Вопросы по iNav
radiolink приёмники чистые, без обратного канала
С чего это вдруг? Есть он там - не модулированный на 6-рках и 12dsm (аппа по нему rssi измеряет) и модулированный телеметрией на 9-ках и 12ds
С чего это вдруг? Есть он там - не модулированный на 6-рках и 12dsm (аппа по нему rssi измеряет) и модулированный телеметрией на 9-ках и 12ds
К сожалению только один проверял у знакомого, про все с уверенность сказать не могу, да есть RSSI но похоже обе антенны приёмные, по крайней мере ни одна ничего не излучает или наш “прибор” ничего не уловил из за очень малой мощности. Говорю же тут схемы надо смотреть, кому надо этим заниматься с кучей приёмников? Просто разносим антенны и всё.
да есть RSSI но похоже обе антенны приёмные, по крайней мере ни одна ничего не излучает или наш “прибор” ничего не уловил из за очень малой мощности.
У “Радиолинка” RSSI измеряется сугубо на стороне аппы по ответному сигналу приёмника - и никак иначе.
У “Радиолинка” RSSI измеряется сугубо на стороне аппы по ответному сигналу приёмника - и никак иначе.
это кажется сомнительным.
скорее, в телеметрийном канале с приемника передаются данные о рсси
это кажется сомнительным.
Когда кажется - креститься надо 😁
Почитайте тему по “Радиолинку” - об особенностях его извращённого RSSI известно минимум года 2 как. Да и у меня такая аппа была. Отвалы связи при “отличном” RSSI из-за того, что ПО ФАКТУ приёмник находится в “шумном” месте, а аппа в “тихом” для “Радиолинка” - нормальное явление.
скорее, в телеметрийном канале с приемника передаются данные о рсси
фантазировать - дело ваше 😁
Попробуйте подумать - отчего телеметрия там есть лишь в половине моделей приёмников, а RSSI аппаратура преспокойно показывает для всех. Плюс пример с потерей управления, описанный выше. Плюс то, что “телеметрийный” приёмник даже без подключения к полётнику передаёт как минимум напряжение своего питания. Или вы полагаете, что в простеньких приёмниках не пожалели телеметрии ради “голого” RSSI, но при этом пожмотили сделать обработку встроенного АЦП?
Если бы приёмники Radiolink что то излучали, думаю это было бы зафиксировано, но это не так (если есть ответный сигнал от приёмника). Хотя возможно что есть не постоянная пакетная передача данных назад в аппу скажем раз в 15 секунд, для параллельной работы второй приёмной антенны.
Полагаю расценивать RSSI как возможность вывода информации на контроллер (или еще куда) о сигнале аппы на стороне приёмника, без обратной передачи, есть у меня такой EzUHF.
Телеметрия (в.т.ч. RSSI) это обратный канал от приёмника на Аппу, и тут у нас по идеи 2 сигнала о RSSI, от аппы к приёмнику и наоборот, как xsr, r-xsr… только вот о каком нас оповещает аппа - вопрос.
А вот как они всё это накрутили и реализовали только разработчикам известно.
P.S. блин по моему всё это обсуждение не по этой теме…
Полагаю расценивать RSSI как возможность вывода информации на контроллер (или еще куда) о сигнале аппы на стороне приёмника, без обратной передачи, есть у меня такой EzUHF.
Расценивать вы можете как вам угодно, но ПО ФАКТУ на Radiolink отображение RSSI (в виде “палок у антеннки” и строки “RSSI” на экране параметров) реализовано именно так, как я описал - нравится вам это или нет, верите вы в это или нет. 😁 А вот как раз “вывод сигнала на контроллер” был реализован в одном из недавних (меньше полугода) обновлений прошивки этой аппы - тупо в виде возможности изменять уровень заданного канала, передаваемого на приёмник, пропорционально намерянному аппой RSSI. Тоже тот ещё изврат, но хоть появилась возможность отображения RSSI на OSD. Но вот насчёт “без обратной передачи” - увы и ах, все претензии к китайским разработчикам 😃
Сегодня промерял свой видеопередатчик. В плане побочных излучений, за свои 10$ он работает просто очень хорошо. Зря про него плохо думали. Я нашёл свои старые записи о его настройке после приобретения. TS5828 был куплен где-то год назад. Продавцом была заявлена мощность 600mW. Из магазина он имел выходную мощность 182mW(22.6dBm), при 12V потребление было 290mA. Причиной низкой мощности было плохое согласование усилителя с антенной. Настроив, мне удалось поднять её до 661mW(28.2dBm), 12V 300mA. Пердатчик пролетал сезон, падал даже со 140м. Сегодня он показал 631mW(28dBm), после прогрева мощность падает и остаётся стабильной на уровне 550mW(27.4dBm). Все измерения я делал при работе передатчика на частоте 5.733GHz. 2 гармоника -59dBc, 3 гармоника -36dBc, 4 гармоника -44.5dBc. При измерении в диапазоне от 100MHz до 5.733GHz спектроанализатор имел шумовой пол -87dBc. Выше этого уровня во всей этой полосе частот я не обнаружил ни одного сигнала. Диапазон был чист. Я очень обрадовался, синтезатор моего передатчика не даёт половинку от основной частоты! Результатам можно доверять. Измерения я делал на профессиональной аппаратуре, прошедшей калибровку в прошлом году.
Зря про него плохо думали.
Тоже раньше думал особенно про дешевые передатчики? пока не провели замеры на осцилографе, передатчики не срут, или в пределах допустимого.
Вся проблема в приёмниках.
Но всё равно лучше купить качественный подороже, чем грешить на него, или что бы он внезапно сгорел… из дешевых VTX03 норм, или аналог с SmartAudio EWRF
Качественный приёмник типа 5808 pro и антенны тоже…
Для меня одним из основных критериев выбора это вес и размер. Т.к. теперь по закону лимит на вес коптера, на котором можно летать в городе, 250г. Я стараюсь сделать его легче, что бы увеличить время полёта. Поэтому каждый грамм на счету и стойку под GPS я не могу себе позволить. Хорошо, что подобрал для него место на раме без проблем для компаса.
Поставить betaflight.
Запустить там gtune.
Запомнить параметры PID и перенести их на INAV?
Реально?
обнаружил в новом конфигураторе Mission Control
как пользоваться?
Вообще на 1.8 будет рабоать или надо обновляться?
Вообще отзывы есть по 1.9 кроме негативных?
кстати, inav обновляется поверх нормально или надо резетить и настраивать все с нуля?
У меня на 1.9 неадекватно работает круз и компас с ума сходит. кто-нибудь вообще ставил 1.9? как у вас работает. По сравнению с 1.8 единственное что лучше - почти корректно заработал РССИ. Остальное несущественно. Мое мнение. На 1.8 пока не возвращаюсь, т.к. РССИ на ОСД крайне важно.
Если в настройках всё нормально, то… наверное коптер просто не налетался ещё. Другого ответа вроде и не придумать.
Другого ответа
жду
жду
А я все думаю, чего мне Ваша аватарка напоминает… Ждун!!
обнаружил в новом конфигураторе Mission Control
как пользоваться?
В группе айнав вроде было некое описание… или на ютубе не помню, попробую найти где видел. Это появляется некое подобие МП как для АПМ-ов всяких. Скоро (надеюсь в нашей жизни) будет полноценная замена/аналог или качественное дополнение ЕЗ-гуи и т.п.
Вроде ничего сложного быть не должно - создал миссию, закинул в полётник в память, а в поле активировал и полетел (как записывать и активировать есть в теме ранее и на странице прошивки в вики)
inav обновляется поверх нормально или надо резетить и настраивать все с нуля?
о сохранении настроек и загрузке после прошивки (подскажу - поиск по слову dump) тоже в теме неоднократно писалось. Но перепрошивать лучше с очисткой чипа (если это не омни Ф4 про в2, он виснет на ерейс)
При кардинальных изменениях в прошивке не все данные могут быть использованы из дампа.
Друзья, коптер при RTH и FS летит домой зависает над точкой взлета и НЕ садиться 😵
Почему? В настройках все нормально.
Пока коптер не подлетит к точке взлёта с точностью ±1м, он не начнёт снижаться. Может быть по каой-то причине этого не происходит? Посмотрите в этот момент по ОСД расстояние до “дома”. Оно должо быть не более 1м.
расстояние
4 метра
по каой-то причине этого не происходит
из за чего такое возможно?
из за чего такое возможно?
Возможно, из-за высокого HDOP (низкой точности определения координат). Хотя, если не пытается двигаться к “точке притяжения” - то странно. POS-пиды не крутили?