Вопросы по iNav

karabasus
tinkle:

ACCEL alignment или должно стоят по дефолту

По дефолту, но развернуть в Board and sensor alignment yaw degress на 90 (или -90). Gyro, mag, accel не трогать - они для независимой настройки нужны (платы разные бывают и акселерометры и гироскопы разные и отдельные могут быть).

Valenok_ru

Доброго времени суток! Только начинаю изучать данную тему. Вопрос- на полетнике акро версии (делюкс, к моему сожалению, умер при перпрошивке) смогу пользовать INAV, или без компаса/барометра нет смысла? (модуль ЖПС выносной есть)

karabasus
Valenok_ru:

Доброго времени суток! Только начинаю изучать данную тему. Вопрос- на полетнике акро версии (делюкс, к моему сожалению, умер при перпрошивке) смогу пользовать INAV, или без компаса/барометра нет смысла? (модуль ЖПС выносной есть)

Можно. Но:

1. Использовать на самолете (там баро и компас не нужны особо). Работает и возврат домой и т.д.
  2. Использовать на мультикоптере - но только в акро/angle/horizon режимах - но смысла тогда ставить inav абсолютно никакого нет. Режима удержания позиции и возврата домой не получите.
Valenok_ru

Виталий, я хочу на коптере получить удержание позиции и полёт по координатам. Пока нет возможности взять делюкс(я в командировке), хотел поставить на квадр то что есть(для изучения). Но,как понял, на акро смысла нет. Т.е. ждать другой полётный контроллер?

dvd-media
Valenok_ru:

Т.е. ждать другой полётный контроллер?

Ну или внешние датчики, как тут ранее люди делали.

Pavel_Ekb

Настроил ФС как говорил Константин. аппа и приёмыш - флайскай. При отключении аппы - в конфигураторе газ падает с 1500 на 1000. Это так и должно быть, или нужно где-то что-то подкрутить?))
З.Ы, Кто сможет внятно и доступно разъяснить про вот эти полетные режимы? вот прям по порядку в Инаве: ANGLE, HORIZON, AIR MODE, TURN ASSIST, HEADING LOCK, MAG, HEADFREE, HEADADJ.😃 С остальными вроде все ясно
Еще вопрос: не могу допетрить как на РТХ выделить отдельный тумблер настроенный на допустим 7 канал аппы. На аукс2 спокойно повесился 6 канал, на котором настроен ФС, а вот с РТХ чот ваще никак, ни один из ауксов не видит мои каналы. Пульт FS-I6S. Приемник - FS-IA6B, подключен по ППМ.
АПМ как то легче мне дался в освоении😁

dvd-media
Pavel_Ekb:

Кто сможет внятно и доступно разъяснить про вот эти полетные режимы?

Зайдите на вики (ссылка ранее в теме была), там часть этих режимов уже на русский перевели. Вот прям так по порядку они и идут (кроме экзотики, которая есть в конфигураторе, но еще нет в вики)

Pavel_Ekb:

На аукс2 спокойно повесился 6 канал, на котором настроен ФС, а вот с РТХ чот ваще никак, ни один из ауксов не видит мои каналы.

Не совсем понял о чём речь (скрины есть/фото?) Но я, на прошлой/позапрошлой странице темы (да и не только я), описывал свои изыскания по этой теме. У меня на паре тумблеров 6(можно 7) режимов задействованы. Но у меня флайская может новее, и приёмник 10каналов. Однако, задайте нужные диапазоны в ГУИ на свои тумблеры и пользуйтесь. Конечно если пульт позволяет эти диапазоны менять, а не просто 1000-1500-2000 ставить.

Pavel_Ekb
dvd-media:

Не совсем понял о чём речь

как мне допустим на аукс3, повесить допустим 7 канал аппы, чтобы включался режим допустим горизонт)) На аукс2 - 6 канал как то сразу заработал, а когда я пытаюсь таким же образом как с 6 каналом, сделать 7 канал на тумблер SWd - ничего не выходит. Если меняю в ГУИ значения - то во вкладке ресивер никаких изменений при переключении тумблера(

dvd-media:

на паре тумблеров 6(можно 7) режимов задействованы

это аукс1, в аппе - 5 канал для полетных режимов. ТУт я тоже настроил несколько режимов, Что в назе32, что в апм на другом коптере.

несколько сумбурно обрисовал, но вот как то так😁

что то картинки маленькие открываются. Хотя размер фулл хд)
З.Ы. в аппе диапазон можно изменять только для 5 канала, для остальных 10 штук вроде как нету возможности такой.

dvd-media
Pavel_Ekb:

как мне допустим на аукс3, повесить допустим 7 канал аппы, чтобы включался режим допустим горизонт)) На аукс2 - 6 канал как то сразу заработал, а когда я пытаюсь таким же образом как с 6 каналом, сделать 7 канал на тумблер SWd - ничего не выходит.

Возможно в пульте не активен этот тумблер. У меня, когда все ауксы были изначально отключены, то я их не видел вообще в ГУИ. Потом часть задействовал, но небыло 10-го (аукс 6 у меня), он уже не помню, но именно в пульте чем-то был мною же занят.

Pavel_Ekb
dvd-media:

пульте не активен этот тумблер

неее… тут все путем) активируется. настраивается на любой тумблер/крутилку. На правой крутилке у меня управление подвесом заведено, на правом тумблере - изредка автотюн. (это все на другом летуне, на этом еще не взлетал ниразу)😉

dvd-media
Pavel_Ekb:

настраивается на любой тумблер/крутилку. На правой крутилке у меня управление подвесом заведено,

Тогда я не подскажу. Не великий спец. У меня все каналы активны в ГУИ. И всё двигается/переключается. (т.т.т.)

Pavel_Ekb

будем искать! © Семен Семеныч)

dvd-media:

У меня все каналы активны в ГУИ

Александр! а у вас как приемник подключен к полётнику? пвм или ппм? у меня в ппм подцеплен, мож в этом загвоздочка?

dvd-media

Я подключил по i-bus (я в этом не разбираюсь. Воткнул одну фишку в этот i-bus разъём приёмника, с тремя проводками и всё. Остальные свободные.

tinkle
karabasus:

По дефолту, но развернуть в Board and sensor alignment yaw degress на 90 (или -90). Gyro, mag, accel не трогать - они для независимой настройки нужны (платы разные бывают и акселерометры и гироскопы разные и отдельные могут быть).

ето то понятно,но может я не правильно задал вопрос,меня интересует…разлажу по порядку как в моем случаи контролер повернут на 90 праписано Board and sensor alignment yaw degress 90,компас сдул с платы,так как использую зпс выносной с компасом во вкладке mag alignment праписываю как мне надо,разворот по компасу ето и понятно,но как быть Board and sensor alignmen_ ACCEL alignment остовлять по дефолту или делать разворот на90 так как плата повернута yaw degress на 90 хотя ACCEL alignment и на развороте и по дефолту работает одинаково{ я не говорю насколько Не корректно работает барометр} или ета вкладка ACCEL alignment изпользуетса только когда подключаем выноснои баро модуль

karabasus
tinkle:

но как быть Board and sensor alignmen_ ACCEL alignment остовлять по дефолту

Я ж написал - по умолчанию оставлять - не нужно этот вам параметр крутить.

tinkle:

или ета вкладка ACCEL alignment изпользуетса только когда подключаем выноснои баро модуль

К баро вообще никакого отношения не имеет.

ant0n_r59

Прошу не пинать сразу)). В iNav я новичок. Всегда летал на Бетафлае.
Прошил вчера свой ZMR250 - на SPRacingF3 Deluxe самым свежим и стабильным iNav 14.0.
У меня 2 вопроса:

1. Как откалибровать аксель? - Калибрую через ГУЙ инава - акселерометр почемуто по питчу завален на 30 градусов, и в ноль никак не калибрует. Если его в конфиге скомпенсировать на те же 30 градусов, то в полете при развороте по yaw коптер естественно доворачивает по питчу. Где копать? Была ли такая проблема у кого то?
  2. Поделитесь пожалуйста своими настройками и пидами для 250мм квадрика на моторах 2205 регулях blheli-s. Очень бы помогли скриншоты всех страниц из гуя
ant0n_r59
ant0n_r59:

Прошу не пинать сразу)). В iNav я новичок. Всегда летал на Бетафлае.
Прошил вчера свой ZMR250 - на SPRacingF3 Deluxe самым свежим и стабильным iNav 14.0.
У меня 2 вопроса:

1. Как откалибровать аксель? - Калибрую через ГУЙ инава - акселерометр почемуто по питчу завален на 30 градусов, и в ноль никак не калибрует. Если его в конфиге скомпенсировать на те же 30 градусов, то в полете при развороте по yaw коптер естественно доворачивает по питчу. Где копать? Была ли такая проблема у кого то?
  2. Поделитесь пожалуйста своими настройками и пидами для 250мм квадрика на моторах 2205 регулях blheli-s. Очень бы помогли скриншоты всех страниц из гуя

сам же и отвечаю на 1й вопрос))

1. с Калибровкой акселя вопрос решен. Кому интересно есть подробный мануал на гихабе по этой теме github.com/iNavFlight/…/4.-Sensor-calibration

2. Очень хочется посмотреть на ваши настройки.

Что делать если в режиме ГПСхолд+АльтХолд при полете и зависании квадрокоптера его иногда унитазит вокруг точки удержания, он кружит, но амплитуда уменьшается и он все-таки зависает в точке. (значение магнетик деклинэйшн для моего города прописано)

RTH не срабатывает - коптер начинает приземляться там где висел

dvd-media:

Фух. Полетал ))
Сразу что не понял: дождался поиска спутников, индикаторы промигали 7штук, пищалка пропиликала “пора в небо”, стартанул. Включил позхолд и… он как плыл так и плыл дальше. Альтхолд работал. РТХ попробовал - никаких изменений.

Вчера начал знакомство с inav. Прошил 14ю прошивку на spracingF3 делюкс. Сегодня запускал - все как у тебя - спутники нашлись, мозг пикнул, я стартанул. Режим позхолд, а квад плывет. Я квадрик обесточил, потом вновь подал питание, снова пропищал что готов, я стартанул и все ок. В точке висит, иногда унитазит так как все настройки по дефолту. РТХ не работает - сажает там где висит.

dvd-media
ant0n_r59:

РТХ не работает - сажает там где висит.

У меня “унитазил” не работал пока калибровку компаса не сделал на улице. Позже, после прошивки, забыл компас внешний активировать и был использован внутренний. С ним РТХ не срабатывал и удержание позиции по ЖПС тоже не работало. Внутренний компас у меня, похоже, сильно глючит от помех. При использовании внешнего - всё прекрасно. Правда это было на прошивке 1.3, 1.4 (не 14) не успел опробовать с внешним компасом.

jShadow
karabasus:

Gyro, mag, accel не трогать - они для независимой настройки нужны

MAG можно трогать в зависимости от положения чипа компаса (если он на внешнем модуле)

Valenok_ru:

На самолете можно. Или на коптере, если добавить внешние барометр/компас.

ant0n_r59:

iNav 14.0.

Нет такой версии. Есть INAV 1.4 или Cleanflight 14.0. Так какая прошивка у вас?

ant0n_r59:

Вчера начал знакомство с inav. Прошил 14ю прошивку на spracingF3 делюкс. Сегодня запускал - все как у тебя - спутники нашлись, мозг пикнул, я стартанул. Режим позхолд, а квад плывет. Я квадрик обесточил, потом вновь подал питание, снова пропищал что готов, я стартанул и все ок. В точке висит, иногда унитазит так как все настройки по дефолту. РТХ не работает - сажает там где висит.

Если RTH запускается ближе 5 метров - INAV сядет там где был.

dvd-media

Народ, подскажите плиз по ОСД… Надо что-то эксклюзивное включать в конфигураторе для микро минимОСД ?
Я вроде настроил его утилитой ОСДконфиг, подключил к ПК вместо блютуза (перекинул как надо РХ ТХ и питание), на УАРТ1, включаю - на экране нет ничего. В смысле видео есть, а никаких данных нет.
И самое непонятное, почему-то видео появляется спустя пару минут после включения коптера (ну и ОСД соответственно). Зелёный светодиод моргает быстро и не ярко.
Подключал всё по схемам в теме, а так же смотрел видео и Юлиана и с канала PlazmX (тоже здесь парень появляется иногда). Пал в камере включен, в ОСД тоже. Горе какое-то ((