже как “камни и минералы” .😁
Мне кажется, что это не ощущение, кажись, так оно и есть.
Кто знает? Может на фото не видно завеса РВ, или часть стабика вертиться?😉
А вот то что капот снизу появился - видно .
Может на фото не видно завеса РВ, или часть стабика вертиться?😉
А вот то что капот снизу появился - видно .
Про капот - бесспорно. Там видна щель и довольно-таки явно видна.
А вот про РВ - не знаю. Вот, к примеру, у элеронов отчетливо видно разделение, а у РВ - ну как не присматривался - не видно места “изгиба” и всё тут!
А вообще-то нет. При очень большом увеличении изображения становится еле-еле видна черточка на белом фоне. Т.ч. чудо отменяется. 😃
здесь хорошо видно как устроен РВ
Ну вот, Дима, ты окончательно развеял все сомнения.😃 А эта фотка с какого ресурса?
брал здесь www.acro3d.com/public/phpbb3/viewtopic.php?f=19&t=… жалко только языка этого не понимаю (итальянцы ?)
зы руль направления забавный профиль имеет - это для чего ? очередной барбулятор ? 😃
брал здесь www.acro3d.com/public/phpbb3/viewtopic.php?f=19&t=… жалко только языка этого не понимаю (итальянцы ?)
зы руль направления забавный профиль имеет - это для чего ? очередной барбулятор ? 😃
Нет, это не итальянцы, это испанцы (если судить по тому, что очень многие форумчане родом из Мадрида).
А расширяющийся профиль киля несколько увеличивает донное сопротивление модели и служит неким тормозом, так необходимым на нисходящих вертикалях.
Вопрос - в чём тайный смысл ступеньки на передней кромке крыла и ГО у SPARK EVO I. - F3A ?
Удивлять и восхищать!😁
Вот облетал сегодня Спарка, получается уже предыдущей версии 😁…
Пока сделал только 5 полётов, частично настроил в горизонт …
Двигатель Scorpion 5030-220 F3A Brushless Motor
Регуль Hacker Master Spin 99 Brushless Opto ESC
Батарея EM4500 5S (18.5V), на борту 1350mAh
Сервы Futaba S9452 3 шт, Hitec HS-5245MG 2шт
Винт 20х12W APS
Вес чуть менее 5,0кг
Фото конструктива и развесовка по деталям смотреть тут.
под 6,000$ в электро варианте
Мой osmose укомплектованный полностью стоит 3100 уе. Откуда берётся цена 6000?
Мой osmose укомплектованный полностью стоит 3100 уе. Откуда берётся цена 6000?
дайте раскладку! пожалста!
Коллеги, OXAI, Krill, CARF это конечно здорово, но уж очень не бюджетно для начинающих пилотов, которые хотят попробовать полноразмерную модель.
Знаете ли вы каких либо производителей, которые могут предложить полноразмерный планер начального уровня в пределах $1000 ?
Мне пока удалось найти лишь двоих
- Олег Руденко (Украина) - самолет Extreme - f3a-by.com/index.php?PID=211
2 Петр Чудомель (Чехия) - Top Line, Alliance - www.pchmodely.cz/modely-kategorie-f3a-c-73.html
Киты ZNline.
Самый дешевый из китов ZNLine - TWISTER стоит 750 Евро что > $1000 т.ч. они увы в мои критерии не попадают.
Не купите Вы современную пилотажку за USD 1000. Более менее бюджетно и достаточно качественно киты JM , но это тоже больше 1000, да и цена конечного самолета (без оборудования) все равно выйдет еще дороже
Не купите Вы современную пилотажку за USD 1000
Да я и не рассчитываю за 1000 на самолет класса Европы или Angel’s Shadow.
Но смотрите, я пилотажник весьма и весьма начинающий. На 50-м классе налетался. Хочу попробовать полноразмерную модель.
О первой десятке на соревнованиях уровня России пока лапоть не звенит. До таких результатов нужны еще тысячи часов налета.
Покупать современную пилотажку, один планер которой обойдется в 1500-2000 евро и заказ ремкомплекта после неизбежных аварий - еще столько же за сезон, мне несколько неразумно.
При том что реализовать потенциал самолета я еще не смогу ни в этом ни скорее всего в следующем сезоне…
Соответственно меня вполне устроит для начала далеко не самая современная модель.
Цена и возможность выполнить комплекс текущего и следующей пары лет основные критерии.
Дальше если будут успехи можно будет задуматься и о более современных моделях…
PS: Понятно что стоимость готовой модели будет выше $1000. Условный лимит в $1000 установлен на “голый” планер.
Самый дешевый из китов ZNLine - TWISTER стоит 750 Евро что > $1000 т.ч. они увы в мои критерии не попадают.
Уже попадает (1.309). Но этот кит всего лишь 30% готовность модели, туда нужно вложить часов 200-250 труда.
В вашем случае найти БУ настроенную модель или новый Sebart Wind S 90.
Хорошо. Включим ZN Line в список 😃 www.znline.com/content.php?langue=english
C 200-250 часов вы я думаю погорячились раза так в 2.
вот тут на RC Groups ребята из ZN Line сами описывали по шагам изготовление модели из своего кита Enigma. Не так уж все и сложно.
Но качественно я с вами согласен. Не хочешь платить деньгами - работай руками 😃
Почему бы и нет. Все равно зима 😃
C другой стороны, чем скажем Twister для моего уровня будет лучше чем тот-же Чудомелевский Calipso или Aliance www.pchmodely.cz/modely-kategorie-f3a-c-73.html ?
При том что чешские киты требуют как минимум на треть меньше работы и стоят заметно дешевле ?
Лучше все же другие Чешские киты, и более современные: www.f3alorenz.de/home-f3a/…/body-gaudius-rf.htm
www.f3alorenz.de/home-f3a/…/body-elexant-rf.htm
Ярослав Мах производитель.
Самолеты сделаны качественно, и легкие по весу
camodel.com.ar/shop/product_info.php?cPath=21_24&p…
Даже на доллар дешевле 1000.
Тесты показали что 0,28 провод гораздо лучше подходит для перемотки 7015, причём мотор греется на нём значительно меньше - практически холодный!
Странный результат. Сопротивление обмотки с проводом 0.28 меньше, значит ток должен быть больше при одинаковом напряжении. Стало быть и потребляемая мощность должна увеличиться, а следовательно и температура.
Как так вышло, что мотор стал значительно меньше греться?
Странный результат. Сопротивление обмотки с проводом 0.28 меньше, значит ток должен быть больше при одинаковом напряжении. Стало быть и потребляемая мощность должна увеличиться, а следовательно и температура.
Как так вышло, что мотор стал значительно меньше греться?
У этого провода лучше теплоотдача (мелочное расхождение из-за диамерторов, но работает согласно правил)
Придётся снимать 0,25 и поновой перематывать 0,28, хотя кто знает, возможно 0,3 провод покажет себя ещё лучше
естественно
Сдается мне что в таких тестах неплохо бы еще и ток мерять? И усилие при одинаковом токе?
На одинаковом токе усилие будет практически равным.(при условии равности подаваемого напряжения)
Здесь главное, что не слепой подход. Провести расчеты для определения момента силы мотора крайне сложно. Слишком много неизвестных параметров. Но вот зная момент силы на валу, очень просто рассчитываются значения предельных ускорений, где мотор может удерживать известную по массе нагрузку в уравновешенном состоянии. И опять же напрашивается сюда плечо сил 1 к 1.5-2.5
Сдается мне что в таких тестах неплохо бы еще и ток мерять? И усилие при одинаковом токе?
И не просто ток считать, а произведение тока на количество витков и построить график зависимости момента от него. Вот тогда и можно оценить качество движка (не путать с качеством намотки).
Так как мотор работает в режиме схожем по принцепу с электромагнитом, то тут многое можно взять от них (приближенно). А там есть все зависимости…ток, напряжение, витки, магнитная проницаемость сердечника и т.д. Куда рыть и за что хвататься что бы тянуть сильнее сразу становится наглядным
провод 0,25мм
сопротивление между фазами 23,3 Ома
провод 0,28мм
сопротивление между фазами 16Ом
Несложный расчет показывает, что сопротивление обмотки проводом 0.25 при том же качестве намотки, как и проводом 0.28, должно быть около 25 ом, а никак не 23.3 ома. Получается, что обмотка недомотана и суммарное сечение меди уменьшено. В этом случае можно лишь сделать вывод о том, каким проводом удалось намотать качественее, а не какой провод лучше подходит данному мотору.
Странный результат. Сопротивление обмотки с проводом 0.28 меньше, значит ток должен быть больше при одинаковом напряжении. Стало быть и потребляемая мощность должна увеличиться, а следовательно и температура.
Как так вышло, что мотор стал значительно меньше греться?
Вот и для меня загадка… Попробую оставить на более длительное время оба мотора. Будет ли толк если их оставить на вращение без нагрузки?
Ток померять тоже очень интересно - обязательно сделаю.
Оба движка тестировал на одинаковом напряжении с одинаковыми PIDами и POWER.
В этом случае можно лишь сделать вывод о том, каким проводом удалось намотать качественее, а не какой провод лучше подходит данному мотору.
В целом наверное так и есть, тест свёлся к тому каким проводом удаётся качественнее перемотать бк. Как повысить подаваемый ток на мотор, если POWER выставлен уже 255?
Будет ли толк если их оставить на вращение без нагрузки?
Вращать мотор не надо, так как в рабочем режиме скорость движения почти нулевая.
Есть нагрузка или ее нет - разницы нет никакой, греться будет одинаково.
Как повысить подаваемый ток на мотор, если POWER выставлен уже 255?
Нужно повышать напряжение питания.
Вот, к слову, увеличили диаметр провода с 0.25 до 0.28, сечение провода увеличилось в 1.25 раза, значит во столько же раз придется уменьшить количество витков (больше не влезет) и во столько же раз нужно снизить напряжение питания для достижения того же эффекта. Кстати, и ток должен вырасти в такое же число раз из-за снижения сопротивления. При этом можно заметить, что произведение тока на напряжение (суть потребляемая мощность) останется на прежнем уровне. Более того, суммарный ток как произведение тока в обмотке на число витков тоже останется прежним. Отсюда можно сделать вывод, что и момент удержания останется прежним.
Нужно повышать напряжение питания.
У нас же ограничение по вольтажу - 4S ?
На большее контроллер алексмос не расчитан 😦
мотор 7015
провод 0,25мм
питание 16.8 вольт
время 35 минут
мотор нагрелся с 26,4 град. до 51,6 град. - дальше рост температуры был очень медленным
контроллер с 26,5 град до 38,8град - нагрев за первые 20 минут, дальше рост температуры прекратился
аккум 1000Mah 4S с 16,8 просел до 15,7 вольт
Продолжительные замеры сделали своё дело - все были правы по поводу температуры 😃
мотор 7015
провод 0,28мм
питание 16.8 вольт
время 40 минут
обмотка мотора нагрелась с 26,7 град. до 60,2 град. - после 35й минуты рост температуры прекратился, так же как и рост температуры кейса мотора - максимум 51 градус.
контроллер с 26,2 град до 42,6 град - рост температуры прекратился после 20й минуты
аккум 1000Mah 4S с 16,8 просел до 15,35 вольт
Думаю дальше увеличивать толщину провода нет смысла из-за нагрева да и по усилию результаты приемлимы… На улице естественно всё будет холоднее и радиатор можно разместить на плате, но стоит ли так заморачиваться чтобы выиграть 500грамм тяги???
от себя добавлю к тестам Вадима.
потребление моего мотора (0.25 провод сопротивление 24-25Ом) составило 460мА на 4х банках и 360 на 3х (это один мотор)
ну и благодаря тестам буду мотать 0.28, аккуратнее некуда, тк стоит пропустить или сделать внахлест, то уже витки не помещаются.
да и мотая виток к витку считаю только первый зуб, остальные уже просто мотаю тк разница получается 2-3 витка
ps, за неделю в бане столько всего хотел рассказать, сидел как собака, все понимаю а сказать не могу, но что делать не в первый и не в последний раз сижу наказанный )))
для перемотки 4830 на сайте Алексея по таблице провод 0,25 , еду на рынок там спросят какой именно провод.
у провода есть название?
провод лакированный для моторов или трансформаторов
спасибо большое
для перемотки 4830 на сайте Алексея по таблице провод 0,25 , еду на рынок там спросят какой именно провод.
у провода есть название?
Спросите эмальпровод обмоточный, если будет - берите ПЭТВ-2 - для наших целей отлично подходит, если вналичии не окажется, пойдёт ПЭТ155
ps, за неделю в бане столько всего хотел рассказать, сидел как собака, все понимаю а сказать не могу, но что делать не в первый и не в последний раз сижу наказанный )))
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!😃
Намотал одну фазу 0.28, все гложет меня что сопротивление получилось у Вадима 16Ом, в итоге немного поработав с техникой и началом намотки удалось одну фазу поднять до 9.5 Ом, а это 19 Ом в будущем (меж фазами) теперь пересилить себя и домотать наконец все 3 мотора, а может только два, тк один нормально намотан, правда 0.25 проводом, и поставить его на питч
Намотал одну фазу 0.28, все гложет меня что сопротивление получилось у Вадима 16Ом, в итоге немного поработав с техникой и началом намотки удалось одну фазу поднять до 9.5 Ом, а это 19 Ом в будущем (меж фазами) теперь пересилить себя и домотать наконец все 3 мотора, а может только два, тк один нормально намотан, правда 0.25 проводом, и поставить его на питч
Тут стоит подумать о том как неудобно будет мотать последнюю третью фазу… Я думаю следующий мотор мотать не 105 а 110 витков - дальше больше риск повредить соседние обмотки, правда у меня на конце иглы зигиб, он и не даёт более плотно мотать.
По поводу питча - мысли 1 в 1, думаю на первое время для тестов можно оставить 0,25 а дальше если припрёт перемотать.
Начало применения в БК подвесах плеча силы на Pan (на третью ось) , где требуется наибольшее усилие. aerialpixels.com/…/evolution-brushless-beltdrive-3…
Да, вопреки общепринятому мнению кто-то взял и попробовал… Видимо успешно 😃
да давно уже много кто пробовал
да давно уже много кто пробовал
Результатов что-то не было видно. Вроде внимательно просматриваю соседние ветки, вряд ли пропустил…
Да, вопреки общепринятому мнению кто-то взял и попробовал…
Мы тоже этим заморочились конкретно. Как только проблема в немалый вес всей конструкции уперлась. Как то нужно выкручиваться, деваться все равно некуда, “худеть” очень нужно
подскажите движки с ХК
2206-140Kv Brushless Gimbal Motor
Specs:
Poles: 12N14P
KV(RPM/V): 140
Resistance: 11.25omh
Weight: 32.3g
Wire: 0.17mm
Torque: 230g
Bottom holes center to center: 16mm and 19mm
Top holes center to center: 12mm
2804-210Kv Brushless Gimbal Motor
Spec:
Poles: 12N14P
KV(RPM/V): 210
Resistance: 10.4omh
Weight: 35g
Wire: 0.19mm
Torque: 240g
Bottom holes center to center: 16mm and 19mm
Top holes center to center: 12mm
подойдут для подвеса с гопро?
подскажите движки с ХК
2206-140Kv Brushless Gimbal Motor
Specs:
Poles: 12N14P
KV(RPM/V): 140
Resistance: 11.25omh
Weight: 32.3g
Wire: 0.17mm
Torque: 230g
Bottom holes center to center: 16mm and 19mm
Top holes center to center: 12mm2804-210Kv Brushless Gimbal Motor
Spec:
Poles: 12N14P
KV(RPM/V): 210
Resistance: 10.4omh
Weight: 35g
Wire: 0.19mm
Torque: 240g
Bottom holes center to center: 16mm and 19mm
Top holes center to center: 12mmподойдут для подвеса с гопро?
2206 стоял на питче, на ролле DT750 - последний конечно перебор, но за неимением лучшего и более лёгкого…
Оба отлично справились с GoPro (без кейса).
PS Моторы мотались вручную, за те что китайцы предлагают не ручаюсь.