Вопросы по iNav

karabasus
tinkle:

но как быть Board and sensor alignmen_ ACCEL alignment остовлять по дефолту

Я ж написал - по умолчанию оставлять - не нужно этот вам параметр крутить.

tinkle:

или ета вкладка ACCEL alignment изпользуетса только когда подключаем выноснои баро модуль

К баро вообще никакого отношения не имеет.

ant0n_r59

Прошу не пинать сразу)). В iNav я новичок. Всегда летал на Бетафлае.
Прошил вчера свой ZMR250 - на SPRacingF3 Deluxe самым свежим и стабильным iNav 14.0.
У меня 2 вопроса:

1. Как откалибровать аксель? - Калибрую через ГУЙ инава - акселерометр почемуто по питчу завален на 30 градусов, и в ноль никак не калибрует. Если его в конфиге скомпенсировать на те же 30 градусов, то в полете при развороте по yaw коптер естественно доворачивает по питчу. Где копать? Была ли такая проблема у кого то?
  2. Поделитесь пожалуйста своими настройками и пидами для 250мм квадрика на моторах 2205 регулях blheli-s. Очень бы помогли скриншоты всех страниц из гуя
ant0n_r59
ant0n_r59:

Прошу не пинать сразу)). В iNav я новичок. Всегда летал на Бетафлае.
Прошил вчера свой ZMR250 - на SPRacingF3 Deluxe самым свежим и стабильным iNav 14.0.
У меня 2 вопроса:

1. Как откалибровать аксель? - Калибрую через ГУЙ инава - акселерометр почемуто по питчу завален на 30 градусов, и в ноль никак не калибрует. Если его в конфиге скомпенсировать на те же 30 градусов, то в полете при развороте по yaw коптер естественно доворачивает по питчу. Где копать? Была ли такая проблема у кого то?
  2. Поделитесь пожалуйста своими настройками и пидами для 250мм квадрика на моторах 2205 регулях blheli-s. Очень бы помогли скриншоты всех страниц из гуя

сам же и отвечаю на 1й вопрос))

1. с Калибровкой акселя вопрос решен. Кому интересно есть подробный мануал на гихабе по этой теме github.com/iNavFlight/…/4.-Sensor-calibration

2. Очень хочется посмотреть на ваши настройки.

Что делать если в режиме ГПСхолд+АльтХолд при полете и зависании квадрокоптера его иногда унитазит вокруг точки удержания, он кружит, но амплитуда уменьшается и он все-таки зависает в точке. (значение магнетик деклинэйшн для моего города прописано)

RTH не срабатывает - коптер начинает приземляться там где висел

dvd-media:

Фух. Полетал ))
Сразу что не понял: дождался поиска спутников, индикаторы промигали 7штук, пищалка пропиликала “пора в небо”, стартанул. Включил позхолд и… он как плыл так и плыл дальше. Альтхолд работал. РТХ попробовал - никаких изменений.

Вчера начал знакомство с inav. Прошил 14ю прошивку на spracingF3 делюкс. Сегодня запускал - все как у тебя - спутники нашлись, мозг пикнул, я стартанул. Режим позхолд, а квад плывет. Я квадрик обесточил, потом вновь подал питание, снова пропищал что готов, я стартанул и все ок. В точке висит, иногда унитазит так как все настройки по дефолту. РТХ не работает - сажает там где висит.

dvd-media
ant0n_r59:

РТХ не работает - сажает там где висит.

У меня “унитазил” не работал пока калибровку компаса не сделал на улице. Позже, после прошивки, забыл компас внешний активировать и был использован внутренний. С ним РТХ не срабатывал и удержание позиции по ЖПС тоже не работало. Внутренний компас у меня, похоже, сильно глючит от помех. При использовании внешнего - всё прекрасно. Правда это было на прошивке 1.3, 1.4 (не 14) не успел опробовать с внешним компасом.

jShadow
karabasus:

Gyro, mag, accel не трогать - они для независимой настройки нужны

MAG можно трогать в зависимости от положения чипа компаса (если он на внешнем модуле)

Valenok_ru:

Доброго времени суток! Только начинаю изучать данную тему. Вопрос- на полетнике акро версии (делюкс, к моему сожалению, умер при перпрошивке) смогу пользовать INAV, или без компаса/барометра нет смысла? (модуль ЖПС выносной есть)

На самолете можно. Или на коптере, если добавить внешние барометр/компас.

ant0n_r59:

iNav 14.0.

Нет такой версии. Есть INAV 1.4 или Cleanflight 14.0. Так какая прошивка у вас?

ant0n_r59:

Вчера начал знакомство с inav. Прошил 14ю прошивку на spracingF3 делюкс. Сегодня запускал - все как у тебя - спутники нашлись, мозг пикнул, я стартанул. Режим позхолд, а квад плывет. Я квадрик обесточил, потом вновь подал питание, снова пропищал что готов, я стартанул и все ок. В точке висит, иногда унитазит так как все настройки по дефолту. РТХ не работает - сажает там где висит.

Если RTH запускается ближе 5 метров - INAV сядет там где был.

dvd-media

Народ, подскажите плиз по ОСД… Надо что-то эксклюзивное включать в конфигураторе для микро минимОСД ?
Я вроде настроил его утилитой ОСДконфиг, подключил к ПК вместо блютуза (перекинул как надо РХ ТХ и питание), на УАРТ1, включаю - на экране нет ничего. В смысле видео есть, а никаких данных нет.
И самое непонятное, почему-то видео появляется спустя пару минут после включения коптера (ну и ОСД соответственно). Зелёный светодиод моргает быстро и не ярко.
Подключал всё по схемам в теме, а так же смотрел видео и Юлиана и с канала PlazmX (тоже здесь парень появляется иногда). Пал в камере включен, в ОСД тоже. Горе какое-то ((

jShadow
dvd-media:

Надо что-то эксклюзивное включать в конфигураторе для микро минимОСД ?

Вариантов море. Как подключена OSD, какая на ней прошивка?

Если это ScarabOSD - проверить следующее:

1. На UART1 должен быть включен MSP на скорости 115200
  2. Скорость порта в OSD должна быть 115200
  3. RX/TX подключены крест накрест.
Roman89

Уважаемый Константин, подскажите, будет работать выхoд для FrSky Sport?

Roman89:

Коллеги, подскажите, в прошивке для NAZE 32 rev5, работает телеметрийный выход для Frsky smart port? И правильно ли подключаю Sport приёмника к softserial 1 замкнув пины RX,TX, скорость ставлю AUTO? Такой способ подключения нагуглил, но там NAZE 32 rev6. Приёмник у меня FrSky XSR.

jShadow
Roman89:

Уважаемый Константин, подскажите, будет работать выхoд для FrSky Sport?

На Naze32 в официальных релизах не будет из-за нехватки памяти.

Андрей858

SP F3 они бывют с урезанными процами как cc3d?Нет проверенной ссылки на банге,али на SP f3?Или для летающего крыла нет разницы,что ставить назу или что получше,для inav прошивки?

jShadow
Андрей858:

SP F3 они бывют с урезанными процами как cc3d?

Мне не попадались.

Андрей858:

Или для летающего крыла нет разницы,что ставить назу или что получше,для inav прошивки?

Даже CC3D будет великолепно рулить. Для ЛК вообще нет особой нужды заморачиваться с барометром/компасом, GPSа достаточно. Я бы взял что-нибудь на F3 процессоре, предпочтительно SPRacingF3 EVO.

karabasus
Андрей858:

Или для летающего крыла нет разницы,что ставить назу или что получше,для inav прошивки?

Если только на самолет и есть уже naze32 (либо сс3д) - то её, а если покупать то лучше конечно, как посоветовал Константин, SPRacingF3 EVO (лог можно сразу на microsd писать) или простой SPRacingF3 (разница в цене с naze32\сс3д небольшая, а inav без ограничений поддерживает)

simcr
jShadow:

Я бы взял что-нибудь на F3 процессоре, предпочтительно SPRacingF3 EVO.

Это только из за возможности записи логов на microsd ? Я присмотрел на Али SPRacingF4. Или он еще пока недостаточно доработан? Хочется взять на будущее, что бы не пришлось снова менять через пол года.
И еще вопрос. Сейчас у меня аппаратура FlySky FS-i6 приемник Fs-iA10b. Подключен по iBus. На передатчике возможно отслеживать уровень сигнала с приемника (типа RSSI) Но на приемнике выхода RSSI нет. iNav может иным образом отслеживать уровень сигнала передатчика и показывать через OSD уровень RSSI ? Например отслеживая сигнал по входу AUX6, или без приемника поддерживающего выход RSSI это невозможно ?

dvd-media
jShadow:

Вариантов море. Как подключена OSD, какая на ней прошивка?

Если это ScarabOSD - проверить следующее:

1. На UART1 должен быть включен MSP на скорости 115200
  2. Скорость порта в OSD должна быть 115200
  3. RX/TX подключены крест накрест.

Прошивка MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726 с гетхаба

По остальным пунктам так и есть всё. Именно это изначально было для блютуза настроено и он работает.

Настораживает то, что видео появляется через продолжительное время на экране через осд. Как буд-то она долго думает пропускать или нет его ((

Скорость в ОСД некуда вписывать (в меню тоже нет скорости порта):

simcr:

Сейчас у меня аппаратура FlySky FS-i6 приемник Fs-iA10b.

Не такая случайно?
Расскажете потом про РРСИ ? А то я вообще не соображаю в этом и надо ли оно мне ))

jShadow
simcr:

Я присмотрел на Али SPRacingF4

Летает. Только для самолета F4 - перебор, незачем такие мощности, а для коптера на нем нет баро. S.Port не работает и работать не будет (нет аппаратной инверсии в нужном количестве), питание платы там реализовано через Ж (питание всего навесного вплоть до GPS надо вести мимо ПК, иначе перегрузка встроенного БЕКа и пых). В общем, пока что это весьма сырая плата.

simcr:

Например отслеживая сигнал по входу AUX6, или без приемника поддерживающего выход RSSI это невозможно ?

Если приемник никак не умеет сообщать RSSI - откуда полетный контроллер и прошивка его угадают?

dvd-media:

Настораживает то, что видео появляется через продолжительное время на экране через осд. Как буд-то она долго думает пропускать или нет его ((

Я бы покопал в сторону питания. Возмжно, кстати, что микросхема оверлея (MAX) сдохла, они очень капризные к питанию.

dvd-media:

MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726

Это прошивка под APM/MAVLink. На INAV включить телеметрию MAVLink на скорости 57600 и должно заработать. Кстати, линия OSD_TX - ПК_RX можно не подключать.

dvd-media
jShadow:

Я бы покопал в сторону питания. Возмжно, кстати, что микросхема оверлея (MAX) сдохла, они очень капризные к питанию.

Я его к коптеру только подключал, где питание от бека и диод (т.е. не может превысить), ну и к ФТДИ при прошивке… не думаю, что успел спалить…

jShadow:

На INAV включить телеметрию MAVLink на скорости 57600 и должно заработать. Кстати, линия OSD_TX - ПК_RX можно не подключать.

Чуть ранее увидел подобное сообщение (про телеметрию) на каком-то сайте/клоне этой ветки. Включил (скорость на авто), правда скорость порта МСР так и оставил 115200 - не заработало. Сейчас попробую 57600.
Вот так оно мигает но толку мало ((

Но у меня еще МСР включен… сейчас отключил его, пробую только Телеметрию

youtu.be/At5vrY013VA

Андрей858
karabasus:

Если только на самолет и есть уже naze32 (либо сс3д) - то её, а если покупать то лучше конечно, как посоветовал Константин, SPRacingF3 EVO

А если еще потом захочу собрать квадрик 210-250 какой нибудь,к spr f3 достаточно к нему подключить будет внешний gps с компасом?

dvd-media
jShadow:

На INAV включить телеметрию MAVLink на скорости 57600 и должно заработать. Кстати, линия OSD_TX - ПК_RX можно не подключать.

Активировал на УАРТ1 и мср и телеметрию на 57600. Активировал телеметрию в закладке конфигурация (уже всё подряд активирую). Даже пробовал в полётных режимах активировать ОСД на весь диапазон каналов.
Максимум, чего добился, это через раз появлялись надписи осд загрузки и но MV дата. Куда бы я не включал рх тх . Через раз видео появляется сразу после включения, а через раз долго нет ничего на экране. Причём как раз с подключенными рх или тх порой такие задержки. Если только питание, то видео появляется сразу же и NO MW DATA.

Андрей858:

к spr f3 достаточно к нему подключить будет внешний gps с компасом?

к ево вы можете подключить практически что угодно. В теме и по самолётам уже кто-то отписывался.

Saire

В общем сделал первые полеты. Квадрик отлично летает (для меня), плавно, уверенно, все движения и звуки гармоничны, моторки поют. Все на стоковых ПИДах (1,4 iNav). Взлетал в Angle, опробовал Althold, высоту держит плюс минус полметра. компас пока откалибровать нормально не могу, буду разбираться. С BN 880 и армом только при 3d fix взлетает почти сразу.
Доволен как слон, спасибо Константину за прошивку и всем за советы:)

dvd-media
dvd-media:

Активировал на УАРТ1 и мср и телеметрию на 57600. Активировал телеметрию в закладке конфигурация (уже всё подряд активирую). Даже пробовал в полётных режимах активировать ОСД на весь диапазон каналов.

Отменяется. Всё решилось путём заливки “нормальной” прошивки, а именно MWOSD, со своим гуи (хотя визуально больше та, апм понравилась, со своими стрелочками домой и горизонтом). Получается, что функции мавлинк отдельно не фунциклируют для микро минимосд.
Работает ОСД. Только батарею показывает ноль и высота вроде 0, а коптер поднимал опускал до метра туда/сюда.😒

Saire:

Доволен как слон, спасибо Константину за прошивку и всем за советы

Непередаваемые оссЧусЧения 😃