micro / minimOSD для NAZA

tomas37

есть у меня подозрение… как раз по 4к7 )) я землю на него в том же разъеме приемника взял где и сам контакт RSSI чтоб не тянуть лишний провод земли. зря наверно или все-таки есть разница? а монтаж уже перепроверил все нормально

Vlad-1357

На 24-й ножке атмеги(сигнал RSSI) на осд какое напряжение?

tomas37

в общем так… перепрошил, вывел просто видео сигнал с осд ничего не подключая вообще, RSSI показывает 98% может прошивка у меня такая?

tomas37

решил таки свою проблему! взял прошивку отсюда www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2020638&p… и в зипе конфиг minNAZA_OSD_config.osd залил и все пошло. И andry_ похоже прав, надо электролит для сглаживания ставить.
И еще… если контакт RSSI отключен,то на мониторе показывает 100%, если подключить( не включая аппу),то показывает 0% и только когда включаю аппу,то нормально показывает. во как ))

tomas37

вот и горизонт выставил,оказалось проще простого!

alezz

Сделал небольшой список статистики (пройденное расстояние, макс скорость/высота/дистанция) отображаемый после приземления. Вкл/выкл в конфигураторе параметром Trip Distance. Плюс сбылась давняя мечта - добавил текущее время суток, время киевское (точнее восточноевропейское). Из конфигуратора настроить или отключить нельзя. Неправильно отображаются часы в ночное время суток, протокол назы ломали ломали и не доломали, но это такое, ночью не летаю

minNAZAOSD.cpp.zip

Shuricus
alezz:

Сделал небольшой список статистики

Супер! Это очень полезная опция.

Насколько точно она считает пройденное расстояние, и по какому триггеру включается? Таймер при этом не обнуляется?

alezz
Shuricus:

Насколько точно она считает пройденное расстояние, и по какому триггеру включается? Таймер при этом не обнуляется?

ну я специально ровно на 100м от “дома” в ролике отлетел чтобы можно было прикинуть точность, на глаз вроде совпадает. Считается просто - при поступлении данных от gps (обычно несколько раз в секунду) скорость умножается на этот промежуток времени, дальше эти кусочки суммируются в общее расстояние. Запускается подсчет когда есть фиксация “дома” и газ >50% (фактически взлет, одновременно обнуляется таймер), на экране отображается когда стик газа опускается в 0.

Shuricus

Тут вот спорный момент - я летаю на 1км вверх, потом спускаюсь вниз поставив газ в ноль. Получится косяк.
Можно добавить условие, что бы высота, для вывода статистики, была меньше 15м, например? И газ в нуле секунд пять.

Таймер тоже нужно бы не обнулять. Бывают посадки в течении полета. Желательно всю статистику в течении сессии складывать, независимо от количества посадок.

Можно код под эти исправления выложить, если не затруднит? Буду очень благодарен!

alezz
Shuricus:

Тут вот спорный момент - я летаю на 1км вверх, потом спускаюсь вниз поставив газ в ноль. Получится косяк.

косяк не получится, таймер обнуляется (и статистика) один раз при взлете. Просто если ты поставишь газ на 0 статистика отобразится на экране, дашь газку, хотя-бы 1% исчезнет. Но подсчет идет постоянно аж до того момента пока на осдшку подано питание, так что “сессии” складываются. Косяк в другом - расстояние считается на плоскости, на время умножается граундспид, в 3д подсчета нет. В принципе математику поправить не так и сложно (вертикальная скорость в м/с у нас есть, время естественно тоже), вот только точность GPS по вертикали не ахти какая, если летать как я у земли только погрешности добавит.
Отдельно код под исправления вычленить не могу, менялось буквально по одной две строки во множестве файлов, в каких именно уже запутался, но полностью все свои исходники выложить могу. Как в 3д расстояние посчитать, если нужно, тоже могу подсказать. Такой вариант устраивает?

Shuricus

Тогда все отлично! Расстояние в 3Д, мне кажется не так нужно. Обычно летаешь либо вверх, либо вперед.

alezz
Shuricus:

Тогда все отлично! Расстояние в 3Д, мне кажется не так нужно

так исходники нужны? Или готовая прошивка устраивает?

Shuricus

Ну если не жалко то можно сразу выкладывать хекс+исходники, в архиве. На всякий случай. Вдруг кому-то захочется поправить под себя.

alezz
Shuricus:

Ну если не жалко то можно сразу выкладывать хекс+исходники, в архиве. На всякий случай. Вдруг кому-то захочется поправить под себя.

фигли жалеть, там моей работы меньше 1%. Исходники:

minNAZAOSD_src.rar

andry=

Мини-идея:
А если подавать на ОСД не уровень газа с приемника, а сигнал, подаваемый на вход одного из регулей?
Получим уровень нагрузки регуль-движок-винт текущий.
А “газ” я и так знаю пальцами. 😃

Vlad-1357
andry=:

Мини-идея:
А если подавать на ОСД не уровень газа с приемника, а сигнал, подаваемый на вход одного из регулей?
Получим уровень нагрузки регуль-движок-винт текущий.
А “газ” я и так знаю пальцами. 😃

А зачем это нужно? На регулятор “каша” идёт, понятная одной назе. Причём на каждом регуляторе своя.

andry=

Да прям каша. ±5% при спокойном полете от среднего уровня “тяги”. И разница по движкам такая же при рулении\компенсации.

SerjikLSV
alezz:

Сделал небольшой список статистики (пройденное расстояние, макс скорость/высота/дистанция) отображаемый после приземления. Вкл/выкл

Скажите в этой прошивке, одним файлом которая, Volt_Diff_Ratio можно менять? Просто не осилил пока ардуину самому скомпилировать сложно будет

Vlad-1357

И зачем эта пляска на экране? Необходимость положения ручки газа сама по себе сомнительна, а тут ещё и это. Зачем видеть все процессы, когда важен конечный результат.

andry=
Vlad-1357:

И зачем эта пляска на экране? Необходимость положения ручки газа сама по себе сомнительна, а тут ещё и это. Зачем видеть все процессы, когда важен конечный результат.

Так не постоянно же, можно оценить % висения\полета при смене винтов\движков\батарей\веса. А потом убрать с экрана.
… Хотя винты можно и по уменьшению тока подбирать.

tomas37

Ну насчет отображения уровня газа наверное зря думаете. Это полезно новичкам (таким как я) летающим по FPV в очках и пальцы еще не “натренированы” ))