FrSky Taranis использование и настройка для коптеров

=KoStya#

Сам такое пока не практикую. В пульте как то пробовал создать экспонетну и назначить на нее тумблер. И по моему в миксах на нужный канал сделать ее включение, сейчас уже не помню, да и вроде не проверял, не понадобилось.
А если в бетафлае, так там на вкладе PID tunnig, есть rate - думаю их нужно уменьшить, я так понимаю, чем ближе они будут к оси Х, тем более вялым будет квадр. И экспонету газа тоже можно “положить” и газ будет боеле “растянутым”. Сам такого не делал, попробуйте. Тем более в бетафлае есть rate preview и будет сразу видно.
Но если нет возможности перенастраивать в поле, то лучше все же в аппе. Не идти же домой когда, тому кто просит уже не интересно.

P.S. Хотя… только что полез в симулятор и по моему все намного проще (похоже вспомнил, как делал), заходите в модель - миксер - выбираете нужный канал, копируете его - уменьшаете weight, назначаете тумблер и все.

Neddail

Аналогичная ситуация с приемником, как у меня, описана в этой теме www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2802471-Do-…
Там как решение предлагают какую-то спец прошивку, но она по ХМ+, у меня при попытке прошить ей выдало ту же проблему.
Вообщем отписал китайцам-продавцам и в frsky. Подожду ответов, может чего посоветуют(

pinco

Не, парни, экспонента и двойные расходы - это немного разные вЭщи. Особенно для случая когда “просят порулить”.

Воздух:

Как правильно реализовать расходы на тумблере? Щелкнул тумблер и квад летает на 50% своих возможностей, щелкнул обратно и опять бешеный стал?

Вот eepe-файл для компаньена, но делал его на версию 2.0.18 OpenTX.
Там много чего есть, но как реализовано переключение расходов смотрите в Input.

Neddail

На некоторых англоязычных форумах пишут что проблема с прошивкой приемников появилась у Х7 после перехода на Смарт Порт. Ни у кого не сохранилось прошивки использующей для прошивки не смарт порт, а задний порт под радиомодуль?

PavelVRN

Получил на днях Taranis x9d plus и приемник XM+ micro. Подключил к коптеру, работает. Подскажите как настроить (либо ткните носом) показания rssi на osd, имеется ввиду настройки на аппаратуре и в betaflight, на osd сам думаю справлюсь. Судя по инструкции rssi в приемнике с завода на 16 канале.

7 days later
PavelVRN
UserM:

Вероятно, пробовать по этому видео:

Ничего не понимаю по этому видео, в языке полный ноль. Прошил приемник на последнюю прошивку с rssi на 16 канале, выставляю в бетафлай в настройках ресивера rssi на 16 канале, но ничего не происходит, в бетафлае как показывало rssi 50, так и показывает.

crown
PavelVRN:

настройках ресивера rssi на 16 канале, но ничего не происходит, в бетафлае как показывало rssi 50, так и показывает

проверь через консоль сколько aux задействовано точно не помню команду set max_aux_channels вроде

UserM

На 3й минуте видео показано какие команды вводить.

Аlex30

Делаем так-

Тоже выдало ошибку когда подключился для прошивки XM сзади.( вынул установленный модуль 4 в 1.Видать система понимает так -тут стоит модуль -а его почему то хотят шить совсем другой прошивкой).

Почитал гугл. Тестером проверил где в смарте -плюс…минус…и сигнал.
Минус крайний слева у всех .Плюс 5V -( и это важно) появляется только во время нажатия - прошить.( этот плюс у многих на разных контактах)
Замечу что выборки - через что шить -в Тараньке 7 -НЕТ.Это у старших моделей был только один =-сзади.
Тут…скорее всего по умолчанию стоит Смарт.
Через Смарт порт сразу все прошил без проблем. Выбрать External -и все дела.

TrueMuMa

Привет всем! Проконсультируйте по поводу настройки Failsafe`a: есть аппа Taranis QX7, приемник XM+ подключенный конечно же по SBUS и гоночный квад на Betaflight 3.1.7. Т.к. таранисом обзавелся всего пару недель назад (до этого сидел на flysky) еще не успел во всем разобраться. Пытаюсь настроить простейший failsafe: газ в 0, дизарм, активация пищалки. С газом и пищалкой настроилось без проблем, а вот дизармится почему то не хочет. Арминг настроен на тумблер. В Аппе выставил режим failsafe Set и установил газ -100, тумблер арминга -100, тумблер буззера +100. При отключении аппы газ сбрасывается в 0 и пищалка начинает пищать, но моторы продолжают крутится - арминг не отключается. Я решил настроить failsafe с помощью приемника - выставил те же значения каналов на аппе и нажал на кнопку на приемнике. Приемник моргнул 2 раза, я перезагрузил его, но ситуация не изменилась.

Я решил настроить фейлсейв в полетнике. Открыл конфигуратор, выставил на вкладке Falisafe значение Set для канала тумблера арминга 1000. Но и это не помогло! Потом я решил зайти во вкладку reciever и посмотреть какие же там значения каналов при фейлсейве. И каково же было мое удивление, что канал тумблера арминга реагирует и убирается с 2000 на 1000 при фейлсейве. Однако арминг не пропадает. Т.е. продолжает гореть желтым, как бы активен. Хотя значение канала уже вне зоны активации. Активация арминга исчезает только при включении аппаратуры.

В чем же может быть дело? Что я делаю не так? С аппой flysky i6 фейлсейв легко настраивался и работал без проблем на том же полетнике…

lvsw
TrueMuMa:

В чем же может быть дело? Что я делаю не так?

Настраивается для Betaflight failsafe так:

1. В настройках модели в таранисе на первой странице (там где тип приемника и кнопка Bind) есть пункт меню Failesafe mode - выбираем для него значение No Pulses.
  2. Биндим приемник.
  3. Готово, failsafe уже должен работать с настройками “по умолчанию” в Betaflight.
TrueMuMa
lvsw:

Настраивается для Betaflight failsafe так:

1. В настройках модели в таранисе на первой странице (там где тип приемника и кнопка Bind) есть пункт меню Failesafe mode - выбираем для него значение No Pulses.
  2. Биндим приемник.
  3. Готово, failsafe уже должен работать с настройками “по умолчанию” в Betaflight.

А сами значения каналов при failsafe настраивать в betaflight?

lvsw
TrueMuMa:

А сами значения каналов при failsafe настраивать в betaflight?

Их можно вообще не настраивать и оставить в Betaflight настройки FailSafe по умолчанию, в этом случае при потере связи квадрик будет выключать моторы через пару секунд.

Либо, при желании, можно настроить прямо в бетафлае значения каналов для failsafe.

p.s. я обычно оставляю в betaflight настройки failsafe по умолчанию.
НО ВНИМАНИЕ! в Betaflight 3.1.7 есть гнусный баг, если включен AIRMODE (на главной странице), то моторы при Failsafe не вырубаются. Если же AIRMODE настроить на значение тумблера, то норм, глюк не проявлятется.

TrueMuMa

Хех, точно! У меня AIRMODE включен постоянно. Как раз на этот глюк и попал. Причем слышал об этом еще давно, но думал уже пофиксили…

TrueMuMa

Перепрошил на 3.1.6, настроил режим nopusles в передатчике, отключил айрмод вообще - не помогло. Арм остается активным при фейлсейве. Может надо на еще более раннюю версию откатится?

lvsw
TrueMuMa:

Перепрошил на 3.1.6, настроил режим nopusles в передатчике, отключил айрмод вообще - не помогло. Арм остается активным при фейлсейве. Может надо на еще более раннюю версию откатится?

А после того как nopulses выставил, re-bind делал??? На сколько я помню, настройка failsafe, выставленная в таранисе, применяется только при бинде тараниса с приемником.

У меня failsafe нормуль и в Betaflight 3.1.7/3.2.0 работает, и в RaceFlight One. На самих приёмниках залита актуальная версия прошивки под FCC.

TrueMuMa

Да, ребинд сейчас сделал - не помогло. Да и фейлсейв вроде правильно отрабатывает, сам арминг почему то не отключается. Даже уже незнаю кого винить. Возможно даже что-то с контроллером и мне в другую ветку надо писать)

R2Dmitry

У меня контроллер Flip32 F4 и приёмник FrSky XSR, в видео по сборке человек показал, что припаивает провод для телеметрии к средней ноге транзистора.
Можно как-либо избежать подобного колхоза и инвертировать сигнал программно?

Aleksandr_L
R2Dmitry:

У меня контроллер Flip32 F4 и приёмник FrSky XSR, в видео по сборке человек показал, что припаивает провод для телеметрии к средней ноге транзистора.
Можно как-либо избежать подобного колхоза и инвертировать сигнал программно?

Насколько я знаю, нет.
На мозгах на F4 почему инвертированный UART только один, для sbus.
Я столкнулся с той же проблемой на XSR.
В итоге в приёмнике вывел не инвертированный sport на выход cppm.
Удобство сборки не пострадало.

R2Dmitry
Aleksandr_L:

В итоге в приёмнике вывел не инвертированный sport на выход cppm.

К зеленому проводу подпаять? А как от него сигнал ppm убрать?
И как убрать лак, которым покрыт приемник, включая нужный транзистор?