Вопросы по iNav

ik2s
Pyromaniak:

А ошибка какая?
У меня на SPRF3 Deluxe возникала ошибка связи и загрузчиком (не помню точный текст). Перепробовал кучу всего, в том числе, разные компы, в итоге помогла установка опции “Manual baud rate” с тем же значением, на котором контроллер работал с конфигуратором (115200). Т.е., вроде как ничего и не изменилось - бодрейт тот же, но при этом прошилось только так.

Показывает что прошивка загруженна, при подключении показывает непрерывно загрузку данных. А при нажатии на “конфиг” сверху появляется красная строка по аглицки что-то про ппм и неправильном соединении. Но при этом версии до 1.2.1 включительно, встают.

dvd-media

Привет. Надеюсь на прочтение автора (в ВК вряд ли увидит):

Может кто сталкивался… Во время висения в 15м отключились моторы. Тупо все. Упал не высоко, т.к. над крышей был, однако акум отскочил (одна липучка дерьмово держит). Лог оборван без каких либо видимых косяков… Ну это ладно, пересобрал, подключил к компьютеру и… ПК девственно чист, точнее прошивка на месте, только как буд-то я только что прошил ПК(!) что за хрень могла произойти? Если что-то скажет, то Омнибус ф4 про в2. Прошивка 1.7.1

GreenLord
jShadow:

Х.з. я не так давно столкнулся еще и с поддельными баро ms5611

Просьба к разработчика.

Сделайте прошивку для Omnibus F4 V2 pro (не работает внешний компас) с пониженной частотой шины I2C с 400 кГц на 200 кГц.

По подобию с SPR F3 (компас и баро заработали, но снизилась производительность) как в ссылке:

github.com/peakhunt/temporary_fixes

jShadow
dvd-media:

акум отлетел и в логе просто обрыв данных и всё

При отключении питания в логе будет потеря последнего буфера записи (512 байт ЕМНИП). Сбрасывать данные на флешку чаще - лишняя нагрузка на процессор. Если в уцелевшей части логов видна остановка моторов - логи в студию. Если нет - питание отказало еще в воздухе.

dvd-media:

п.с. странное поведение - унитазинг появляется только если мордой на юго-запад. Как только разворачиваю по яву на северо-восток - тут же висит если не идеально

Две возможные причины: 1) неточная калибровка компаса и 2) что-то магнитное рядом с компасом - что-то вносит в магнитное поле погрешность в направлении северовостока, поэтому с носом на северовосток все работает как надо - помеха совпадает по направлению с истинным курсом.

dvd-media:

ПК девственно чист, точнее прошивка на месте, только как буд-то я только что прошил ПК

А вот это уже странно. Т.е. чистая конфигурация? CLI diff показывает что никаких отличий от умолчаний нет?

SpyCheg

Приветствую всех.
Исходные данные: Есть SPR F3 delux версии (китайский), есть GPS bn-880 (тож китайский), есть inav 1.7.1.
Вопрос такой (извините если уже обсуждалось): После прошивки(gps еще не подключен) запускается inav configurator, барометр и магнитометр отключены, включаю барометр, жму сейв и после этого контроллер запускается но процессор указывает загрузку 600-700 процентов, и уже не откликается ни на какие действия. Когда включаю встроенный магнитометр(при отключенном GPS) то он горит красным цветом и не работает. Проблема номер два: Подключаю GPS на нем начинает быстро быстро моргать синий светодиод, и так может продолжаться бесконечно долго. В Портах установлено UART 2 GPS 38400. Если еще подключить отдельно магнитометр к I2C (от GPS) то если подключать без батареи получаются те-же 600-700 процентов загрузки проца и отсутствие реакции на любой раздражитель, а если предварительно подключить батарею, то включается норм, но магнитометр горит красным.

Если поставить последний cleanflight то встроенный в плату и барометр и магнитометр успешно работают как говорится из коробки. Т.е в логах показания плавают если контроллер поднимать вверх и вниз и компас крутится.

Что делать ребят, если не сложно подскажите. И не закидывайте камнями.

З.Ы. Где-то читал про точто нужно отрезать линию питания у встроенного магнитометра, так ли это и где эта самая линия питания?.

GreenLord
SpyCheg:

Исходные данные: Есть SPR F3 delux версии

Была у меня эта ситуация.
Решение: выпаял встроенный компас (видно некачественные микросхемы) и все заработало.

Перед этим можно скачать прошивку с пониженной скоростью работы I2C:

Lerik

Надоел унитазинг на SPR F3 delux решил сдуть компас, подключить М8. Получилось что теперь без питания комп не видит плату если подключить к i2c только компас))), если добавить питание то плата начинает пищать, а если включить компас к i2c и гпс в UART то при подаче питаниявсе норм и комп видит ПК. Это так и должно быть???

OTR1UM
Lerik:

Получилось что теперь без питания комп не видит плату если подключить к i2c только компас

Компас встроенный в GPS-модуль? Питается он от 5В через GPS или вы его отдельно от 3.3В запитываете?

ctakah
SpyCheg:

Вопрос такой

У меня проц перегружался в случае выставления больших чисел в кол-ву обращений датчиков( так по моему) короче вкладка где выставляются какого типа реги ,ниже есть Гц ,в общем поставил минимальное значение и сразу проц стал 5 процентов.Ну и еще там какой то параметр , не помню ,а посмотреть сейчас не могу .

Если не поможет , тогда завтра напишу точно что за вкладка и параметр.

Lerik

[QUOTE=OTR1UM;7030014]Компас встроенный в GPS-модуль?[/QUOTВстроеный, намёк понял)))
а вот почему он navigation is safe зажег даже при 3д фиксе не понятно и нужно ли новый компас калибровать?

OTR1UM
Lerik:

Встроеный, намёк понял)))

Если у компаса питание 5В (от GPS модуля), то так и должно быть, это специфика китайского быдло-инжиниринга. Китайцы разделили питание на F3: от USB питается только шина +3.3, на 5-вольтовую питание не приходит.
Получается следующее: на GPS-модуле 0 вольт, на ногах питания компаса тоже ноль (вместо +3.3), и на подтягивающих резисторах i2c тоже ноль (вместо 3.3).
А на SCL и SDA компасу прилетает 3.3В от микроконтроллера, отчего компасу становится плохо, через него начинает течь ток, дальше виснет шина и следом за ней микроконтроллер.

Lerik:

нужно ли новый компас калибровать?

Естественно. И ориентацию не забудьте указать (Mag Align), у вас скорее всего будет CW270 FLIP.
Поставьте CW270 FLIP, и после калибровки проверьте, не путает ли коптер стороны света.

Lerik:

а вот почему он navigation is safe зажег даже при 3д фиксе

А что не так?

cfitymrf
Lerik:

при подаче питаниявсе норм и комп видит ПК. Это так и должно быть???

у меня также
бывает USB несколько раз передернешь и без питания подключается

Lerik
OTR1UM:

А что не так?

Вот и я не пойму что ему не хватает? компас откалиброван, 3д фикс поймал, что он еще хочет для арминга?

ctakah

Во вкладке конфигуратор включена первая строчка-типа enаble motor and…?

SpyCheg
GreenLord:

Была у меня эта ситуация.
Решение: выпаял встроенный компас (видно некачественные микросхемы) и все заработало.

Перед этим можно скачать прошивку с пониженной скоростью работы I2C:

Скачал прошивку, поставил…Действительно, компас и барометр завелись. Во вкладке Sensors графики меняются, но тут появилась беда(или нет): Если повернуть тушку на бок, то поле ALT для сенсора Barometr начинает плавно подниматься до значений примерно в 18-20 метров, а потом так же плавно спускаться…Если перевернуть на другой бок, такого не происходит…если вернуть в горизонтальное положение, ALT уходит в минус… Мож я чего не понимаю, но мне кажется такого быть не должно…
И с этой прошивкой если подключить гпс и отдельный компас (без отключения основного) то отдельный компас начинает работать, хоть и очень глючно (т.е в окне отображения коптера если компас например повернуть вправо, изображение начнет плавно поворачивать вправо, дергаясь в разные стороны) это связано с тем что встроенный компас не отключен?

ctakah

Надо поворачивать компас вместе с контроллером , аксель и гира работают совместно с компасом.

GreenLord
SpyCheg:

(без отключения основного)

Не получится. Две одинаковых микросхемы на одной шине.

Только выпаивать.

Darkling1979

Здравствуйте. Собрал коптер на 450 раме, с SPRF3 deluxe, поставил Inav 1.7.1, вроде настроил( PID не трогал), армлюсь, и он еще на земле, при минимуме газа, начинает “играть” моторами. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, и если нет, то куда копать?

Lerik

Нормально, чтобы на холостых не дёргался надо их уменьшать до минимума.

SpyCheg
Darkling1979:

Здравствуйте. Собрал коптер на 450 раме, с SPRF3 deluxe, поставил Inav 1.7.1, вроде настроил( PID не трогал), армлюсь, и он еще на земле, при минимуме газа, начинает “играть” моторами. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, и если нет, то куда копать?

Быть может у Вас неправильно настроен параметр min_throttle, он должен быть на 5-10 единиц больше чем значение во вкладке motors при котором все 4 мотора крутятся не дергаясь.

У меня на 250 сейчас так, два мотора стартуют на 1050, третий на 1060, и четвертый на 1068, я поставил min_throttle = 1075 и на самом минимуме газа у меня заводятся (нормально) сразу 4 мотора.
З.Ы. у меня включен моторстоп, так что при арминге моторы у меня не заводятся,т.е для меня минимум газа, это значение ручки газа отличное от 0

Darkling1979
SpyCheg:

Быть может у Вас неправильно настроен параметр min_throttle, он должен быть на 5-10 единиц больше чем значение во вкладке motors при котором все 4 мотора крутятся не дергаясь.

min_throttle настроен на 1080, движки стартуют на 1062 ±3. Ощущение такое, что коптер пытается что-то стабилизировать, хотя и стоит неподвижно. При значительном увеличении P по питчу и роллу ситуация усугубляется, коптер пытается взлететь сразу после арма.