Вопросы по iNav

FDMBot
kayot:

использую
на малых высотах до 3-х метров при ровной поверхности хорошо держит высоту (в траве может быть косяк)

Как выглядит косяк? Просто не держит высоту или что серьёзней? Травы обычно больше там где летал на мелколётах. Для этой сборки можно и другую площадку найти.

jShadow
Nick_I_M:

Что-то у меня проблемы с авто возвратом и авто посадкой, раньше щелкнул тумблер, все, сам прилетел и сел, а сейчас вроде возвращается, зависает над точкой взлета, пауза и полетел хрен знает куда по вентру. Может чего там в CLI накрутить надо?

Какая версия? Лог есть?

Nick_I_M

Версия 1.3 rc2, черный ящик не использую т.к. не сильно понимаю что за графики и цыхрки там(, попробую повторить проблему с записью логов.

jShadow
Nick_I_M:

Версия 1.3 rc2, черный ящик не использую т.к. не сильно понимаю что за графики и цыхрки там(, попробую повторить проблему с записью логов.

Очень жду. Если баг есть, его надо выловить до релиза. Еще желательно дамп настроек.

kayot
FDMBot:

Как выглядит косяк?

прыгать начинает
он то видит то не видит поверхность

FDMBot
kayot:

прыгать начинает
он то видит то не видит поверхность

А при посадке на неровную поверхность его можно как-то отключить? Полётный режим переключить например?

alikc

По железу
Встречаются разные версии одного и того же HC-SR04. Одни работают лучше, другие хуже. Отличить их можно по рисунку платы на обратной стороне. Версия, которая работает хорошо выглядит так (Олег Евсегнеев)

По софту
Над травой сильно прыгают/проходят мимо/поглощаются отраженные импульсы
Можно попробовать или сами или Константина попросить вставить хотя бы фильтр низких частот, чтоб сгладить

В XL-MaxSonar EZ-04 пишут очень низкий уровень шумов

Уже ссылался на Олега Евсегнеева
У него отличная статья
Использование магнитометра для навигации (HMC5883L)
robotclass.ru/articles/magnetometer-and-compass/

Прочтете и сами решайте куда ставить компас, где и когда калибровать c мобильником в кармане

FDMBot

У меня есть с таким, рядным располжением сопративлений и конденсаторов но, почемуто маркировка на микросхеме другая. Ладно, попробуем сначала токой. Спасибо.

kayot
FDMBot:

можно как-то отключить?

можно, все настраивается в клинфлае в управлении
если в клинфлае отключить программно то желательно отключить и железно
иначе можно спалить выход сонара (я так спалил)

Nick_I_M
Nick_I_M:

Что-то у меня проблемы с авто возвратом и авто посадкой, раньше щелкнул тумблер, все, сам прилетел и сел, а сейчас вроде возвращается, зависает над точкой взлета, пауза и полетел хрен знает куда по вентру. Может чего там в CLI накрутить надо?

Проблема была с датчиком. Gps, непропай питания, прошивка не причём. У меня просто лыжи не катят .😃

alikc

Вопрос к Константину
Не рассматривали удержание высоты по ToF сенсору?
2 метра маловато, но пригодится при посадке RTH
Сенсоры не дорогие, интерфейс I2C, софт есть

kayot

хорошо бы прикрутить оптические датчики (типа SHARP) для облета препятствий
типа этого www.3dnews.ru/929300 Фантом 4

dvd-media

Ну вот приехали мои контроллеры…вливаюсь в тему (пока прошился iNAV)
Начинаю читать тему сначала, а то пока ждал приезда уже забыл куда что и как ))

dvd-media

Скажите, ранее упоминалось, что нужно вносить данные магнитного поля земли для своего места… В инструкции было вроде написано про раздел в конфигурации, но не нашёл где это. Это убрали куда-то поглубже, или не актуально или что я пропустил?
И Еще, магнитометр на плате я так понял не будет конфликтовать с внешним, просто в CLI принудительно отключить (какую цифру в команде нужно прописать, там вроде 0, я поставил 1 и он перестал видеться в конфигураторе), а как внешний активировать или он сам должен увидиться при подключении к порту?

lentyay
dvd-media:

Это убрали куда-то поглубже, или не актуально или что я пропустил?

Вкладка Configuration, там же где включаете GPS.

alikc
dvd-media:

(какую цифру в команде нужно прописать

Отключать не надо
Внешний магнитометр в ЖПСе
Если ПК его не видит, то нужно снять магнитометр с платы
компас - калибровать

dvd-media
alikc:

то нужно снять магнитометр с платы

На ЕВО снять не получится. Там всё одним чипом. ЖПС пока не приехал, проверить не могу, но вроде ранее в теме писали, что чип компаса на ЕВО другой и проблем быть не должно, останется только найти информацию сам он будет выбирать внешний или надо как-то его переключать.

alikc:

компас - калибровать

Компас, похоже, надо в поле калибровать… Дома слишком много помех и железок. С ума сходит (а до моих перепрошивок было лучше, пока не влез 😃 )

greytm

Подскажите пожалуйста. Имеется SPRASING F3 delux на прошивке INav 1.3-RC2 и приемник FS-iA10B подключенный по IBUS. Все 10 каналов работают, а вот телеметрия не приходит. Подключение такое: IO_2_3 подключен в IBUS Servo, IO_2_4 в порт IBUS Sens.
Что я делаю не так?

dvd-media

Люди, подскажите пож. (ютуб излазил вроде, форум перечитал), можно ли откалибровать ПК ЕВО дома? Если да, то как убрать уплывание носа после наклона влево/вправо? Читал и здесь в ветке и в инструкциях всяких… они для профи или непонятно кого, чаще просто говорится, что должно быть вот так и так, а как добиться - если и указано то не действует. В том смысле, что я, например, кручу этот ПК во все стороны и менял программно расположение магнетометра, а толку ноль. Как уплывало так и уплывает. Наклюнил влево - вправо морда уходит и наоборот.
Нужно ли добиваться реального расположения “смотрит на север” и на экране чтобы на север смотрел (в смысле там где самолётик) или сам коптер на экране должен тоже смотреть в сторону севера?

И еще, нормально, что контроллер как-то долго соображает/грузится? После подключения, проходит секунд 20 иногда, прежде чем коптер на экране “отмерзает” и начинает реагировать на наклоны.
Нагрев процессора примерно до 40град норма? Ничего к нему не подключено. Просто питание от УСБ компа.
Иногда, после кнопки “сейв и ребут” устройство “теряется”, начинает моргать светодиод с какой-то последовательностью чаще обычного.
Иногда синий светодиод загорается при определённом наклоне, а иногда просто периодично моргает и плевать на наклоны.

Извините за такие вопросы, но после уже второго прочтения ветки из-за обилия другой информации (по более тонким настройкам и т.п.) в голове уже даже не каша…
Аппаратуры нет, пока просто с ПК играюсь, пытаюсь научиться куда что нажимать.

п.с. Попробовал клинфалайт. В общем то вроде и получше (не так крутит), но хотелось iNav, хотя почему-то там прошивку предлагает только 1.2 хотя на гетхабе есть и выше. Может в прошивке дело?