STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller
Разработчик прямо ответил, что задача для этого контроллера неразрешима, так что, похоже, придется менять на алексмос 😦
Поставил версию 086. В ГУИ появилась возможность записи и чтения из файла данных калибровки акселерометров, так что, похоже, додавили разработчика. Надо пробовать, а море замерзает и лодка на берегу 😦
Надо пробовать, а море замерзает
на авто в движении попробуйте - не хужей любого моря наши дороги 😒.
А…вот если “стартовать на суше” - отдельным аккумом, а “через час” подключать аккум уже для работы (в параллельное гнездо) ? Понятно. что это “решение по-нашему” , но в принципе должно сработать, если движки не перегреются 😃.
Я иногда по два месяца без берега хожу, так что это не вариант. Попробовал - вроде все калибруется, пишется, читается. Допечатаю новый подвес, буду пробовать враскачку.
Народ, только что спалил контроллер на данном подвесе. Не понял точно, что произошло, но то ли я переполюсовку по питанию сделал, то ли по оси яв, но маловероятно. В общем при подключении питания сейчас ничего не загорается. На процессоре след подгорания. Скажите, если купить вот-такой проц, и перепаять, возможно? Или может у кого есть неработающий контроллер, но с работающим процом, купил бы за символическую цену))))
а проц там точно такой а не STM32F103RCT6 ?
STM32F103RCT6
Такой.
Т.е. мне нужно искать именно такую маркировку, буква в букву?
По маркировке подробно тут:
we.easyelectronics.ru/…/tablica-markirovki-stm32.h…
Я брал тут.
Скинуть микроконтроллер легко, но нужно иметь небольшой опыт.
Я с паяльником дружу очень давно, но микрухи с 64 ногами скидывал впервые. Сначала тренировался на микрухах с мёртвых мазербордов.
Отличные видео на тему:
Я бы рекомендовал поступать так, как в последнем видео (лудить всё большим количеством сплава Розе). Это даст какую-никакую уверенность в том, что при снятии камня дороги не отслоятся.
У меня нет паяльного фена, поэтому я грею строительным феном. Оборачиваю плоскую насадку фольгой, чтоб оставался тонкий выход воздуху и вперёд.
Ну и не забыть всю плату обернуть фольгой, оставив только небольшое “окошко” в месте выпаиваемой микросхемы. После прогрева разворачивать “пирожок” только как полностью остынет (иначе смахнёте smd “букашек” вокруг).
Скорее всего камень сгорел не сам по себе и есть нелады с системой питания.
В первом сообщении этой ветки есть вложения - принципиальная схема и разводка платы (разводка может немного отличаться, но если хоть немного уметь читать схемы, то там всё понятно).
Проверьте схему на КЗ. Проверьте мосфет на входе, проверьте стабилизаторы напряжений (5V и 3.3V) и их обвязку.
Если не найдёте микросхем в нужных корпусах - колхозьте.
Ну, а вообще, если пайка и ковыряние плат на предмет поиска неработоспособности не Ваше хобби - купите новую плату. Будет дешевле во всех смыслах.
Купить микруху, подождать пока приедет, раскорячиться с паяльником, если в первый раз то уроки не помогут, не проще ли потратить 20 баксов, и купить новую? В итоге выйдет дешевле
Сам я память не собирался. Хотел отнести в мастерскую по ремонту ноутбуков. Но взвесив все за и против решил заказать плату, тем более, что с подвесами мне не везёт.
А я сегодня для мелкого шторма наконец то ключ(?) перепаял, не проц конечно, легко снялся с помощью обычного паяльника и скальпеля (поддевал по сторонам слегка, чтобы ноги отошли, но дорожки не порвало). В мастеркой местной захотели 500р за перепайку о_0
Пока не испытал правда - умудрился за это время потерять кабель, который и питание и управление =(
Пока шли детальки, уже пришел новый контроллер, теперь у меня их два =)
снялся с помощью обычного паяльника и скальпеля (поддевал по сторонам слегка, чтобы ноги отошли, но дорожки не порвало).
Вот именно так дороги (контактные площадки) и отрываются. 😃
Вот именно так дороги (контактные площадки) и отрываются.
Ничего не отрывается, если делать осторожно. Надо всего лишь слегка приподнять элемент и умудрится скальпель сунуть под дорожки или медленно приподнимать по каждой стороне, оно потом само почти отваливается, так как остается держаться на тонких припойных соплях.
В любом случае всё работает теперь =)
облегчил подвес. поставил более легкие моторы и конструкции напечатанные на 3д принтере. Возникла такая проблема. Когда активно только две оси - питч и ролл то все отлично. Движки конечно 1806 слабее держут чем 22xx но как ни крутил подвес срывов нету. Стоит же подключить двигатель Yaw так начинаются срывы, подвес входит в самовозбуждение. Настройка пидов не помогает. Немного помогло - понижение напряжения для yaw мотора. Проблема возникает только при наклонах вперед-назад, влево-вправо. При вращении по яву все гладко. Как только наклоняешь на 20-30 градусов - начинается самовозбуждение.
На заводском подвесе все было отлично. Пока что из предположений - слабая жесткость конструкций… Сенсор приклеен скотчем и жестко зафиксирован термоклеем по периметру.
Второй датчик задействован?
вручную не настраивал, но думаю да. По крайней мере в статусе оба датчика горят зеленым. Один на камере второй встроенный в плату. Ошибок i2c нету. Усилил рычаг yaw. Завтра напечатают попробую с усиленным как будет…
Второй датчик задействован?
черт похоже реально я второй датчик не использовал судя по этому видео
симптомы очень похожие правда при более меньших углах - ~30-35
У меня без второго датчика подвес тож срывало при больших углах. Со вторым датчиком все заработало превосходно. Причем даже лучше чем алекс-мосс.
выписал себе STorM32… посоветуйте где посмотреть про подключение и настройку… пожалуйста
желательно на русском
О подключении и настройке тут.
Пользуйте гугл транслейт.
Надо всего лишь слегка приподнять элемент и умудрится скальпель сунуть под дорожки
Есть маленькие бокорезы ими откусываю ножки и потом по одной выпаиваю, но феном лучше и проще.
но феном лучше и проще
у меня только старый фен жены для волос есть… боюсь он бы не сильно помог в этом деле, а покупать нормальный ради отпаивания одной детали?.. не =)
Кстати у кого pixhawk и storm32, почти разобрались почему команда с коптера не активирует IR порт, сегодня буду тестировать новый вариант (пока только есть костыль, который 100% работает, но всё же костыль).