TBS crossfire r/c system
Заказал, в пути. По итогам применения отпишусь 😃 Должна быть просто бомба по сравнению со всем тем, что было до. Учитывая, что у меня на квадрике все прочие компоненты тбсовские, кроссфайр идеально впишется в экосистему. Что меня интересует особенно, смогу ли я улетать на 20+ км без применения направленных антенн на передатчике.
Александр, а что за модуль? Можно в личку?
Мне больше интересует - маяк и блютус. Умеет ли на Ground Station. Получите и опишите. Модуль НЕО М8 на борту Glonass+GPS+Galileo 10 Гц
www.u-blox.com/en/standard-precision-gnss
А на какой модуль GPS переходите если не секрет?)
Такой модуль у него НЕО М8
А на какой модуль GPS переходите если не секрет?)
Александр, а что за модуль?
В теме про NAZA Эдуард Манукянц делился впечатлениями и давал ссылку.
Такой модуль у него НЕО М8
Да, он. Уже с нужным разъемом и настройками. Плаг энд плэй, так сказать. ))
смогу ли я улетать на 20+
Траппи кляляся, что на 100 км летали на штатных (tuned) антеннах.
Я кстати, взял полный набор и тюнинговых антенн. Похоже, те, что сейчас идут c Crossfire в стоке - вынужденная мера из-за задержек поставщика и все испытания проводились именно на tuned, которые сейчас продают отдельно.
Похоже, те, что сейчас идут c Crossfire в стоке - вынужденная мера из-за задержек поставщика и все испытания проводились именно на tuned, которые сейчас продают отдельно.
Вот придут, я их промеряю на предмет вшивости 😃 Посмотрим, где у них там резонансы и импедансы…
Да, он. Уже с нужным разъемом и настройками. Плаг энд плэй, так сказать. ))
Модуль только что купил, спс за наводку! Давно хотел приобрести беспроблемный и чтобы с глонассом.
Да, интересная система. Что то не нашел, поддерживает ли с-бас данная система? Для меня очень актуально.
Да, интересная система. Что то не нашел, поддерживает ли с-бас данная система? Для меня очень актуально.
После октябрьского обновления прошивки. Текущий мануал этого ещё не знает.
Тест тю тю тю увы не по согласованию частоты по скан 868 mHz По факту …
Что в комплекте входит
С форума офф частоты 868
Тест тю тю тю увы не по согласованию частоты по скан 868 mHz По факту …
Это система тоже с прыжками по частоте, корректно с помощью спектрана вы ее не посмотрите. Только режим макс холд дает примерное представление о распределении каналов.
ну кто ее протестировал ? поделитесь впечатлениями? Система на частоте 433 Мг разве не лучше будет бить по дальности ?
В кроссфайре применены более совершенные технологии, по сравнению с лрсками 433 мгц. Тут в них все дело, а не в диапазоне. Еще важна чувствительность. Скажем, EzUHF имеет чувствительность на уровне -112 дбм, в то время как кроссфайр -130 дбм. Каждые 6 дб разницы означают увеличение дальности в 2 раза. Далее, и по теории, и по практике шумы в диапазоне 433 мгц выше, чем таковые в диапазоне 800-900. 433 мгц вообще, между нами говоря, большая помойка в этом смысле. Здесь и брелки для автогуделок, и управление шлагбаумами и воротами, и модемов куча. Ну, и наконец, в кроссфайре применяются алгоритмы восстановления сигнала, благодаря чему полезный сигнал удается выцеплять даже когда он падает ниже уровня шумов. Пока это все, что знаю/читал/слышал.
С Гонконга наконец-то пришла обновка 😃
К большому сожалению, полетать удастся уже только в новом сезоне.
Ну что, забрал с почты, быстренько посмотрел, как чего… передатчик очень маленький, намного меньше, чем мне представлялось. В комплекте к нему идет диполь в качестве антенны. На картинке Александра он внизу справа. Классический диполь 😃 Приемные антенны тоже справа. Приемник потяжелее будет, чем диверсити EzUHF. Оно и понятно: внутри кроссфайра еще липошка имеется, для работы приемника в качестве маяка.
Быстренько померял антенны. Вот результаты.
Приемная антенна 1:
Приемная антенна 2:
Передающая антенна (диполь):
Исходя из картинок получаем следующую картину:
- передающая антенна имеет минимум КСВ 1.25 на частоте 885 мгц. Полоса по КСВ 2.0 от 847 мгц до 923 мгц
- приемные антенны имеют минимум КСВ от 1.35 до 1.43 на частоте примерно 895 мгц. Полоса по уровню КСВ 2.0 от 875 мгц до 915 мгц.
Предварительные выводы такие:
- антенна передатчика в целом годится для работы как на частоте 868 мгц, так и на 915 мгц. Хотя конечно не идеал.
- приемные антенны “не очень-то” и там, и там. Они конечно будут работать, но для достижения максимального эффекта я бы их заменил на что-нибудь другое.
А вот спектр распределения управляющих каналов по диапазону:
Каналы лежат в диапазоне частот от 863 до 879 мгц.
- приемные антенны “не очень-то” и там, и там. Они конечно будут работать, но для достижения максимального эффекта я бы их заменил на что-нибудь другое.
Интересно было бы еще померить на Вашей аппаратуре “tuned” антенны (слева от передатчика на моей картинке).
Сам Траппи говорит, что:
“The tuned RX antennas do outperform their “stock” counterparts, but they are heavier and bigger, thus more cumbersome to use.” (Тюненые антенны приемника превосходят стоковые аналоги, но тяжелее и больше, что не совсем удобно в использовании")
А про “стоковую” антенну передатчика, что:
“The only difference being that you can hold your transmitter flat.” (Одно различие, что с ней [с диполем] вы можете держать передатчик параллельно земле.)
Интересно было бы еще померить на Вашей аппаратуре “tuned” антенны (слева от передатчика на моей картинке).
Если кто-нибудь в мск мне их предоставит для теста, нет проблем, померяю 😃 Что касается параллельно или непараллельно, я все равно кроссфайр в новую версию репитера буду встраивать, так что мне без разницы, лишь бы работала антенна…
Александр, поздравляю с приобретением хорошего железа !!! А где брали TBS crossfire, если не секрет ?
Спасибо! У самих ТБС, вестимо. На преордере еще. У меня чутье на классные железки, поэтому не думал ни секунды 😃
Спасибо! У самих ТБС, вестимо. На преордере еще. У меня чутье на классные железки, поэтому не думал ни секунды 😃
Александр. Вы ещё не проверяли пункты “телеметрии и маяка”? Какие показания показывает телеметрия и по какому принципу работает маяк?
как и предполагалось LORA чип
Semtech SX1272
усилок
SKY65111
Пришлось отпаивать крышку…
-112 дбм, в то время как кроссфайр -130 дбм
в кросе и скорость передачи в 20 раз меньше
всего 3 раза в секунду
в кросе и скорость передачи в 20 раз меньше
всего 3 раза в секунду
В лонг рэндж полетах более частое обновление и не нужно. К тому же, насколько я знаю, фрейм рейт у них меняется в зависимости от качества сигнала.
вы это скажите тем кто меня 4 года умоляет скорость 2g увеличить
Дмитрий, за фото потрохов спасибо. Но вообще хотелось бы услышать ваше мнение по данной системе РУ? Как она вам? Преимущества/недостатки? Я уверен, что вы плотно изучили серьезного конкурента 😃
обзор уже пишу… неделю обычно занимает