micro / minimOSD для NAZA
Насколько я понимаю, протокол связи грибка Назы с Назой вскрыт и описан?
Neo-6m и компас протокол описан? Распаять 168 или 328 атмелку внутри Ublox, брать 2 протокола, отдавать Назовский.
Заряжать 100 баксов за GPS модуль с пилотов за поломку при падении негуманно. 😉
в принципе уже можно пробовать, 168/328 не знаю хватит ли т.к. 3 порта нужно, но Teensy хватит точно. Возьмешься? 😃 Glonass у назы появится заодно. Лично я не потяну, знаний не хватит, да и протокол то сломан но что на 100% не факт
Совершенно верно, вполне возможно, что сломан не весь протокол, а только часть с обменом данных. Модули могут обмениваться в начале приветствием, которое никто не декодировал.
И, кстати, еще проблема - как делать калибровку “чужого” компаса?
И, кстати, еще проблема - как делать калибровку “чужого” компаса?
что имеется в виду? Да, мой компас в minnazaosd таки желательно калибровать перед каждым вылетом, для этого достаточно сделать оборот на 360 градусов коптера с включенной осд. В руках или в полете - не важно. Если этого не сделать, то возможна погрешность в работе стрелки
что имеется в виду?
Нет, нет, нет - прошу прощения. Я имел в виду, что если стандартный GPS модуль NAZA менять на некий свой - вылезет куча проблем: 1. протоколы до конца не расшифрованы, 2. как калибровать компас не очень понятно и т.д.
Нет, нет, нет - прошу прощения. Я имел в виду, что если стандартный GPS модуль NAZA менять на некий свой - вылезет куча проблем: 1. протоколы до конца не расшифрованы, 2. как калибровать компас не очень понятно и т.д.
второй проблемы нет если будет решена первая. Как калибруется компас в назе (в АРМ точно так же) - включаем режим калибровки, вращаем коптер в двух плоскостях, в это время записываются в память данные о максимальном и минимальном значении каждого из 3х векторов (x, y, z). Таким образом просто определяется смещение средней точки из-за влияния внешних факторов. С какого компаса приходят эти данные, настоящего или фэйкового не важно, главное чтобы они до назы доходили
второй проблемы нет если будет решена первая
Абсолютно согласен, но могут быть весьма хитрые нюансы, когда, например, все данные для обсчета компас передает в NAZA, а обратно получает вектор для корректировки. Я знаю, что считать там нечего, надо собрать максимумы, но вот кто их реально знает.
китайцы, черти, выпустили таки minnazaosd в виде готового продукта:
www.ebay.com/itm/…/111495167818
видео: v.youku.com/v_show/id_XNzk3ODM3NDA4.html
как обычно авторские права побоку, разработчик шиш с маслом получил 😦
Интересно, куда FTDI подключать для настройки и прошивки. Дырки по краю очень похожи, но ведь никакой маркировки…
Интересно, куда FTDI подключать для настройки и прошивки.
Плюс минус по дорожкам вычислить, остальное не страшно, заказал на пробу с гудлака, на этой фотке платы еще и пин для датчика тока есть
минус обозначен (квадратная площадка), остальное думаю подряд как в минимОСД
заказал на пробу с гудлака
спонсируешь пиратов 😃
Так проект был открытый, китайцы сделали к нему клевую железку - радоваться надо. Какая автору разница в какую железку его код льют. Каждый может автору деньги на пейпал засветить. Но что-то мне подсказывает, что ни один честный человек из россии так не поступит. Но китайцы все равно плохие 😉
Только 40 баксов это конечно перебор, 15 ей цена.
Так проект был открытый, китайцы сделали к нему клевую железку - радоваться надо. Какая автору разница в какую железку его кот льют.
если ты почитаешь внимательно лицензию - проект опенсорс для не коммерческого использования, как и подавляющее большинство опенсерс проектов. Для себя - пожалуйста, но зарабатывать на чужом труде денежку (даже не давая ссылку на автора!) как минимум не красиво, как максимум преступно 😉
Ну да ладно, не для этой теме это обсуждение, все равно с китайцев взятки гладки
Спасибо, не знал про лицензию. Но в конечном итоге - для него это даже лучше. Больше купят железок, может больше найдется желающих скинуть донейт. Вот к чему я призываю.
А ссылку на автора нужно в комментах указать )
Интересно, куда FTDI подключать для настройки и прошивки. Дырки по краю очень похожи, но ведь никакой маркировки…
В серединке точно ISP 6 дырочек. 😃
Но, ИМХО, по цене перебор. Да и габарит не радует. Лучше б сделали сэндвичем 2 платы компактно.
второй проблемы нет если будет решена первая. Как калибруется компас в назе (в АРМ точно так же) - включаем режим калибровки, вращаем коптер в двух плоскостях, в это время записываются в память данные о максимальном и минимальном значении каждого из 3х векторов (x, y, z). Таким образом просто определяется смещение средней точки из-за влияния внешних факторов. С какого компаса приходят эти данные, настоящего или фэйкового не важно, главное чтобы они до назы доходили
Подскажите а где можно почитать по этим протоколам? или схему найти грибка. Просто сгорел GPS грибок от назы в свое время. Переполюсовка получилась. Вот и думаю может другой грибок можно приспособить или этот как-то починить. Фото сгоревшего грибка где красным обведены предположительно не рабочие детали и нового грибка.
протокол назы описан здесь:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1995704
только в твоем случае это мало поможет т.к. на базе протокола можно сделать новый грибок с нуля (теоретически) а не починить старый
Это все можно отремонтировать на грибке. Там с лева просто диод а справа диодная сьорка сгорела. Сам такое ремонтировал. Поищите в теме про назу, мои сообщения.
или схему найти грибка.
Сергей на этой детальке XC6104А реализован стабилизатор напряжения . С лева диод , возможно он и цел ( прозвони его ) . Вот XC6104 datasheet :
pdf1.alldatasheet.com/…/XC6104A016.html
Не пишите ерунды. Это НЕ стабилизатор!!!
rcopen.com/forum/f123/topic258633/18270
rcopen.com/forum/f123/topic258633/18272
www.semiconductorstore.com/cart/pc/viewPrd.asp?idp…
можно просто заменить диодами