Квадрокоптер на раме f450/f550
Просто думаю может я перебарщию с каким то параметром, но на курсовой это не отражается, а на китайке это видится как легкое подергивание верх-вниз горизонта.
Лучше показать видео, на словах не всегда понятно, о чем конкретно речь.
Как раз загружаю на Ядиск
Удалено…
Пропы карбон 1045. Баты 3s,4s.
А что за моторы у вас, T-motor?
disk.yandex.ru/i/9YPjjbAYRkiwbQ
Ближе к концу видео я повисел немного
Гартт с самозатягами
Ближе к концу видео я повисел немного
Пиды, я думаю, в полном порядке. Это “желе”. Проблема в вибрациях ВМГ. Нужно ставить камеру на виброразвязку, балансировать пропы, может быть менять подшипники в моторах, и т.д.
Ну начните с самого простого - рамы. Описанное Вами поведение видео очень мне напоминает мои проблемы с рамой DJI-450 и ее пластиковыми лучами. Только у меня было еще более грустно - осцилляции были большими из-за того что срезал ножки с лучей. А они (как оказалось) работали еще и как ребра жесткости мотомаунтов.
Есть вопросы
- Болтанка вверх вниз (далее осцилляции) сильнее когда завис а когда двигаешся (летиш) вперед-назад осцилляции меньше?
- Как соединены трубы лучей? Только пластинами стеклотекстолита сверху и снизу? Толщина пластин? сколько точек крепления пластины к одному лучу (именно одного луча а не всех)? С болтами-гайками там порядок(затянуты нормально)? Если попытаться подвигать два луча относительно друг друга хоть немного шевелятся-двигаются? Тот же вопрос но уже если два луча попытаться как бы скрутить - есть движения?
- Толщина пластины под камеру ? Точек крепления пластины - 6 шпилек?
- Вес камеры?
Это пока вопросы что бы подумать. Из увиденного. - Лучи квадратный профиль не самый лучший вариант. В монтаже проще а вот на скручивание и прочее они работают хуже круглой трубы.
Двигателя с цангами - могут и будут давать некислые вибрации. Можно попробовать уменьшить их попытавшись отбалансировать. Как - инет и поиск по “балансировка двигателя с помощью смартфона и проги виброметр” - Материал стеклотекстолит тоже не очень в качестве пластин. Гнется, вибрирует… Тут только увеличение его толщины иногда спасает ситуацию.
- Материал для пластины камеры толщина? Ну и читаем то что в п.2 Ну и маловато точек крепления на такую длину пластины и плюс вес
камеры.
Пока предварительно - либо пластина камеры играет и это передается гопрохе а курсовой конечно нет. либо сами лучи играют и это немного передается курсовой (но Вы это не замечаете) а вот гопрохе достается по полной - стойки+ пластина делают свое дело.
Это все выше конечно “гадание на кофейной гуще” пока хотя бы не будут ответы на вопросы.
-
Мне кажется что в движениях меньше или почти нет, чем ближе к просто зависанию тем мне кажется хуже
-
Два луча это единая палка, а два обрезки и все в 2 точках(где мозг и где видно около регуля). Текстолит обычный односторонний 1.5 нааерн. На изгиб и кручение никаких движняков. Болты, гайки, обязательно гравер.
-
Тот же текстолит. На 8 этих же болтах 3х50. Только 6 гаек. Еще две должны быть под креплением, но тогда чтоб снять пластину нужно будет разбирать крепление
-
Вес грамм.170 помоему с ватербоксом.
Тоже теперь склоняюсь что не слишком жесткое крепление камеры. Д и тяжелая с боксом. Ума не приложу какую вибру можно сделать на верхнем этаже
Либо камеру с оптической стабилизацией. Только вот есть такие не гопро оригинал косарей за 50, а чо нить подешевле?
Двигателя с цангами
это не цанги
Да, цанги это с чего то дешевого начать и спокойных полетов
Ну смотри что можно сделать на проверить и точно хуже не будет.
- Полностью заменить верхнюю пластину (ту на которой камера) на более толстую ибо 1.5 мм это откровенно мало при таком расположении стоек. Но это плюс лишний вес и причем не малый.
- Изменить - добавить 2 стойки. Что меняем. Крепление камеры перемещаем немного в сторону жпс. Так что бы использовать имеющиеся 2 центральные стойки и как крепление. Естественно придется заменить верхние гайки на удлинители ну далее думаю понятно как все крепится. Добавляем еще 2 стойки так что бы они расположены были на лучах и совпадали с другими 2 точками крепления держателя камеры. (щас там у тебя болты с гайками. Точно так же делаем как и в пером переносе - сверху пластины удлинитель прижимает саму пластину к стойке и потом уже болтом крепиш держатель камеры к удлинителю. Ты получаеш меньше плечо и меньше вибрации. Если не понятно что такое удлинитель то это гайка только длинная, применяется для соединения 2 шпилек (к примеру).
Это идея на скорую руку и без серьезных вмешательств. Ну а демпфер для крепления камеры организовать после будет не трудно. Подбираеш резиновую трубку чуть больше диаметра удлинителя и режеш на 4 кусочка чуть длиннее удлинителя. Эти трубки одеваеш на 4 удлинителя и потом сверху крепление камеры на 4 болта. Ну и конечно подтянуть так что бы зазор резины был миллиметра 3. Самый дешевый демпфер получится. Если не понятна идея то тогда нарисую как на картинке твоей рамы. Конечно вес добавится но в разы меньший чем когда менять пластину полностью.
Тоже предоставлю на суд свою версию возрождения народной 450 рамы.
Было так
Стало так
Вкратце
Лучи - труба от лыжной палки.
Фиксация луча - вкладыш внутри. Поджимает трубу через болт. А не как у многих обжим снаружи.
Все переведено на М3 болты. Теперь нет гемора с поиском 2.5 (Украина)
Куча возможностей (крепление резьбовые для навески доп. девайсов на крепления лучей.
Все вынесено (антенны) на крепления лучей.
Полетный вес изменился в + 74 грамма от первоначального варианта. Сейчас с этими акб он 1530 грамм. Но это легко убирается при желании. Ибо погорячился я как выяснилось после сборки только. А именно - луч можно не 16 трубу а 10 (подкупила легендарные свойства совковых палок). Стенки держателя лучей можно и потоньше а не 6 основные а снизу 7,5 мм. Да и печать достаточно 50% а не 100%. Ну с маунтами не выиграеш много ибо они еще и держатели ESC. Но на круг легко можно похудеть грамм так на 150-200. Ну и ноги чуть поменьше-полегче. Как оказалось (проверил уже) они легко выдерживают падение на них с высоты примерно пол метра после “мотор-стоп” 😃
Я так понимаю есть 3дпринтер и знакомый токарь?)
3D принтер есть в городе у собрата-летуна. Печать в общем то самая дешевая в моем городе - 0,074 уе (или 3,5-4.0 рубля РФ) за 1 грамм печати. Модели делал тесть мой - 2 литра кегового кваса. Руководил, говорил что хочу получить, я насмотревшись картинок из похожих проэктов в инете. Но как выяснилось - проэктировщик из меня конечно получился но запас прочности там на целый танк. Этот комплект легко выдержит 650 размер. Для 450 нужно все таки поменьше прочность. Но я научен горьким опытом ломания пластика старых лучей… поэтому чуть перестарался 😃 По токарю - он там и не в какой бок не прикладывался.
Вот, для понимания модель держателя луча
И мотомаунт с держателем ESC
Остальное, у меня сейчас на работе в ноуте, только в формате stl. Но могу и их выложить - мне не жалко поделится.
Блин, ну чётко. Лучше чем эти куски пластмассы.
Насчет камеры думаю надо убирать ватербокс и коепление, создаещее только вес и повод для вибраций. Попробую для начала на ремешок и антмскользящий коврик посадить голую камеру. Вот все таки ппц как любопытны пиды ваши. Я остановился на 100 100 120. Какие у вас? Я не собираюсь их применять. Я
подстраивать то их начал только для гопро
Да я и не делаю секрета из пидов. Эт же не номер паспорта или банковской ячейки 😃 Просто пока нечего выкладывать. Писал - вчера в 5утра первый раз поднял в воздух. Сделал автотюн и лоханулся с клацманами. Итог не сохранил его. А в 8-00 мне нужно было на работу (смена 2 суток). В итоге начал автотюнить повторно но не хватило заряда акб на второй полноценный тюн. Плюнул и отложил вопрос на два дня. Главное поднял, увидел что желе нет, рулится на стоке отлично по сравнению с пластиком. А выкладывать промежуточные значения смысла нет. Завтра сменюсь и если погода даст то на стадион и тюнить - ибо самому свербит аж…😃. Выложу скрин с данными в другой ветке ибо это не профильная и нечего дразнить админа и загаживать самим. Это ветка по раме. Выложу тут Там профильная по ПО и там это более в тему.
ПС. Выше вопрос был по токарю. Только щас сообразил что задан исходя из картинки мотомаунта. Там держатели дюраль стоят…😃 Все проще - это китайские держатели от 550 коптеров. Просто выкупил у себя в городе у собрата по хобби за пол цены от китайских - лежали они у него и пылились без дела.
ППС. Если бы сейчас или еще позже (если нужно будет) буду делать подобное то сразу буду вносить поправки. И облегчать все грамм так на 200 минимум. Запаса там мама моя - убирай не хочу. Но нужно полетать, посмотреть, понять что стоит убрать а что оставить. Всетаки это пилотный вариант. Так сказать проэкт по возрождению рамы. На самом деле она класно продумана (для меня) внутри между пластинами легко можно танк разместить. У меня там пикс стоит + FPV передатчик + осд + повер модуль штатный и пару беков дополнительных + R9mm приемник с инвертором. Ну а на выносных переднем и заднем отсеках планирую на перед поставить комбик камеру с сервой ну а сзади уже ви-фи модуль стоит для настройки-миссий и прочего непотреба. Но это все в будущем. Щас нужно раму тестировать полетами.
Кстати. Ветка то про F-450/ F550 раму. Такое еще тут не выкладывали. Зацените продукт
Правда ценник… 900 грн=32,97 уе = 2250 руб за ОДИН луч
Вот пиды кто просил для рамы rcopen.com/forum/f123/topic378935/6023. Вес 1530 грамм. Винты 9450, моторы 2212 1000 kv
Спасибо, но я на бете летаю и знать бы как соотносятся эти цифры(
Остальное, у меня сейчас на работе в ноуте, только в формате stl. Но могу и их выложить - мне не жалко поделится.
Скажите самое главное - вибрации стали меньше? И что за пропеллеры? И почему такой размер, а не больше или наоборот меньше? У меня 1045 под 2212 с прямоугольной проточкой и интересно подойдут ли и будет ли профит.
Скажите самое главное - вибрации стали меньше?
Вибраций не стало вообще. Визуально никакого желе или дерганья на видео. На старых родных пластиковых были. А после того как откусил “ноги” от мотомаунта на луче - стали вообще катастрофа - колбасило не слабо так коптер. При отработке посадки в RTL садит ровно и без осциляций. Раньше садил с “болтанкой” - при высокой скорости спуска были осциляции.
что за пропеллеры? И почему такой размер, а не больше или наоборот меньше?
Пропы 9450 а-ля фантом самозатягивающиеся. Выбор пропов прост. АКБ 4S, полетный вес 1530 гр. С пропами тоже интересно получается. 2212 1000 kv движки, вес 1530 - ток висения 12-13А. Китайский нонейм ппластиковый дешман 1045 - ток висения 10-11А. Но намучился я с китаем тоже. 2212 имеет вал который просто так в эти пропы не вставиш. Пришлось колхозить - расверливать пропы. Но там с угадать соосность не просто. В итоге просверлил отверстие 8.5 (вал 8.0), убрал кольцо-вставку на пропе. Теперь проп сам центрируется при затяжке гайки вала. Конечно это не гуд. Буду искать 1045 самозатяг. Есть такие. Но у нас на Украине хотят за пару - 9 уе. А 9450 можно взять за 4 уе за пару.
У меня 1045 под 2212 с прямоугольной проточкой и интересно подойдут ли и будет ли профит.
Толк будет если акб 4S. С 3S 1045 будет многовато для 2212 движков. Но нужно смотреть КАК становится проп на вал. Нужно что бы садился плоскостью на колокол а не болтался посередине вала