TBS crossfire r/c system

kostya1973
mil-lion:

А почему 868МГц а не 915МГц?! У нас в России на 868 много помех от сотовых вышек. Да и антенна может быть настроена на 915 (скорее всего, нужно замерять).

Недавно предложили (тут на форуме) перейти на эту частоту , так как 915 загажено))))

MFer:

Никто не меряется. Если у вас там не военные/правительство рядом, то ничего не может так глушить кросс.
А, да. Телефоны отключите. Если связь нестабильное, они как раз в этот диапазон могут уходить… при приеме смс/звонка/просто в поиске базовой вышки…
Купите вот такую приблуду и померяйте эфир:

597,33 руб. 30% Off | TV Tuner USB2.0 Blue TV Stick DAB FM DVB-T RTL2832 R820T SDR RTL-SDR Dongle Stick Digital TV Receiver IR Remote With Antenna
www.aliexpress.com/item/32893320684.html?srcSns=sn…

как ей пользоваться? можно поподробнее?

Nik_son

Константин, а Вы случайно ( …ну так…спрошу на всякий случай) не включали тбс без антенны? Ну мало ли, бывает.

kostya1973
Nik_son:

Константин, а Вы случайно ( …ну так…спрошу на всякий случай) не включали тбс без антенны? Ну мало ли, бывает.

почему не спросить, все мы люди. Нет, не включаю.

Glinco
kostya1973:

Недавно предложили (тут на форуме) перейти на эту частоту , так как 915 загажено))))

Так может это является причиной работы с такой дальностью?
Какого цвета пластиковое кольцо на антенне? Голубая или желтая?

kostya1973
Glinco:

Какого цвета пластиковое кольцо на антенне? Голубая или желтая?

что то новое. Пришли антенны от ТБС только что, на низ голубая гайка. Про это? Я летал на Лолилопе 3 (квад) и патч от Фуриуса и клевер от Фоксера

Glinco:

Так может это является причиной работы с такой дальностью?

он и на 915 падал , поэтому и перешел.

MFer

А где у вас сам приемник, его фото можно? Как крепите ufl коннектор?

kostya1973

Внутри квада, ufl как стоял так и стоит. На защелке.

Nik_son

Думаю, что пока не будет результатов полетов в другой локации и результатов замера пауэрметром мощности передатчика (2-х), то дискутировать и искать причины бесполезно. Даже если антенну (такую т-образную) наглухо примотать к карбоновой раме, при полной мощности передатчика (а она там регулируется автоматически) в нормальных условиях все равно километра на 3 можно улететь. Другое дело, что тбс все свои “дальности” заявляет в основном для полноценного приемника а по поводу нано, микро умалчивает, это другой вопрос…

MFer

Ufl защелка - крайне дерьмовый вариант крепления.
Мало того, что малейший перекос - и нет контакта, так все это удовольствие (разьем) работает раз 10-15 при отключении/подключении, потом в помойку.
Продолжаем ванговать и обвинять во всем кроссфайр ))

Nik_son

Ну раз “ванговать” 😃 , предложу вариант первого подключения (для посмотреть как оно там работает и какой экранчик) без антенны. 😃 Вангуем дальше.

kostya1973
Nik_son:

Ну раз “ванговать” 😃 , предложу вариант первого подключения (для посмотреть как оно там работает и какой экранчик) без антенны. 😃 Вангуем дальше.

Антенна прикручена была, никто не спалил ппм. Да и защитп там есть. И что сразу на двух передатчиках? Ванга тут не прокатила.

Зато тему оживили. Ждем погоду, у нас ливни и ветер жуткий.

Exception13
mil-lion:

А почему 868МГц а не 915МГц?! У нас в России на 868 много помех от сотовых вышек.

Походу мы в разных странах живем 😃, в той России где я живу используется GSM900 европейского стандарта, т.е. uplink: 890…915, downlink: 935…960, соответственно кроссфаер имеет смысл настраивать на диапазон 868МГц.

Glinco

Ну и 868 разрешен к использованию у нас.

8 days later
alex0015

странно себя ведет кросфаер, мощность 250 мв, атненну на приемнике менял, фейлсейфов нет, на 600 метров отлетал,все время скачет rssi . Что может быть?

(dump)

et rssi_channel = 8
set rssi_src_frame_errors = OFF
set rssi_scale = 100
set rssi_offset = 0
set rssi_invert = OFF

Владимир_Алексеевич
Exception13:
  1. lua скрипты в передатчике (taranis x9d openTX 2.2.3): при попытке перемещаться по меню “nanoRX” приемника скрипты наглухо роняют абсолютно весь функционал передатчика и его приходится выключать.
  2. предупреждение о низком уровне RSSI на передатчике срабатывает с сильным запозданием, так, например, передатчик понимает что приемник был отключен лишь спустя секунд 5 после того как приемник был обесточен. Т.е. в полете я получу оповещение о низком уровне RSSI когда буду уже лежать на земле ? ИМХО это какой то бред или я чего то не знаю.

Решили ли Вы эти проблемы?
У меня ситуация похожая, только приёмник microRX и происходит следующее: при листании меню приёмника не могу дойти до конца, выпадает сообщение о синтаксической ошибке скрипта. Кнопкой Exit выхожу из этой ошибки. Можно опять пробовать листать до появления сообщения 😉
В меню передатчика всё работает нормально.
По второму пункту запаздывание почти 7 секунд.

kostya1973
Владимир_Алексеевич:

В меню передатчика всё работает нормально. По второму пункту запаздывание почти 7 секунд.

есть решение?

Владимир_Алексеевич
kostya1973:

есть решение?

этим пока не занимался.

У меня сейчас задача справиться со скриптами, потому что не могу настроить приёмник.

Первая проблема, которая привела меня в эту тему, возникла, когда я получил передатчик. В передатчике были заблокированы функции выбора региона, мощности и частоты. В одном из постов форумчанин поделился, что вернул эти функции, но не сказал как. Я зарегистрировался на форуме, чтобы задать вопрос. Но, пока ожидал разрешения, мне попалось видео итальянского блогера, в котором он всё подробно рассказал, к тому же у него были субтитры на русском. Возможно, раздел о большой кнопке crossfire из Руководства, что-то говорит о разблокировке, но я там ничего не понял.
Поэтому решил описать процесс, может, кому-то пригодится.
Итак:

1. Скачайте скрипты с офф.сайта Team BlackSceep, скиньте папку в корень CD-карты пульта (у меня Таранис).
  2. Установите crossfire в гнездо пульта.
  3. Включите пульт. Войдите в меню скриптов (не знаю, насколько это важно, но я делал, как на видео).
  4. Затем необходимо нажимать кнопку crossfire несколько раз подряд (примерно десять раз), пока индикация кнопки кратковременно (~ 1 сек) не изменится на синий цвет.
    Процесс завершён. Можно зайти в меню и убедиться, что функции разблокированы.
    Эти же действия можно произвести, если вы случайно изменили регион с Open на Европу.
Владимир_Алексеевич

Эту же информацию нашёл сегодня в Support офф.сайта Team BlackSheep:
Если нет выбора частоты и только ограниченный выбор мощности доступен в разделе “меню” - > “Общие”, ваш TBS CROSSFIRE заблокирован
Чтобы разблокировать CROSSFIRE MICRO TX power up TX и RX. Убедитесь, что система привязана к приемнику, а индикатор на TX горит зеленым цветом. Нажмите кнопку привязки более 10 раз подряд. Попав в “меню” - > “Open”, вы должны увидеть новый выбор под названием"Регион". Выберите “Open”, чтобы разблокировать ваш TBS CROSSFIRE.
Вот, такие дела 😃

13 days later
Elektraua

Друзья, всем привет.

TBS Crossfire не летит LongRange да и вообще не летит. Насмотрелся рекламы, ютуба и накупил всевозможного реквизита TBS, а реальность оказалась суровой.

Вводные данные:

• есть TBS Crossfire TX Lite, работает на Horus x10s (baudrate 150000)
  • есть два разных квада 220мм, на одном TBS Crossfire Nano RX, на втором TBS Crossfire Diversity Nano RX. Антенны на приемниках установлены горизонтально земле и перпендикулярно лучам, на передатчике тоже горизонтально земле. Все работает в одной плоскости. Всё как нарисовано у Оскара и у TBS.

Суть проблемы:

Дальше 600 метров ни на одном из квадов отлететь не могу, RFMD деградирует в mode 1, LQ < 60%, FS и дроп. При этом видеолинк 5G8 всё ещё в полном порядке (TBS Unify Evo + Lumenier AXII 2). Стоит DynPower On, Max Power 500mw (на 500 включается уже на 150м). Пробую разные поля без помех и с прямой видимостью, частоты 868 и 915, разные приемники из вышеперечисленных и результат на всех квадах одинаковый. Перепробовал все прошивки от 2.8 (минимальная для Diversity) до 2.33, в том числе и бетки. Более того, на Diversity Nano RX дропнулся по FS на расстоянии 50 метров в чистом поле, просто летал вокруг себя. RFMD зачастую переключается в режим 1 уже на 30-50 метрах отдаления. На квадах стоят Immortal T V2, на передатчике родная T-образная антенна.

Я понимаю что можно или нужно поставить везде антенны вертикально, только 50 и 600 метров в чистом поле - это ещё не лонг ренж чтобы особо запариваться вопросом как там стоит антенна. Или поправьте если я всё не так понял. Тот же FrSky RXSR (2,4) летит пару км вообще без вопросов как там установлены антенны.

Короче говоря, каждый полёт - лютая рулетка упадешь/не упадешь, а маркетологи пишут “TBS - это просто вставил и на 10mw улетел на 20км”

P.S.: на всякий случай конфиги:

коптер 1: GepRC ZX6, Matek F405-ctr, esc tattu, motors tattu 2450kv, tbs unify evo, tbs nano rx, matek gps, runcam swift mini 2
коптер 2: Diatone GT M5, Matek F722 mini, esc spedix ls40 mini, t-motor F40III 2300kv, tbs unify evo, tbs diversity nani rx, matek gps, foxeer predator micro v4