Вопросы по iNav

Альбертос

Подскажите, в Inav можно реализовать облет точки интереса? Например, облететь в круговую объект для съемки. Или вручную только?

Valery555
Альбертос:

Подскажите, в Inav можно реализовать облет точки интереса? Например, облететь в круговую объект для съемки. Или вручную только?

Нет в Inav такого. Только если полет по точкам круговой задать.

kasatka60

А у тебя по ibus подключение сделано? А то по sbus у меня тоже немного неправильные значения были, но не такие запредельные.

Valery555

Да, по ibus подключено. Когда передатчик работает все значения адекватные.

Как я понимаю, во вкладке Failsafe в конфигураторе в пункте “Valid Pulse Range Settings” устанавливаются два значения. Верхнее и нижнее.
Если по какому-нибудь каналу управления поступает сигнал меньше минимального или больше максимального, происходит FS.
Тогда, может быть, у меня и нормально будет срабатывать при 2250?
По крайней мере, без винтов на столе коптер входит в режим FS при выключении передатчика.

А как себя ведет коптер, который словил FS? Также как и при RTH? И можно ли его по прилету перевести в Angl и вручную досадить? Или он сядет куда попало и будет землю винтами молотить?

kasatka60
Valery555:

А как себя ведет коптер, который словил FS?

смотря как настроите.

Valery555:

Также как и при RTH?

Так же, если настроен возврат домой.

Valery555:

И можно ли его по прилету перевести в Angl и вручную досадить?

Можно вручную посадить. Достаточно подвигать стиками.

Valery555:

Или он сядет куда попало и будет землю винтами молотить?

Если настроен возврат домой и посадка, то приземлится и выключит моторы. Но учитывая погрешность GPS и всякие другие факторы, лучше взлетать с площадки попросторнее, чтоб при посадке не задеть кусты рядом, забор или еще что.

Valery555:

Тогда, может быть, у меня и нормально будет срабатывать при 2250?

Что-то у тебя явно глючит или не настроено. Как бы потом это все боком тебе не вышло.

Valery555
kasatka60:

Можно вручную посадить. Достаточно подвигать стиками.

А как проверять работу в FS?
Вот я отвел коптер на некоторое расстояние, выключил передатчик. Коптер полетел в точку взлета. Теперь, если я опять включу передатчик, он потребует установить все тумблеры в исходное положение и газ в ноль. Тогда законектится и передаст дизарм. Видимо, коптер камнем пойдет вниз. Тут нужно быстро его заармить и увеличить газ, чтобы удержать падение. Правильно я понимаю?

rc468
Valery555:

Включаешь передатчик, а он требует убрать газ в ноль

Он - это кто, передатчик? Как требует?

Valery555
rc468:

Он - это кто, передатчик? Как требует?

Пищит, пишет "Поставьте все тумблеры в верхнюю позицию, а газ в ноль. И не конектится, пока это не сделаешь. Flysky i6

tuskan
Valery555:

я опять включу передатчик, он потребует установить все тумблеры в исходное положение и газ в ноль.

А ты будь главным!
Смело нажми “отмена” и тогда он " не передаст" дизарм 😃

Basiliocat
tuskan:

Смело нажми “отмена” и тогда он " не передаст" дизарм

FlySky это не OpenTX, там такого варианта не предусмотрено 😃

JUNov
Valery555:

А как проверять работу в FS?

Вы для начала настройте RTH в инаве. На вкладке RTH поставте галочку возврат домой. А в модес настройте на свободный канал аппы RTH. И пробуйте. Желательно где-то в поле. У меня тоже аппа i6x, прошита на 10 каналов, при потере сигнала дрон бодренько шурует в сторону точки взлета. Также можно включить принудительно при потере сигнала FPV и вы не видете када лететь.

Valery555
JUNov:

Вы для начала настройте RTH в инаве. На вкладке RTH поставте галочку возврат домой. А в модес настройте на свободный канал аппы RTH. И пробуйте. Желательно где-то в поле. У меня тоже аппа i6x, прошита на 10 каналов, при потере сигнала дрон бодренько шурует в сторону точки взлета. Также можно включить принудительно при потере сигнала FPV и вы не видете када лететь.

Это все уже сделал. По RTH с тумблера возвращается нормально. Проблемы с FS. При любых настройках передатчика при его выключении передается уровень 2250 по каналам газа, ролу и питчу. Режим FS при этом включается. Но боюсь что 2250 по ролу и питчу могут сыграть злую шутку.

JUNov
Valery555:

Это все уже сделал. По RTH с тумблера возвращается нормально.

Тогда не заморачивайтесь FS. При FS дрон будет вести себя точно также. И не надо в аппе что-то настраивать

kasatka60
Valery555:

Пищит, пишет "Поставьте все тумблеры в верхнюю позицию, а газ в ноль. И не конектится, пока это не сделаешь. Flysky i6

Я не выключаю аппаратуру. Просто отлетаю подальше и прячу аппаратуру за себя и связь сама теряется. Надо будет инструкцию почитать, вдруг можно отключить эту проверку.

И еще прошейте аппаратуру прошивкой flyplus. Я так то сразу прошил. Может поэтому у меня значения так далеко не убегают, но это маловероятно.

JUNov:

Тогда не заморачивайтесь FS. При FS дрон будет вести себя точно также. И не надо в аппе что-то настраивать

Вроде чтобы выйти из режима fs, надо подвигать стиками. Не воспримет ли случаем пк эти значения как движения стиками?

Valery555
kasatka60:

И еще прошейте аппаратуру прошивкой flyplus. Я так то сразу прошил. Может поэтому у меня значения так далеко не убегают, но это маловероятно.

У меня прошита на 14 каналов. Не знаю, как эта прошивка называется. Кстати, этот косяк как раз по причине кривизны прошивки может быть. Сейчас посмотрел - прошивка flyplus 1.7.5

kasatka60:

Вроде чтобы выйти из режима fs, надо подвигать стиками. Не воспримет ли случаем пк эти значения как движения стиками?

Вот и я этого боюсь. Интересно, а без винтов это проверить можно?

JUNov
kasatka60:

Не воспримет ли случаем пк эти значения как движения стиками?

Конечно воспримет. При шевелении стиками автоматически восстанавливается связь с дроном и переходит в ручное управление. Я всегда так делаю, чтобы дрон не вернулся домой и продолжаю полет. Ручка газа обязательно в среднем положении или чуть выше, а то дрон рухнет. Я с ручки газа снял пружину.
PS Выше я давал ссылку видео на ютубе. Там на 6.55 минуте есть срабатывание FS и восстановление.

Valery555
JUNov:

Конечно воспримет. При шевелении стиками автоматически восстанавливается связь с дроном и переходит в ручное управление.

Тут не однозначно. При FS у меня приемник будет посылать 2250 по газу, по ролу и питчу. Такое значение по газу переводит ПК в FS, который настроен на RTH. Но движения стиками как такового нет. Они, получается, стоят неподвижно в максимально отклоненном положении. Как это будет трактовать ПК?

rc468
Valery555:

Но движения стиками как такового нет. Они, получается, стоят неподвижно в максимально отклоненном положении. Как это будет трактовать ПК?

Будет трактовать как “нет движения стиками”, как же еще.

Valery555:

Тут не однозначно. При FS у меня приемник будет посылать 2250 по газу, по ролу и питчу. Такое значение по газу переводит ПК в FS, который настроен на RTH

Пока активен FS, движения стиков ему вообще до фени. Движение он будет отслеживать, только когда выйдет из FS. Соответственно ситуация, когда приемник шлет 2250, а полетник не в FS, логически невозможна.

JUNov
Valery555:

При FS у меня приемник будет посылать 2250 по газу

По моему мы ходим по кругу. Вы задайте себе вопрос - как будет посалать аппа сигнал если связи нет, у вас же срабатывает FS.

rc468
JUNov:

как будет посалать аппа сигнал если связи нет, у вас же срабатывает FS.

не аппа посылает, а приемник при отсутствии связи с аппой.

Valery555
rc468:

Будет трактовать как “нет движения стиками”, как же еще.

Пока активен FS, движения стиков ему вообще до фени. Движение он будет отслеживать, только когда выйдет из FS. Соответственно ситуация, когда приемник шлет 2250, а полетник не в FS, логически невозможна.

Давайте разберемся с логикой работы FS.
Приемник потерял связь и выдал на ПК сигнал, выходящий по величине за нормальные пределы. ПК включил режим FS, который настроен на RTH. Коптер полетел домой.
В какой-то момент связь восстановилась и приемник стал посылать на ПК нормальные сигналы от стиков аппы.
Что делает ПК? Продолжает возврат домой?
Если в этот момент пошевелить стиками, вернется ли он в первоначальный режим управления?