Вопросы по iNav
Не повторяйте мои слова мне же!
Почему?
Опенсорс именно так и работает. Если желаемого функционала нет, вы берёте и пишете его.
Ну или финансово стимулируете основную команду разработчиков, как делают Frsky с OpenTX или 3DR с Ardupilot’ом, например. Смотря какой вариант вам ближе.
Я конечно не знаю какие приоритеты у разработчиков inav
Кто мешает зайти на гитхаб и посмотреть?
Такое ощущение, что заниматься гаданием вам нравится гораздо больше, чем оперировать фактами.
одновременно переводя на все, которыми владеют те кто пишет вики
Воздержусь от комментариев, чуть выше Дмитрий уже написал, к чему это приведёт и чем закончится.
Ну если разработчик этим вообще не занимался, а писали англоязычные волонтеры по консультациям с разработчиком на английском же…
Вы опять в гадание ушли. Напомню, что гитхаб это репозиторий с системой контроля версий, поэтому вы можете открыть историю изменений вики по айнаву и посмотреть, кто и на каком языке писал статьи.
А в целом, конечно, “за державу обидно” в таких случаях.
Обидно, что наш с вами соотечественник курирует интересный и востребованный во всём мире проект? Звучит довольно странно.
Предположим, коптер движется вбок. Из координат gps GPS ПК посчитает что там перед, увеличит скорость вперед - вектор изменит направление, возникнет ошибка и т.д. Вы не понимаете простую вещь, т.к. привыкли всегда знать где перед у ВАшего тела. Квадрокоптер без глаз - он этого не знает.
Положение “перед”, как Вы изволите выражаться, задается положением ПК на раме мультикоптера и жестко привязано к схеме расположения моторов.
Т.е. как минимум, от самолетного алгоритм должен отличаться тем, что сначала коптер должен стабилизироваться на месте, потом начать лететь с некоторой скоростью в направлении “вперед”
Коптер не знает где у него “перед”, но должен лететь в направлении “вперед”. Железная логика.
Почему? Опенсорс именно так и работает. Если желаемого функционала нет, вы берёте и пишете его.
Потому что это не я требую от разработчиков добавить функционал, а ВЫ! Вы и пишите. А мне удобнее купить магнетометр. Он всяко надежнее и точнее косвенных методов, да и в целом пригодится (например по fpv видеть компас когда сам летишь, например).
Кто мешает зайти на гитхаб и посмотреть?
мне есть чем заняться.
Воздержусь от комментариев, чуть выше Дмитрий уже написал, к чему это приведёт и чем закончится.
Весь опенсорс начинается и заканчивается одинаково - нигде нет толком описания что и как работает, а если есть, то уже устарело.
Звучит довольно странно.
Это у вас странное восприятие действительности. Обидно что как вы же и писали “в связи с отсутствием интереса” в русскоязычном сегменте, разработчику помогают
один француз, поляк, пендос и немец.
, а не команда русскоязычных активистов.
Положение “перед”, как Вы изволите выражаться, задается положением ПК на раме мультикоптера и жестко привязано к схеме расположения моторов. Коптер не знает где у него “перед”, но должен лететь в направлении “вперед”. Железная логика.
Весьма правильная логика. “знает” он “перед” в системе координат, жестко связанной с корпусом, а нужно - в географической (север/юг там восток, знаете?), относительно которой первая располагается как угодно. И вот магнитометр дает жесткую привязку одной системы к другой (явно показывает угол между ними). Если его нет, нужно начать двигаться в известном направлении в своей системе координат, затем получить вектор от gps и получить уже угол между этими координатами расчетным путем.
Подскажите пожалуйста новичку где и как скачать inav конфигуратор. Если можно ссылочку на ресурс или направьте где искать.
Заранее спасибо.
а не команда русскоязычных активистов
Вы можете обходиться без озвучивания своих националистических взглядов в каждом посте? Или цель вашего пребывания на форуме заключается в пропаганде?
мне есть чем заняться
Разводить срач? Это мы видим.
Весь опенсорс начинается и заканчивается одинаково - нигде нет толком описания что и как работает, а если есть, то уже устарело.
“знает” он “перед” в системе координат, жестко связанной с корпусом, а нужно - в географической (север/юг там восток, знаете?), относительно которой первая располагается как угодно.
Нежелание и неумение читать снова вас подводит. Собственная ИСО способна определять географическое положение борта по данным об угловых перемещениях, которые поступают с гироскопов.
Компас лишь повышает точность и избавляет от дрейфа.
Подскажите пожалуйста новичку где и как скачать inav конфигуратор. Если можно ссылочку на ресурс или направьте где искать.
Вариант первый - установить расширение для Goggle Chrome
Вариант второй - скачать standalone-версию с репозитория
Если планируете летать на старом айнаве (1.9, например), тогда качайте с гитхаба версию, соответствующую версии прошивки.
Товарищи, а кто настраивает INAV через приложение “speedy bee” ?
Где-то в теме проскакивало , что есть проблемы . То ли с сохранением параметров, то ли еще какой то глюк присутствует. Расскажите поподробнее.
P.S. А, то блютусину hc-08 приколхозил, хоцца в поле настройки ковырять, но чёт боязно )
Товарищи, а кто настраивает INAV через приложение “speedy bee” ?
Где-то в теме проскакивало , что есть проблемы . То ли с сохранением параметров, то ли еще какой то глюк присутствует. Расскажите поподробнее.
P.S. А, то блютусину hc-08 приколхозил, хоцца в поле настройки ковырять, но чёт боязно )
Я настраиваю в поле, точнее подстраиваю, проблем не наблюдал, работает хорошо.
У меня после подключения к приложению слетел коэф-т батареи, но утверждать не буду, вполне возможно я и сам что-то случайно задел. Недостаток сенсорного экрана, пока тянешься к одному, можно случайно тыкнуть другое))
нигде нет толком описания что и как работает, а если есть, то уже устарело
Разработчики бесплатно выдали отличный продукт, который достаточно быстро завоевал немалую когорту приверженцев и благодарных пользователей.
Если чего то нет - напишите недостающее, это же открытый код, народу понравится и он будет вам признателен.
Не можете/хотите/умеете и.т.д. - пользуйтесь чем есть и не нойте…
добрый вечер , подскажите куда пропал барометр ( ALTHOLD) во вкладке modes inav 2.3.0
добрый вечер , подскажите куда пропал барометр ( ALTHOLD) во вкладке modes inav 2.3.0
обычно его нет, когда ваш барометр не опознался
Ну вообще то Althold должен работать и от GPS “only” - это функция удержания высоты…
Наличие барометра как обязательное условие указано только для коптеров.
Вы можете обходиться без озвучивания своих националистических взглядов в каждом посте?
А вы можете обходиться без озвучивания своих русофобских взглядов в каждом посте? Я русский и хочу говорить с другим русским (или читать документацию на его разработку) на русском языке, а не на английском. Что тут националистического? Или у вас с головой не всё в порядке?
Да неужели?
И что же там меня должно было поразить? Отсутствие на той странице ссылки на документацию (или вики) как таковой? Так оно наоборот - подтверждает мое мнение.
Нежелание и неумение читать снова вас подводит.
Нежелание и неумение читать вашего оппонента снова вас подводит. Я то же самое сам объяснял другому форумчанину.
Компас лишь повышает точность и избавляет от дрейфа.
Вы даже не понимаете простейшей вещи, что если “всего-лишь” не сверяться с этим компасом, то через несколько минут активного полета информация, полученная от гироскопов будет показывать на столько неверные данные, что домой ваш аппарат не попадет никогда - за счет ошибок и дрейфа в неизвестном направлении и с неизвестной скоростью.
А в вики по айнаву кроме ссылок на базовую настройку ничего нет. Даже простого описания (хотя бы на английском) всех пунктов конфигуратора нет как такового - поэтому я и пришел сюда.
Разработчики бесплатно выдали отличный продукт, который достаточно быстро завоевал немалую когорту приверженцев и благодарных пользователей.
У вас тут обучают чтоли этому - выхватить фразу из контекста и начать ей тыкать автору, не понимая о чем она. Я три раза otr1um-у объяснял что как раз у меня нет претензий к реализации к авторам что они не обошлись без компаса. Теперь вы вообще не поняв о чем речь мне претензии предъявляете. Вы хотя бы предложение целиком прочитайте. Это было замечание по поводу характерной черты всех опенсорсных проектов, а не жалоба на нерадивую работу разработчиков inav. Что ж у вас так с пониманием русского языка плохо… Но увы, на английском я объяснить не смогу - слабовато им владею.
Правильно ли я понимаю,
Я пробовал так настроить - не понравилось. Как-то слабо эффект проявился. Потом привел к такой кривой в самом таранисе и все заработало как хотелось. Заодно прошивать не нужно каждый раз чтоб подправить - в аппаратуре можно в любое время изменить. И еще есть такая мысль. Не знаю точно с какой битностью передается параметр положения стика по радио и с какой разрядностью данных работает ПК, но при преобразовании в ПК низкоразрядных данных произойдет искажение кривой - она будет со ступеньками. Есть такой эффект при обработках цифрового сигнала - младшие биты при нескольких преобразованиях теряются. А в самом таранисе преобразование происходит с данными с той разрядностью, с которой сигнал оцифровывается, т.е. с максимальной имеющейся. Если потом идет уменьшение битности, то отбрасываются только те биты, в которых возникла ошибка. Допустим, оцифровка происходит в 12 битной точности, а передаются в радио только 10 бит. Если в ПК проводить обработку, то ошибка неизбежно возникнет в тех 10 битах, которые он получил от приемника. А если в аппе управления, то ошибка возникнет в младших 1-2 битах, которые все равно будут отброшены перед передачей и ПК получит более точные данные (кривую с бОльшим числом более мелких ступенек) чем если бы обработку проводил он сам. Ну, тут возможны варианты. Например, получать данные с 10 битной точностью, записывать в 16 битные переменные с интерполяцией промежуточных данных, потом производить над ними вычисления, потом обрезать до нужной битности… В фотошопе 8-битные jpeg-и обрабатываются с 32 битной точностью для исключения такого рода ошибок… Но лучше сразу обрабатывать исходные данные чем то что осталось от обрезания до 8 бит, а результату уже и 8 бит хватает для приемлемой картинки. А 10 бит в теликах нонче писк моды - круть и высь технологий!
обычно его нет, когда ваш барометр не опознался
все опозналось синим горит а в настройках нет как так
все опозналось синим горит а в настройках нет как так
У вас батарея подключена?
У вас батарея подключена?
ну конечно подключена у меня и на полетнике баро стоит MATEK 405 CTR
пока GPS не отключил именно разЪем баро не появился во как
Так они наверное конфликтуют по ресурсам.
потом подключил все вместе и в моде остался альтхолд
остался альтхолд
а работает?
было уже такое что барометр конфликтует с компасами на шняжных жпс модулях, типа тс100
Каким ресурсам? За нефть и газ борются? 😃 GPS работает по uart, а baro по и2с шине. Хоть оба они и последовательные но никак друг с другом не связаны.
барометр конфликтует с компасами на шняжных жпс модулях, типа тс100
Баро может с компасом конфликтовать только если адреса одинаковые, а такой вариант даже китайца не накосячивает.
шняжных жпс модулях, типа тс100
Там другое было, косяки в разводке i2с шины (резисторов подтягивающех нема или другие номиналы) - вот и ошибки сыпались и компас/баро отваливались.