Вопросы по iNav

IrinFenyx
whoim:

Укажи расположение полетника относительно переда рамы и стрелки и модель компаса

Пк расположен обычно - передом вперед. Компас встроенный в bn-880.

karabasus:

Настроить положение магнитометра в конфигураторе.

Это где? У пк настройка там очевидная - жмеш соответствующую кнопку в окне, поворачиваешь нужным образом тело. А с магнитометром как?

whoim
IrinFenyx:

Пк расположен обычно - передом вперед. Компас встроенный в bn-880.

Это где? У пк настройка там очевидная - жмеш соответствующую кнопку в окне, поворачиваешь нужным образом тело. А с магнитометром как?

Если полетник повернут, к положению компаса тоже надо добавить этот угол. Рядом окно для магнитометра, у бн880 дефолт cw270flip, но повторюсь - надо учесть поворот платы полетника!
Например, если она стоит ccw90, то у магнетометра будет 270-90=180, flip ессно.

У тебя cw270flip по идее

IrinFenyx

поставил cw270 flip. Плыть в обратную посл поворота вокруг вертикальной оси стало сильно меньше - градусов 5. Но калибровка не проходит. Такое ощущение что что-то там подвисает. После того как процесс калибровки закончен, как я уже писал, цифры не меняются, а в окне setup отображается крестик напротив calibrate compass. А через несколько минут там уже зеленый кружок с галкой. И цифры в полях калибровки изменились. И все ьы ьыло хорошо, если бы это работало, а на деле после этого опять хидинг плывет куда хочет и что интересно, если включить калибровку повторно - окно появляется и висит, но отсчет так и не начинает идти - приходится конфигуратор перезагружать.
Да, а сейчас в калибровке компаса стоят цифры -1 и вроде даже почти хорошо работает… И с градусами на компасе в телефоне совпадает ± точность с которой я их могу прицелить.

whoim

А без конфигуратора пробовал, стиками инициировать калибровку? И потом сохранить ими же?
Вообще это непорядок явно, я бы перешил с очисткой чипа и снова попробовал.
2.2.1 я не замечал траблов с калибровкой.
И ещё, какой выбран в айнаве компас? qmc?

IrinFenyx
whoim:

А без конфигуратора пробовал, стиками инициировать калибровку? И потом сохранить ими же?

Нет. Думал выберусь полетать, заодно откалибрую на улице. А погода всё не позволяет. Сегодня туман и слякоть и на улице все обмерзло. Правда были пара дней, но как на зло не мог вырваться. Кстати, я не помню процедуру калибровки “стиками”. Видел только у юлиана в видео, причем он не объясняет куда он их задрал, а говорит для тех кто и так знает. Видел еще табличку с положением стиков, но без объяснений когда что и куда дрыгать. Если дадите ссылку где это нормально описано по шагам - буду признателен.

whoim:

2.2.1 я не замечал траблов с калибровкой.

Так та версия и стоит. Вернее прошивка, а конфигуратор вчера обновил - и я б не стал этого делать, если бы в предыдущей версии было всё ок. Из-за того и обновлял - думал может чего поправили…

whoim:

И ещё, какой выбран в айнаве компас? qmc?

Почему qmc? hmc! И в описании он и автоматом определился.

JUNov
IrinFenyx:

Видел еще табличку с положением стиков, но без объяснений когда что и куда дрыгать.

Табличка вот. Ну а дрыгать куда вроде и так ясно.

Кстати пробовал посмотреть Юлиана на ютубе, а пишет что аккаунт удален. Были у него два видео по настройке inav с нуля.

whoim
IrinFenyx:

Почему qmc? hmc! И в описании он и автоматом определился.

Некоторые bn880 могут быть на qmc)

IrinFenyx
JUNov:

Ну а дрыгать куда вроде и так ясно.

Какие-то две “моды” - калибровка ммигнитометра в них разными сочетаниями.Не понятно 1) какой из двух вариантов 2) когда дрыгать (в любой момент или как-то войти/выйти в/из режима настройки)? 3) как сохранять (или оно само сохраняется)?.

whoim:

Некоторые bn880 могут быть на qmc)

Тогда бы красненьким значок отмечался наверное? Да магнитометр-то сам работает. Не понятно кто глючит - прошивка в полетнике или конфигуратор и почему.

whoim

Да еп)
Мод1 - газ справа, мод2 - слева)
Пути байтиков по протоколам неисповедимы без зазубривания даташита до усрачки, сохранить - стики наружу вниз, нарисовано ж, входить вникуда ненадо. Учим метод тыка, он работает)

JUNov
IrinFenyx:

Какие-то две “моды”

Ну классно! То есть вы не знаете что это означает? Вообще то это относится к способу управления на аппе. Если вы начинающий - начинайте с азов. Больше читайте. Ведь тырнет у вас есть. Не знакомые понятия гуглите. Ну что то я все разжевываю. У нас в России да и не только, принято пользоваться MODE 2. Дрон на земле, подключено питание, ессно включена аппа - стики по картинке(если у вас подключен к полетнику бипер, то он пискнет) и пошел режим калибровки ~30 сек. Крутим вертим. Запоминается автоматом. Проверяем по сторонам света по компасу. Если есть FPV смотрим показания шкалы компаса по OSD.

whoim

Картинка кстати не совпадает с моей по части сохранить и выйти

JUNov
whoim:

Картинка кстати не совпадает с моей по части сохранить и выйти

Эту команду не использовал. Использую калибровку компаса и вход в smartaudio, а в нем все и так есть. На картинке кстати не показано. Если надо, то левый стик по яву влево, а правый по пичу вверх.

IrinFenyx
JUNov:

Ну классно! То есть вы не знаете что это означает? Вообще то это относится к способу управления на аппе. Если вы начинающий - начинайте с азов. Больше читайте. Ведь тырнет у вас есть.

Что читать-то, если все как и вы - обрывками информации бросаются? - поди собери этот пазл! А руководств нет - читать нечего.

whoim:

Мод1 - газ справа, мод2 - слева)

Никогда бы не догадался. Единственный раз встречал выбор между этими режимами - когда заказывал аппу.

whoim:

сохранить - стики наружу вниз, нарисовано ж,

Хоть глаз выколи - не вижу такого сочетания в схеме. Единственный save который там есть - один стик вниз и наружу, второй просто вниз, но это нарисовано к LCD configuration mode, т.е. не к калибровке… да и товарищ пишет:

JUNov:

Запоминается автоматом.

Так и не понял из ваших переговоров надо ли сохранять. У меня смарт аудио нет.

JUNov:

Проверяем по сторонам света по компасу. Если есть FPV смотрим показания шкалы компаса по OSD.

Ну это-то понятно…
Завтра вынесу аппарат специально ради калибровки, не смотря на то что снегопад по прогнозу.

whoim

Вот что у меня с собой всегда

IrinFenyx

tuskan, ваша ссылка на видео 7:18 - “вы видите что после калибровки здесь поменялись цифры…”. У меня цифры не меняются там. Так нули и висят.

whoim:

Вот что у меня с собой всегда

Спасибо, скопировал на смарт от склерозу.

В общем, глючит это конфигуратор. Выполняешь калибровку, ничего не меняется. Переходишь (не нажимая на сейв!!!) на страницу сетап - там уже галка калибровки компаса стоит, переходишь обратно в окно калибровки - там цифры появились! Причем это на 32 битном конфигураторе, а в 4х битном вообще не понятно… или я не в той последовательности делал… или хз. В общем, снова вместо использования по назначению, приходится выполнять работу бета тестера.

nakedloft
IrinFenyx:

Там нельзя поставить 0!!

пардон, перепутал)
нужно в CLI параметр “nav_extra_arming_safety” менять с “on” на “off”.

whoim

У меня на 32битной винде конфигуратор не запускался вообще, юзал приложение (плагин) для хрома, работало. Перестало одно время прошивать полетники, обновил хром - снова начало.
На x64 (и другом железе) все работает как часы.

tuskan
IrinFenyx:

В общем, глючит это конфигуратор. Выполняешь калибровку, ничего не меняется.

дап всегда так было!
калибруешь, идеь в CLI там смотришь командой get compass (или get mag - не помню) что значения поменялись (для верности надо там же достать их перед калибровкой)
и даешь там команду Save

Только еще раз:
в панельном доме в куче арматуры калибровать компас не надо, будет полная фигня.
если все же так делаете, то хоть отойти с длинным кабелем в середину комнаты, при этом силовые линии должны быть подключены

nakedloft

Доброго времени суток, господа.
Не заморачивался раньше PID-ами, т.к. квдрокоптер ещё недоукомплектован для полётов, однако читая сегодня форум и постоянно натыкаясь на понятие “пиды навигации”, дай думаю гляну - а что, собственно, у меня там значится?..
Был дико удивлён, обнаружив, что в “Position XY” присутствует только значение “Proportional”, а для параметров “Integral” и “Derivative” даже “места нету”, как бы…((Если что, GPS работает, в том смысле, что спутники находит.

полётник: omnibus F4 pro v3, прошивка, как видно в конфигураторе, iNAV 2.2.1 (самосбор, т.к. оченно второй софтсериал для смартаудио нужен был)
Просветите неофита, люди добрые - что бы это значило?
Заранее благодарен!)

whoim

Лучше расскажи, как собрать свою прошивку проще всего)
Пригодицца)
А настроек раз нету - то и ненадо видимо 😃