TBS crossfire r/c system

Владимир_Алексеевич
Exception13:
  1. lua скрипты в передатчике (taranis x9d openTX 2.2.3): при попытке перемещаться по меню “nanoRX” приемника скрипты наглухо роняют абсолютно весь функционал передатчика и его приходится выключать.
  2. предупреждение о низком уровне RSSI на передатчике срабатывает с сильным запозданием, так, например, передатчик понимает что приемник был отключен лишь спустя секунд 5 после того как приемник был обесточен. Т.е. в полете я получу оповещение о низком уровне RSSI когда буду уже лежать на земле ? ИМХО это какой то бред или я чего то не знаю.

Решили ли Вы эти проблемы?
У меня ситуация похожая, только приёмник microRX и происходит следующее: при листании меню приёмника не могу дойти до конца, выпадает сообщение о синтаксической ошибке скрипта. Кнопкой Exit выхожу из этой ошибки. Можно опять пробовать листать до появления сообщения 😉
В меню передатчика всё работает нормально.
По второму пункту запаздывание почти 7 секунд.

kostya1973
Владимир_Алексеевич:

В меню передатчика всё работает нормально. По второму пункту запаздывание почти 7 секунд.

есть решение?

Владимир_Алексеевич
kostya1973:

есть решение?

этим пока не занимался.

У меня сейчас задача справиться со скриптами, потому что не могу настроить приёмник.

Первая проблема, которая привела меня в эту тему, возникла, когда я получил передатчик. В передатчике были заблокированы функции выбора региона, мощности и частоты. В одном из постов форумчанин поделился, что вернул эти функции, но не сказал как. Я зарегистрировался на форуме, чтобы задать вопрос. Но, пока ожидал разрешения, мне попалось видео итальянского блогера, в котором он всё подробно рассказал, к тому же у него были субтитры на русском. Возможно, раздел о большой кнопке crossfire из Руководства, что-то говорит о разблокировке, но я там ничего не понял.
Поэтому решил описать процесс, может, кому-то пригодится.
Итак:

1. Скачайте скрипты с офф.сайта Team BlackSceep, скиньте папку в корень CD-карты пульта (у меня Таранис).
  2. Установите crossfire в гнездо пульта.
  3. Включите пульт. Войдите в меню скриптов (не знаю, насколько это важно, но я делал, как на видео).
  4. Затем необходимо нажимать кнопку crossfire несколько раз подряд (примерно десять раз), пока индикация кнопки кратковременно (~ 1 сек) не изменится на синий цвет.
    Процесс завершён. Можно зайти в меню и убедиться, что функции разблокированы.
    Эти же действия можно произвести, если вы случайно изменили регион с Open на Европу.
Владимир_Алексеевич

Эту же информацию нашёл сегодня в Support офф.сайта Team BlackSheep:
Если нет выбора частоты и только ограниченный выбор мощности доступен в разделе “меню” - > “Общие”, ваш TBS CROSSFIRE заблокирован
Чтобы разблокировать CROSSFIRE MICRO TX power up TX и RX. Убедитесь, что система привязана к приемнику, а индикатор на TX горит зеленым цветом. Нажмите кнопку привязки более 10 раз подряд. Попав в “меню” - > “Open”, вы должны увидеть новый выбор под названием"Регион". Выберите “Open”, чтобы разблокировать ваш TBS CROSSFIRE.
Вот, такие дела 😃

13 days later
Elektraua

Друзья, всем привет.

TBS Crossfire не летит LongRange да и вообще не летит. Насмотрелся рекламы, ютуба и накупил всевозможного реквизита TBS, а реальность оказалась суровой.

Вводные данные:

• есть TBS Crossfire TX Lite, работает на Horus x10s (baudrate 150000)
  • есть два разных квада 220мм, на одном TBS Crossfire Nano RX, на втором TBS Crossfire Diversity Nano RX. Антенны на приемниках установлены горизонтально земле и перпендикулярно лучам, на передатчике тоже горизонтально земле. Все работает в одной плоскости. Всё как нарисовано у Оскара и у TBS.

Суть проблемы:

Дальше 600 метров ни на одном из квадов отлететь не могу, RFMD деградирует в mode 1, LQ < 60%, FS и дроп. При этом видеолинк 5G8 всё ещё в полном порядке (TBS Unify Evo + Lumenier AXII 2). Стоит DynPower On, Max Power 500mw (на 500 включается уже на 150м). Пробую разные поля без помех и с прямой видимостью, частоты 868 и 915, разные приемники из вышеперечисленных и результат на всех квадах одинаковый. Перепробовал все прошивки от 2.8 (минимальная для Diversity) до 2.33, в том числе и бетки. Более того, на Diversity Nano RX дропнулся по FS на расстоянии 50 метров в чистом поле, просто летал вокруг себя. RFMD зачастую переключается в режим 1 уже на 30-50 метрах отдаления. На квадах стоят Immortal T V2, на передатчике родная T-образная антенна.

Я понимаю что можно или нужно поставить везде антенны вертикально, только 50 и 600 метров в чистом поле - это ещё не лонг ренж чтобы особо запариваться вопросом как там стоит антенна. Или поправьте если я всё не так понял. Тот же FrSky RXSR (2,4) летит пару км вообще без вопросов как там установлены антенны.

Короче говоря, каждый полёт - лютая рулетка упадешь/не упадешь, а маркетологи пишут “TBS - это просто вставил и на 10mw улетел на 20км”

P.S.: на всякий случай конфиги:

коптер 1: GepRC ZX6, Matek F405-ctr, esc tattu, motors tattu 2450kv, tbs unify evo, tbs nano rx, matek gps, runcam swift mini 2
коптер 2: Diatone GT M5, Matek F722 mini, esc spedix ls40 mini, t-motor F40III 2300kv, tbs unify evo, tbs diversity nani rx, matek gps, foxeer predator micro v4

mil-lion

Ну не знаю. Мы летаем на таком же сетапе больше 1 км. Бывает и больше 2 км. Специально не проверяли.
У вас что то не так, что не могу сказать пока.
Какие версии прошивки на модуле и приемниках?

kostya1973

Похоже модуль битый

Нужно мерять выход из кроса по мощности

Elektraua
mil-lion:

Ну не знаю. Мы летаем на таком же сетапе больше 1 км. Бывает и больше 2 км. Специально не проверяли.
У вас что то не так, что не могу сказать пока.
Какие версии прошивки на модуле и приемниках?

Перепробовал все от 2.8х до 3.23. Результат одинаковый

kostya1973:

Похоже модуль битый

Нужно мерять выход из кроса по мощности

Как это правильно делается?

Nik_son

Поверметром. В поиске посмотрите immersion rf power meter.

12 days later
kostya1973

новый рекорд) 700 метров. Потеря видео и радио) предупреждение даже не успевает срабатывать. Зона плохая, но все же… не нужно кидать тапками. Работают РЛС. 2,4 намного здесь устойчивее. Мощность передатчика 500мВт. Будьте аккуратнее в выборе места. не знаю где искать места без помех…

как выставить предупредилку на срабатывание о плохом сигнале? Сделал все по мануалу ТБС. Не успевает она ничего говорить. Фриски 2,4 предупреждала, а потом падал квад.

Elektraua

L01 RFMD<2
L02 RQLy<90 L01
L02 play sound *звук на своё усмотрение*
В таранисе.

kostya1973
Elektraua:

L02 RQLy<90 L01

в моей зоне, если значение 90 поставить будет срабатывать у ног))) антенна убрана от карбона, никакой разницы я не заметил.

Elektraua
kostya1973:

в моей зоне, если значение 90 поставить будет срабатывать у ног))) антенна убрана от карбона, никакой разницы я не заметил.

Ниже 80 - это уже почти «прилетели». Я так понимаю 868/915 пробовали уже. Я буквально неделю назад падал в 50 метрах на 915, теперь настроил 868 и вроде хорошо. Возможно на вашей местности юзать кроссфайр не вариант и стоит оглянуться на r-xsr например? Можно конечно и антенну truerc mox поставить, да чувствую что не поможет, эфир забит

kostya1973

Модную дальнобойнуюантенну от ТБС ставил, упал в 100м)))причем режим “дальняк” на антенне выставлен был. Мокро в полях, дальше пробовать не стал. Доверия к системе нет. Буду летать на 2,4 Фриски. Да, рхср наиболее оптимальный вариант. 100мвт фриски 2,4 равно 500мвт ТБС. Вот такая математика.
Как почувствов, что не нужно переводить вме квады на 900мгц

Glinco

У вас такое место кривое, вот и все. И для него реально нужны иные решения.

Вы, как в космосе, где нужно быть в скафандре, чтобы выжить.
А народу на поверхности земли и в трусах хорошо, бегается дальше и лучше.

Место экспериментов смените, увидите разницу.

10 days later
Elektraua

На новой BF 4.1 LQ часто показывает 200%, при этом на аппаратуре настроено предупреждение если LQ<80 play track rfsiglow. На bf osd 200 наблюдаю очень часто, но аппа молчит. Кто сталкивался? Может BF что-то неправильно интерпретирует?

kostya1973

У моего товарища также, 200 встанет и не меняется. Потом просто квад падает. Суть я понимаю в том, что при переходе, по моему на 50гц, пересиает передаваться телеметрия, и поэтрму молчит… Воообще, я уже писал, кросс это бооьшой маркетинг и не более. Отличие от Р9 только в обнове по воздуху.

MFer

Костя, перестаньте заходить в тему ))

Владислав_Тё
kostya1973:

Модную дальнобойнуюантенну от ТБС ставил, упал в 100м)))причем режим “дальняк” на антенне выставлен был. Мокро в полях, дальше пробовать не стал. Доверия к системе нет. Буду летать на 2,4 Фриски. Да, рхср наиболее оптимальный вариант. 100мвт фриски 2,4 равно 500мвт ТБС. Вот такая математика.
Как почувствов, что не нужно переводить вме квады на 900мгц

TBS подделывают. Может это именно тот случай.

Nik_son

Что-то я и не спросил, какая аппа у Константина…
Не QX7 случайно?

kostya1973
Nik_son:

Что-то я и не спросил, какая аппа у Константина… Не QX7 случайно?

Хорус 12. У товарища Хорус 10S

Владислав_Тё:

TBS подделывают. Может это именно тот случай.

У официантов покупал. Нет, здесь дело не в подделке. У нас зона плохая тут. Но Фриски работает.