micro / minimOSD для NAZA
Залил прошивку с предидущей страницы - minNAZAOSD.noLED.rar
Дома не удалось поймать больше 5 спутников, поэтому не все данные выводятся на екран. Завтра попробую выйти на улицу.
Но с того что есть возникло 2 вопроса:
- Почему вместо полетного режима непонятные дефисы и циферки
- Заряд батареи отображается, как будто она 3S, а не 4S. Знаю, что есть способы откалибровать. Ткните носом в самый простой пожалуйста
по полетным режимам - надпись noLED ни на какие мысли не навела? Подсказка, noLED значит провод от светодиодов паять ты не хочешь, что в свою очередь значит что полетные режимы на осд тебе не нужны
по калибровке. Самый простой способ ты должен выбрать сам. Напомню их есть аж три:
- Стандартный предложенный автором minnazaosd - запаять свободный канал аппы на площадку PAL (с обратной стороны minimOSD), загрузить калибровочную прошивку и собственно откалибровать
- Предложенный мной - использовать стик газа, канал которого должен быть предварительно заведен на осд, загрузить мою калибровочную прошивку (есть в этой теме) и собственно откалибровать стиком газа
- Модифицировать скетч внеся туда свои коэффициенты, скомпилировать и залить. Как это сделать тоже описано в этой теме
мне кажется оптимальным второй вариант, но я получается лицо заинтересованное, поэтому выбор за тобой
Предложу еще вариант - использовать два переменника (подстроечных резистора). Не знаю правильно это или нет…
Предложу еще вариант - использовать два переменника (подстроечных резистора). Не знаю правильно это или нет…
вполне себе вариант, можно обойтись и одним многооборотным резистором. Главное понимать куда паяешь этот резистор, чтобы не подать на вход осдшки напряжение больше 5В иначе будет беда
по полетным режимам - надпись noLED ни на какие мысли не навела? Подсказка, noLED значит провод от светодиодов паять ты не хочешь, что в свою очередь значит что полетные режимы на осд тебе не нужны
На мысли навела, но немного другие ))
Я подумал что просто мигать на екране не будет нифига, ибо человеку, который просил прошивку, именно мигание мешало. Ошибся 😃
по калибровке. Самый простой способ ты должен выбрать сам. Напомню их есть аж три:
- Стандартный предложенный автором minnazaosd - запаять свободный канал аппы на площадку PAL (с обратной стороны minimOSD), загрузить калибровочную прошивку и собственно откалибровать
- Предложенный мной - использовать стик газа, канал которого должен быть предварительно заведен на осд, загрузить мою калибровочную прошивку (есть в этой теме) и собственно откалибровать стиком газа
- Модифицировать скетч внеся туда свои коэффициенты, скомпилировать и залить. Как это сделать тоже описано в этой теме
мне кажется оптимальным второй вариант, но я получается лицо заинтересованное, поэтому выбор за тобой
ага, я потом еще порылся по теме, и нашел сообщение, к которому прикреплено три ваших прошивки, позволяющие калибровать без подсоединения канала с аппы. как по мне - оптимальный способ 😃
Вот оно, может кому секономит минут 20 поиска 😃
rcopen.com/forum/f123/topic340007/568
Предложу еще вариант - использовать два переменника (подстроечных резистора). Не знаю правильно это или нет…
Вариант точно не для меня, я со схемотехникой не дружу ))
Всех приветствую!
Товарищи, нужна экспресс-консультация 😃 Честно признаюсь - вникать глубоко и основательно времени нет - просто случайно наткнулся на потенциально нужную мне железяку, и вот хочу купить, пока курс доллара условно выгодный 😃
Собственно, вот - goodluckbuy.com/s-osd-remzibi-osd-module-with-flig…
Правильно ли я понимаю, что это есть новое бюджетное ОСД для Назы (в моем случае это Наза V1, обновленная через ассистент до актуальной версии + GPS от Назы Light) с наиболее простым на текущий момент подключением (без вмешательства паяльником куда-либо) и с довольно приличным функционалом (богаче, чем у собственно назовского iOSD mini)?
И вот еще - goodluckbuy.com/pl2303hx-usb-to-ttl-cable-for-ublo…
Нужно ли брать такой программатор? Для чего он вообще (например, только обновлять прошивку, настраивать само OSD или все вместе)?
Ну и в целом - хорошая вещь? Работает как надо? Или бесплатный (дешевый) сыр только в мышеловке?
>>это есть новое бюджетное ОСД для Назы
Да
>>Нужно ли брать такой программатор
OSD работает “из коробки”. подключил и полетел. Если же нужно прошить/отконфигурировать - нужен com to usb переходник. Тот, что по ссылке имеет маловато выходов, как мне кажется. Лучше взять проверенный вариант: FTDI Basic Breakout
>>Ну и в целом - хорошая вещь? Работает как надо? Или бесплатный (дешевый) сыр только в мышеловке?
Работает, хорошая. Иногда сбоит, как и вся дешевая китайская електроника. Если неохота возиться с паяльником - самое оно
Лучше взять проверенный вариант: FTDI Basic Breakout
А как им пользоваться? К компу, я так понимаю, он через USB-MiniUSB провод подключается (таковой у меня есть), а сам программатор с платой OSD как соединяется? Прямо “натыкается” на торчащие с какой-то из сторон пины?
вполне себе вариант, можно обойтись и одним многооборотным резистором. Главное понимать куда паяешь этот резистор, чтобы не подать на вход осдшки напряжение больше 5В иначе будет беда
ткните носом, куда запаивать, пока другого способа откалибровать с пультом от фантома не нашел.
кните носом, куда запаивать, пока другого способа откалибровать с пультом от фантома не нашел.
какой номинал имеющегося в наличии подстроечника, какое напряжение батареи у вас?
батарея 3s, потенциометр 5 или 10кОм, но не многооборотный, в принципе могу купить какой нужно
возьмем 5.0к, в среднем положении, чтобы у нас была возможность маневра, 2.5к. Напряжение батареи ~12В нам нужно понизить до ~1В, т.е. поделить на 12. Считаем второй резистор делителя = 12 * 2.5к = 30к
Итого. Крайнюю ногу подстроечника (5к) паяем на землю. Один вывод постоянного резистора (30к) паяем на + батареи. Среднюю ногу подстрочника соединяем со вторым выводом постоянного резистора и эту точку подключаем к соответствующей ножке атмеги.
возьмем 5.0к, в среднем положении, чтобы у нас была возможность маневра, 2.5к. Напряжение батареи ~12В нам нужно понизить до ~1В, т.е. поделить на 12. Считаем второй резистор делителя = 12 * 2.5к = 30к
Итого. Крайнюю ногу подстроечника (5к) паяем на землю. Один вывод постоянного резистора (30к) паяем на + батареи. Среднюю ногу подстрочника соединяем со вторым выводом постоянного резистора и эту точку подключаем к соответствующей ножке атмеги.
а для неучей можно на пальцах?
Фигня какая-то у меня. Подскажите, что я делаю не так:
- Заливаю прошивку Алексея для калибровки батареи - minNAZAOSD.SETUP_VOLT_DIFF_RATIO.hex
- Подключаю OSD к серве газа, батарее, ну и видео вход и выход
- Стиком газа устанавливаю необходимое напряжение - такое же, как показывает мультиметр
- Отключаю питание коптера
- Подключаю к ПК и заливаю прошивку minNAZAOSD.hex
- Опять подключаю OSD, на екране показания напряжения отличаются на несколько десятых вольта (в крайней попытке - 0,7В)
Сложно сказать, вроде все правильно. Возможно питание самой minimOSD скачет, измерения тоже будут отличатся. Не пробовал сразу при калибровке учесть эти 0.7В, установить не напряжение с вольтметра а напряжение с учетом отклонения?
В том то и дело, что отклонение, почему-то, каждый раз отличается. Однажды даже минус 110 вольт показало ))
Вобщем, попытки с пятнадцатой отклонение составило 0,03В. Чего мне достаточно. На том и остановился
www.readytoflyquads.com/micro-minimosd
новый вариант для мелколетов
новый вариант для мелколетов
интересно но экономия сомнительная, 2-3г? Для квадрика с назой это не существенно, проще назу поменять на миниАРМ, выигрыш в весе заметней будет 😃 Еще нюанс - цепляться к пинам атмеги в таком корпусе из области миссия не выполнима, а ведь распиновка KV Team mod и minNAZAOSD не совпадает и что-то делать придется 😦
Вижу, что в этой теме несколько разновидностей плат, у меня вопрос по
S-OSD OSD Module
Подключил всё как указано на картинках и видео
При подключении назы к компу уровень ТРОТЛ 100%. На движения стика не реагирует.
Сталкивались с такой проблемой?